Футбол. Прошлое и настоящее
Блог

1981. Как тбилисское «Динамо» радушно поздравляли с победой в Кубке кубков одесситы и киевляне, но не на футбольном поле

Было дело в Одессе и Киеве

alt

 

13 мая 1981 года тбилисское «Динамо» в финале Кубка обладателей кубков европейских стран обыграло в западногерманском Дюссельдорфе восточногерманский «Карл Цейсс» из Йенф – 2:1, став таким вот образом вслед за своими киевскими одноклубниками второй советской командой, которая выиграла этот турнир и еврокубок вообще. Нужно сказать, та победа вызвала у футбольных болельщиков Союза радости – полные штаны. Успеху грузинских футболистов радовались во всех уголках той необъятной страны под гордым названием «СССР» - в Украине и Белоруссии, в Прибалтике и Дальнем Востоке, в Средней Азии и Закавказье. А сам Грузия беспробудно гуляла несколько дней, праздную небывалый успех своего сильнейшего клуба, читай, фактически сборной республики.

Но триумфы – триумфами, а футбольный сезон продолжался, и тбилисцам предстоял вояж на гостеприимную украинскую землю. Первой победителей Кубка кубков встречала Одесса. Еще в аэропорту грузинским футболистам подарили сувениры, изготовленные местными умельцами (что-то типа уменьшенной копии Кубка кубков). А дальше все, как на фото. Поздравления, официальные мероприятия… И хоть это так было положено тогда в Союзе, уверен, что одесситы и власти города искренне поздравляли новоиспеченных обладателей Кубка кубков.

 

alt

Рамаз Шенгелия, Тамаз Костава, Тенгиз Сулаквелидзе и всенародный любимец всего СССР Владимир Гуцаев (это если смотреть слева направо) во время поздравлений тбилисского «Динамо» в Одессе.

 

Правда, вот на футбольном поле Центрального стадиона в Одессе игроки «Черноморца» не были столь гостеприимны, и первыми забили гол (Устимчик, 27 минута), на который тбилисцы ответили точным ударом Шангелии на 71 минуте. Не думаю, что кто-то из 31 000 зрителей, собравшихся в тот вечер 19 мая 1981 года посмотреть матч своих любимцев с новоиспеченными заслуженными мастерами спорта, покидали стадион разочарованными. И хотя моряки после этой ничьей и опустились с пятью очками после десяти встреч на последнее, 18 место, все понимали, что демонстрируя такую игру им вылет из Вышки не грозит. Что в конце концов и произошло. «Черноморец» финишировал одиннадцатым…

 

Дальше путь тбилисского «Динамо» лежал в столицу Украинской ССР, город-герой и красавец Киев. Здесь поздравления состоялись уже непосредственно перед началом матча. Но и во время того, как грузинские футболисты прогуливались по Крещатику, к ним было повышенное внимание людей. Футболистов узнавали, у них просили автографы, или вот сфотографироваться вместе. А один немолодой уже болельщик, тот и вовсе опустился перед Виталием Дараселия на колени и поблагодарил за победный гол-шедевр в финале.                    Вот за этот гол советские болельщики начали буквально боготворить Виталия Дараселию 

Перед началом матча, 24 мая 1981 года, уже на стадионе, под дружный одобряющий гул и шквал аплодисментов 97 000 зрителей, тбилисцев в центре поля поздравили с победой в Кубке кубков их соперники, динамовцы Киева, который добыли этот трофей шестью годами ранее, в незабываемом 1975-ом.

 

alt

Сам Валерий Васильевич Лобановский лично жал руки триумфаторам, от души поздравляя гостей из солнечной Грузии, как вот на фото Владимиру Гуцаеву.

 

А потом был матч, который никого не оставил равнодушным. Да и как же иначе? Ведь на поле были футболисты, мастерством которых восхищался весь Советский Союз, да и футбольный мир тоже. Коньков, Балтача, Демьяненко, Бессонов, Веремеев, Блохин с одной стороны. Габелия, Чивадзе, Дараселия, Сулаквелидзе, Гуцаев, Кипиани, Шенгелия с другой. Единственный победный гол забил Олег Блохин, вогнав мяч под перекладину – 1:0.

 

«Динамо» (Киев) - «Динамо» (Тбилиси) - 1:0 (0:0)24 мая 1981. Киев. Республиканский стадион. 97 000 зрителей.Судьи: А. Кадетов, В. Демихов, С. Беляев (все - Москва).«Динамо» (Киев): Михайлов, Коньков, Балтача, Баль, Демьяненко, Лозинский, Хлус (Бойко, 77), Евтушенко (Буряк, 62), Бессонов, Веремеев, Блохин.

Тренер: Валерий Лобановский«Динамо» (Тбилиси): Габелия, Костава, Чивадзе, Хизанишвили, Тавадзе, Дараселия, Сванадзе Джохадзе, 79), Сулаквелидзе, Гуцаев, Кипиани, Шенгелия.

Тренер: Нодар АхалкациГол: 1:0 Блохин (84).Дублёры - 1:2. Голы: у киевлян - Пасечный: у тбилисцев - Челебадзе, Чилая.

 

 

 

Киевляне после 11 матчей набрали 18 очков (тогда за победу начислялось два балла), и оторвались от ближайшего преследователя, московского «Торпедо», на три пункта. «Птенцы» Лобановского в сезоне-1981 уверенно выиграют чемпионат СССР и выйдут в четвертьфинал Кубка чемпионов. А тбилисцы в советском первенстве финишируют третьими вслед за московским «Спартаком», и будут продолжать удивлять всю Европу своими феериями в Кубке кубков (советую посмотреть домашний матч с французской «Бастией», где за корсиканцев забивал камерунец Роже Милла) - 3:1, добравшись в этом турнире до полуфинала. Сейчас смотришь вот на эти фото, а потом видео, и вспоминаешь, какой же классный и сильный был чемпионат СССР, в котором выступали фактически сборные республик, плюс сильнейшие клубы Украины и России. А какие МАСТЕРА там играли, это же ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ!          Но Союз, как и детство с юностью, остался там, далеко далеко в прошлом, и теперь существует только в наших воспоминаниях. И ту страну, как и ушедшее навсегда прошлое, какую бы позитивную ностальгию оно не вызывало, уже никогда не вернуть. Жаль, что многие этого не понимают (особенно там, где пытаются под любыми предлогами восстановить СССР), и до сих пор прошедшее прошлое перемешивают с теперешним настоящем. А ведь нужно уже давно понять, что ведь тогда было другое время, другая эпоха, и мы жили в другой стране, наслаждаясь такими вот суперпротивостояниями, как «Динамо» Киев – «Динамо» Тбилиси

 

 

18 мая 2016

 

Костенко Александр Александрович

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья