Футбол. Прошлое и настоящее
Блог

1988. Как «птенцы» Лобановского чемпионов мира сокрушили. Аргентина – СССР 2:4. Видеофакт

Про суперигру советской команды

 

alt

 

Опять же, работая над материалом про Евро-1988, не могу не выделить в отдельное производство и рассказ про то, как сборная СССР сокрушила действующий чемпионов мира, что в ее истории до этого было только дважды, в далеких уже 1955 и 1956 годах, когда была обыграна западногерманская команда – 3:2 в Москве и 2:1 в Ганновере соответственно.

 

 alt

Советская футбольная дружина перед матчем с аргентинцами. Слева направо:стоят – Ринат Дасаев («Спартак» Москва), Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко, Геннадий Литовченко, Сергей Балтача, Владимир Бессонов (все – «Динамо» Киев); присели – Игорь Беланов, Василий Рац (оба – «Динамо» Киев), Тенгиз Сулаквелидзе («Динамо» Тдилиси), Александр Заваров, Олег Протасов (оба – «Динамо» Киев). На замену во втором тайме выходили Павел Яковенко («Динамо» Киев), Сергей Гоцманов («Динамо» Минск) и Виктор Пасулько («Спартак»).

 

 alt

Диего Марадона vs Олег Протасов – 1:2

 

 

Готовясь к решающим поединкам чемпионата Европы-1988 в ФРГ, советская команда отправилась в Западный Берлин на «Турнир четырех наций», в котором приняли участие сборные Западной Германии, СССР, Аргентины и Швеции. Организаторы соревнований явно рассчитывали на повторение финала последнего Мундиаля-1986 в Мексике ФРГ – Аргентина, поэтому и развели эти сборные при жеребьевке. Советским хлопцам выпало сражаться с чемпионами мира. 25 000 зрителей, собравшихся на «Олимпияштадионе» ни на минуту не пожалели потраченных на это денег. Они увидели самое настоящее зрелище, так как обе команды продемонстрировали яркий атакующий футбол. И голы забивались, как на параде, один другого краше. И всего их было шесть.

 

АРГЕНТИНА - СССР - 2:4 (1:2)31 марта 1988 г. 

Международный турнир «Турнир четырех наций».

Западный Берлин. Стадион «Олимпияштадион». 25000 зрителей.Судья: Жоэль Киню (Франция).

Аргентина: Нери Пумпидо, Хосе Луис Браун (Оскар Гарре, 53), Оскар Руджери, Хосе Кусиуффо, Роберто Сенсини, Хулио Олартикоэчеа (Нестор Клаусен, 46), Рикардо Хиусти, Диего Марадона (к), Эрнан Диас, Педро Трольо, Клаудио Каниджа.

Тренер: Карлос Билардо.

СССР: Ринат Дасаев (к), Сергей Балтача, Тенгиз Сулаквелидзе (Павел Яковенко, 74), Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко, Владимир Бессонов, Василий Рац, Геннадий Литовченко (Сергей Гоцманов, 83), Александр Заваров, Олег Протасов, Игорь Беланов (Виктор Пасулько, 75).

Тренер: Юрий Морозов.

Голы: Заваров (14), Литовченко (15), Трольо (18), Протасов (62, 80 - с пенальти), Марадона (67).

Предупреждение: Яковенко (77).

 

 

После этой яркой победы мировые СМИ очень хвалебно отзывались про игру сборной СССР. Так газета «Бильд» писала: «Игра была гибкой, подвижной, а советские футболисты выглядели более интеллигентно. Особенно Протасов, чьи быстрые прорывы, как и предполагал аргентинский тренер Билардо до матча, таили в себе серьезную угрозу. Советская команда довольно рано захватила руководство событиями и в дальнейшем сопернику его не отдала». Сам Марадона был восхищен советской командой, сказав, что «Русские показали выдающуюся игру, они сыграли против нас, как бразильцы!». Хотя сам Диего действовал в том матче просто бесподобно. Не даром ведь после поединка измотанный и уставший Сулаквелидзе, которому и была поручена опека лидера сборной Аргентины, произнес: «До сих пор не могу прийти в себя. Марадона на поле сущий дьявол. Он так технично прикрывает мяч корпусом, что не знаешь, с какой стороны к нему подступиться. Такой матч запомню на всю жизнь…».

Но не только защитник тбилисского «Динамо» запомнил тот матч на всю жизнь, но и все советских любители футбола тоже. Ведь не каждый же день в таком блестящем стиле наши обыгрывают действующих чемпионов мира, да и еще с лучшим футболистом планеты во главе.

Здесь нужно сказать, что на тот турнир в Западный Берлин не смог полететь главный тренер сборной СССР Валерий Васильевич Лобановский, заболевший гриппом. Так что командой рулили его помощники – Юрий Морозов, Никита Симонян и Сергей Мосягин. И, как видим, довольно успешно руководили «птенцами» Лобановского.

А турнир неожиданно выиграла Швеция, одолев в полуфинале ФРГ по пенальти после 1:1 (дополнительного времени по регламенту турнира не было предусмотрено), и СССР в решающем поединке – 2:0. В повторении финала Мундиаля-1986 выиграли западные немцы – 1:0, которые и заняли третье место в «Турнире четырех наций».

 

22 мая 2016

 

Костенко Александр Александрович

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья