Футбол. Прошлое и настоящее
Блог

2005. Как народного депутата и тренера сборной Олега Блохина пытались «уволить» из Верховной Рады Украины

Как народного депутата Олега Блохина пытались «уволить» из Верховной Рады Украины.

 alt

 

 

30 марта 2005 года сборная Украины по футболу должна была провести в Киеве очередной матч отбора на чемпионат мира-2006 с Данией. Но перед этим главная команда страны едва не осталась без своего кормчего. Олег Блохин был народным депутатом от СДПУ (о) (социал-демократическая партия Украины – объдиненная) в Верховной раде Украины. И вот когда триумфаторы «помаранчевой» революции, наконец, отошли от эйфории своей победы и взялись к делам будничным, то обнаружили, что Олег Владимирович, оказывается, не может быть нардепом, так как работает на должности главного тренера футбольной сборной Украины. А это идет вразрез с законом, который нам свидетельствует, что народным депутатом в Верховной Раде не может быть человек, который совмещает эту свою высокую должность с другой работой. «Так что, глубокоуважаемый Олег Владимирович, выбирайте, или Вы депутат, или тренер!». Вопрос был поставлен в жестком стиле, ребром и регламентный комитет Верховной Рады подал иск в суд по поводу сочетания Блохиным обязанностей депутата и главного тренера, посчитав, что такое сочетание вступает в противоречие с конституцией Украины. Наверное, представители провластной партии «Батьківщина» надеялись таким вот чином убрать из Верховной рады Олега Блохина, который благодаря успешным выступлениям сборной Украины в отборе на чемпионат мира-2006 стремительно набирал в то время популярность и постепенно становился политическим тяжеловесом. «Помаранчевые» были уверены в том, что Блохин выберет сборную и таким образом они сдыхаются в Верховной Раде сильного конкурента, к словам которого стали все больше и больше прислушиваться депутаты даже из их рядов. Да и действительно, не бросит же Блохин свою команду, которую он выпестовал, на полдороге! И глубоко ошиблись.

После того, как была инициированная подача судебного иска, Блохин написал заявление в исполком Федерации футбола Украины об отставке. Ответ Олега Владимировича шокировал всю Украину! Блохин с трибуны на очередном заседании Верховной Рады озвучил, что он оставляет должность главного тренера футбольной сборной нашей страны! Какая здесь волна возмущения поднялась, это нужно было видеть и слышать! Болельщики всей Украины упрекали депутатов из Верховной Рады в их недальновидности и безразличии к последующей судьбе не только сборной Украины по футболу, которая, наконец, имеет прекрасный шанс пройти сито отбора и пробиться в финальную стадию чемпионата мира, но и к международному престижу всей нашей страны! Ведь удачное выступление футболистов на полях мира - это или не наилучшая реклама Украины, ее достижений в спорте, и не только в спорте.

Конечно, те депутаты, которые требовали отставки Блохина, струхнули, когда по всей стране пошла такая могучая волна протеста. Здесь вторым Майданом запахло! И если сотни тысяч разъяренных футбольных болельщиков выйдут на площади городов Украины, то им несдобровать! А здесь еще и исполком Федерации футбола Украины подписал заявление Блохина об уходе из сборной команды. Правда, очень быстро в ФФУ опомнились и отменили свое решение. Выход был найден. Председатель Федерации Футбола Украины Григорий Суркис при всем народе озвучил, что Олег Блохин занимает должность главного тренера сборной Украины на добровольных началах, тренирует футболистов в свободное от основной работы в Верховной Раде время и деньги за это не получает! Лажа, конечно. Но в нее «поверили» все депутаты, так как сильно хотели в это поверить. Как публично заявил представитель регламентного комитета Анатолий Селиванов: "На то время, когда регламентный комитет обращался в суд, у него были основания подозревать Олега Блохина в сочетании двух должностей - народного депутата Украины и главного тренера национальной сборной страны. Теперь же, после ознакомления с документами, известные нам факты предстали в ином свете. У нас нет ни малейших оснований утверждать, что Олег Владимирович получал или получает деньги в Федерации футбола".

25 марта Апелляционный суд Киева на своем заседании постановил - народный депутат Верховной Рады Олег Блохин может совмещать свои депутатские обязанности с работой главного тренера сборной Украины. Также было признано, что Блохин исполняет обязанности тренера на общественных началах, не получая за это зарплату. Кто бы в этом сомневался? Решение Апелляционного суда могло быть обжаловано в Верховном Суде в течение месяца. Думаю, не нужно говорить, что никто ничего не обжаловал. Сам Олег Блохин после вынесения Апелляционным судом Киева своего решения довольно сказал: «Спасибо суду за это справедливое решение, теперь я точно знаю, что у нас в стране нет двойных стандартов. В последнее время я жил в состоянии сплошного стресса. Был пресс на меня, пресс на команду, однако мы с честью вышли из этой ситуации, и я надеюсь, что вся эта шумиха не повлияет на нашу сборную, и 30-го числа мы выйдем на поле и покажем, на что способны». Так что ситуация устроилась. Возмущение болельщиков пошло на убыль и все стали с нетерпением ожидать отборочной игры с Данией.

А 30 марта не было счастливее футбольных болельщиков на всей планете Земля за украинских. Ведь их команда после великолепного и точного удара сходу Андрея Воронина победила сборную Дании – 1:0, набрала 17 очков и упрочила свое лидирующее положение в группе. А потом был чемпионат мира в Германии, где национальная команда Украины первой среди стран бывшего СССР пробилась в четвертьфинал! И радовались этому все, независимо от своего политического окраса! Так что, «Слава Україні! Героям слава!». И без всякой там политики и исторических параллелей.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья