Футбол. Прошлое и настоящее
Блог

Как сборная СНГ (бывшая СССР) на Евро-1992 пьяным шотландцам 0:3 проиграла. Видеофакт

Вот было то шума

alt

 

Алексей Михайличенко договаривается со своим одноклубником по «Глазго Рейнджерс» Ричардом Гафом о сдаче шотландцами матча? Если даже и так, то, видать, стороны не достигли консенсуса.

 

Уже по своей установившейся доброй традиции, работая над очередным материалом про чемпионат Европы, на сей раз 1992 года, не могу не выделить в отдельное производство рассказ о том, как сборная СНГ в своем решающим матче была опущена ниже плинтуса пьяными шотландцами.

 

В августе 1991 года, после провала путча ГКЧПистов, которые попытались, было, повернуть время вспять и силовыми методами удержать разваливавшийся на глазах Союз, СССР, как государство, фактически перестал существовать. Сразу же пошел парад независимостей, как вот 24 августа было объявлено про незалежність України. Де-юре распад некогда великой и могучей страны подтвердили руководители России (Борис Ельцин), Украины (Леонид Кравчук) и Беларуси (Станислав Шушкевич) в декабре 1991 года в знаменитой Беловежской пуще, поставив свои подписи под соглашением о создании Содружества независимых государтсв (СНГ). А вскоре первый и единственный Президент СССР Михаил Горбачев сообщил перед наступлением Нового 1992 года всем советским людям о своей отставке, что означало только одно, теперь каждый народ сам за себя в ответе.

Но до этого сборная СССР по футболу под руководством Анатолия Федоровича Бышовца успела занять первое место в отборе на Евро-1992, опередив сильную Италию, а также Венгрию, Норвегию и Кипр. И председателю Федерации футбола СССР Вячеславу Колоскову пришлось задействовать весь свой международный авторитет, чтобы убедить чиновников УЕФА не заменять советскую команду на итальянцев, финишировавших вторыми. Колосков говорил, что да, СССР больше не существует, но команда, представляющая это навсегда ушедшую в небытие страну, осталась. И именно она выиграла отбор. Поэтому и должна играть на Евро-1992, как победитель своей группы. К тому же очень оперативно на развалинах Советского Союза был образовано так называемое Содружество Независимых Государств (СНГ), и хоть это был скорее всего экономический союз, но под его вывеской вполне могла выступить на чемпионате Европы бывшая сборная СССР. Колосков помотался по футбольным федерациям уже независимых стран, и получил официальные разрешения от России, Украины, Беларуси и Грузии задействовать их футболистов в матчах команды СНГ на Евро-1992. А уже дальше все идут в разбежную, и каждая новообразованная независимость сама за себя. Да и к тому же в оргкомитете по проведению чемпионата Европы в Швеции от бывшего СССР был свой человек. Мало того, самый главный начальник, так как его возглавлял вице-президент УЕФА Николай Ряшенцев. Так что здесь у сборной СССР-СНГ все было в ажуре.

 

 

Команда Бышовца попала в группу «В» вместе с Голландией, ФРГ и Шотландией. Сборная СНГ в первых двух матчах достигла приемлемого для себя результата, не демонстрируя при этом никакой вразумительной игры – результативная ничья с действующими чемпионами мира, немцами – 1:1, и нулевая с чемпионами Европы, голландцами. Причем если бы не супергол со штрафного Томаса Хесслера на последних секундах матча, то команда Бышовца в итоге выходила бы в полуфинал даже несмотря на поражение от Шотландии в заключительном матче.

Команда Энди Роксбурга в каждом матче сражалась, много была по воротам, попадала в штанги и перекладины, но так и не смогла разродиться хотя бы на гол ни в матче с Голландией – 0:1, ни с Германией – 0:2. После поражения от немцев Энди Роксбург сказал, что гордиться своими парнями, которые заслуживали хотя бы ничью. Шотландские болельщики дождались появление своей команды из раздевалки и встретили ее громкими аплодисментами, переходящими в бурную овацию. Роксбург так растрогался этим теплым приемом, что пообещал фанатам в заключительном матче победу. Но что она будет ТАКОЙ, не предполагал никто.

Перед решающим поединком с шотландцами все почему-то думали, что сборная СНГ без труда обыграет немотивированных соперников. Наши хлопцы между собой шутили, что Олег Кузнецов и Алексей Михайличенко, выступавшие в то время за шотландский «Глазго Рейнджерс» договорятся со своими одноклубниками, чтобы те сильно не рвали жилы в матче против них. Сергей Юран из португальской «Бенфики», тот и вовсе потом утверждал, что он со своими товарищами по команде выходил на матч против Шотландии уверенными на все сто, что они им, по договоренности с Михой и Кузнецовым, сопротивляться особо не будут. Правда это, или нет, лучше спросить у самих футболистов.

В общем, в команде Бышовца царила атмосфера благодушие и вальяжности. Правда, некоторые специалисты высказывали мнение об усталости команды СНГ, как вот «хитрый лис» Ги Тис: «Боюсь, что ваша команда здорово подустала в двух ожесточенных боях против Германии и Голландии. И футбол с оборонительным уклоном она показала очень добротный. Но одно дело - устоять против грандов, а другое - гарантированно побить заведомого вроде бы аутсайдера. Усталость, неизбежно накопившаяся от игры ближе к своим воротам, сопряжена с постоянной боязнью ошибиться - она не попутчица свежести. Впрочем, я ведь, несмотря на возраст, могу и ошибаться». К сожалению, бывший тренер сборной Бельгии оказался прав.

Да, шотландцам явно везло, и два первых мяча влетели в ворота Харина после шальных дальних ударов Пола Макстея («Селтик» Глазго) и Брайана Макклера («Манчестер Юнайтед»). Причем в первом случае круглый от штанги попал в спину голкиперу ЦСКА и влетел в сетку, а во втором – пошел мимо Харина после рикошета от Цхададзе. И как потом не атаковала сборная СНГ, какие убойные моменты не создавала, а забить так и не смогла. То Юран запорет выход один на один с голкипером «Глазго Рейнджерс» Энди Горамом. То Добровольский, уложив стража ворот Шотландии, пробивал уже наверняка, но попал в пятку защитнику. Вообще-то скотты не позволяли особо разгуляться своим соперникам и больше владели мячом. В первом тайме 62 процента игрового времени, во втором – 61. В итоге еще и Гари Макаллистер из «Лидс Юнайтед» на 83 минуте реализовал пенальти, закончив издевательство над деморализованными соперниками. И не скажешь, что судьи были неблагосклонны к сборной СНГ. Даже совсем наоборот. Вон, в матче с голландцами датский арбитр Петер Миккельсен отменил гол Рууда Гуллита, забитый по всем футбольным правилам.

После матча расстроенный Анатолий Бышовец на пресс-конференции сказал: «Если бы в Швеции в строю оказались все, кто принес успех в отборочном турнире, команда могла бы на равных бороться за чемпионский титул с любым соперником», имея в виду «орлов» из Лиссабона Александра Мостового с Василием Кульковым («Бенфика»), плюс «испанца» из Барселоны Дмитрия Галямина («Эспаньол»), которые не поехали из-за травм на Евро в Швецию. Так же стоит отметить, что на матч с Шотландией не смогли выйти футболисты итальянкой «Фоджи», два Игоря, Шалимов и Колыванов, да еще украинский грузин Ахрик Цвейба из киевского «Динамо».  

 «К сожалению, стадион в Норчепинге оказался для нас несчастливым. В матче с немцами за 40 секунд до окончания встречи мы пропустили гол и упустили победу, а сейчас проиграли шотландцам», - продолжал пускать слезы по упущенному шансу Бышовец. Но, как по мне, при любых условиях и обстоятельствах сборная СНГ не имела права так безвольно проигрывать шотландцам. Тем более, что по свидетельствам многих наших игроков, скотты выходили на матч навеселе, с хмельным перегаром. Быть битыми пьяными футболистами, а тем более на похмелье, это ли не позор позоров, как бы высказался один персонаж известного молодежного комедийного сериала. . Вот так вот под олимпийским стягом, без флага страны и без гимна, футболисты бывшего СССР проиграли своей решающий матч на чемпионате Европы 1992 года пьяным шотландцам. Это если верить словам игроков сборной СНГ.

 ШОТЛАНДИЯ - СНГ - 3:0 (2:0)

18 июня 1992 г. 

Матч 2-й группы финального турнира VII чемпионата Европы.

Норчёпинг. Стадион «Идроттспаркен». 14660 зрителей.

Судьи: К. Рётлисбергер (Швейцария), З. Попович, П. Вюттенбах (оба - Дания).

Шотландия: Горам, Маккимми, Макферсон, Бойд, Гоф, Макколл, Макстей, Макклейр, Галахер (Невин, 79), Маккоист (Макинэлли, 68), Макаллистер.

Тренер - Энди Роксбург. 

СНГ: Харин, Чернышов, О. Кузнецов, Цхададзе, Онопко, Канчельскис, Михайличенко (к), Алейников (Д. Кузнецов, 46), Добровольский, Кирьяков (Корнеев, 46), Юран.

Тренеры: А. Бышовец, В. Сальков, Г. Гаджиев.

Голы: Макстей (6), Макклейр (17), Макаллистер (84, с пенальти).

Предупреждения: Макколл, Чернышов, Д.Кузнецов, Михайличенко.

 

 

26 мая 2016

 

Костенко Александр Александрович

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья