Футбол. Прошлое и настоящее
Блог

2006 год. Украинский триумф на молодежном чемпионате Европы (U-21)

2006 год. Украинский триумф на молодежном чемпионате Европы (U-21).

 

 alt

 

Тренеры молодежной сборной Украины Алексей Михайличенко и Геннадий Литовченко.

 

23 мая 2006 года начался чемпионат Европы по футболу среди молодежных команд (U-21), который проходил в Португалии. Среди участников была и сборная Украины. Руководил нашими ребятами Алексей Михайличенко. И нужно признать, что ему это удавалось достаточно удачно. Украина заняла второе место в своей отборной группе следом за Данией (а были еще Турция, Греция, Грузия, Казахстан и Албания) и в стыковых матчах с Бельгией должны были решать судьбу единственной путевки на Евро-2006. В Мариуполе украинцы все пытались настигнуть своих соперников, которые после трех метких ударов форварда «Генка» Кевина Ванденберга постоянно уходили вперед. Удалось это сделать всего дважды, после ударов Пуканыча и Алиева (особенно красивым был выстрел Александра на 48 минуте из 25-и метров впритирочку со штангой). Следовательно - домашнее поражение 2:3 и совсем мало шансов на выход в финал молодежного Евро.

Еще худшими стали эти шансы, когда в Локерене Беньямин де Келар на 40 минуте вывел Бельгию вперед. Казалось все, конец! Но во втором тайме Украина проявила настоящий бойцовский характер. И сначала Фомин на 70 минуте счет в матче сравнивает. Потом Чигринский на 83-ей выводит свою команду вперед - 2:1. А когда Милевский на 90+3 минуте в последней атаке положил мяч в ворота Бельгии, я был готов сию минуту нырнуть с кровати, на которой занимался своей 18-летней любовницей, прямо в телевизор и задушить Артема в своих объятиях! Ура! Мы на чемпионате Европы!

 alt

 

Защитник молодежной сборной Украины Дмитрий Чигринский идет в подкат. Именно его гол Бельгии в Локерене на 83 минуте подарил всем надежду, что наша команда сможет выйти в финал Евро-2006. А Милевский на 90+3 минуте все эти мечты украинских болельщиков материализовал в решающий забитый гол - 3:1, мы едем в Португалию! 

 

 

Украина начала свои выступления в Группе В достаточно неожиданной победой над Голландией - 2:1 (Милевский, 39 - с пенальти, Фомин, 51, Лойринк, 90+2). Особенно запомнилось, как Артем Милевский элегантно переиграл из одиннадцатиметрового голландского голкипера. Наш нападающий пробило мягко так, по центру, как говорят футбольные специалисты «Паненкой» (Паненка - игрок сборной Чехословакии, который сделал ее чемпионом Европы в 1976 году, нанеся именно такой удар в ворота западногерманской команды в серии послематчевых пенальти), а Кеннет Вермеер уже ринулся в левый угол ворот. Этот момент потом вспомнится во время выполнения второго пенальти, уже на «взрослом» чемпионате мира тем же Милевским.

 alt

 

Только что Артем Милевский ударом «Паненкой» впервые поразил ворота сборной Швейцарии в серии после матчевых пенальти в 1/8 финала «взрослого» чемпионата мира-2006 в Германии. Украина победит - 3:0, и впервые в футбольной истории стран бывшего СССР выйдет в четвертьфинал Мундиаля! Такой же удар Милевский нанесет немножечко раньше, в первом матче молодежной сборной Украины на чемпионате Европы в ворота будущих чемпионов - голландцев.

 

 

Потом было болезненное поражение от Италии, когда пропустили решающий мяч от Кьелини на 90+3 минуте. После этого в Украине все спортивные специалисты и болельщики сразу же заговорили, что нашей команде не хватает концентрации на последних, уже добавленных арбитром минутах. Решающий матч за выход из группы с Данией, который решал все - пан, или пропал, состоялся 29 мая на Муниципальном стадионе города Агеда.  В первом тайме Фомин на 31 минуте открыл счет, Каленберг на 43-й его сравнял. А во второй половине поединка отметился Милевский на 84 минуте - 2:1! Честь и хвала победителям. К тому же, Украина заняла первое место, вышла в полуфинал, где скрестила свои шпаги с командной Сербии и Черногории.

Интересно, что наши братья-славяне заняли второе место в Группе А, имея в своем активе всего лишь одну победу, то есть три очка. Первыми уверенно стали французы, которые праздновали успех во всех трех матчах. А вот их соперники - Португалия (0:1  - поражение от Франции), Германия (0:3) и Сербия и Черногория (0:2) разыграли между собой такой себе мини-турнир. Балканцы проиграли немцам - 0:1, но потом победили Португалию - 2:0, которые в свою очередь одолели их обидчиков - 1:0. Так что все они набрали по три очка, и кто же занял в группе второе проходное место, решила разница забитых и пропущенных мячей. Лучшей она оказалась у Сербии и Черногории (-1). На что голкипер этой команды Владимир Стойкович отреагировал: «Бог дал нам второй шанс».

 Кстати, на молодежном чемпионате Европы-2006 у французов была очень мощная команда, в составе которой играл уже тогда широко известный Жереми Тулалан, а также Йоан Гуфран, Рио Мавуба, Жюльен Фобер. Да и за другие команды выступали молодые игроки, которые успели проявить себя в «большом» футболе. Юджин Полански за Германию, Бранислав Иванович и Милош Красич за Сербию и Черногорию, Алессандро Потенца, Роландо Б’янки и Джорджио Кьелини за Италию, Томас Каленберг за Данию, Клаас-Ян Хунтелаар за Голландию. А вы взгляните, кто защищал цвета сборной Украины. Это же одни будущие «звезды» отечественного футбола: вратари Пятов, Рыбка и Ширяев, полевые игроки Романчук, Ищенко, Невмивака, Яценко, Чигринский, Фещук, Алиев, Пуканич, Милевский, Фомин, Пилипчук, Чеберячко, Ярмаш, Кривошеенко, Михалик, Годин, Максимов, Ситник, Оберемко. Некоторые из этой перспективной молодежи хоть сейчас могли усилить национальную команду, которая в это же время проводила свои последние перед чемпионатом мира контрольные поединки.

Заняв в своей группе первое место украинская молодежка не остановилась на этом и пробилась в финал европейского первенства! Игру наших ребят с Сербией и Черногорией транслировало украинское телевидение и все мы, футбольные болельщики, имели возможность удостовериться, каким же тяжелым оказался тот матч для Украины. Уступать не хотел никто! Характер пошел на характер. Милевский вышел играть с травмой спины и его очень скоро пришлось заменить на Година. Но все же Артем даже в таком состоянии создал Фомину идеальный момент для нанесения завершающего удара. И только в последний момент голкипер Сербии и Черногории Владимир Стойкович ногами парировал удар.

В составе балканской команды сверхактивны Пурин, Красич, Баста, Иванович, Милияш, которые могли отметиться в воротах Андрея Пятова. Наши ребята отвечали не менее опасно. Пуканыч, Фомин, Годин, Максимов, Яценко имели все возможности поразить цель. Но то выше ворот с нескольких метров, то голкипер соперников играл хорошо, то молоко. Последние минуты матча украинцы провели в атаках. А вот уже в дополнительное время активнее были сербы с черногорцами. Когда стало понятно, что серии после матчевых пенальти не избежать, тренер сборной Украины Михайличенко умышленно поменял вратарей и выпустил на поле специалиста по одиннадцатиметровым ударам, Александра Рыбку. И едва лишь он вошел в игру, как тут же каким-то невероятным образом парировал удар ножницами Янковича. А затем от него отбил и пенальти! Правда, и Стойкович парировал удар Алиева. А затем все били без промаха, пока не ошибся Пурович. Ура! Наши молодые козаки оказались более меткими - 5:4! Мы в финале, где сыграем со «старыми» знакомыми - голландцами, которых преодолели в стартовом поединке.

 alt

 

Ура-а-а-а-а! Мы в финале!!!

Украинцы радуются своему выходу в финал чемпионата Европы.

 

 

Я не могу признать, что в игре группового раунда молодежка Голландии выглядела на голову выше нашей футбольной дружины. Да, атаковали голландцы непрестанно, но украинцы опасно огрызались и смогли забить во время контрвыпадов два гола. Правда, в финале подобное не прошло. Да, здесь сработало правило, что снаряд в одну и ту же воронку дважды не попадает. Голландия после тяжелой победы в полуфинале над Францией - 3:2 в дополнительное время (Хофс, 6 - 1:0, Хунтелаар, 38 - 2:0, Фобер, 51 - 2:1, Бергуню, 85 - 2:2, Хофс, 107 - 3:2) победила в финале Украину - 3:0. Правда, не скажу, что голландцы победили без особых проблем. По игре наши ребята ну никак не заслуживали такое разгромное поражение, что и признали все специалисты, которые присутствовали на том молодежном первенстве континента.

 alt

 

Чемпионы Европы - голландцы заслуженно принимают поздравление с победой в финале над Украиной - 3:0. Они сильнее всех на континенте!

 

 

Клаас-Ян Хунтелаар, положив в ворота своих соперников в решающем матче два гола еще в первом тайме на 11-ой и 43-ой (с пенальти) минутах с четырьмя забитыми мячами стал наилучшим бомбардиром чемпионате Европы U-21. Третий гол забил Хофс на 90+3 минуте, и с тремя меткими ударами разделил с Коленбергом из Дании второе место в споре бомбардиров. Символическая сборная турнира по версии УЕФА имела такой вид: Манданда (Франция), Чигринский (Украина), Степанов (Сербия и Черногория), Тиендалли (Голландия), Емануельсон (Голландия), Айсатти (Голландия), Мавуба (Франция), Каленберг (Дания), Тулалан (Франция), Хунтелаар (Голландия), Милевский (Украина).

 alt

 

Лучший игрок и бомбардир молодежного чемпионата Европы-2006 Клаас-Ян Хунтелаар забивает гол в финале сборной Украины.

 

 

Хотя, поражение в финале с разгромным счетом никоим образом не повлияла на настроение украинских болельщиков. Второе место на чемпионате Европы – до этого небывалый успех молодежной сборной до 21-го года. Так что, честь и хвала вам, хлопцы, за «серебряные» награды! Кстати, футболисты Сербии и Черногории после поражения в полуфинале от украинцев не успели вернуться домой, как стали жить в разных странах. 3 июня Черногория объявила о своем выходе из Государственного Союза Сербии и Черногории, а через два дня о своей независимости объявила уже Сербия. Большая и мощная когда-то Югославия продолжала распадаться на маленькие лоскутки, которые прежний Президент этой страны Слободан Милошевич называл «Прыщиками на теле Европы».

Молодежный чемпионат Европы завершился 4 июня и удачное выступление украинской команды не прошло сквозь внимание тренера национальной сборной Олега Блохина, которая усиленно в то время готовилось к своему дебюту на чемпионате мира-2006 в Германии. В заявку на Мундиаль попали лидеры молодежки  Андрей Пятов, Артем Милевский, Александр Яценко и Дмитрий Чигринский. Будут ли они играть, вопрос пока еще не стоял. Но Блохин часто говорил в своих интервью, что при первой же потребности главной команды страны в этих игроках, они сразу же появятся в основном составе.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья