Футбол. Прошлое и настоящее
Блог

Воспоминания перед Реал - Атлетико. Как «галактикос» в Лиге (Кубке) чемпионов из «матрасников» пыль выбивали. Видеофакты

Вспоминаем и настраиваемся на финал

alt

 

Уже сегодня перед полуночью (хотя не факт, что перед, а не после), мы узнаем, кто же выиграет Лигу чемпионов 2015-2016 годов. Удастся ли мадридскому «Атлетико» с третьего захода впервые покорить вершину, или вот «Реалу», «королевскому» клубу в одиннадцатый раз взойти на трон? Разрешение этого вопроса мы и узнаем вечером 28 мая 2016 года  на знаменитом стадионе «Сан-Сиро» в Милане после финального свистка английского арбитра Марка Клаттенбурга. А ведь сегодняшняя встреча в финале «галактикос» и «матрасников» далеко не первая в Лиге (Кубке) чемпионов. Вот я и предлагаю вспомнить далекое, и совсем недавнее прошлое, когда «галактикос» из «матрасников» пыль выбивали.

 

Впервые это произошло далекой весной 1959 года, когда «Реал» и «Атлетико» сошлись в полуфинале Кубка европейских чемпионов. Тогда еще не существовало ни правила преимущества выездного гола, ни выяснения отношений между командами в случае ничьей посредством пробития послематчевых пенальти. И если соперники в кубковом двухраундовом противостоянии не выявляли между собой победителя, то назначался дополнительный матч на нейтральном поле, или же по договоренности сторон на стадионе одного из претендентов на выигрыш.

Тогда «королевский» клуб королевал в старушке-Европе, не имея себе равных вот уже три сезона. В «Реале» тогда блистали мировые «звезды» - француз польского происхождения Раймон Копа, Ференц Пушкаш из Венгрии, аргентинско-колумбийский испанец Альфредо ди Стефано, аргентинский испанец Риал, и чистокровные испанцы Франсиско Хенто, Антонио Руис, Хосе Мария Саррага…

За «Атлетико» тоже играла известная всей планете знаменитость, чемпион мира-1958, неподражаемый бразилец Вава. А так «матрасники» действительно были народной командой, именно КОМАНДОЙ, без «звезд» первой величины. Не думаю, что сейчас такие имена, как Мендиондо, Чусо, Кальеха, Кольяр широко известны в футбольных кругах. Разве что специалистам. Тем не менее, именно «Атлетико» мог первым остановить железную поступь «Реала» по Кубку чемпионов. Но не удалось. В первом матче на знаменитом «Сантьяго Бернабеу» при 120 000 зрителях гости первыми повели после точного удара Чусо на 13 минуте, но еще в первом тайме Риал с Пушкашем забили два гола в ответ. Матч так и завершился – 2:1. На своем поле при 50 000 зрителях «матрасники» взяли реванш – 1:0, и для выявления победителя этой пары потребовался дополнительный матч, который прошел 13 мая 1959 года в Сарагосе, и был как бы полнейшим отзеркальем противостояния. «Реал» после гола Ди Стефано повел, Кольяр счет сровнял, и Пушкаш на 42 минуте забил решающий гол. Видеообзоры двух побед «кролевского» клуба перед вами.

 

 

 

Второй раз пути-дорожки «Реала» и «Атлетико» пересекись ровно через 55 лет, в финале Лиги чемпионов 2013-2014 годов. Думаю, этот незабываемый поединок на лиссабонском «Да Луш» еще свеж в памяти футбольных болельщиков. Тогда Диего Годин вывел «Атлетико» в первом тайме вперед, и когда уже казалось, что «индейцы» впервые в своей истории выиграют Лигу чемпионов, Серхио Рамос на 90+3 минуте перевел игру в овертайм, где вошедшие в раж «галактикос» всю пыль из «матрасников» то повыбивали – 4:1.

 

 

Через год «Атлетико» и «Реал» сошлись в четвертьфинале Лиги чемпионов, и снова сильнее оказались «звезды» «галактикос» - 0:0 и 1:0. Икер Касильяс, Пепе, Серхио Рамос, Иско, Криштиану Роналду, Хавьер Эрнандес доказали свое преимущество над Яном Облаком, Х.уанфраном, Диего Годином, Арда Тураном и Марио Маджукичем. Как оно будет на этот  раз, узнаем уже сегодня вечером. А пока что смотрим, вспоминаем, или вот узнаем новое, и настраиваемся на Финал Лиги чемпионов УЕФА 2015-2016 «Реал» - «Атлетико». Думаю, нас снова ждет увлекательнейшее зрелище. Ведь в поединках между этими командами не может быть иначе

 

28 мая 2016

 

Костенко Александр Александрович

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья