Футбол. Прошлое и настоящее
Блог

Чемпионат Украины 2005/2006. «Золотой матч» «Шахтер» - «Динамо» - крутая развязка!

Чемпионат Украины 2005/2006. «Золотой матч» «Шахтер» - «Динамо» - крутая развязка!

 alt

 

 

Футбольных болельщиков Украины полностью захватило развитие событий отечественного чемпионата 2005/2006 гг. Особенно его финиш. Давно уже не было в нашем первенстве такой вот ожесточенной борьбы за первое место. Мало того, впервые в истории украинского футбола для этого понадобилось проводить дополнительный матч, так как донецкий «Шахтер» и киевское «Динамо» в итоге набрали ровное количество очков - по 75. Хотя все могло решиться в матче последнего, 30 тура, когда главные претенденты на чемпионское звание сошлись в очном поединке, который состоялся 10 мая в Киеве на стадионе «Динамо» имени Валерия Лобановского.

 alt

       Жадсон сравнивает счет в матче 30 тура чемпионата Украины 2005/2006 гг. между киевским «Динамо» и донецким «Шахтером» - - 2:2, и переводит выяснение отношений, кто же из украинских грандов самый сильный в «золотой матч».

 

 

И после первого тайма уже казалось, что судьба «золотых» наград решена. Киевляне после точных ударов Максима Шацких (10 минута) и Артема Милевского (21 минуту) вели - 2:0. И 17 600 зрителей на трибунах уже начали петь свои победные песни в честь триумфаторов. Но они поспешили чествовать новых старых чемпионов. Свои празднования двенадцатого титула самой сильной команды Украины столичным болельщикам и боссам «Динамо» пришлось перенести на неопределенный срок. Горняки проявили свой неуступчивый характер, и во втором тайме Дмитрий Чигринский на 53 минуте сокращает счет, а бразильский «легионер» Жадсон на 65 минуте вообще переводят выяснение отношений между командами, кто же из них самый сильный, так сказать, в «овертайм». Здесь еще стоит отметить, что посодействовала этому и симферопольская «Таврия», которая в предпоследнем туре отобрала у себя на поле у «Динамо» очки, - 0:0, и «Шахтер», победив дома «Черноморец» - 2:0, уравнялся с киевлянами по набранным очкам.

«Золотой» матч состоялся 14 мая в Кривом Роге. И то был поединок настоящих гигантов, правда, пока еще на отечественном уровне. В том противостоянии было все - интрига до самого финального свистка, красивая и качественная игра в исполнении украинских грандов, неуступчивость обоих претендентов на чемпионское звание. Дополнительное время, в конечном итоге. О значимости поединка красноречиво говорит тот факт, что судил его зарубежный арбитр - известный в футбольном мире словак Любош Михел. Переполненный стадион «Металлург» ни на минуту не замолкал! 25 000 зрителей в просто таки диком восторге не могли оторвать глаз от событий, которые происходили на поле. А сюжет матча был закручен, как в лучших голливудских блокбастерах!

 alt

 

Вот такой неуступчивой и ожесточенной была борьба в «золотом матче» 14 мая 2006 года.

 alt

 

Только что Родольфо сравнял счет – 1:1 в основное время.

 alt

 

Кратковременный отдых перед дополнительным временем. Еще играть целых полчаса!

 alt

 

Знаменитый кульбиты нигерийского «легионера» «Шахтера» и любимца всего Донецка Джулиуса Агаховы, которые он каждый раз выделывал после забитых им голов.

 alt

 

Агахову наконец поймали после его невероятных кульбитов в свои объятия товарищи по команде и радостно поздравляют «юбиляра».

 

 

Первыми забили Горняки. На 59 минуте отметился румынский «легионер» «Шахтера» Чиприан Марика. Киевляне ответили точным ударом своего «легионера» - бразильца Родольфо на 79 минуте. Несмотря на все усилия обеих команд, склонить чашу весов на свою пользу в основное время так ни у кого и не получилось - 1:1. А в дополнительные полчаса на 99 минуте забивает любимец всего Донецка нигериец Джулиус Агахова. И мгновенно пошли его знаменитые кульбиты - 2:1! Конечно, динамовцы из всех сил пытались возобновить равновесие и довести игру до пробития после матчевых пенальти. И тогда шансы Киевлян на победу будут выглядеть намного выше. Ведь в «Динамо» на воротах стоял спец по отражению одиннадцатиметровых ударов, Александр Шовковский, что он позже и подтвердит на чемпионате мира. Но, но… Все, чего смогли добиться динамовцы, это предупреждения Реброва и Каддури. Горнякам удалось удержать победный счет, и «Шахтер» - чемпион! Третий раз в своей истории, и во второй раз подряд. Румынский тренер победителей Мирча Луческу стал для Донецка живым кумиром!

 alt

 

Кумиры Донецка, капитан «Шахтера» украинец Анатолий Тимощук и главный тренер команды румын Мирча Луческу празднуют заслуженный успех.

 

Игроки «Шахтера» не скрывали свои позитивные эмоции и праздновали, праздновали, праздновали, кто как мог и как того хотел. Киевляне же наоборот, было глубоко разочарованны своим поражением и многие из них на вручении «Динамо» «серебряных» наград демонстративно отказались одевать на шею медали, а только брали их в руки и побыстрее покидали зону награждения с опущенными головами. А кто же им в том доктор, что Горняки оказались сильнее? Свою игровую потенцию нужно было доказывать на поле во время игры!

Здесь нужно признать, что Кривой Рог полностью справился со всеми трудностями, которые неминуемо сопровождают такие масштабные футбольные мероприятия. Известный словацкий арбитр Любош Михел не скрывал своего удовлетворения после матча: «Я впервые работал в этом городе, и мне понравился уровень организации. Приятно, что в Украине могут проводить такие игры на высоком уровне не только в Киеве, но и в других городах. Хочу отметить поддержку трибун, хотя у меня не было времени обращать внимание на болельщиков. Работы хватало на поле».

А капитан «Шахтера» Анатолий Тимощук просто светился от счастья: «Сегодня «Шахтёр» был настоящей командой. От игрока на поле и до рядового клубного сотрудника  - мы были одним целым. А ещё, мы ощущали фантастическую поддержку наших болельщиков, и у нас появлялись дополнительные силы, чтобы выиграть этот сверхважный матч». Так что честь и хвала победителям! «Шахтер» в очень напряженной борьбе заслуженно победил своих заклятых «друзей», киевских динамовцев, и стал трехкратным чемпионом Украины!

 

 

 

 

«ШАХТЕР» (Донецк) - «ДИНАМО» (Киев) -  2:1 (доп.вермя) (0:0, 1:1, 1:0, 0:0).

Кривой Рог, стадион «Металлург», 29 734 зрителей.

Начало матча в 18:00, температура +23 градусы

Арбитры: Л.Михел - главный; М.Балко, Т.Мокш - ассистенты (все - Словакия);

«Шахтер»: Шуст, Рац, Чигринский, Хюбшманн, Срна, Левандовски (Стойкан, 91), Тимощук (кап), Элано (Дуляй, 73), Фернандиньо, Брандао, Марика (Агахова, 80).

Тренер: Мирча Луческу.

 

«Динамо»: Шовковский (кап), Ещенко (Милевский, 68), Ващук, Федоров, Эль Каддури, Гавранчич (Родольфо, 55), Гусев, Ротань (Белькевич, 106), Ребров, Клебер, Шацких.

Тренер: Анатолий Демьяненко.

 

Голы: Марика (59), Агахова (99) - Родольфо (79)

 

Предупреждения: Элано (21), Хюбшманн (57), Дуляй (110) - Клебер (45+1), Милевский (82), Ребров (101), Эль Каддури (109).

 

 

 

 Костенко Александр Александрович

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья