Блог Футбол. Прошлое и настоящее

2007. Блохин vs Воронин. Повесть о том, как поссорился Олег Владимирович с Андреем Викторовичем

Про сами конфликты с видео отбора Евро-2008 Украина - Италия 1:2

alt

 

12 сентября 2007 года. Киев. НСК «Олимпийский». Шла 77 минута отборочного матча на Евро-2008 между сборными Украины и Италии. 41 000 зрителей полностью поглощены развитием событий на поле. Только что форвард лондонского «Челси» Андрей Шевченко сравнял счет – 1:1, и украинцы бросились дожимать соперника. Ведь для команды Блохина этот поединок был своего рода моментом истины. После того, как четырьмя днями ранее ими были потеряны очки в Тбилиси, когда грузины буквально из-под носа увели такую нужную победу на 87 минуте (1:1), украинцам дальше терять очки было нежелательно. Особенно, в матчах с лидерами, коими были Италия, Шотландия и Франция. Вот и играла команда Блохина весь матч против «Скуадры Адзурры» первым номером. Моментов было завались. Один только Шева трижды мог поразить ворота Джанлуиджи Буффона. Но, то перекладина станет на пути мяча, посланного им со штрафного, то два выхода один на один с голкипером «Ювентусом» Андрей не реализует. И вот он, наконец, забивает такой нужный гол на 71 минуте – 1:1.

Итальянцы были явно деморализованы. Оставалось их только дожать. И все бы получилось, если бы не обидная ошибка Воронина в центре поля, которой тут же воспользовались гости. Массимо Амброзини, перехвативший мяч, выверенным пасом вывел на свидание с Шовковским стремительного нападающего «Удинезе» Ди Натале, который своего шанса не упустил, оформив «дубль» – 1:2 на 77 минуте. И тут же у кромки поля разгорелась словесная перепалка между Ворониным и Блохиным. Слово самому Андрею, который на то время уже выступал за английский «Ливерпуль»: «Блохин стал на меня кричать, обвинял во всех грехах, не стесняясь в выражениях. Понимаете, я – не мальчик, мне не 15 лет, чтобы меня при всех унижали. Я тоже погорячился, наговорил лишнего, и готов принести извинения Блохину. Все можно было решить совсем по-другому, с глазу на глаз, как мы это уже делали – и не раз. История нашего конфликта тянется уже очень долго, с тех пор, как Олег Владимирович возглавил сборную. Постоянные шутки, поддевки, стрелы в мою сторону – переносить все это было очень тяжело. Я прожил много лет в Европе, где царят совсем другие, человеческие отношения. К сожалению, складывается впечатление, что в сборной Блохин уважает лишь двух человек: Андрея Шевченко и себя самого».

«Почему Андрей не вышел в основе? В последнее время он не тренировался, кроме того, у него три килограмма лишнего веса. Поведение же, которое он устроил, пусть оставит для «Ливерпуля». Пока я в сборной, я не позволю, чтобы игрок разговаривал с главным тренером в таком тоне. Поэтому, пожалуйста, – в «Ливерпуль», к Бенитесу. Нет – извините, в сборной играть не будет. Даже если он будет ведущим игроком «Ливерпуля». Я не дам игрокам диктовать условия наставнику. При любом результате!». Это уже Олег Блохин.

«Я при всех ребятах извинился перед Ворониным за то, что высказался в его адрес в неподобающем тоне, и с меня шапка не упала.  Он же за свое поведение извиниться так и не соизволил». И это тоже Блохин. А вот мнение кума Воронина, полузащитника питерского «Зенита» Анатолия Тимощука, который тоже защищал цвета сборной Украины в матче против Италии: «Сложно сказать, перерастет ли этот конфликт во что-то. Думаю, тренер и футболист между собой разберутся. Каждый игрок должен отдавать всего себя в матчах за команду. Воронин это делает. Нужно время, чтобы отойти. Ведь каждый человек – личность». Вторил Тимощуку и капитан сборной Андрей Шевченко: «Это – нервы. Все переживали за результат. Знаю, как Воронин хотел хорошо сыграть. Это не проблема. Скоро все встанет на свои места. Да и сейчас все в порядке».

Хотя, какое там в порядке? Судя по словам агента форварда «Ливерпуля» Андрея Головаша, его подопечный после скандала решил в сборную не возвращаться: «Эта ситуация могла произойти раньше, могла – позже. Но это вопрос не конкретной игры с Италией и не лишних килограммов. Эта ситуация назревала. Вообще, мне непонятно, почему внимание концентрируют на личном конфликте Блохина и Воронина, а не на результате отбора. Ведь уже понятно, что чемпионат Европы-2008 для нас закончен. И это тоже результат чьей-то работы. Что касается дальнейших вызовов Андрея в сборную, то при таком отношении, которое к Воронину проявляет главный тренер, действительно, есть ли в этом смысл?».

Терки между тренером украинской сборной и Ворониным начались еще 13 октября 2004 года, когда во время отборочного матча на Мундиаль-2006 с грузинами во Львове Олег Владимирович заменил этого нападающего уже на 39 минуте, что вызвало бурное недовольство игрока. Он вышел за пределы поля у боковой линии, а не там где его менял Шелаев, а потом и вовсе бросил футболку в фотокорреспондентов. Уже тогда Блохин хотел вышвырнуть строптивого форварда из состава сборной Украины. Ведь Олег Владимирович сам когда-то был такой вот зазвездевшей «звездой», и знал, чем похожие демарши одного из лидера команды могут завершиться. Бунтом среди футболистов, в коих сам неоднократно принимал самое активное участие против своего тренера, Валерия Васильевича Лобановского. И не видеть бы нам просто потрясающих ассистов Воронина в отборе на Мундиаль-2006 и его решающего гола датчанам, если бы за него 13 октября 2004 года не вступился еще один лидер команды, Андрей Шевченко, который откровенно сказал Блохину: «С кем тогда мы будем играть?». Олег Владимирович, хорошенько поразмыслив, отбросил все личные обиды и принял публичные извинения Воронина, с которым тоже наверняка провели нравоучительные беседы, хотя бы тот же Андрей Шевченко. Ведь игрок игрока всегда лучше поймет. А Блохин отнюдь не наступал на горло своему «я». Самомнение может немного покурить в сторонке, когда речь идет об успехах команды, от которых зависят личные тренерские амбиции Олега Владимировича. А они были завышены так же, как и самомнение тренера.

Блохин простил зазведздевшего «звездуна», и не в последнюю очередь благодаря стараниям Воронина сборная Украина первой, и пока единственной среди стран бывшего Советского Союза, смогла пробиться в четвертьфинал чемпиона мира-2006 в Германии.

Спустя год Воронин, поостыв, снова публично извинился. Поговаривали, что нападающего «Ливерпуля» уговаривал раскаяться в своих грехах сам президент ФФУ Григорий Суркис. И опять Олег Блохин извинения принял. Только вот на этот раз сие не помогло его команде зацепиться хотя бы за второе место в Группе «В», которое позволило бы Украине поехать на Евро-2008. Через месяц, 13 октября 2007 года, еще тлеющие огоньки слабой надежды на то, что фавориты где-то оступятся, окончательно погасили шотландцы в Глазго – 1:3 (Шевченко), и пишите в Киев письма.

 

А теперь я всем предлагаю посмотреть обзор матча Украина – Италия, во время которого и вспыхнул конфликт между Блохиным и Воронином.

 

Украина – Италия 1:2 (0:1)

12.09.2007. 21:45. Киев. НСК «Олимпийский». 41 000 зрителей. +18°C.

Арбитр: Ховард Вебб (Англия).Ассистенты арбитра: Петер Киркуп (Англия), Филип Шарп (Англия).Резервный арбитр: Мартин Аткинсон (Англия).Делегат УЕФА: Гркот Эмануэл Манос Маврокукулакис (Греция).Судейский наблюдатель: Фолькер Рот (Германия).

Украина: Александр Шовковский, Александр Кучер, Анатолий Тимощук, Владимир Езерский, Андрей Русол,Андрей Шевченко, Олег Шелаев (Александр Гладкий, 69), Олег Гусев (Артем Милевский, 88), Алексей Гай, Сергей Назаренко, Максим Калиниченко (Андрей Воронин, 60).Запасные: Андрей Пятов, Дмитрий Чигринский, Руслан Ротань, Александр Грицай.Тренер: Олег Блохин.

Италия: Джанлуиджи Буффон, Кристиан Пануччи, Фабио Каннаваро, Андреа Бардзальи, Антонио Ди Натале, Массимо Амброзини, Винченцо Якинта (Фабио Квальярелла, 86), Мауро Каморанези (Массимо Оддо, 78), Джанлука Дзамбротта, Симоне Перротта (Альберто Аквилани, 68), Андреа Пирло.Запасные: Марко Амелиа, Фабио Гроссо, Даниэле Де Росси, Филиппо Индзаги.Тренер: Роберто Донадони.

Голы: 0:1 - Антонио Ди Натале (41), 1:1 - Андрей Шевченко (71), 1:2 - Антонио Ди Натале (77).Предупреждены: Андрей Русол (88) - Фабио Каннаваро (28), Симоне Перротта (47).

 

 

И напоследок сообщу, что в этой статье использованы выдержки из объемного материала про Евро-2008, над которым я сейчас работаю, и который скоро выйдет в эфир.

 

5 – 6 июня 2016

 

Костенко Александр Александрович

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья