Синус-косинус
Блог

«Ислочь» - «Днепр». И финал ЛЧ подождёт

В продолжение своего путешествия по не самым освещаемым местам белорусского футбола (посещение матчей второлигового "Торпедо" и незапечатлённый, наверное зря, хроникой поход на женский футбол) приезд могилёвского "Днепра" в гости не мог остаться незамеченным, даже в преддверии финала всеми обожествляемой Лиги Чемпионов. Любимый клуб детства очень хотелось увидеть.

По итогам первых семи туров оба клуба видятся наиболее вероятными кандитами на повышение в классе. Только добывается это разными силами. Благодаря матчевым программкам (очень хорошего качества, приятно удивили) в перерыве не поленился подсчитать средний возраст игроков основы обоих клубов: 29,5:24,4. Слова Владимира Геворкяна об омоложении команды не расходятся с делом.

Если во второй лиге меня поразил жёсткий, "искренний" футбол, то в первой лиге (хотя скорее просто в матчах, проходящих в столице, на которых наличие таких личностей, как Георгий Кондратьев или Игорь Ковалевич, является обязательным) удивило присутствие огромного числа персон, имеющих самое непосредственное отношение к нашему боло футболу.

Шрамченко, Скоробогатько, Луцевич, Чичкан - и это только те, кого я узнал из числа зрителей, которым пришлось убрать ноги с прохода, чтобы оказаться со мной на одном ряду. Непосредственным соседом оказался самый старший из пречисленных - Андрей Скоробогатько. И в этом мне очень повезло: сомневаюсь, что кто-либо из молодых футболистов оказался бы более интересным персонажем, за которым было любопытно наблюдать и с которым приятно смотреть футбол.

- Пришли поболеть за своих?

- Пришёл посмотреть на футбол, - слукавил Андрей Викторович. Потому как через минуту после стартового свистка радовался ударному началу "речных". Сразу за реализованным капитаном "Днепра" Алексеем Тупчием одиннадцатиметровым последовала едва сдерживаемая радость: "Лёха! Лёоооха!" В остальные 90 минут "днепряне" больше не смогли порадовать ни бывшего наставника, ни своих преданных фанатов, чьё появление не осталось без внимания некогда главкома могилевчан.

- Вот вас и не хватало! - обратился он к приезжим болельщикам.

- Это Вас не хватает...

Казалось, суровый на вид тренер чуть не пустил скупую мужскую слезу.

"Ислочь" владела преимуществом, и это вполне ожидаемо вытекло в забитый мяч, пусть и с пенальти. "Тут бы даже Яшин не потащил," - пытался оправдать кипера гостей Скоробогатько.

Описывать игру команд первой лиги после исчезновения "Всё о футболе" никто особо не пытается, не стоит и мне. А вот некоторые диалоги, в режиме протокола, могут кого-нибудь заинтересовать.

"Чича, выучил речь перед английской королевой? Завтра чтобы обязательно заучил!" - обращался Скоробогатько к игроку молодёжной сборной, которой в ближайшем будущем предстоит вылет в Бирмингем (интересный факт: самолёт Belavia, на котором наша сборная собиралась лететь, сломался; полетят на другом, не волнуйтесь).

Один из тренеров одной из наших сборных, которого мне не удалось идентифицировать, поинтересовался у Антона Шрамченко: "А ты что здесь делаешь?" - "Как же? Поболеть приехал!" - "За своих? То есть за Стрелу? Он тебя чуть не сгнобил, а ты за него болеть пришёл?" Как видим, у Валерия Ивановича, наблюдавшего за игрой с противоположной трибуны, репутация в футбольном мире с каждым упоминанием в прессе падает всё ниже и ниже.

При посещении матчей, не попадающих в разряд высшелиговых противостояний, мне, странным образом, везёт на нетипичные для обычного поединка ситуации (подобно получасовой остановки игры из-за ожидания кареты скорой помощи). В данном матче, возможно, не всем зрителям удалось прочувствовать эпичность ситуации, но в середине второго тайма в качестве музыкального сопровождения игры команд выступил... Государственный Гимн Республики Беларусь. Если вы посещали СОК "Олимпийский", то могли догадаться, что на втором поле в это время начался другой матч - встреча третьего дивизиона отечественного чемпионата "Луч" - "Любань". Отчётная игра остановлена не была... В отличие от патриотически настроенных могилевчан, которые почему-то во время очередной атаки хозяев не особо отвлекались от прослушивания великой музыкальной композиции. 1:2.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные