Синус-косинус
Блог

Гвоздь Днепрограммы

Сезон в Первой Лиге завершился. Венцом стал небывалый по меркам второго дивизиона ажиотаж вокруг матча за третью путёвку в высший свет белорусского футбола. И если вы не случайный посетитель сайта, то вся эта искусственно раздутая вакханалия, которой так не хватало в этом году, не могла остаться вами незамеченной. Поздравляю! Ей пришёл конец. И притом весьма логичный и красивый с точки зрения нейтрального наблюдателя, коим мне быть не посчастливилось.

Тяжело ощущать себя проигравшим, когда вокруг одна лишь радость по поводу беспрецедентного случая выхода полулюбительской (хотя по составу и не скажешь) команды в элиту отечественного чемпионата. Уже написано, и будет написано ещё немало хвалебных од в адрес этих смелых людей. А все мы с вами будем гордиться, что в нашем "болотце" происходит такая голливудская история успеха. 

Лицензирование ещё впереди: кто-то мечтает о выполнении спортивного принципа, кто-то о массовом сокращении и удалении ненужных команд из топ-дивизиона. Но одно я знаю точно. Никто не хочет видеть там могилёвский "Днепр". Никто! Не говорим о вечных хейтерах, радующихся пролёту "свиней". Возьмём самое очевидное - в первую очередь, игроки должны стремиться победить, дабы доказать своё право на участие в Высшей Лиге. Разве мы увидели что-то подобное сегодня?..

В начале сезона разговоры о Первой Лиге не отличались особым разнообразием: насобирается ли три команды, чтобы пойти на повышение? Ну, "Днепр" понятно, ну, может, "Городея", но больше некому. О провале "Днепра" заикались только смеха ради. Потуги "днепрян" в начале сезона также особо не пугали, ведь завершали первый круг могилевчане в лидерах дуэтом с "Ислочью". Сближение с Высшей Лигой казалось неминуемым. Как на пьедестале не нашлось "днепрянам" место - вопрос к Стрельцо специалистам.

Жаловаться на руководство клуба во главе с седым кардиналом за последние годы стало моветоном. Слишком уж проста и очевидна такая причина. Но разве руководство мешало команде в 2009-м брать бронзовые медали вопреки прогнозам экспертов, а в следующем сезоне кататься по Европе, собирая скальпы поверженных добротных клубов. Тогда футболистам не платили зарплату (были ли в этом сезоне сообщения о задержке оной?), но они собрались и показали на собственном примере, что самоотдачей и любовью к игре добываются самые памятные победы.

Сильные волевые качества - то, что отличало могилёвский клуб во времена моего счастливого детства. Независимо от финишного места (скорее всего, девятого), игроки перед родными трибунами выкладывались на все положенные сто процентов, и болельщикам за них не было стыдно. Лидеры покидали клуб каждый год, их место занимали вчерашние дублёры, но воля к победе была главным требованием в этой команде.

Слабый главком? Бесспорно. Сами могли слышать мнение о нём от приезших фанатов (здесь писать не буду: не пройдёт цензуру). Но есть и тренерский штаб, в котором собраны легендарные для могилёвского футбола личности, хоть и не все, кто мог, а главное, желал бы там оказаться. Лично слышал, как Андрей Скоробогатько и Александр Седнёв были не против возглавить команду, называя всего-то одно условие...

Но это условие невыполнимо, оно грозно восседает на троне известной в народе конторы под названием ЗАО "ФК Днепр-Могилёв", и неизвсетно, что способно это изменить.

По окончании поединка фанаты гостей устроили подошедшим игрокам жестокий и показательный разнос. Вот только выслушивали его те, кто меньше всего в нём нуждался. Антон Шепелев, не самый сильный защитник, но человек, для которого "Днепр" не пустой звук, единственный, кто отстоял от начала до конца и, казалось, со слезами на глазах покидал родных болельщиков. Юнец Подстрелов не знал куда деваться, за что он такое выслушивает. Но это всё люди, которые не жалели себя на поле в отведённое им время. А где был капитан? А лидеры команды - Сазанков, Терещенко и Куган? Услышав, что никакого милосердия от фанатов ждать не стоит, направились в безопасную раздевалку. "Мы приедем к вам на базу" будет сниться им сегодня в кошмарах, если совесть позволит уснуть.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные