Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Контора пишет

«Витебск» неудачно подписал возрастного украинца, а теперь не может от него избавиться – дело в деньгах

Фещук не хочет уходить, выгнать его не получается.

«Витебск» сейчас переживает не лучшие времена. После того, как в сезоне-2018 «северяне» едва не взобрались на пьедестал, в нынешнем команда буквально валится: проигрыш в домашнем финале Кубка страны, неудачи в чемпионате и вылет в первом же раунде Лиги Европы – во всех турнирах клуб не может победить уже в девяти матчах подряд.

Год назад «Витебск» боролся за медали, сейчас – боится вылета. Что творится с командой?

Главный тренер команд Сергей Ясинский уже не раз заявлял, что о каких-то высоких целях в текущей ситуации даже не стоит и думать, а лучше сконцентрироваться на подготовке к следующему сезону. Один из шагов – обновление состава. В частности, было решено отказаться от парочки возрастных легионеров, которые, по словам наставника, погоды на поле не делали.

– Например, на месте Максима Фещука и Владислава Рыжкова будут играть молодые футболисты. Задачей тренерского штаба будет поиск внутренних резервов и вывод молодых футболистов до уровня высшей Лиги. Будем также где-то искать таких футболистов, которые у нас смогли бы раскрыть свой потенциал, – говорил Сергей Ясинский в конце августа.

Ни Фещук, ни Рыжков богатой статистикой действительно не радовали. На счету первого всего мяч и ассист в 11 матчах чемпиона (лишь три поединка были проведены полностью), у второго такой же голевой багаж в 12 встречах первенства.

Если уж клуб и главный тренер напрямую заявляют, что в услугах футболистов не нуждаются, логично ждать новостей о переходе игроков в новую команду или как минимум о расторжении соглашений. С Рыжковым произошла именно такая ситуация: 12 августа «Витебск» сообщил, что российский полузащитник покинул коллектив. А что по 33-летнему Фещуку? Новостей нет.

 

Стоит отметить, что и в своих предыдущих клубах форвард не блистал результативностью. Достойны упоминания лишь периоды в «Карпатах» (32 гола за 122 игры), «Таврии» (19 мячей в 106 матчах) и «Дачии» (12 точных ударов в 23 поединка). В киевском «Арсенале», «Говерле», «Таразе» и «Шахтере» из Караганды голы Фещука можно пересчитать на пальцах одной руки.

Несмотря на то, что Сергей Ясинский обозначил свою позицию по футболисту, тот до сих пор числится в команде. Но только игровой практикой обделен. Лишь в 20-м туре вышел на поле в первенстве дублеров и забил два мяча в проигранном матче в Слуцке 2:5. На сайте «Витебска» профиль украинца уже перемешен в список игроков резерва.

Как удалось узнать «Трибуне», в этом деле присутствуют осложнения, и они могут привести едва ли не в суд. Дело, конечно же, в деньгах. Сам Фещук от комментариев отказывается, не захотел общаться и директор клуба Николай Войтюховский. А вот Сергей Ясинский ситуацию разъяснил.

– Будет ли играть Фещук за основную команду? Наверное, нет.

– А почему он тогда до сих пор в клубе?

– У него действующий контракт.

– То есть до конца года футболист будет обходиться без игровой практики или все-таки в матчах дубля сыграет?

– Могу пояснить все детально. Фещуку было предложено разорвать контракт на компромиссных условиях. Игрок отказался. Сказал, что у него соглашение действует до конца года, поэтому он намерен его отработать. Из-за некоторых юридических нюансов просто взять и разорвать контракт мы не можем, а насильно мил не будешь. Первой команде он нам не нужен, о чем футболисту и было сообщено.

– А что за компромиссные условия, если не секрет?

– Это как раз секрет.

Как удалось узнать, Фещуку было предложено существенное понижение зарплаты. На такой шаг игрок не согласился и предложил свою сумму. В итоге с руководством «Витебска» общего языка найти не удалось. А зарплата у игрока, кстати, в клубе одна из самых больших. Верхняя планка «северян» в нынешнем сезоне – две тысячи долларов.

– Фещук сказал, что будет дорабатывать свой контракт до конца, – продолжает Ясинский. – Выгнать игрока не за что, а использовать тоже нет смысла. В этом году мы уже ни за что не боремся, поэтому нужно думать о следующем сезоне. Лучше дать дорогу молодым. Фещук – легионер возрастной, мы на него в следующем году не рассчитываем. Тот же Рыжков, о котором я тоже говорил, на наши условия согласился, контракт с ним был разорван. А здесь другая песня.

– Выходит, Фещук мог принять условия клуба, уйти, но решил остаться, а сейчас несколько месяцев будет сидеть без игровой практики?

– Это выбор футболиста. Понятно, что он хотел получить все зарплаты, причитающиеся по контракту. Но нам невыгодно платить игроку, который свое, мягко говоря, не отрабатывает. Мы рассчитывали на совсем другую отдачу от опытного футболиста, повидавшего виды нападающего. Но его один мяч – это совсем другой результат, чем тот, на который мы рассчитывали. Можно ли назвать этот трансфер ошибкой? Если смотреть на статистику игрока в первом круге, то, наверное, можно так назвать.

Фото: fc.vitebsk.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья