Блог Контора пишет

Выиграл Евро, забил белорусам, отца – застрелили. В «Витебск» приехал форвард, которого в «Спартаке» считали восходящей

Александру Прудникову 30, и забивает он очень редко.

Нынешний сезон «Витебск» доигрывает. И уже готовится к следующему, приглашая новых футболистов. Очередной новобранец команды Сергея Ясинского – воспитанник московского «Спартака» Александр Прудников, в карьере которого хватало как ярких взлетов, так и болезненных падений.

В 17 стал чемпионом Европы

Уроженец Смоленска в детском возрасте оказался в структуре «Спартака», но еще до дебюта за основу «красно-белых» успел стать чемпионом Европы. Летом 2006 года в составе юношеской сборной России, руководимой Игорем Колывановым, взял золото континентального первенства. В Люксембурге форвард отметился двумя голами и стал лучшим бомбардиром сборной России. В полуфинале принес победу над командой Германии (1:0), а в финале поразил ворота чехов. Основное время завершилось со счетом 2:2, в серии послематчевых пенальти Прудников свою попытку не смазал.

 

Удачное выступление в Люксембурге позволило Александру оказаться в сборной Европы и выступить на Кубке Меридиана в 2007 году. Турнир, в котором принимали участие юношеские сборные Европы и Африки, прошел в Барселоне. В двух матчах европейцы одержали уверенные победы (6:1,4:0). Прудников забил в обеих встречах.

В 18 дебютировал за «Спартак»

В апреле 2007-го Александр впервые вышел в матче РПЛ в составе «Спартака», которым руководил Владимир Федотов. Тогда в поединке с «Лучом-Энергией» вступил в игру во втором тайме, но успел забить победный мяч (2:1) (отметка – 2.13).

Правда, закрепиться в «Спартаке» не удалось, и марте 2009 года Прудников отправился в аренду в грозненский «Терек». Расставание с москвичами, судя по всему, получилось непростым, однако футболист не хочет вдаваться в подробности.

– Ушел не по своей воле. Меня, мягко говоря, вынудили покинуть команду. Не хочу об этом говорить. Сейчас у меня нет обид ни на кого, – говорил Прудников в интервью.

Впечатлил скаутов «Челси» и тренера сборной Хиддинка

В 2007-м несколько матчей РПЛ посетил глава селекционной службы «Челси» Фрэнк Арнесен. Был он и на поединке «Спартака». Англичанин был впечатлен игрой молодого Прудникова.

– Вы знаете, лучше всего из игроков, выходивших на поле, мне был знаком Прудников. Ведь он являлся одним из лидеров юношеской сборной, выигравшей чемпионат Европы. И его игра мне понравилась, – говорил Фрэнк.

Но если в Англию Александр так и не отправился, то вызов в национальную сборную России получил. Осенью 2008 года Гус Хиддинк вызвал форварда для подготовки к матчам квалификации ЧМ-2010, но в официальных встречах на поле так и не выпустил.

Часто менял клубы и мало забивал

По молодости Прудников подавал большие надежды, но в итоге за 12 лет карьеры так и не смог закрепиться в каком-нибудь клубе – всего поиграл в 10 командах РПЛ. Самый большой наигрыш – в «Спартаке» (33 матча), «Амкаре» (41), «Анжи» (49), «Рубине» (17) и «Алашкерте» (12). «Витебск» – 14-я остановка для игрока.

За более чем десятилетнюю карьеру Прудников провел немало матчей. Во всех турнирах футболист выходил на поле в 246 встречах. Но вот голевая статистика, несмотря на позицию на поле, просто удручающая – 35 голов (лишь один – с пенальти).

В марте нынешнего года, играя за «Алашкерт», форвард забил два мяча в ворота «Гандзасара». Этот дубль стал четвертым в карьере Александра (дважды дуплетом нападающий отмечался в составе российской молодежки, однажды – за юрмальский «Спартак»). На счету Прудникова всего один хет-трик – во времена выступления за сборную России (U-19).

 

Сложно представить, но есть в карьере Александра коллективы, где он не отметился ни одним голом. Таковых сразу семь: «Терек» (ныне «Ахмат)», «Спарта» (Прага), «Томь», «Алания», «Динамо» (Москва), «Оренбург», «Кубань».

Играл вместе с Ковбой, Гутором и Кисляком, у Сергея гулял на свадьбе

В сезоне-2016/17 судьба свела Прудникова и голкипера брестского «Динамо» в Оренбурге. Правда, совместная работа, начавшаяся в июле, продлилась недолго. Уже в январе 2017 года россиянин покинул клуб, перебравшись затем в «Анжи».

Ранее, в сезоне-2013/14, вместе с Сергеем Кисляком защищал цвета казанского «Рубина». В 2014 году Александр был гостем на свадьбе белоруса.

Что до Дениса Ковбы, то с нынешним помощником Сергея Ясинского Прудников пересекался в «Спарте» в конце «нулевых».

– Ко мне был интерес от второго тренера клуба – Дениса Ковбы, с которым играл в свое время в Праге. Вариант того, что они согласились на три месяца, устроил нас всех, – отметил Александр.

Провоцировал бывшего тренера и дрался с болельщиками в ночном клубе

В марте 2017-го Прудников попал в не самую приятную ситуацию. Выступая за «Анжи», поразил ворота «Оренбурга», затем подбежал к своему бывшему тренеру Роберту Евдокимову и начала выкрикивать что-то в стиле Вадима Евсеева. Между командами завязалась драка. Матч завершился победой «Анжи» (1:0).

В октябре 2014-го, выступая за «Рубин», вместе с одноклубником Олегом Кузьминым вступил в драку с болельщиками казанской команды в ночном клубе. Очевидец происшествия рассказывал: «Группа пьяных болельщиков, узнав футболистов, стала спрашивать с них за «неважную игру» в чемпионате. Игроки сначала не отвечали на провокации, но слово за слово – и завязалась драка. Футболисты при этом были трезвы, в отличие от группы провокаторов, которых было не менее пяти человек».

Отца расстреляли у Александра на глазах

В юном возрасте Прудников пережил настоящую трагедию. В 2013 году один из знакомых Александра Артем Хачатурян рассказывал: «Его отец был авторитетом в Смоленске, которого расстреляли у него на глазах, когда Прудников был еще маленьким».

Имеет прозвище «слон»

Александр по юношам сильно выделялся габаритами среди сверстников, из-за чего его стали подозревать в заниженном возрасте. «Пример Прудникова – как выделялся в юношах и какой сейчас. Он же, говорят, на два или три года «кошенный». Когда сборная Колыванова стала чемпионом в 2006‑м, вся Европа смеялась! Половина команды – липачи. Перед игрой четыре раза бреются!» – говорил бывший полузащитник сборной СССР Валерий Маслов.

Про возраст Прудникова много говорили и писали в рунете, но никакого разоблачения так и не было. Впрочем, сам Александр не отрицает, что был крупнее одногодок, за что и получил прозвище «слон».

– Это было давно, еще в академии «Спартака». В то время парни постоянно ходили играть на стадион. Когда ребята 1986-87 года рождения пришли на площадку, подумали, что я к ним приехал на просмотр: «Ни фига себе, слон!» С тех пор так и пошло, – рассказывал о происхождении своего прозвища Прудников.

Вошел в историю олимпийской сборной Беларуси

Прудников уже как-то бывал в Беларуси и даже играл в нашей стране. В 2011-м олимпийская сборная Беларуси под руководством Георгия Кондратьа начала подготовку к Играм-2012. И в октябре на стадионе «Трактор» провела спарринг со второй сборной России – в составе того коллектива приезжали также Артем Дзюба, Александр Ерохин, Алексей Ионов, Дмитрий и Кирилл Комбаровы, Александр Сапета. Хозяева уступили (2:3), а Прудников стал автором первого пропущенного олимпийской сборной Беларуси мяча.

 

Не первый «спартаковец» в «Витебске»

Прудников как воспитанник московского «Спартака» привлекает к себе внимание. Однако и до него в северной столице Беларуси выступали футболисты, не понаслышке знакомые с московским клубом.

В 2008 году за «северян» играл Эдуард Мор, который в конце 90-х провел почти 80 матчей за «Спартак» и «Спартак-2». В форме «Витебска» защитник сыграл в 28 поединках, отметившись двумя голами.

Перед нынешним сезоном «северян» пополнил воспитанник «Спартака», в молодости игравший вместе с Прудниковым, Владислав Рыжков. Однако после первого круга, успев провести 12 матчей и забить один мяч, полузащитник уехал из «Витебска».

Очередной возрастной форвард в команде

После ухода относительно молодого Кирилла Вергейчика тренерский штаб «Витебска» никак не может найти ему замену. Просматривались многие, давались шансы всем. Но, например, возрастные нападающие Ясинского не устроили, и от них пришлось отказаться, пусть и не без скандала.

«Витебск» неудачно подписал возрастного украинца, а теперь не может от него избавиться – дело в деньгах

На смену 33-летнему Фещуку пришел 30-летний Прудников. Украинец не впечатлил, очередь за россиянином.

Фото: fc.vitebsk.by, sport-express.ru, fc-amkar.org

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья