Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Контора пишет

Лучшего снайпера ЧБ не просто так не позвали в сборную – летом у игрока случился конфликт с главным тренером

Узнали, в чем дело.

На матчи с эстонцами и голландцами, которые проведет на этой неделе сборная Беларуси, Михаил Мархель вызвал трех нападающих – Максима Скавыша, Дениса Лаптев и Виталия Лисаковича. Первые двое играют в чемпионате Беларуси, но вот что любопытно: лучший снайпер национального первенства прямо сейчас – игрок «Энергетика-БГУ» Илья Шкурин – вызова не получил. «Пускай доказывает в молодежной сборной», – лаконично пояснил свое решение главный тренер.

На самом деле у этой реплики есть предыстория: в июне у Мархеля, в ту пору возглавлявшего молодежную сборную, случился со Шкуриным конфликт. 

Может, в сборную вызвали игроков, которые сильнее Шкурина?

Однозначно не скажешь, потому что у игроков в сборной могут быть иные функции по сравнению с клубом. Но по статистическим показателям Шкурину уступают все нападающие, выбранные Мархелем. 28-летний Лаптев – представитель команды-лидера чемпионата страны – забивает немало (на счету форварда уже 10 голов), но все равно меньше Ильи. Представитель брестского «Динамо» – игрок опытный, тем не менее в сборной ему совсем не везет: ноль мячей в 19 матчах. 29-летний Скавыш обладает несомненным опытом и также забивает исправно, однако до уровня Шкурина не дотягивает: всего 8 мячей в 19 поединках. В 15 матчах за националку форвард БАТЭ отметился двумя точными ударами.

Третий нападающий – 21-летний Виталий Лисакович. Игрок с непростым характером до недавнего прошлого защищал цвета солигорского «Шахтера». С 2016 по 2018 годы он провел 29 матчей и забил семь мячей.

Лисакович вернулся в Солигорск два месяца назад, но сыграл за «Шахтер» только в четверг. Что случилось?

После укатил в Хорватию, где выглядит не многим лучше: 5 голов в 21 поединке. Лисакович на год старше Шкурина.

На выбор Мархеля в «Фэйсбуке» высказал агент Шкурина Валерий Исаев.

– У меня вопрос: назовите основные критерии при назначении на пост главного тренера страны? Я думаю, что это результат, опыт, знания и, что особо важно для главного тренера национальной сборной, мудрость!

Теперь скажите: успешен ли был Мархель как клубный тренер? Успешен ли был Мархель как тренер юношеских сборных? Вырастил ли или подготовил Мархель футболистов уровня национальной сборной? Какие еще есть критерии? Не будем брать в расчет близость с Вергейчиком. Дежурные фразы об омоложении сборной и смене стиля игры так и остались клише для смены тренерского штаба.

В официальных матчах будут играть опытные и лучшие. И это правильно! Главный тренер национальной сборной страны обязан находить подход к каждому кандидату в сборную. С моей субъективной точки зрения, сегодня два лучших центральных защитника – Филипенко и Рыбак. Первого с дуру отправили на пенсию, а второго не замечают уже много лет по непонятным причинам. Дуть губы умеют многие.

Искать компромиссы, договариваться и при этом быть авторитетом для всех игроков команды – только лучшие, – написал Исаев в своем Facebook.

А что, Шкурин так хорош?

В этом сезоне Илья наколотил 14 голов в 21 матче высшей лиги (причем 13 из них в последних 12 турах), еще отметился тремя ассистами.

В последние пару месяцев форвард особенно хорош. В конце августа оформил дубль в Бресте, правда, «Энергетик-БГУ» при этом разгромно проиграл (2:6). А совсем недавно просто уничтожил «Минск», забив в ворота Артема Леонова четыре мяча. Заодно став первым игроком с 2015 года, оформившим в чемпионате покер.

20-летний форвард «Энергетика» сделал покер и стал лучшим снайпером ЧБ. Зимой он заплатил 40 тысяч долларов, чтобы уйти из «Витебска»

Пару дней назад Илья стал звездой матча против своей бывшей команды «Витебска», заработав пенальти, реализовав его и записав на свой счет голевой пас.

Шкурин вынес «Витебск», которому заплатил $40 тысяч, но, кажется, его победный пенальти рассмотрят в АБФФ

Это не помогло Шкурину попасть в ростер националки. Сейчас Илья находится в расположении молодежной сборной. Команда Сергея Яромко готовится к матчам отбора на Евро-2021 против Норвегии (11 октября дома) и Кипра (15 октября в гостях). Пресс-конференция Яромко не обошлась без вопросов о Шкурине. Главный тренер ответил:

– Только рад, что парень – лучший снайпер чемпионата, стабильно забивает в последних матчах, имеет постоянную игровую практику и реализует свой потенциал. Но переходить на личности, когда дело касается молодежной сборной, я бы не хотел. Есть команда, перед которой поставлены конкретные задачи, и их должен решать весь коллектив.

Сергей Яромко: «Шкурин? Переходить на личности, когда дело касается молодежной сборной, я бы не хотел»

За молодежку Яромко, к слову, Шкурин уже сыграл. 10 сентября в матче против португальцев (0:2) молодой нападающий вышел в основе и был заменен на 76-й минуте.

Почему Мархель так суров к Шкурину?

Все просто: между игроком и тренером случился конфликт. Произошло это в июне 2019 года, когда Мархель еще тренировал молодежную сборную Беларуси. У ее руля специалист провел всего один официальный матч – на старте евроотбора против Гибралтара. Вот перед той самой игрой и развернулись события.

«Даже не знаю, чем могло закончиться его поведение». У лучшего снайпера ЧБ очень непростой характер (вот пара историй

Существует два описания раздора – лаконичное и более развернутое.

Лаконичная версия такова: накануне матча с Гибралтаром Мархель огласил список тех, кто выйдет с первых минут. В нем не оказалось Шкурина. Форвард «Энергетика-БГУ» заявил, что в таком случае  вообще не намерен участвовать в поединке. С тем и покинул расположение сборной.

Есть и вторая версия, в которой не все можно списать на скверный характер игрока.

Перед Гибралтаром в старт наигрывали Шкурина. Более того, в разговорах с футболистом тренер подчеркивал, что верит в него. Однако незадолго до матча главный тренер поставил в топ-11 другого, вычеркнув из основы Шкурина. Футболисту это не понравилось. Он разозлился и уехал из команды.

Так или иначе, в итоге Ильи не оказалось в заявке на матч. Его место в старте занял Владислав Федосов. А на 60-й минуте форварда «Витебска» сменил нападающий минского «Торпедо» Кленьё, который за полчаса успел оформить хет-трик.

О том, что конфликт имел место, «Трибуне» подтвердили несколько источников. Правда, рассказывать подробности собеседники не пожелали. Также от комментариев воздерживается Михаил Мархель.

Все говорят, что у Шкурина сложный характер. Это правда?

Главный тренер «Энергетика-БГУ» Владимир Белявский своего подопечного характеризует исключительно с положительной стороны.

 

– Вас не удивило отсутствие Шкурина в списке вызванных на матчи национальной сборной Беларуси?

– Для определения ростера есть главный тренер Михаил Мархель, к нему все вопросы. Я же ему не могу советовать.

– Все говорят про непростой характер Ильи…

– Откуда вы знаете о [его] характере, кто вам об этом сказал? Я с ним работаю, никаких проблем нет. Воспитанный, интеллигентный молодой человек, очень грамотный, интересующийся тем, что происходит в мире. У парня интеллект на высшем уровне. Не знаю, кто про него что-то пишет. Читал слова какого-то тренера из Витебска. Ну, так это же его мнение. У меня к Илье никаких претензий нет. А остальное – все наговор.

– Он неконфликтный парень?

– Да вы что?! Воспитанный, интеллигентный, со своим мнением, точкой зрения, видением футбола и жизни. Может, кому-то что-то не нравится, но нельзя же навязывать свое мнение.

– А как же конфликт Михаила Мархеля и Ильи Шкурина в июне перед матчем белорусской молодежки с Гибралтаром?

– Не знаю, никакого конфликта не было. Игрок был вызван в команду, уехал на сбор. А почему не оказался в заявке на матч? Это должен знать Мархель, а он мне ничего не говорил. Ничего не знаю.

Сам игрок на просьбу объяснить ситуацию ответил коротко: «Без комментариев».

Своим мнением по поводу разговоров о характере Шкурина с «Трибуной» поделился агент Валерий Исаев.

– А простой характер у кого был? У Калачева? У Глеба? У Корниленко? У кого из этих ребят простой характер? Может, у Ибрагимовича или других великих футболистов? При всех сложностях характеров игроков-кандидатов в сборную страны основная задача главного тренера – найти подход к каждому. Начиная с юношеских сборных, и не только сегодня, у нас с этим большая проблема. Что касается Шкурина, я отреагировал на пост в твиттере «Козлы про футбол». В нем шутливо подмечено, что тренер сказал Шкурину сначала проявить себя в молодежке, при этом сам никак себя там не проявив. Поэтому такое объяснение невызова в сборную лидера бомбардиров чемпионата выглядит как минимум нелогично. Кому играть в национальной сборной, решать только тренеру. Менеджеры федерации, сборных должны относиться более внимательно к тем игрокам, которые достойны выступать за главные команды страны. Несмотря на их характер. Других футболистов нет. И не только у нас. Я вам назвал примеры в мировом футболе.

– Так как с Ильей вы работаете, можете охарактеризовать его как человека?

– Скажу вам так: у него характер такой же, как и на поле, свой взгляд на происходящее вокруг, свои интересы в жизни, которые не очень-то отличаются от его ровесников. Пустые патриотичные призывы и девизы им точно сегодня не заходят. Талантливый, одаренный от природы футболист. И еще один момент. Илье дал характеристику тренер, высказал свое мнение. Но есть другой пример, который ярко говорит сам за себя – это «Энергетик-БГУ». Там работает тренер [Анатолий Юревич], который значительно старше наставника, рассказавшего о проблемах со Шкуриным. Вы просто не знаете о сегодняшних отношениях футболиста к тому тренеру, который годится ему в дедушки. Там кроме уважения и желания работать ничего другого нет. Знаю одно: этот тренер не позволит себе разбрасываться футболистами, он находит общий язык со всеми игроками, которые к нему приходят.

Фото: vk.com/energetikbgu, abff.by, vk.com/belfootfederation, energetikbgu.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья