Блог Контора пишет

«Лучше играть в ВХЛ, чем сидеть в запасе в «Динамо». Белорус, которому прочили НХЛ, перед сезоном остался без клуба (теп

Узнали, как дела у вратаря Ивана Кульбакова.

Иван Кульбаков – первый белорусский вратарь, сумевший поиграть в АХЛ и претендовавший на попадание в НХЛ. По крайней мере тренерскому штабу «Ванкувера» в какой-то момент голкипер нравился. Увы, закрепиться в Северной Америке Кульбакову не удалось (а ведь еще в конце прошлого года агент спортсмена говорил о перспективах на уровне НХЛ), и после трех лет заокеанской карьеры, включившей в себя выступления за «Ютику Кометс» (АХЛ), а также «Каламазу» (ECHL) 23-летний голкипер сборной Беларуси вернулся в Европу.

Минскому «Динамо» он не подошел, хотя летом и проходил просмотр, а оставаться на Родине в Экстралиге не захотел. Старт сезона уроженец Гомеля провел в статусе нетрудоустроенного, пока на днях не подписал контракт с альметьевским «Нефтяником» – заметной силой в ВХЛ. О смене обстановки, просмотре в «Динамо» и американской попытке Кульбаков рассказал в интервью «Трибуне».

– Мы с агентом искали команду, я же, честно говоря, ждал до последнего предложения из Америки. Но не оказалось никаких вариантов. В итоге поехал в «Нефтяник». Команде нужен был вратарь, а мне – игровая практика. Надоело сидеть дома, хотелось играть в хоккей. А в КХЛ куда поедешь? Поздно, все занято.

– В «Нефтянике» не было просмотра? Сразу предложили контракт?

– Нет, меня просматривали, отвели определенное время, чтобы зарекомендовать себя. А через три дня предложили контракт на год.

– С клубом, базой успели познакомиться?

– На самом деле тут серьезная организация, грамотный подход к делу. Насколько слышал, в «Нефтянике» лучшие условия среди клубов ВХЛ. Все классно. Мне остается только играть.

– В 2016 году команда стала чемпионом ВХЛ, а сейчас идет в середине таблицы, на 15-м месте из 34. Это не смутило?

– Мне дали понять, что в каждом сезоне перед «Нефтяником» стоит задача взять золотые медали. Под это и создаются все условия. А что до текущего года, сейчас лишь начало сезона, все может измениться. Так что пока о чем-то говорить рано.

– С городом Альметьевск, где базируется команда, познакомились?

– Да, удалось. Такой ничем особо не примечательный городок. Небольшой, уютный. Думаю, со временем побольше его узнаю. А так на самом деле мне важно другое – чтобы получал игровую практику, были условия для этого. Город – это уже второстепенное.

– Почему 39-й номер?

– Так вариантов было немного. Конечно, хотелось взять свой номер, 31-й, под которым всегда играю. Но были свободны 30-й и 39-й.

 

– Вы не самый молодой в команде?

– Нет. Я уже, наверное, старый :)

*** 

– ВХЛ для вас – шаг назад или возможность начать все с начала, может, перезапустить карьеру?

– Так ее и не надо перезапускать, карьера продолжается. Просто случилась такая жизненная ситуация. Если честно, сам не предполагал, что так может все обернуться. Впрочем, ничего страшного не вижу. Все зависит от меня самого. Как буду играть – так дальше и будет.

Да, в Северной Америке не получилось. Но никого не хочу в этом винить. В неудачах есть и моя вина. Ничего страшного, идем дальше.

– В чем ваша вина?

– Может, надо было просто лучше играть :). Да не может быть, а так но и есть. Все логично.

– Летом вы проходили предсезонку с минским «Динамо». Не пожалели, что не удалось закрепиться в клубе?

– Все что ни делается – к лучшему. На самом деле есть ли повод рассуждать на эту тему? Никто ведь не знает, как могла пойти моя карьера в «Динамо». Так что, надеюсь, все сложилось хорошо. Рад, что нахожусь сейчас в «Нефтянике», и о минчанах вообще не думаю.

– Даже не следите за игрой «зубров»?

– За хоккеем всегда слежу, смотрю матчи команды. Не больше. Просто все мои мысли сейчас связаны именно с новым клубом.

– Во время предсезонных сборов через «Динамо» прошло огромное количество хоккеистов, в том числе вратарей. Как работалось в такой обстановке?

– Для меня все привычно. Ведь это нормальная конкуренция, игроки в такой атмосфере должны расти. И даже если с тобой тренируется еще пять-шесть вратарей, есть возможность показать свое мастерство, зарекомендовать себя. Получил шанс – используй его. Ничего страшного не вижу в том, что в предсезонке было много игроков на просмотре. Я вообще в таком подходе к делу вижу только плюсы. Конкуренция никогда никому не мешала.

– Гендиректор «Динамо» Дмитрий Басков сказал, что вам будет проще получить достаточно игровой практики, необходимой для развития, не в составе «зубров», а в других командах.

– Он правильно сказал, так оно и есть. Я сам понимаю, что еще достаточно молод, должен набираться опыта, игровой практики. И «Нефтяник», выступление в ВХЛ, думаю, для меня неплохой вариант. Уж лучше так, чем просто сидеть на лавке.

– Были варианты продолжения карьеры в Беларуси, в экстралиге?

– Да, предложения поступали. Приятно, что ко мне проявляли интерес и тренеры клубов, и руководители. Многие хотели, чтобы я приехал, поиграл за них. Но, честно скажу, мне хотелось чего-то другого, хотелось двигаться вперед.

– Предложения поступали от команд из верхней части таблицы?

– Давайте это останется без ответа. Не хотелось бы разглашать такую информацию.

– А вы уверены, что, играя в ВХЛ за «Нефтяник», добьетесь бОльшего прогресса, нежели выступая за, допустим, одного из лидеров чемпионата Беларуси?

– Двоякая ситуация, трудно сказать. Просто в ВХЛ я никогда не играл, толком еще не знаком с уровнем турнира. Да и, с другой стороны, где гарантия, что, будучи игроком топовой команды Экстралиги, я бы прогрессировал и получал достаточно игровой практики в матчах с откровенно слабыми соперниками?

– В родной «Гомель» не было возможности вернуться?

– Возможности есть всегда. Просто, повторюсь, хотелось чего-то нового. С агентом даже как-то прорабатывали вариант уехать в один из клубов КХЛ, мне предлагали заключить двусторонний контракт на два года. Но решили остановить выбор на «Нефтянике».

– Почему не пошли в клуб из КХЛ?

– Может, игровой практикой я бы и не был там обделен, но в первую очередь не хотелось заключать именно двусторонний контракт. Не хотелось принадлежать исключительно одному клубу.

*** 

– В «Динамо» на просмотр вы ехали с желанием продолжить карьеру там или все-таки была надежда вернуться в Северную Америку?

– Сложилась двоякая ситуация. Да, хотелось еще поиграть в АХЛ, как уже говорил, ждал предложений. Но если бы появилась возможность остаться в «Динамо», воспользовался бы ею. Однако судьба так сложилась, что в итоге оказался в ВХЛ.

– В АХЛ вы могли за матч пропустить восемь шайб, а через пару дней стать первой звездой поединка. Откуда такая нестабильность?

– Восемь? Серьезно? Я даже не помню, когда такое было.

– 29 декабря 2018 года в матче «Сиракьюз» – «Ютика» (10:1) вы пропустили восемь шайб за 43 минуты.

– Не знаю, о каком матче вы говорите. Такого не бывает :). В любом случае об этом я уже не вспоминаю. На самом деле АХЛ – это такая лига, в которой каждая игра непредсказуема, все соперники равны. И нет такого, что одна команда на протяжении всего сезона постоянно выигрывает. Если и случаются у кого-то продолжительные победные серии, то очень редко. В Экстралиге есть топовая команда, которая всех обыгрывает, побеждает в чемпионате. А в АХЛ все совсем по-другому. Так что предугадать результат матча невозможно.

– 13 января в поединке против того же «Сиракьюз» вы были признаны первой звездой после того, как отразили 28 бросков из 30, а «Ютика» победила 3:2.

– Вот, о чем мы и говорим. Все максимально непредсказуемо.

***

– В декабре 2018 года ваш агент Дэн Мильштейн говорил, что вы способны достичь уровня НХЛ. Как вам такая оценка?

– Безусловно, очень приятно такое слышать. Значит, в меня верят. Но в любом случае в большей степени все зависит от меня. Да, наличие агента, его работа в современном хоккее – это большой плюс. Тем не менее оценивают в первую очередь именно игрока.

– Этой осенью несколько молодых белорусских хоккеистов пробовали закрепиться в клубах НХЛ, проходили с ними кэмпы. Но тренеров не впечатлили. Почему, как думаете?

– Уверен, у них все впереди. Просто, видимо, не пришло время. Я видел, что много белорусов приезжали в Америку, проходили сборы в НХЛ. И это уже можно назвать реальным ростом для нашего хоккея. Появляются же ребята, которые пытаются себя зарекомендовать в Америке. Этому уже нужно радоваться. А то, что им не удалось закрепиться – так нигде сразу молодым не дадут шанса. Так не бывает, что ты приехал в команду из НХЛ, и тебя сразу будут выпускать на лед. Доказывай свое право.

– По-вашему, сколько времени еще ждать появления белорусского хоккеиста в НХЛ?

– Не скажу, я не гадалка. Надеюсь, в скором времени случится такое событие. В Беларуси же реально много талантливых игроков. Все зависит от них, от их желания.

– Глава ФХБ Геннадий Савилов мечтает увидеть в НХЛ 50 белорусов. Как вам такое заявление?

– Наверное, лучше воздержусь от ответа на этот вопрос :) У каждого человека своя точка зрения, свои мечты. Может, со своей стороны он и прав.

– А такое вообще реально?

– Если приложить максимум усилий, помогать игрокам, может, что-то и получится.

– Вы сами довольны ходом своей карьеры и американским этапом?

– Вот когда выиграю Кубок Стэнли, тогда буду доволен всем.

Фото: kwings.com, tut.by, babruysk.by, vk.com/oiler_oficial

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья