Блог Контора пишет

Тренер вратарей сборной Беларуси объяснил, почему не вызвал Климовича, который хорош в России, и сделал ставку на Гутора

Александр Сулима – про личный разговор и очевидный прогресс.

После публикации расширенного списка игроков сборной Беларуси, которые будут готовиться к матчам с Эстонией и Нидерландами, у многих возник вопрос: «А почему среди них нет Андрея Климовича?» Вратарь хорошо провел первый круг в составе «Шахтера», недавно перешел в «Оренбург» и в первых же матчах неплохо себя зарекомендовал. К тому же приезжал в сборную в сентябре. Михаил Мархель отсутствие голкипера объяснил коротко: «Это решение тренера по вратарям Александра Сулимы».

Александр Ричардович сам предложил пролить свет на принципы своей работы в сборной и объяснить критерии, по которым выбирает вратарей для националки. А также рассказал, кого видит в главной команде страны в будущем, и назвал топ-3 голкиперов чемпионата Беларуси на данный момент.

– Два пропущенных мяча в матче с Нидерландами – это хороший результат?

– В любом случае пропускать не совсем приятно, неважно, от какого соперника. Когда мы с вратарями готовились к матчу, обсуждали игру голландцев, настраивались сыграть на ноль. Так что было такое желание, но пропустили дважды. Исполнительское мастерство сборной Нидерландов на высочайшем уровне, это, наверное, одна из лучших команд мира на данный момент.

– Первый мяч на совести защитников и вратаря?

– Поймите, когда идет постоянное давление на твои ворота, когда ты находишься в напряжении, много играешь в обороне, в какой-то момент теряется концентрация, внимание, поэтому и допускаются ошибки. В случае с первым голом Вейналдум оторвался от нашего защитника и очень здорово ударил головой. У нас особых шансов не было.

– Второй мяч неберущийся?

– Нет неберущихся мячей, но, повторюсь, уровень исполнения сборной Нидерландов на высочайшем уровне. Взять уходящий в дальнюю девятку мяч очень сложно.

По-вашему, в последних двух матчах Гутор ответил на все вопросы, почему именно он является первым номером сборной?

– Дело даже не во встречах с голландцами и эстонцами. Для того, чтобы ответить на этот вопрос комплексно, нужно вернуться к матчу в Эстонии и к спаррингу в Уэльсе. Тогда у нас в составе были два опытных вратаря и один молодой. Гутор, Климович, Плотников. У сборной до этого не было побед в отборочном раунде, пришел новый тренерский штаб. Соответственно, на футболистов, в том числе на вратарей, оказывалось определенное давление. Нам нужен был опытный голкипер, который мог с этим давлением справиться. Значит, в Таллине мы выбирали между Гутором и Климовичем. Исходя из международного опыта – участие в еврокубках, молодежном чемпионате Европы, Олимпийских играх, – выбор пал на Саню [Гутора].

Плюс есть определенные критерии по ведению игры. Это ритм игры, ввод мяча, чтобы защитники смогли оттолкнуться от вратаря. Для того, чтобы команда смогла быстро организовать контратаку, у голкипера должны быть определенные навыки игры ногами. Второе – действия на выходах. Не только при стандартных положениях, но и в том случае, если нужно подстраховать нашу оборону, выступить в роли последнего защитника.

Немаловажны и такие вратарские спасения, которые оставляют команду в игре. Если вспомнить игру с голландцами, то это момент при счете 1:2, когда Гутор совершил сэйв и у нас оставались шансы.

– Это был суперсэйв?

– Безусловно. Я понимаю, как он делается, поэтому с уверенностью могу сказать, что это суперсэйв. Решение в таких эпизодах принимается за секунду.

Если мы дальше говорим о спасениях, которые оставляют команду в игре, сохраняют шансы на положительный результат, то вспомните 42-ю минуту матча в Таллине при счете 0:0. Гутор сыграл великолепно, и этот сэйв впоследствии здорово повлиял на конечный результат. В чемпионате Беларуси Саня также берет тяжелые мячи. Например, отразил пенальти в Гродно. Брестчане потом забили, а на последних минутах Гутор еще раз сыграл здорово. Можно сказать, принес команде скрытые очки.

И четвертый фактор – игра на линии.

Вот те критерии, по которым вратарь отбирался на гостевую игру с эстонцами. А после той победы, откровенно говоря, не было смысла менять голкипера на следующую официальную игру сборной. Поэтому и сейчас играл Гутор, который подтвердил, что наш выбор был верным.

– Считаете, Климович не был бы способен на такие суперсэйвы?

– Я не только просматриваю игры и подбираю вратаря под определенные критерии, чтобы сделать выбор на матч. Еще просматриваю статистику. И выбор в данной ситуации пал на Гутора, который не подводит. Так бывает. Ты сначала делаешь ставку на одного опытного голкипера, он оправдывает доверие, и в таком случае его конкуренту остается только работать и терпеть, ждать своего шанса. Вопрос лишь в том, умеет ли футболист терпеть, готов ли это делать – доказывать свое прав выходить в стартовом составе сборной нужно игрой не только за клуб, но и за националку.

В матче с Уэльсом я планировал дать сыграть двум вратарям, по тайму: Плотникову – потому что, считаю, это наше будущее. Он владеет многими навыками, которые позволяют соответствовать уровню национальной сборной. Какими? Теми, что я перечислил ранее. Плюс Максим достаточно подвижен, что также немаловажно. Так вот, хотел, чтобы первый тайм сыграл Плотников, а после перерыва – Климович. Но Андрей ко мне в Кардиффе пришел, мы с ним поговорили и пришли к выводу, что лучше, чтобы весь матч с Уэльсом провел Плотников. Скажу честно, игрой Макса я остался очень доволен. Планировали пригласить его и на этот сбор, но, к сожалению, вратарь получил травму и выбыл на срок от четырех до шести недель.

– Климович сам отказался играть с Уэльсом?

– Скажем так, это личные взаимоотношения, личный разговор. Поэтому не хотелось бы вдаваться в подробности.

– Личные взаимоотношения ваши и Андрея?

– Ну, да. Опытный вратарь пришел, мы рассуждали об игре, о других моментах. И пришли к выводу, что Плотников проведет весь матч.

– Когда возникают такие ситуации, кажется, что нет смысла в дальнейшем вызывать игрока.

– Для развития сборной у нас есть опытные ребята, достаточно большой ростер вратарей, которые подходят под определенные критерии, соответствуют национальной сборной. Ни для кого дорога в команду не закрыта. Но мне нужен сплав опыта и молодости. Поэтому и вызываются Плотников, Чичкан. Однако в любом случае нужен опытный голкипер, такой вожак в воротах. Для игр, для тренировок.

Есть матчи, в которых должен играть опытный вратарь. При этом я хочу и молодым футболистам давать шанс, чтобы не только через клуб, но и через сборную мы получали вратарей, на которых в будущем мы будем опираться, которые смогут долгое время выступать за националку.

– После ситуации в Кардиффе Климовичу дорога в сборную не закрыта?

– Я же не сказал, что у нас произошло что-то плохое. Просто пришли к определенному выводу, что весь матч проведет Плотников. Ничего криминального, недомолвок или конфликтов нет. Мы достаточно конструктивно минут 15-20 пообщались и приняли соответствующее решение. Повторюсь, дорога в сборную ни для кого не закрыта.

***

– Как вы отреагировали на переход Климовича в «Оренбург»?

– Очень хорошо. У нас давно не было вратарей, которые играли бы в России. Для сборной, вообще для белорусского футбола хорошо, когда ребята уезжают в более сильные чемпионаты и играют против более сильных соперников.

– Когда мы договаривались на интервью, вы неоднозначно отозвались об игре Климовича в «Оренбурге». Мол, есть у него хорошие моменты, а есть и не очень.

– Ляпов у Андрея нет, он достаточно неплохо играет. Хорошо провел матч со «Спартаком», с московским «Динамо». Мне импонирует, что он за короткий срок сумел адаптироваться в новой для себя команде и чемпионате. Молодец, я только за, чтобы он там прогрессировал.

Климович очень хорош в «Оренбурге». Сегодня его сэйвы помогли «Спартаку» уволить Кононова

– Однако с «Локомотивом» Климович сыграл слабо, пропустил три мяча.

– Такие матчи случаются. Я за всеми вратарями слежу и делаю определенные выводы.

– В нынешнем сезоне в 17 играх за «Шахтер» Андрей пропустил 12 мячей. Но это в том числе заслуга и защитников?

– В любом случае футбол – это командная игра. Но умение играть на ноль у Климовича есть.

– Тем не менее по выше названным причинам Гутор пока выглядит предпочтительнее.

– Не сравнивал бы так вратарей. У каждого свои слабые и сильные стороны. Есть вратари, которые заслуживают вызова в сборную, но на данный момент доверия к одному голкиперу, образно говоря, больше, чем к другому. Вот и все.

– В каком случае Климович получит вызов в сборную и сыграет?

– Если я буду уверен в том, что он выйдет и сыграет, то пригласим.

– Расплывчатый ответ.

– Скажем так: если я решу, что конкретно в этом поединке точно сыграет Андрей, тогда мы его позовем.

– Но он должен божить в «Оренбурге»?

– Нет, почему? Дело не в том, где кто хорошо играет. Я вам назвал совокупность факторов, которые влияют на мой выбор. На данный момент ситуация такая. А какая она будет через две недели или когда нам нужно будет подавать расширенный список сборной, посмотрим.

– Можно сделать вывод, что Гутор сейчас номер один, и, если не будет каких-то форс-мажоров, он сыграет в Германии 16 ноября.

– До матча еще далеко. Да, подготовка к поединку уже началась, мы просматриваем видео, всю статистику, анализируем данные. Но шагать большими шагами не люблю. Лучше мелкими – в итоге путь получается далекий. Так что не думаю о том, что будет через месяц. Игра с голландцами прошла – все начинается с нуля. Будем пристально следить за вратарями в матчах чемпионата. Плюс надо понимать, что на выбор того или иного голкипера влияет и сила соперника.

– Недавно тренер по вратарям брестского «Динамо» Василий Хомутовский сравнил Гутора, отразившего пенальти в Гродно, с Буффоном.

– Он сравнивал технику перемещения голкипера на линии. Не думаю, что это плохо.

– Александр отразил удар с 11-метрового без нарушения правил?

– Помню тот эпизод, знаю, что много его обсуждали. Но не буду рассуждать о судейских решениях. Арбитры тоже люди, и они могут ошибаться. Они решили так. А хорошо судьи отработали или нет, в том числе в данном эпизоде, это должны оценивать компетентные органы (отметка 4.18).

– Гутор вырос за последнее время?

– Однозначно. Наблюдая за вратарями, их нужно чувствовать. Не просто делать анализ, изучать статистику и все остальное. Полностью мнение о голкипере формируется тогда, когда ты с ним поработаешь в сборной. И по поводу Гутора могу сказать, что Саша поднялся на уровень выше. Это проявляется и в его мышлении, и в действиях на поле. Однозначно, с опытом он достиг новой планки.

***

– Какова причина появления Егора Хаткевича из «Ислочи» в сборной?

– По статистике он один из лучших вратарей нашего чемпионата. Особенно если взять данные Инстата. Пропущенные и отбитые мячи, передачи – много чего. Плюс по игровым критериям, о которых я говорил раньше, этот голкипер соответствует уровню национальной сборной.

Если вы хотите спросить о возрасте, о том, что в 31 год он получил вызов, а мы ориентируемся на одного опытного и двух молодых – хорошо, предложите мне того, кого мы могли бы вызывать вместо Хаткевича. Наверное, сразу на ум придет Павел Павлюченко.

– Но он в молодежной сборной.

– Да. И нет смысла выдергивать молодого вратаря, не давая ему сыграть за молодежку, чтобы оставить на лавке в националке. Для меня куда важнее, чтобы Павлюченко сыграл в сборной помладше и проявил себя там. Вратарь получает международный опыт, что является плюсом для главной команды страны в будущем.

– А других молодых вратарей, достойных вызова в националку, в принципе, нет.

– Ну вот, вы сами ответили на свой вопрос.

Скажу, что я бы очень хотел видеть в сборной Серегу Черника. Возможно, перед матчами сборной он бы получил игровую практику в клубе. Но недавно Сергей заболел и всю неделю принимал антибиотики.

– Если Хаткевич так хорош по Инстату, почему он не был вызван в сентябре?

– Мы сделали ставку на Гутора, Климовича – вратарей, которые борются за звание первого номера в команде. Плюс приехал Плотников. Хаткевич же своей игрой стучался в дверь националки, но конкуренцию, как говорится, никто не отменял.

***

– Чуть ранее вы назвали Плотникова будущим сборной.

– То, как он прогрессирует, вселяет оптимизм. Плюс Максим не просто появился из ниоткуда. Он прошел институты сборных: от юношеской до национальной. И если у нас есть подобный вратарь, который к тому же прогрессирует в чемпионате, соответствует всем критериям, о которых я раньше говорил, то этот парень должен быть в сборной.

– Сэйв в матче с «Шахтером» тоже из разряда супер? (отметка 2.05)

– Да. Собственно говоря, это сэйв, который принес «Динамо» одно очко. Забей «Шахтер», счет стал бы 0:2, и минчанам было бы сложно. У Плотникова суперсэйвы были и в других играх. В Бресте, когда в течение 15 минут Максим два-три раза спас команду. Да и вообще в первом круге у Плотникова было много сэйвов, которые повлияли на результат, которые принесли очки клубу.

– Это потенциально второй номер сборной?

– Говорить так не совсем корректно по отношению к вратарям. Да и не могу сказать, что будет дальше. Картинку будущего вижу, но случаются травмы, игровые спады. Поэтому что-то планировать не люблю. Наметил себе определенную стратегию, где есть сплав опыта и молодости, и по этому плану хочу двигаться.

– Если вызывается один опытный вратарь и двое молодых, то можно говорить о том, что у опытного сыграть шансов больше.

– Молодой тоже будет получать игровую практику. В том числе в матчах, где общественность может посчитать, что нужно было доверить место в «рамке» более возрастному голкиперу. Я за то, чтобы молодые проходили через такие поединки. Только так мы сможем вырастить высококлассного футболиста.

***

– Когда вы решили, что с Эстонией и Нидерландами сыграет Гутор?

– Для начала я принял решение относительно первого матча. За две недели до этого поединка в планах у меня уже было то, что сыграет Гутор. И матчем в Гродно он мои предположения подтвердил. После встречи с эстонцами решил, что Саша сыграет и с голландцами. В голове много всего крутилось, но решили ничего не менять. Считаю, Саня провел матч здорово.

– У вас не было соблазна выпустить Чичкана?

– Был, скажу честно. Но выбор пал на Гутора.

– Потому что у Антона не хватает международного опыта?

– Нет, дело в том, что после игры с Эстонией возникло большое давление и напряжение. В том матче мы должны были побеждать, особенно если смотреть на созданные моменты. К сожалению, желаемого результата не достигли. В итоге, как уже сказал, возникло определенное давление. И этот фактор повлиял на выбор вратаря.

– То есть если бы мы обыграли эстонцев, с высокой долей вероятности с голландцами сыграл бы Чичкан?

– Может быть, я этого не исключаю.

– Вы довольны тем, как проводит сезон Антон?

– Он прогрессирует, хотя и совершает определенные ошибки. Вообще в БАТЭ вратари растут. Щербицкий прогрессировал, и я очень расстроился, что он получил травму и не смог уехать в РПЛ. С Антоном был знаком еще по молодежной сборной, знаю его потенциал. Рад за него, за его рост.

– Во многом его прогрессу поспособствовала травма Дениса. Если бы Щербицкий был здоров, вряд ли бы Чичкан получил достаточно игровой практики.

– В жизни, и в футбольной в том числе, на все влияет стечение обстоятельств. Да, Денис травмировался – Антон стал стабильно выступать.

***

– Выбор нынешних вратарей был обусловлен в том числе и травмами футболистов. Если бы все были здоровы, какая была бы идеальная тройка голкиперов для сборной?

– Всех хотел бы видеть :) Отвечать на такой вопрос как-то некорректно по отношению к вратарям. Получится так, что я буду вызывать игрока в команду, а он будет понимать, что я хотел бы видеть другого. Не совсем правильно. Всеми тремя вратарями, которые были на сентябрьском сборе, я остался доволен. Меня порадовала работа и тех игроков, которые были на октябрьском сборе.

– Назовите топ-3 вратарей чемпионата Беларуси.

– На данный момент это Гутор, Плотников, Чичкан.

– Один опытный, два молодых. Соответственно, это идеальная вратарская линия сборной.

– Все зависит от соперника, от предстоящих игр. От того, на кого я хочу сделать ставку. Нужно все проанализировать: игры наших соперников, чемпионата Беларуси. Когда вся работа будет проведена, тогда приму решение и тренерскому штабу его озвучу. Аргументируя свой выбор. Михаил Мархель мне полностью доверяет.

– О прогрессе мы говорили. А у кого из голкиперов наблюдается регресс?

– Все молодые прогрессирует, и я за них очень рад :). Как уже говорил, каждый поднимается на определенную ступеньку. А удерживаться там постоянно тяжело. Нет таких игроков, которые выступают на одном уровне много лет подряд. На это влияют разные факторы. Как, например, травмы. Так что о регрессе говорить бы не стал.

– Вратари нынешнего времени сильнее, чем голкиперы вашего периода?

– У сегодняшних вратарей есть тренеры. Это большой плюс. В моем поколении такого не было. У меня первый тренер вратарей появился, только когда я перешел в «Ладу» из Тольятти в 2003 году. Специалист, который знает многие нюансы, может по психологии что-нибудь подсказать, подготовить к матчу. Такие тренеры очень важны. Поэтому нынешним вратарям прогрессировать намного легче.

Фото: abff.by, pressball.by, fcbate.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья