Блог Контора пишет

Итоги сезона от спортивного директора минского «Динамо»: про долги, селекцию, нового хозяина и надежды на золото

В клубе продолжают ждать сюрпризов.

Минское «Динамо» завершило сезон, но благотворительные акции в 2019-м клуб продолжает проводить. В воскресенье на «Динамо-Юни» как раз прошел особенный матч. Команда болельщиков играла против сборной «Динамо», состоящей из игроков, тренеров и экс-футболистов клуба. Причем в рядах последней были такие легендарные для «Динамо» личности, как Сергей Ковальчук, Леонид Ковель, Дмитрий Чалей, Сергей Гигевич. Примкнул к к динамовцам и спортивный директор клуба Юрий Поклад. Вышли на поле и действующие футболисты: Денис Шпаковский, Филипп Иванов, Алексей Гаврилович, Никита Капленко, Дмитрий Ятченко, а также несколько дублеров. Всем этим коллективом с бровки руководил Сергей Павлюкович.

Матч, как и полагается, прошел в дружеской атмосфере и обилием красивых голов: два тайма по 30 минут завершились со счетом 9:3 в пользу динамовской сборной. Тем не менее соперники решили еще и попрактиковаться в серии пенальти. Сборная «Динамо» и здесь одержала верх.

Что касается главной цели матча – благотворительности – то собранные на поединке средства пошли на ремонт «Дзержинского районного социально-педагогического центра» в Станьково. Болельщики внесли свой финансовый вклад, а еще в перерыве прошел благотворительный аукцион, на который выставили игровую майку Никиты Капленко.

После всех событий спортивный директор «Динамо-Минск» уделил время корреспонденту «Трибуны» и подвел итоги сезон-2019: рассказал о финансовом состоянии «бело-голубых», трансферной политике, возможных новичках и создании женской команды.

– Давайте для начала поговорим о благотворительном матче. По-моему, получилось все очень круто и душевно.

– Мне самому понравилось. И, честно, приходя в «Динамо», хотелось делать что-то такое, чтобы все было искренне, от души, чтобы человеческие действия и акции объединяли всех вокруг «Динамо», чтобы люди понимали, что мы не просто клуб, который решает какие-то спортивные задачи. Мы тоже люди и интересуемся многим, болеем за многое, переживаем.

– В этом матче играли и действующие футболисты «Динамо». Легко было уговорить игроков?

– На самом деле в команде есть ребята, которых и не надо уговаривать. Если у них есть время, они с удовольствием поучаствуют, причем во многих мероприятиях клуба.

– Вам лично удалось отвлечься от мыслей о сезоне, о работе?

– Конечно, во время игры всегда отвлекаешься. Футбол и хорош тем, что дает возможность переключиться на соперничество, на состязание. Ты весь в игре.

– Вы отвлекались от каких мыслей – негативных или позитивных?

– Хватает и тех, и тех. Так жизнь сложилась, что негативные моменты в этом году присутствовали, их было немало. Но, как говорил один умный человек, для того, чтобы подняться в гору, нужно сначала спуститься в долину. Наверное, так должно быть.

– Сергей Гуренко после последнего тура говорил, что падать дальше некуда.

– «Динамо-Минск» – это бренд, это команда, которая не может себе позволить быть внизу, где-то там. Но так сложились обстоятельства. У клуба переходное время, не так быстро все решается, как хотелось бы. Процесс становления затягивается. И все это не может не сказаться на спортивных результатах. Хотя был момент, когда мы могли включиться в борьбу за тройку, но не сложилось.

– Какой это момент?

– До игры с «Шахтером» в 23-м туре. В поединке с солигорчанами мы показали достойную игру, может, одну из лучших в сезоне. Но – ничья 1:1. Если бы мы победили, были бы в борьбе.

– Руководство клуба довольно работой Сергея Гуренко?

– Вопрос сложный, потому что есть много моментов, которые нужно разложить, проанализировать, правильно оценить. Для этого будет время. Соберутся все заинтересованные лица, мы все обсудим, посмотрим и, уверен, сделаем правильные выводы. А так на данный момент у Гуренко действующий контракт, Сергей Витальевич является главным тренером «Динамо».

 – Недавно появилась информация о том, что возглавить «Динамо» может Владимир Чебурин, ранее работавший с литовской «Судувой». Насколько она правдива?

– Таких информаций может быть много. Скажу так. Правда в том, что у Чебурина переподписание контракта с «Судувой».

***

– Сезон только-только закончился, а «Динамо» уже покинули несколько игроков. Расскажите, почему ушел вратарь Игнатович?

– Сергей – замечательный человек, игрок. Разговаривал с ним много раз. И мы пришли к выводу, что этот человек должен играть, он нуждается в практике. В «Динамо» так сложилось, что Плотников сильно вырос, показывает качественную зрелую игру. Это наша надежда. Конкуренция тяжело сказывается на Сергее. У него были предложения, и мы отпустили. Откуда предложения? Честно говоря, не знаю, даже не интересовался. Одно могу сказать: желаю ему удачи и очень благодарен за ту работу, которую он выполнял.

– Уход из клуба – это инициатива Игнатовича?

– Да.

– Значит, можно сказать, что Плотников остается первым номером в команде?

– Да.

– А кто будет его резервистом, учитывая не слишком удачную игру молодого Шпаковского в последнем туре чемпионата?

– От своего желания, чтобы наши молодые игроки прогрессировали, мы никуда не будем уходить. Есть у нас Шпаковский, есть Клещук, мы будем давать им возможность играть, быть в обойме. Однако мы все равно рассматриваем вариант приглашения хорошего второго вратаря.

– Такая политика – давать практику своим воспитанникам – используется в «Минске». Но клуб не борется за высокие места, да и не стремится к этому. А мы говорим о «Динамо».

– Во всем должна быть золотая середина. Нужно понимать, в какой мере нужно применять эту политику. Понятно, цели и их достижение важны. Но и рост своих воспитанников необходим. Даже простое нахождение с сильными футболистами, работа с ними на тренировках дает возможность молодежи прогрессировать.

– Если говорим о молодых игроках, то стоит сказать, что в этом сезоне в чемпионате дублеров неплохо проявил себя Ложкин, ставший лучшим бомбардиром турнира с 22 мячами. Насколько реально его появление в основном составе или решает исключительно тренер?

«Чем-то напоминает Индзаги». Ложкин в 17 стал лучшим снайпером ЧБ среди дублеров – вот чем хорош этот парень

– В дубле проявил себя не только Ложкин, просто его сейчас много пиарят. В дубле много и других хороших ребят. Только если некоторые его уже переросли, им нужно играть, и мы будем их трудоустраивать, если они не попадут в первую команду «Динамо». Ложкин, Демченко, Давыскиба обязательно будут вызываться на сборы, будут тренироваться с основной командой. Но они должны соответствовать уровню «Динамо-Минск». Не просто уровню команды высшей лиги, а команды, которая борется за самые высокие места. Для этого нужно созреть. Можно и сейчас этих ребят привлекать к первой команде, но им уже дали такую возможность, показали, что такое высшая лига. Игрок должен быть и ментально сильным. А то у нас были отрицательные примеры, когда молодого футболиста преждевременно запустили в первую команду, он начал думать, что он футболист приличного уровня. А на самом деле ему нужно еще работать и работать. Если не играл, начинались обиды. А реально человек еще просто не готов. Не считаю, что с Ложкиным или другими игроками нужно форсировать перевод в главную команду. Ребята достаточно молодые. Да, талантливые, но если у них нет определенного комплекса качеств и навыков, все шаги будут преждевременны.

– «Динамо» рассталось с Пейовичем. Почему?

– У него так сложились семейные обстоятельства. С Сашей много разговаривал, считаю, что это игрок с большим потенциалом. «Динамо» для него – первый легионерский опыт. В Сербии у него жена, она ждет ребенка и попросила Пейовича вернуться домой, быть рядом. Он очень просил его отпустить – мы приняли решение пойти навстречу.

– Кто-то еще может покинуть команду?

– Да. Думаю, еще несколько человек.

– Не так уж и много. Выходит, вы довольны нынешним составом?

– Пик переговоров впереди. Несколько человек – это просто мой прогноз. А что может быть потом, не берусь загадывать. Однако сегодня разбрасываться игроками, особенно с белорусскими паспортами, ни один хороший клуб себе не позволит. В нашей стране не так много футболистов достаточно высокого уровня.

– Уйдут легионеры, белорусы?

– В основном легионеры.

– В каких линиях?

– Например, уйдет Фатаи. Решили, что линию нападения нам нужно освежать. Для достижения цели необходим нападающий, который стабильно угрожает воротам, создает голевые моменты, забивает. У Фатаи не сложился сезон, плюс у него возраст. Так что будем искать другого форварда.

– Если вы назвали одну фамилию, может, озвучите и другие?

– Нет, не буду называть. Все-таки переговоры – сложный процесс. Но любой клуб хочет иметь хорошего нападающего, полузащитника, надежную оборону.

– Слышал, что может покинуть команду Олехнович.

– У человека контракт. Никаких просьб и предложений от Эдгара не поступало. Думаю, продолжим с ним сотрудничество.

– Недавно экс-игрок «Динамо» Дьяков дал резонансное интервью, в котором критически отозвался и о Гуренко, и о клубе, и о белорусах. Что вы думаете о его словах?

– Чужая душа – потемки. Каждый человек индивидуален. Дьякову не повезло, что ему на пути встречались такие люди. Я Беларусь знаю немного с другой стороны. Его право так говорить, но это мнение я не разделяю.

«Белорусы – закрытые, обозленные». Россиянин провел полгода в минском «Динамо» и поделился впечатлениями

***

– Как можете оценить очередное возвращение Филиппа Иванова в «Динамо»?

– Не скажу, что он выпал. То время, которое провел на поле, получилось добротным. Да, где-то были не самые лучшие матчи, где-то – хорошие. Скажу, что парень отработал неплохо, но с ним тоже надо разговаривать. О том, что мы видим и что хотим, что хочет он. Все впереди.

– А Билоногом вы, так понимаю, довольны, раз продлили с ним контракт?

– Продлили, потому что игрок этого заслужил. Он выполнил те задачи, которые перед ним ставили. Какие? Активность на поле, его статистика по системе «гол + пас». Да, у Билонога хватает проблем, ему много над чем надо работать. Должно быть больше требовательности к себе. Тем не менее данный футболист – боевая единица «Динамо», он смело может претендовать на основной состав. Да и возраст хороший.

– Конкуренцию ему будет составлять Иван Бахар?

– Вполне возможно. Может, и другие футболисты, почему бы и нет. Мы ищем, работаем, линию атаки нужно усиливать. Ведем переговоры с очень многими футболистами – и белорусскими, и зарубежными.

– Но информация по Бахару подается чуть ли не как состоявшийся трансфер. Это неправильно?

– Еще раз повторю, что мы ведем переговоры со многими. А когда будет все официально, дадим информацию на сайте.

– Председатель «Минска» Игорь Шлойдо называл сумму отступных за Бахара – 300 тысяч долларов.

– Пугает :)

– То есть мы еще не говорим, что Бахар – игрок «Динамо»?

– На данный момент нет. На официальном сайте никаких новостей не было.

– Вы – спортивный директор, Гуренко – главный тренер. Насколько хорошо налажена ваша совместная работа по вопросам трансферов?

– А как спортивный директор может работать без взаимодействия с главным тренером?

– Я имею в виду, кто больше проявляет инициативу при приглашении новых игроков. Гуренко сам предлагает футболистов или вы первым даете варианты?

– Изначально наша позиция была такая: создать максимально комфортные условия тренеру, чтобы он мог спокойно решать задачи клуба, формировать состав. Мы поставили работу таким образом: даем ему информацию по игрокам, он анализирует, смотрит, делает свои замечания по тем кандидатам, которых мы предлагаем. И в случае чего дает добро. Но есть футболисты, по которым мы работаем и без ведома Гуренко. Эти игроки настолько явно подходят, что даже не нужно согласие главного тренера. Он, естественно, за появление в команде сильного игрока, которого знает.

***

– Давая комментарий телевизионщикам, вы говорили, что болельщиков «Динамо» ждет хороший новогодний сюрприз. Приоткроете тайну?

– Тогда какой это будет сюрприз, если я расскажу? Мы все ждем хороших новостей. Они связаны с клубом, с командой. Со всеми.

– «Динамо» нашло инвестора, владельца?

– Ждем сюрпризов :)

– Скажу по-другому. Будет стабильное финансирование?

– Ждем сюрприза. Ничего не скажу. Пусть сохраняется интрига.

– Тогда можно предположить, что тема объединения «Динамо» и «Минска» закрыта?

– Да, окончательно и бесповоротно. В следующий сезон входят «Динамо» и «Минск». Две команды. Как и должно быть.

– Как ведется работа со спонсорами?

– Это сумасшедший пласт. Очень тяжелая работа, и в следующем сезоне она будет еще тяжелее. Эти вопросы – чуть не основной фронт работы в клубе. Трудиться придется 24 часа в сутки.

– В нынешнем сезоне «Динамо» перешло под крыло Мингорисполкома. Насколько налажена работа с городскими властями?

– Мы постоянно на связи. Но специфика работы с государственными структурами накладывает определенный отпечаток. Это наши реалии, нужно все принимать и работать максимально правильно.

20 лет Чиж незаконно владел «Динамо». Так решил суд

– В недавнем прошлом «Динамо» было частным клубом. Возможно ли такое развитие событий в будущем?

– Вполне. Изменения возможны. Может, не сейчас, а через какое-то время. Есть акционеры, которые могут принять решение о передачи акций. Существует очень большой интерес к «Динамо», обращаются многие люди, организации, которые хотят взять клуб в свою собственность. Идет много встреч, думаю, они будут и в следующем году. Но в клубе есть люди – совет учредителей, генеральный директор – которые решают, какие шаги стоит предпринимать, а от чего следует отказаться.

– Если откровенно, в «Динамо» есть финансовые проблемы?

– Долги есть, но мы прилагаем все усилия, чтобы их решить. Стабильного финансирования, к сожалению, у клуба в течение сезона не было. И это накладывает отпечаток на функционирование «Динамо». Однако были приложены титанические усилия для исправления ситуации. Спасибо многим нашим спонсорам, которые в трудную минуту помогали, спасали, не давали клубу упасть. Решим и текущие проблемы, закроем долги до Нового года.

– Значит, суммы не такие и большие?

– Да. Цифры не критические. Мы уверенно войдем в новый сезон с задачами о чемпионстве.

– Но когда проигрываешь брестскому «Динамо», «Шахтеру» и БАТЭ в обоих «класико», говорить о чемпионстве немного несерьезно.

– Эти матчи – прошлое. Посмотрим, что будет в будущем. Задачи есть, и будут прилагаться все усилия для их решения. Жизнь покажет, насколько мы готовы к достижению поставленных целей.

– Финансовое состояние клуба позволяет покупать игроков или акцент будет больше сделан на аренде?

– Поживем – увидим. Если есть возможность взять хорошего игрока, не покупая, естественно, мы будем это делать. Если на ту или иную позицию мы не можем найти качественного свободного исполнителя, то будем искать возможность его купить. Что будет дальше, увидим. Думаю, ситуация должна быть намного лучше, и появится возможность покупать.

– Какие трансферные рынки вы рассматриваете?

– Сегодня футбольная глобализация такая, что можно рассматривать абсолютно любую страну мира. Лишь бы были хорошие игроки, которые готовы ехать в наш клуб и принимать наши условия. Но сегодня мы не делаем акцент на легионерах. Сейчас нам надо определиться с теми игроками, которые у нас в обойме. Потом рассматривать белорусский рынок. А затем – легионеров.

***

– Вы говорите, что у «Динамо» есть долги. Но зачем вам в таких условиях еще и женская команда?

– Думаю, со временем все или большинство ведущих клубов будут иметь у себя в структуре женские команды. Чем раньше мы возьмемся за этот процесс, тем проще будет потом. Решили попробовать сейчас.

– То есть это не желание «Динамо», а указ сверху?

– Мы действуем в соответствии с рекомендациями Международной федерации футбола. Там рекомендуют развивать женский футбол, создавать женские команды, лицензионные возраста, чтобы потом открывать академии. И наши девочки будут заниматься этим замечательным видом спорта. Мы начинаем с создания команды высшей лиги, лицензионных возрастов. И потихоньку будем развивать всю структуру.

– Тренировать команду будет Юрий Малеев?

– Сейчас ведем переговоры с ним, с другими специалистами. Вопрос с тренером еще не решен.

***

– Есть информация, что Александр Глеб может войти в структуру клуба на одну из менеджерских должностей. Насколько реальна эта информация?

– Пока об этом никто не разговаривал. По крайней мере я не слышал. Может, на уровне руководителей что-то обсуждали, но до спортивного директора ничего не доходило. Но почему бы его не пригласить в «Динамо»? Вопрос лишь в том, насколько он готов работать в клубе, на какой должности. Много нюансов.

– Вы в клубе уже полгода. Не пожалели, что пришли в «Динамо»?

– Изначально было огромное желание поработать, попробовать себя в этом. Да, опыта работы спортивным директором не было. Но хватало желания – это раз. Второе: столкнувшись с определенными проблемами, были мысли все оставить, но понимал, что нельзя бросать дело на полпути. В любом случае нужно сделать все, чтобы довести все задачи до конца. Чтобы «Динамо» пошло вверх.

– И все же вы не ответили на вопрос.

– Не пожалел, нет. Сомнения были, приходили плохие мысли, думал, почему так все неправильно, плохо. Но вставал утром, шел на работу – и все потихоньку налаживалось. Не так быстро, как хочется, но процесс идет. Изначально, когда приходил, был огромный пласт работы. Даже иногда не знал, за что браться. Проблемы по всем направлениям. Нужно было все стабилизировать, чтобы не продолжилось падение в финансовую яму. [Было нужно] Наладить работу в других областях. Справились. Думаю, мы двигаемся вверх.

Фото: vk.com/fc_dinamominsk

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья