Трибуна

«Уже есть интерес из клубов Европы и Азии». Молодые африканцы за сезон раскрутили себя в чемпионате Беларуси

Янсане и Стивен в сезоне-2019 делали настоящую красоту.

12 декабря 2019, 19:05
9
«Уже есть интерес из клубов Европы и Азии». Молодые африканцы за сезон раскрутили себя в чемпионате Беларуси

У белорусов это не получается годами.

Прошедший сезон для «Ислочи» получился топовым. Команда впервые в своей истории заняла пятое место в высшей лиге, лишь три балла недобрав до обозначенной весной цели – 50 очков. А еще «волки» обзавелись качественными африканскими игроками – нападающим из Гвинеи Момо Янсане и нигерийским защитником Годфри Стивеном.

Статистика легионеров, выступавших за минчан в качестве арендованных, впечатляет. Янсане за сезон провел 32 матча, забил 13 мячей и став лучшим бомбардиром «Ислочи» в чемпионате (а еще оформил четыре ассиста). Гвинеец не просто забивал, а порой делал настоящие шедевры. Его точный удар в ворота «Славии» был признан лучшим в 14-м туре.

Стивен успевал отрабатывать как в защите, так и в нападении. Поэтому по окончании сезона в его активе значились 27 матчей и 10 очков по системе «гол + пас» (5+5). Нигериец стал четвертым в списке бомбардиров «Ислочи» в чемпионате. Притом, что опередили его только нападающие – Комаровский, Макась и Янсане.

Особенно ярким для Стивена получился матч 15-го тура с «Минском». Годфри начал поединок в запасе, но вышел на поле уже на 5-й минуте, заменив получившего травму Папуша. И менее чем через минуту открыл счет. В начале второго тайма нигериец ассистировал Карповичу. Матч на Маяковского в итоге завершился результативной ничьей 3:3, а Стивен был признал лучшим в составе «Ислочи».

А еще Стивен запомнился своей открытостью и максимально ответственным отношением к делу.

У «Ислочи» очень правильный легионер: ходит в костел, а не в рестораны, и забил уже четыре мяча

Естественно, болельщики и тренеры «Ислочи» были не против, чтобы африканцы остались в команде. И клуб выкупил права на 19-летнего Стивена у академии «Джи-Лек» и 22-летнего Янсане – у марокканского клуба ФЮС. Оба игрока недавно подписали с клубом долгосрочные полноценные контракты.

Но уже сейчас Виталий Жуковский дает понять, что этой пары футболистов в следующем сезоне в «Ислочи» может и не быть. Уж слишком тяжело удержать игроков, ради которых на матчи минчан приезжают даже скауты из Европы. По словам тренера, африканцы – неплохой актив, и могут принести хороший доход.

Виталий Жуковский: «Хотим зарабатывать на трансферах. У нас есть серьезные активы – Стивен и Янсане»

Трансферную стоимость Янсане, в этом году впервые в карьере получившего вызов в национальную сборную Гвинеи, «Ислочь» оценивает в 500 тысяч долларов. О стоимости Стивена, в 2019 году проведшего три матча в финальном этапе Кубка африканских наций за олимпийскую сборную Нигерии, пока ничего не известно.

В любом случае сотрудничество с Момо и Годфри «Ислочь» может назвать настоящей удачей. А как же игроки появились в Минске? Об этом, о будущем Янсане и Стивена, а также об африканском футбольном рынке «Трибуна» поговорила с агентом игроков Евгением Гайдуком.

– Для начала расскажи, как и почему ты решил работать с футболистами из Африки.

– Мне всегда импонировали африканские футболисты. Они мощные, хорошо сложенные, физические развитые. С хорошей техникой. Можно сказать, природной. Пару лет назад представилась возможность слетать в Африку, моя первая поездка была в Кот-Д’Ивуар. Воочию убедился, насколько много молодых талантливых футболистов в этой стране. В тот момент заинтересовался работой в африканском направлении. После Кот-Д’Ивуара посетил Нигерию, Гану. Изучил эти рынки и стал работать с африканскими игроками.

– А насколько высока конкуренция среди агентов в Африке?

– Достаточно высокая. Я летаю приблизительно два-три раза в год в Западную Африку. Могу сказать, что практически на каждом турнире присутствуют и скауты, и агенты. Достаточно много скаутов из Франции, Англии, Германии, которые отслеживают молодые таланты. Кто-то из агентов находится в Африке на постоянной основе, кто-то периодически летает. Однако ведущие европейские клубы достаточно плотно изучают африканский футбольный рынок.

– Как строится твоя работа: ездишь на турниры, отсматриваешь видео или по рекомендациям приезжаешь и просматриваешь игрока?

– Скажу, что у меня очень хорошие партнерские отношения в Африке: Нигерия, Гана, Кот-Д’Ивуар, Гвинея, другие страны. Есть партнеры, которые информируют меня о молодых талантливых футболистов. И практически о каждом хорошем африканском игроке я узнаю одним их первых. После этого просматриваю парня и решаю, заниматься им дальше или нет.

– Какие у тебя впечатления от африканского футбола?

– Только позитивные. Как уже говорил, впечатляют шикарные природные качества практически всех африканских футболистов. Конечно, в тактическом плане они не настолько хорошо обучены, но это дело поправимое. Этот пробел можно исправить за пару лет. Если футболист адекватный и готов развиваться дальше.

– К слову, много в Африке футболистов европейского уровня?

– На самом деле очень тяжело рассчитывать на то, что африканский футболист приедет в Европу и сразу же заиграет. Им нужно время на адаптацию, обучение. Тем не менее, как видим, со временем у них все получается, все хорошо.

– Как думаешь, почему африканский рынок не слишком привлекателен для белорусских агентов?

– Думаю, есть у нас все-таки несколько человек, которые работают в этом направлении. Просто для этого нужно летать в Африку, смотреть на игроков. А это – деньги, время, определенные риски, немалый труд.

– Бывали необычные ситуации, в которые попадал в Африке?

– Случались. Например, однажды, когда ехал на такси в Нигерии, люди остановили машину и ограбили. Тем не менее желание работать на африканском футбольном рынке у меня не пропало :).

***

– В Беларусь, в «Ислочь», ты привез Янсане и Стивена. Как и где нашел Момо?

– Мне его предложил мой партнер. Янсане был в одном казахстанском клубе на сборах в Турции, мог подписать контракт с ним. Но что-то не получилось, сорвалось. Мой партнер, которому я доверяю, предложил посмотреть игрока. Быстро организовали небольшой просмотр в «Ислочи». Буквально через пару тренировок Виталий Жуковский позвонил и сказал, что футболист ему понравился. И после этого мы начали переговоры с марокканским клубом по поводу его перехода в минскую команду.

– А что касается Стивена?

– Его я сам увидел на одном из турниров. Игрок привлек своей техникой, скоростью. Он выделялся на фоне других футболистов. Очень мне Стивен приглянулся. И так как левый защитник – позиция проблемная, многие клубы в Беларуси ищут исполнителей на данную позицию, я сразу решил заняться этим футболистом. Правда, сначала были большие проблемы с получением визы в Беларусь. По-моему, только с третьего раз удалось решить все вопросы. Стивен прилетел в страну к закрытию трансферного окна, в середине марта. Был неделю в «Ислочи» на просмотре. А потом заключил с клубом профессиональный контракт.

– Тебе сразу удалось наладить контакт футболистами и найти с ними взаимопонимание в плане дальнейшей совместной работы?

– На самом деле никаких трудностей в этом плане не было. Ребята адекватные. С ними очень легко работать. Надеюсь, так будет и в дальнейшем.

***

– Как оценишь сезон Янсане и Стивена игроков?

– В принципе, считаю, что у «Ислочи» сезон сложился довольно успешно, команда заняла рекордное для себя пятое место. Был шанс финишировать на четвертой строке, что могло бы позволить выступить в еврокубках. Но не получилось чуть-чуть. Тем не менее все равно сезон можно считать успешным. В том числе и для Стивена. По-моему, он был одним из самых сильных игроков на своей позиции. Девять очков (пять голов и четыре паса) для левого защитника – очень хороший результат. Учитывая, что ему 19, это очень-очень неплохо. Что касается Янсане, то его сезон также можно считать успешным: забил много мячей, в том числе победных. Но всегда есть куда расти. Уверен, в следующем году и Янсане, и Стивен обязаны прибавить и выйти на более высокий уровень.

– Недавно «Ислочь» выкупила контракты игроков. Может, разговоры о таком варианте шли еще по ходу сезона?

– В договорах футболистов была прописана опция, что «Ислочь» может выкупить их контракты. И, думаю, уже летом не возникало вопросов по поводу трансфера игроков. Соответственно, когда подошел срок, «Ислочь» воспользовалась опцией и выкупила Стивена и Янсане.

– Виталий Жуковский говорил, что Момо тяжело удержать, по нему есть конкретные хорошие предложения. Если не секрет, клубы из каких стран зовут?

– Считаю, эту информацию должна комментировать «Ислочь». Я, конечно же, знаю, какие варианты у игрока, в какие страны зовут. Предложений на самом деле достаточно много – из Азии, и из Европы. Интерес к Янсане большой, но более конкретную информацию говорить не буду.

– Что по Стивену? Есть ли предложения по нему?

– Интерес к игроку очень большой. Постоянно звонят, интересуются, выходят со своими предложениями на клуб, на самого игрока, на меня. Думаю, Стивена ждет хорошее будущее и в скором времени он перейдет в более сильный чемпионат

– Первый сезон в чемпионате Беларуси увеличил трансферную стоимость игроков?

– Безусловно. Даже, считаю, в разы увеличил. Об этом свидетельствует в том числе и то, что сейчас многие зарубежные команды интересуются игроками. Как уже говорил, не за горами переход Стивен и Янсане в более сильный чемпионат и более сильные клубы.

– Жуковский говорил, что на матчи «Ислочи» приезжали скауты из Европы. Из каких стран и предметный ли у них интерес к игрокам?

– Да, на игры осенней части чемпионата несколько раз приезжали скауты из европейский стран. Следили за Янсане и Стивеном. Насколько знаю, скауты остались довольны действиями футболистов. 

Фото: vk.com/fcisloch

Варвар
Хорошо бы Ислочи продать их красиво и дорого за пределы РБ, дабы клубный эксперимент с молодыми легами дал максимальный экономический выхлоп, и стимулировал клуб активно работать на этом рынке дальше. \nГлядишь, и остальные клубы пример возьмут, поняв, что не только Селюк может на этом зарабатывать))
Ответить
26
Валера Карпин
ответил на комментарий пользователя Варвар
Пример то могут взять, вот только бфф своими лимитами может все это задушить. А футболисты они реально хорошие.
Ответить
3
Амок
Молодцы парни. Что тут ещё скажешь. Тут главное не ошибиться с выбором. Может получиться так, что оставшись, уже через год хороших предложений не будет. А может и наоборот они затеряются в новых клубах. Но ехать в другие сильные чемпы нужно.
Ответить
14
Степан
Ислочь решила заделаться Порту? Спросите у Гайдука про наших местных молодых талантов, есть на них спрос из Европы и Азии?
Ответить
9
Евгений Абразевич
Можно даже не дорого а хотябы с прибылью, можно поставить это на конвейер, и со временем наш чемп получит репутацию не плохого инкубатора для дальнейшего старта на другом уровне и футболисты будут не бояться ехать в наш чемп, да и скауты будут чаще захаживать к нас на чб, а там и наших деревянных под шумок кому-нибудь впарим)
Ответить
6
stasiko
Пусть сначала уедут? По словам агентов, нашими тоже периодически команды из Европы интересуются.
Ответить
3
SuperRabbitJazz
Ну это не только от них зависит же. Многое зависит от предложенных денег.
Ответить
1
Georgiy
Дочитал до сло это деньги время и немалый труд и перестал читать,вот она белорусская фишка бесплатно легко и немедленно,вот и живём в дерьме
Ответить
0
theuser
вопрос? – Жуковский говорил, что на матчи «Ислочи» приезжали скауты из Европы. Из каких стран и предметный ли у них интерес к игрокам? ответ– Да, на игры осенней части чемпионата несколько раз приезжали скауты из европейский стран. Следили за Янсане и Стивеном. Насколько знаю, скауты остались довольны действиями футболистов. ... т.е. из никаких европейских стран...
Ответить
0

Другие посты блога