Блог Контора пишет

Семь лет работал с детьми, заинтересовал Капского и выиграл Кубок России – молодой тренер пробился в БАТЭ с самых низов

Рабочий путь Евгения Чернухина.

Перед Новым годом БАТЭ официально объявил о том, что вместо Алексея Баги главной командой «желто-синих» будет руководить Кирилл Альшевский. Тренер, который в сезоне-2019 привел к чемпионству дубль борисовского клуба – впервые за восемь лет.

Уже в начале января Альшевский дал пресс-конференцию по случаю своего назначения, в котором рассказал о своем тренерском штабе.

– В команде остаются Александр Лисовский и Андрей Дрозд. Из дубля поднимаем Дмитрия Лихтаровича. Если все будет хорошо, из «Витебска» приходит Евгений Чернухин. Еще будет один специалист, сейчас не стану называть, который будет отвечать за аналитику.

«Решение не так просто далось. Капскому тоже пришлось пойти на то, на что не хотелось». Новый главный тренер БАТЭ показал себя

Как выяснилось, за аналитику в команде будет отвечать 31-летний серб Лука Евтович, который в последнее время совмещал работу в белградском «Вождоваце» и молодежной сборной своей страны.

Эти тренеры будут возвращать БАТЭ на вершину: капитан-легенда, победитель Кубка России и серб с тату

Серб для белорусского футбола – специалист новый, с ним еще предстоит познакомиться. А вот фамилия еще одного новичка тренерского штаба БАТЭ – 35-летнего Чернухина – хорошо известна как минимум болельщикам «Витебска» и российского клуба «Тосно», в котором специалисту довелось поработать в качестве старшего тренера.

Наставник «северян» Сергей Ясинский рассказал, что предложение перейти в стан борисовского клуба его помощнику поступило еще в конце прошлого сезона.

– Он подошел ко мне и сказал, что намерен уйти в БАТЭ, что его туда позвали, – говорит Ясинский. – Для него это однозначное повышение. Человек хочет реализовывать себя на более высоком уровне. И в этом нет ничего плохого.

Первый тренерский опыт – работа в школе

Свой футбольный путь Чернухин начал в шестилетнем возрасте, когда в футбольную секцию Евгения, гонявшего мяч в дворе, привел отец.

– А через несколько лет к футболу еще добавились занятия акробатикой и шашками. Спорту я всегда уделял много внимания, вместе с тем учеба никогда не отходила на второй план. За этим тщательно следили родители, – рассказывал Чернухин.

Со временем занятия акробатикой и шашками пришлось оставить, ради занятий футболом – сменить школу, чтобы совмещать тренировки и учебу. А в 11 классе Чернухин твердо для себя решил, что хочет связать свою жизнь с футболом. 

Начал он свою карьеру в СДЮШОР «Витебск», но заиграть на высоком уровне так и не удалось. В карьере нынешнего помощника Альшевского были выступления за дубль витебского «Локомотива», «Оршу», верхнедвинское «Приозерье», «Рудню» из Смоленской области, а также мини-футбольные «Элласт» из Новолукомля, витебские «Газовик»-ВГУ и «Рудаково». Закончил же полузащитник свою игровую карьеру в футзальном «Университете» из родного города в 2009 году.

К тому времени за плечами Евгения уже был диплом о двух высших образованиях. В 2008 году Чернухин стал магистром теоретических наук в области физкультуры и спорта (спортивная тренировка) Витебского госуниверситета им. П. М. Машерова, а в 2009-м закончил БГУФК со специальностью «Тренер по футболу».

Помимо всего прочего, в 2007 году стартовала тренерская карьера Чернухина. До 2009-го специалист трудился в ДЮСШ «Витебск».

– К окончанию института встал вопрос о распределении, – рассказывал Евгений. – Я попросился в штат ДЮСШ, где получал футбольное образование. На мой запрос получил ответ: «Свободных ставок нет». Пришлось искать другие варианты. Распределился в обычную школу при одном из ФОКов. В августе начали разрывать трубку звонками из моей школы: «У нас тренер умер, ставка появилась, давай к нам».  – «Так у меня же институт». – «Ну так придумай что-нибудь». – «Я же полгода назад приходил, заранее к вам просился». – «Тогда возможности не было, сейчас есть». Повезло, что я поступил в магистратуру и распределение отложили на год. В итоге я оказался в своей ДЮСШ.

После ДЮСШ начинающего тренера пригласили в лужеснянскую школу-интернат, где создавался футбольный спецкласс. Правда, по словам Евгения, его переход на новое место – во многом дело случая.

– Крестный сын директора этой гимназии занимался в моей группе в ДЮСШ. Изначально мне никто там [в Лужесно] работу не предлагал. Обошли всех тренеров, никто не соглашался. Никто понятия не имел, что это за интернат, не закроется ли он через год-два, какие там зарплаты, с кем нужно будет работать. Знали только, что указом президента там футбольный спецкласс должен был быть создан – и все. Когда прямо перед началом учебного года добрались до меня, я не отказался. Тренировал совсем немного, поэтому работа с ребятами 14-15 лет была шагом вперед.

Но со временем, по словам тренера, работать в Лужесно становилось все труднее. Директор интерната принимал участие в тренировочном процессе, хотел его изменить, давил на детей. А от тренеров требовал одного – только побед.

Не известно, сколько бы времени продолжал работать Чернухин в такой обстановке, но в дело снова вмешался случай. Точнее, нужные и полезные знакомства, которые и позволили Евгению перебраться в знаменитую Академию ПМЦ-«Поставы».

Ей восхищался Лукашенко, а детей тренировал Ясинский. Как в Поставах работала и загнулась крутая футбольная академия

– С директором Академии [Анатолием Бабичевым] был уже знаком, мы несколько раз играли с его командой в Лужесно, – рассказывал Чернухин. – Не знаю, может быть, энтузиазмом своим заразил, но когда все кандидаты отказались, обратились ко мне. Да и кто поедет в город с населением в 20 тысяч? Да, хорошие условия, нормальная зарплата, но когда дело доходило до конкретики, все брали самоотвод. Я поехал и очень рад, что решился на тот переезд.

Поставский период специалиста растянулся на четыре года. По словам Евгения, там были созданы идеальные условия для развития детского футбола. Плюс именно в Академии Чернухин сработался с Сергеем Ясинским, под руководством которого в свое время выступал в дубле «Локомотива».

Помимо непосредственно тренировок в Поставах в обязанности Чернухина, хорошо владеющего английским языком, входило общение с футбольными агентами, селекционерами и иностранными тренерами.

В Академии существуют два важных направления: селекция (отбираем приезжих парней) и международные турниры (на них показываем «товар лицом», играем со знаменитыми клубами), – рассказывал Чернухин.

Но, как известно, из-за финансовых проблем Академия в 2014 году свернулась, и тренерский дуэт Чернухин-Ясинский вернулся в Витебск.

– Перед новым годом Ясинского пригласили тренировать дублирующий состав «Витебска», он позвал меня. Так я вернулся в родной город. Очередное стечение обстоятельств. Закройся академия на месяц позже, тренерский штаб дубля уже был бы сформирован. Где бы мы оказались, одному Богу известно, – рассуждал Евгений.

Интересно, что еще летом 2015-го Ясинского назначили исполняющим обязанности главного тренера первой команды «северян». Вместе с ним на «повышение» пошел и помощник Чернухин, став старшим тренером «Витебска».

– Он занимался в команде аналитикой, некоторые обязанности тренера по физподготовке также лежали на нем, – рассказывает Ясинский. – Плюс Евгений смотрел за молодежью. То есть одной из его обязанностей было подтягивать молодых футболистов, игроков дубля к основному составу. Переходный момент – направление его работы. В тренировочном процессе некоторые тактические моменты мог ему поручить. Естественно, участвовал Чернухин и в обсуждении потенциальных новичков команды.

Полгода помогал Дмитрию Парфенову и тренировал Карницкого в «Тосно»

В начале 2018-го в карьере Чернухина-тренера наступил легионерский этап. Специалист был приглашен в тренерский штаб Дмитрия Парфенова в «Тосно», пробившегося в РПЛ.

«У нас не только не желают развиваться, но и боятся этого». Белорус, который вошел в тренерский штаб «Тосно»

– В «Тосно» большой тренерский штаб, мне в таких коллективах ранее не приходилось работать, – говорил Чернухин после своего назначения. – Все четко распланировано, понятно, кто и за что отвечает, мы постоянно собираемся до и после тренировок, происходят ежедневные обсуждения как тренировочных сессий, так предстоящих и прошедших игр, а также всех текущих моментов.

Российский этап продлился у Чернухина лишь до июня 2018-го, когда «Тосно» из-за финансовых проблем официально прекратило существование. Но до этого клуб все-таки успел наделать шуму в российском футболе. За месяц до своего исчезновения «Тосно» взяло Кубок страны, в финале обыграв курский «Авангард».

В тренерском штабе команды из Ленинградской области находился Чернухин, а среди игроков – другой белорус Александр Карницкий. Полузащитник вышел на поле в решающем матче на 85-й минуте.

Победа в Кубке России позволила «Тосно» завоевать путевку в квалификацию Лиги Европы. Но еврокубки для коллектива так и не наступили. Команду распустили. Карницкий уехал в чемпионат Румынии, а Чернухин вернулся в родной «Витебск», с которым тоже сыграл в финале национального Кубка, где команда, правда, уступила «Шахтеру» (0:2), и все-таки принял участие в отборочном раунде второго по силе еврокубка. Спустя полтора года работы с «северянами» тренер принял предложение из другого клуба – БАТЭ.

Капский приглашал на стажировку в БАТЭ, с Альшевским пересекался в юношеской сборной

Чернухин не понаслышке знаком с методами работы Кирилла Альшевского. В 2017 году юношеская сборная Беларуси U-17 под руководством Альшевского готовилась к элитному отборочному раунду чемпионата Европы-2017. На подготовительные сборы в тренерский штаб был приглашен и Чернухин. Однако на матчи квалификации специалист вместе со сборной не ездил. Коллектив же, напомним, на ЧЕ не пробился, заняв в своей отборочной группе третье место с тремя очками.

Однозначно могу сказать, что это фанатик футбола, – рассказывает игрой той сборной Максим Мякиш, ныне выступающий за дубль БАТЭ. – Он нам постоянно подсказывал, что и как лучше делать на футбольном поле, вне его. Видно, что это начитанный и квалифицированный тренер. Помню, он неоднократно приводил пример слов или действий тех или иных известных футбольных специалистов. И давал понять, что если сделать так же, то можно достичь успеха. Что касается отношений с игроками, то мы, конечно, к нему относились, как к тренеру, но с его стороны никакого давления или тирании не было. Чернухин старался сохранять дружескую атмосферу.

Не в новинку для Чернухина и атмосфера БАТЭ. Еще до прихода в поставскую Академию Евгений ездил на стажировку в борисовский клуб.

– Как-то на футболе познакомился с Анатолием Капским. Вроде, он звал меня в Борисов. [В 2010 году] я съездил на стажировку, пообщался с Гончаренко, [тренером по физподготовке] Верчилли, но конкретного предложения [о сотрудничестве] мне так и не поступило. Поблагодарил за уделенное время и уехал обратно в Лужесно, – рассказывал Чернухин.

К слову, желание развиваться и узнавать что-то новое в свое время позволило Евгению побывать на стажировках и в московском «Спартаке», и питерском «Зените».

– Большое внимание обращаю на работу тренеров, для меня как для молодого белорусского тренера подобные стажировки, безусловно, опыт. Опыт того, как ведет себя тренерский штаб и работает главный тренер, как происходит взаимодействие с игроками, как организуется тренировочный процесс, осуществляется подбор упражнений, – рассказывал Евгений.

– На самом деле он жадный до информации, – говорит о уже бывшем помощнике Ясинский. – Постоянно рыщет, что-то ищет, повышает свой профессиональный уровень. Так что его переход в БАТЭ – это шаг вперед. Но в случае чего мы готовы снова принять его в «Витебске», как то было после его карьеры в «Тосно».

Фото: postavy.of.by, fc.vitebsk.by, sportnaviny.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья