Блог Контора пишет

Начинал в защите, успел поиграть за океаном, с детства знаком с Грабовским. Аносов – лучший новичок недели КХЛ

А вместо хоккейного «Динамо» Артем мог оказаться в футбольном.

«Зубры» продолжают заваливать сезон. Победы команды Крэйга Вудкрофта уже едва ли радуют белорусских болельщиков. Ведь после викторий неизменно идут поражения. В конце прошлой недели минчане у себя дома сумели одолеть «Витязь» 3:2, но затем безвольно проиграли московскому «Спартаку» 1:5. За потугами «зубров» на «Минск-Арене» наблюдает все меньше и меньше зрителей.

«Динамо» продолжает ставить антирекорды – такой пустой «Минск-Арена» не была никогда

Однако даже в таком сезоне немногочисленные болельщики «Динамо», в воскресенье напомнившие генеральному директору о хоккейных ценностях, в понедельник получили пусть и небольшой, но все же повод для радости. 20-летний форвард «зубров» Артем Аносов был признан лучшим новичком 17-й недели чемпионата КХЛ.

«Трибуна» знакомит читателей с молодым игроком, который уже успел прочувствовать на себе американский быт и хоккей и стал чемпионом мира в составе сборной Беларуси U-18.

Как стал лучшим новичком недели в КХЛ

При принятии решений о присуждении званий комиссия по определению лучших хоккеистов чемпионата КХЛ руководствуется статистическими данными выступлений игроков и аналитической оценкой матчей.

В обоих матчах недели – с «Витязем» и «Спартаком» – Аносов отметился голевыми передачами. В матче с «Витязем» Артем ассистировал Граньяни при первом взятии ворот российской команды (отметка 1,26).

В проигранной встрече со «Спартаком» Аносов записал ассист на Спунера (отметка 3,00).

Эти очки стали первыми в КХЛ для 20-летнего Аносова, который дебютировал в Лиге 13 октября 2019 года в матче с «Витязем», но после был командирован в «Юность». Вернулся Артем на лед КХЛ в январе 2020-го. Теперь на счету игрока пять матчей за «зубров», среднее время на площадке – 10 минут 13 секунд.

Кроме того, хоккеист не завершил ни один из матчей с отрицательным показателем полезности при общем показателе (+1).

Стоит напомнить, что с «зубрами» Артем подписал пробный контракт в июле, а после двух поединков на Кубке губернатора в Нижнем Новгороде заключил с «Динамо» полноценное соглашение. Но практически все время в 2019 году выступал за фарм-клуб «Юность». В 20 поединках Экстралиги сезона-2019/20 форвард, в октябре остававшийся на некоторое время вне игры из-за травмы, отметился одним голом и шестью ассистами. В матче с «Неманом» 26 декабря он открыл счет.

Был заявлен и на матчи Лиги чемпионов-2019. Но в трех встречах очков не набрал, хотя среднее время на площадке – более 10 минут.

Начинал карьеру защитником, но быстро стал форвардом

Коренной минчанин начинал свою карьеру в столичной школе «Юность». Однако интересно, что при этом тренеры видели в нем защитника. И даже на первых своих соревнованиях – чемпионате Беларуси среди юношей 1999 г.р. – Аносов играл в защите. В сезоне-2009/10 Артем провел за «Юность» 11 матчей и помог команде занять третье место на турнире. Первой финишировала гомельская ДЮСШ-5, второй – жлобинская ДЮСШ.

Что касается личных показателей, то в этом плане Аносов не затерялся. В 11 поединках он забил три шайбы и отметился пятью ассистами. В итоге по набранным очкам хоккеист стал восьмым в чемпионате. А вот в списке самых результативных защитников Артему не было равных. Ближайший преследователь – Дмитрий Саврицкий из «Юности» – набрал всего четыре балла (3+1).

К слову, несмотря на амплуа, Аносов был одним из самых дисциплинированных игроков своей команды. Сложно поверить, но в 11 встречах чемпионата он заработал лишь четыре минуты штрафа.

Аносов крайний справа

Тот сезон стал для Артема первым и единственным в роли защитника. Как показало время, смена амплуа пошла хоккеисту только на пользу.

Уже в следующем году в чемпионате Беларуси среди юношей 1999 г.р. молодой игрок выступал в роли форварда. И стал в составе «Юности», финишировавшей второй вслед за СДЮШОР-5 из Гомеля, одним из самых ценных игроков. В 20 встречах чемпионата Аносов заработал 23 балла: 13 голов и 10 передач. В списке лучших бомбардиров чемпионата минчанин уступил первое место своему коллеге по команде Андрею Павленко, у которого к концу чемпионата накопилось 32 балла: 19+13.

Все таким же дисциплинированным оставался Аносов и в роли нападающего. В 20 матчах минчанин лишь раз оказывался в боксе для штрафников – 18-е место в списке грубиянов чемпионата.

В юности засветился в московском ЦСКА

Карьера Аносова в «Юности» развивалась стремительными темпами. С каждым годом хоккеист лишь пополнял очковую копилку. И в чемпионате Беларуси-2012/13 среди юношей 1999 г.р. нападающий, выступавший в роли ассистента капитана, по-настоящему феерил. 44 балла (23+21) в 18 встречах и ни одного штрафа!

 

Не удивительно, что с такими показателями Аносов привлек внимание московского ЦСКА. И уже в 2014 году белорус выступал в форме «армейцев» в команде своей возрастной группы. Правда, в Москве 15-летнему Артему зарекомендовать себя не удалось. На турнире памяти А.М.Рогова в Нижнем Новгороде Аносов провел пять матчей, в которых отметился лишь тремя голами и восемью минутами штрафа. Но все равно внес вклад в победу ЦСКА на турнире.

После скоротечной побывки в России Артем вернулся на родину, но ненадолго.

Отправился за океан благодаря Михаилу Грабовскому

В 2015 году Артем попробовал на вкус заокеанский хоккей. Там он выступал в форме «Toronto Jr. Canadiens» (GTHL) и «Northeast Generals» (NAHL). Но задержаться за океаном белорусу удалось лишь на два года.

– Первый год я провел в Канаде, в клубе «Junior Canadians», а второй год – в одной из американских лиг. В канадской лиге я выступал неплохо, а на следующий год решил отправиться в Америку, в лигу уровнем выше. Там, к сожалению, не сложилось, потому что я выступал за команду, в которой было тяжело набирать очки, а в Америке, чтобы пробиться в сильнейшие лиги, нужна высокая результативность, – рассказывал Артем.

По словам Аносова, попробовать свои силы на далеком континенте ему помог нынешний тренер «Динамо» Михаил Грабовский.

 

С легендарным белорусским форвардом Артем пересекся в самом детстве, а также во время кэмпа в 2015 году. Тогда еще форвард «Нью-Йорк Айлендерс» принимал участие в международном тренировочном лагере «Профессионал-2015. Никогда не сдавайся!». Кэмп проходил в Минске с 17 по 23 июня 2015 при поддержке Президентского спортивного клуба и ХК «Юность-Минск».

 

За океаном Грабовский и его друзья помогали молодому форварду и в плане адаптации к новой жизни.

 – Понятно, что определенное время на адаптацию потребовалось, но я бы не сказал, что привыкать было сложно. В целом, все прошло хорошо, к тому же нам помогали друзья Михаила, которые с нами были в Канаде. Также были и тренеры, с которыми мы индивидуально работали, поэтому я быстро привык, – вспоминал Артем.

Самый яркий эпизод из заокеанского периода – Новый год вместе с Грабовским и его друзьями.

– Новый год был самым приятным моментом, когда Михаил меня пригласил к себе. Там были его друзья, и я с интересом слушал их истории. Они и про тренировки рассказывали, и какие-то смешные моменты вспоминали, – говорил Артем.

К слову, в «Junior Canadiens» форвард не затерялся: в 27 играх Аносов набрал 35 очков (17+18).

Но позже, из-за не слишком яркой игры в Америке (5+7 в 42 матчах), решил вернуться на родину.

– В тот момент все не очень удачно складывалось в американской лиге, а потом меня позвали за сборную Беларуси [U-17] выступать [в высшей лиге]. Пообещали больше игровой практики, поэтому решил вернуться и попробовать поиграть здесь, – объяснял причину своего решения белорус.

Впрочем, Аносов не оставляет мечту вернуться за океан и попробовать свои силы в АХЛ или НХЛ. По словам игрока, он следит за выступлениями «Вашингтон Кэпиталз» и «Тампы».

 

В детстве же Аносов мечтал сыграть с Грабовским в одном звене в команде из НХЛ. Сыграть вместе с Михаилом теперь он сможет лишь на тренировках «Динамо».

Помог сборной Беларуси U-18 вернуться в элиту мирового хоккея

В апреле 2016 года тренерский штаб юниорской сборной Беларуси огласил окончательный список игроков, которые примут участие в минском чемпионате мира в группе А Дивизиона 1. Юрий Файков рассчитывал и на Аносова, выступавшего тогда в Канаде.

Молодой форвард принял участие в пяти матчах и помог коллективу вернуться в элитный дивизион. Белорусы финишировали первыми с 12 очками. Аносов же провел ЧМ не слишком ярко: всего три балла (1+2). Свою единственную шайбу на турнире Артем оформил в матче с норвежцами, установив победный для Беларуси счет 6:3 уже во втором периоде.

Впрочем, то был чемпионат среди игроков 1998 г.р., а Аносов был на год младше большинства своих товарищей по команде.

 

На чемпионате мира среди юниоров U-18 в апреле 2017 года Аносов, как и вся команда, провалились. Белорусы заняли 9 место из 10, а Артем в семи матчах заработал один балл (1+0). Свою шайбу он оформил в матче с россиянами, которым белорусы уступили 1:4.

Принимал участие Аносов и в молодежном чемпионате мира в группе А Дивизиона 1 в Германии в 2018 году. Но в этот раз добиться успеха, как с 18-летками, Артему не удалось. Команда Дмитрия Кравченко не смогла пробиться в элитный дивизион, финишировав вслед за Германией. В пяти матчах за сборную Беларуси Артем набрал три балла (1+2). Единственную свою шайбу он отправил в ворота команды Норвегии в стартовом поединке, установив окончательный счет – 5:3 в пользу Беларуси.

https://s5o.ru/storage/dumpster/9/51/30870520e35a3d658cb1726ffe423.JPG

Мог оказаться в ФК «Динамо-Минск»

В одном из интервью Аносов рассказывал, что помимо хоккея в его жизни есть место и другим видам спорта. А в детстве он уделял много времени футболу и даже мог связать свою жизнь с мячом.

– Кроме хоккея в футбол играю и в детстве занимался этим видом спорта. Меня даже за ФК «Динамо-Минск» выступать приглашали. В один момент пришлось выбирать между хоккеем и футболом. А что я выбрал, ты видишь, – говорил Артем.

Судя по всему, с выбором Аносов не прогадал.

Фото: hcdinamo.by, из личного архива Артема Аносова

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья