Контора пишет
Блог

БАТЭ стареет, «Ислочь» удачно комплектуется, «Шахтер» на уровне сезона-2019. Ташуев – о главных трансферах зимы

Некоторые новички «горняков» могли оказаться в Солигорске раньше.

Межсезонье в белорусском футбол набирает обороты, и клубы уже довольно активны на трансферном рынке. Некоторые из команд сделали небольшие изменения, а у других они имеют масштабный характер.

Главные трансферы межсезонья, которые уже состоялись: эти сделки определят чемпионат Беларуси-2020

Подписания, безусловно, продолжатся. Пока же стоит оценить те трансферы, которые произошли. Самое объективное мнение – человека со стороны, хорошо знакомого с белорусским футболом. Корреспондент «Трибуны» связался с экс-главным тренером «Шахтера» Сергеем Ташуевым и услышал его мнение по самым заметным трансферам зимы-2020.  

– Прежде всего хочу сказать, что несмотря на то, что уже не работаю в Беларуси, продолжаю следить за вашим чемпионатом, читаю новости. В общем, в курсе дел, в том числе и что касается трансферов. Плюс, скажу честно, еще в январе я вел переговоры с одним из белорусских клубов на предмет сотрудничества. Меня звали еще в ноябре, когда я ушел из «Шахтера». Но в силу разных причин не сложилось ни тогда, ни сейчас. Тем не менее, как уже сказал, в курсе дел белорусского межсезонья и имею свою точку зрения на свершившиеся трансферы.

***

Юрий Ковалев, Валерий Громыко: «Шахтер» → «Арсенал» (Тула, РПЛ)

– Ситуация по этим футболистам была ясна еще в прошлом году. Я с ними разговаривал, был в курсе, в какой клуб они перейдут. Юра со мной советовался. Хочу сказать, что это неплохой выбор. В Туле хороший клуб с добротным составом, финансированием. В городе поддерживают футбол, преданные болельщики. Юра и Валера однозначно перешли на новый уровень.

Громыко и Ковалев уехали в любопытный клуб: президент играл в хоккей с Путиным, а вопросы решает губернатор (он присоединял Крым)

Смогут ли они показать себя в РПЛ? Все зависит от того, насколько быстро футболисты будут прогрессировать в «Арсенале». В «Шахтере» они были лидерами, а сейчас им предстоит серьезная борьба за место в составе. А это не так просто. Впрочем, в товарищеских матчах на сборах игроков выпускали, шансы предоставляли. Посмотрим, что будет, когда возобновиться сезон.

«Делалось все, чтобы меня убить». Громыко – о том, как расходился с «Шахтером», и почему не оказался в БАТЭ

Павел Рыбак, Николай Януш: «Шахтер» → «Ислочь»

– Эти трансферы были прогнозируемы, еще в период работы в Солигорске я знал, что на следующий сезон игроков в «Шахтере» не оставят. Так что для меня это не событие.

Похожая ситуация по Коле. Руководство посчитало, что он в Солигорске не нужен.

А удивило ли меня то, куда перешли Януш и Рыбак? Нет, «Ислочь», видимо, собирает ребят, которые в свое время вместе играли, знают друг друга. Там же есть Янушкевич. И это большой плюс. К тому же команда в прошлом сезоне вошла в топ-5. Так что переход ребят, которые еще и живут в Минске, понятен. Для них и для клуба это действительно хороший вариант. При том отношении к делу, которое есть у данных футболистов, думаю, они еще пару лет поиграют. Януш классно работает, Паша всегда качественно готовится к матчам. Более того, скажу, что я мог возглавить один из клубов Казахстана, вел переговоры. Но сам отказался – не правились некоторые вещи, происходившие в этом клубе. В любом случае, хочу сказать, что если бы все-таки подписал контракт, то взял бы Януша с собой. Для меня он не сбитый летчик. Это добротный футболист. Его 11 голов сами за себя говорят, причем ни одного – с пенальти. Паша – лучший защитник Беларуси. О чем мы говорим? Для «Ислочи» приобретение этих игроков – очень большая удача.

«В «Шахтере» футбол отошел на второй план. На первом месте – деньги». Рыбак – о бардаке в Солигорске

Сергей Политевич: «Кайрат» → «Шахтер»

– Сложно оценивать этот трансфер, потому что в «Кайрате» Политевич играл немного. Поэтому говорить о том, что сегодня это усиление для «Шахтера», я не буду. Если сравнивать Рыбака и Политевича, то это игроки примерно одинакового уровня. И в Солигорске произошла просто замена одного сильного футболиста на другого.

Александр Гутор: «Динамо-Брест» → «Шахтер»

– Гутор и выступавший ранее в Солигорске Климович – это игроки одинакового уровня. Так что в «Шахтере» произошла равноценная замена. Ничего особенного не вижу.

Гутор перезагрузил карьеру в Бресте (стал лучшим вратарем чемпионата), но ушел в «Шахтер», чтобы быть ближе к семье

Роман Бегунов: «Торпедо-БелАЗ» → «Шахтер»

– Еще в прошлом году я просил руководство «Шахтера» приобрести этого игрока. Но почему-то тогда не получилось, а сейчас к нему вернулись. Тем не менее хочу сказать, что сегодня это игрок больше для конкуренции.

Юрий Кендыш: «Шериф» → «Шахтер»

– Футболист, игравший в разных странах достаточно стабильно. Видел его в «Шерифе», когда «Шахтер» проводил товарищеский матч с этой командой на сборе в Турции. Не сказал бы, что Кендыш сильно выделялся. По крайней мере в его действиях не было суеты, спокойно обращался с мячом. Но на что я обратил внимание, это то, что у Юрия нет высокой скорости. И если Кендыш пришел на смену Бакаю, то об усилении я бы не говорил.

Кендыш – о том, как стал лучшим снайпером в Молдове и купил пневмат, о плюсах «Шахтера» и причинах ухода из «Шерифа»

Дмитрий Подстрелов: «Дняпро» → «Шахтер»

– Это мой протеже, еще летом просил его взять. Но не получилось, к тому же он был на контракте с «Дняпро». Сейчас в «Шахтер» Дмитрий все-таки перешел, но, по-моему, он больше на перспективу. А так скорость и агрессия у парня неплохие. Хотя, опять же, если проводить сравнения, в данном случае Ковалева и Подстрелова, то это замены, естественно, не равноценные.

Что касается Диасомидзе и Ивановича, то по ним ничего не скажу – не знаю этих игроков. В общем, подводя итог, могу сказать так: если взять прошлогодний «Шахтер» и тот, что есть на данный момент, то это команды примерно одинакового уровня. Просто поменялись имена. Единственное, мне кажется, стала стабильнее скамейка запасных.

«Не хотелось бы, чтобы болельщики, уходя со стадиона, жалели о потраченном времени». Большое интервью Димы Подстрелова

Павел Нехайчик: «Динамо-Брест» → БАТЭ

– Для «Динамо» это, естественно, серьезная потеря. Паша в атаке был фигурой знаковой, агрессивно обыгрывал, завершал неплохо. Да и в целом игрок он опытный. Пока не уверен, сможет ли Бакай заменить Нехайчика. В том числе потому, что Элис не особо хорошо играет на фланге. Он больше «десятка». Впрочем, сейчас нельзя сказать, как будут использовать Бакая в «Динамо».

Что касается БАТЭ, то для борисовчан это усиление. Паша успешно отыграл сезон, выглядел здорово. Он принесет пользу БАТЭ. Другой момент, на который бы я обратил внимание, это то, что у борисовской команды не так много молодых футболистов в составе. Слишком много игроков за 30. Поэтому важно, как будет работать тренерский штаб. Если они хотят демонстрировать интенсивный футбол, то… Дай Бог, чтобы с данным составом это получилось.

Подписав Нехайчика, БАТЭ ослабил главного конкурента, но как теперь использовать футболиста?

Сергей Игнатович: «Динамо-Минск» → «Динамо-Брест»

– Это, конечно, неравноценная замена Гутору. Саша все-таки вратарь посильнее. Так что у «Динамо-Брест», на мой взгляд, на вратарской позиции не все спокойно. Голкипер – фигура серьезная, поэтому у брестчан могут возникнуть проблемы. По крайней мере степень надежности Гутора была очень высокая. И даже в матче с «Шахтером» он реально выручил, вытянул два сложных мяча.

Кирилл Печенин: «Витебск» → «Динамо-Брест»

– Это уже не юноша, привлекается в сборную. Хороший левый латераль. Думаю, пользу он брестчанам принесет.

Перед вузом думал бросить футбол, год назад не отпустили за 100 тысяч долларов. Большое интервью новичка Бреста

Евгений Шевченко: «Минск» → «Динамо-Брест»

– В свое время я просил, чтобы его взяли в Солигорск. Считаю, что это потенциально один из самых сильных футболистов Беларуси. Если направить его в нужное русло, сделать так, чтобы у него было больше атлетизма, мощи, то пользу он принесет большую. Это реально сильный футболист. И вот как раз он, мне кажется, в «Динамо» может заменить Нехайчика.

Илья Шкурин: «Динамо-Брест» → ЦСКА

– Будем прямо говорить, что Шкурин ушел из «Энергетика-БГУ». Формально – из «Динамо». Российским СМИ я уже высказывался по этому поводу. И снова могу сказать, что, видимо, селекционеры ЦСКА что-то увидели в этом парне. Да и в футболисте действительно что-то есть. Он умеет реализовывать моменты, в подыгрыше хорошо действует. Достаточно своеобразный футболист, со своим характером. Своя изюминка у него есть. Дай Бог, чтобы он заиграл в ЦСКА и приносил пользу и клубу, и сборной.

Многие болельщики «армейцев» высказывают недовольство трансфером после спаррингов в Испании? Какие молодые игроки, приходящие в новую команду, сразу начинают хорошо играть? Наверное, в этом только Месси можно быть довольным. А Шкурин? Молодой парень приехал в ЦСКА из «Энергетика-БГУ». Рядом с домашним стадионом команды, условно говоря, коровы пасутся :). И он должен в ЦСКА рвать? Но это болельщики, они имеют право писать то, что видят.

Становление молодого футболиста, его обучение, внедрение в структуру игры – это не такой простой процесс. Нужно время, оно все рассудит. А верю ли я в то, что он пробьется в основу ЦСКА? Скажу так: талантливых футболистов – единицы, способных хватает среди них и Шкурин. Илье остается только работать, стараться, проявлять характер. Тогда все получится.

Шкурину дали в ЦСКА 11-й номер. Под ним играли не только Вагнер Лав с Витиньо, но и те, кто провалился

Александр Володько: «Шахтер» → БАТЭ

– У Саши игровой простой был связан с травмами, он полностью пропустил предсезонку. Когда, вроде бы, начал приходить в себя, снова «порвался». Почти вернулся – опять травма. Только матушка природа виновата в этом, больше никто. Дай Бог ему здоровья. Саша – футболист, который действительно умеет играть. Главное, чтобы мышечная группа перестала реагировать на нагрузки таким образом.

Возможно, то, что Володько долгое время тренировался индивидуально, поможет ему. Может, укрепил мышцы, отошел от травм. И сейчас ему будет полегче. Можно сказать, Саша перезапускает карьеру. А все эти травмы дадут понять, что к себе нужно относиться внимательнее, ни в коем случае не запускать себя. Все-таки уже не мальчик.

Алексей Бага: БАТЭ → «Жальгирис» (Вильнюс)

– Прочитал одну фразу Баги и понял, что это молодой тренер, но уже опытный. Он сказал: «Чем сидеть на диване и переживать, думать, что происходит, лучше работать». Это правильные слова. Если не было у него другого предложения, то правильно сделал, что согласился на вариант с «Жальгирисом». Он тренер молодой, у него все впереди. Рядом Беларусь, «Жальгирис» – клуб с именем. Так что все нормально. А то, что чемпионат Литвы слабее белорусского? Да ничего страшного, тем более впереди матчи Лиги Европы. Надо работать, заявлять о себе. У Баги БАТЭ – первый клуб в его самостоятельной тренерской карьере. Ему еще работать и работать. Переживать за него сильно не стоит.

«Сидеть на диване и ждать предложений от «Зенита» было бы наивно и глупо». Бага – о том, как попал в «Жальгирис»

Алексей Риос: БАТЭ → «Динамо-Минск»

– Честно говоря, даже не могу предположить, почему состоялся этот переход. Риос, вроде, стабильно играл в БАТЭ. А так для «Динамо» это, в принципе, хорошее приобретение. Тем более из минского клуба ушли Тигиев, Ятченко. На флангах защиты у «Динамо» будут проблемы. Так что Риос как раз ко двору. Кстати, а куда делся Шитов? Сослали в дубль? Тоже хороший трансфер :).

Если характеризовать Риоса как игрока, то могу сказать, что это надежный в обороне футболист, пытается подключаться к атакам. Но ему не хватает физической мощи, как мне кажется. Ему нужно перейти на новый уровень в плане жесткости, борьбы, быть более агрессивным. Но «Динамо» в любом случае он поможет. Все-таки обыгрывал «Арсенал», забивал в Лиге чемпионов.

Прямые переходы из БАТЭ в «Динамо» или обратно белорусам фиолетовы, хотя иногда бывают взрывы

Евгений Шикавка: «Лариса» (Греция) → «Динамо-Минск»

– Прежде всего стоит сказать, что у «Динамо» набор футболистов в атаке неплохой. Были Фатаи и Иванов. Остались Зубович, Вергейчик. Есть неплохие молодые ребята. Другой вопрос – как они себя раскроют. В любом случае не скажу, что у «Динамо» проблемы в атаке. Шикавка похож по стилю на Зубовича и Вергейчика. Его отличительная черта – это хорошая игра в штрафной площади. Знает, как и где подставить ногу, как забить. Теперь вопрос, какой стиль игры изберет «Динамо». Если на быстрых атаках, то Шикавке будет тяжело. А если на позиционных атаках, тогда Евгений способен принести пользу.

В этом сезоне Шикавка не сыграл ни минуты в чемпионате Греции. Узнали, что случилось с нападающим из Беларуси

Иван Бахар: «Минск» → «Динамо-Минск»

– За Бахаром я давно следил, он был в списке потенциальных игроков «Шахтера». Просил руководство взять этого мальчика. И знаю, что «Шахтер» вел с ним переговоры, но что-то не получилось. Меня удивило, что Бахар выбрал не самый стабильный на сегодняшний день клуб, а не условные БАТЭ и «Динамо-Брест». Считаю, это потенциально стабильный игрок сборной, обладающий многими качествами сильного футболиста. Единственное, ему нужно прибавить в интеллекте. Понимать, где идти в обыгрыш, а где отдать мяч. Важно уметь принимать правильные решения в той или иной ситуации.

Михаил Козлов: «Витебск» → «Динамо-Минск»

– Честно говоря, до конца не понимаю этого трансфера. Это, мне кажется, футболист для конкуренции, для ротации состава. В «Витебске» ничем особо не выделялся. Просто добротный надежный игрок.

К слову, еще нужно сказать о том, что «Динамо» снова кардинальным образом обновило состав. И такое повторяется не первый год. А в прошлом сезоне: при Пилипчуке один состав, после его ухода – второй. Сейчас – третий. Как говорят, стабильность – признак класса. А у «Динамо», значит, класса пока нет. Ничего хорошего не вижу в том, что так часто меняется состав. Минчанам в новом сезоне будет непросто. И очень многое будет зависеть от тренера, от того, как он умеет организовать командную игру.

Новичок минского «Динамо» – про финты Ледесмы, жадность Стрельцова и опухоль, с которой отыграл финал Кубка

Николай Золотов: «Витебск» → «Урал» (Екатеринбург)

– Мне кажется, футболист правильно сделал, что не пошел в брестское «Динамо», а принял предложение «Урал». Все-таки Премьер-лига – это другой уровень во всех отношениях. И в первую очередь в плане антуража, стадионов, болельщиков, внимания прессы. В таких условиях многие футболисты прилично вырастают.

«Были переговоры с Брестом, но когда появился «Урал», не раздумывал». Золотов – про деньги, эйфорию и отъезд в Россию

***

– Если подводить итоги, то не скажу, что какой-то трансфер меня очень сильно удивил. Единственное, пока смущает работа БАТЭ. Не вижу, что клуб реально усиливается. И ему нужно это делать, чтобы решать задачи. С каждым годом команда становится только старше, а качественной свежей крови в коллективе и не припомню в последнее время. Посмотрим, что получится у БАТЭ, который не слишком ярко ведет себя на трансферном рынке, в новом сезоне.

Что же касается в целом моих мыслей о новом чемпионате, чемпионской интриге, то в борьбе за золото снова будут выделяться три клуба – БАТЭ, «Шахтер» и «Динамо-Брест». Минское «Динамо» – это теневой претендент на чемпионство. У клубов из топ-три шансы на золото сейчас примерно равны. Плюс не стоит списывать со счетов «Ислочь». В прошлом году команда потрепала нервы, была опасным соперником, нам в Кубке доставила неприятности. Во втором круге «Ислочь» только немного сдулась, не знаю, почему. И упустила четвертое место. Но сейчас коллектив стал еще более опытным, тренер стал опытнее. Так что минчан ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов.

«Торпедо-БелАЗ»? При каких-то сопутствующих раскладах, возможно, вклинится в первую пятерку.

Фото: fcshakhter.by, fcbate.by, dinamo-minsk.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья