Блог Контора пишет

«Нельзя взять и наплевать на интересы клубов». Боссы федерации не пришли на жеребьевку ЧБ, министр спорта предупредил бунтарей

Тяжелый понедельник для белорусского футбола.

– А Базанов в отпуске, так что его здесь не ждите, – сообщил перед стартом жеребьевки чемпионата Беларуси в высшей лиге сезона-2020 замначальника департамента по проведению соревнований АБФФ Сергей Витушко. – Юрий Васильевич [Вергейчик] должен прийти.

Отсутствие главы АБФФ на жеребьевке чемпионата, конечно, расстроило. Все-таки за последнее время действия федерации вызвали немало вопросов, на которые хотелось получить ответы. Это и конфликт ведущих клубов страны с национальной сборной и АБФФ, и множество вариантов цифрового календаря. Да и про вызов в сборную Захара Волкова с участием Игоря Лисицы в товарищеском матче – оба замарались в договорняках – было бы любопытно. Но Базанов отдыхает.

Была надежда, пускай и призрачная, услышать первого зампред АБФФ. За 10 минут до начала жеребьевки Юрий Вергейчик появился у зала для пресс-конференций, живо со всеми поздоровался, а на предложение ответить на пару вопросов среагировал в уже традиционном для себя стиле: «Пообщаемся. Обязательно пообщаемся».

Вергейчик – самый неуловимый босс белфутбола: не держит слово, чистит ауру, изучает группы крови

В итоге Вергейчик по неведомым причинам жеребьевку также проигнорировал. Церемонию по традиции проводил Витушко и его начальник Игорь Цаплюк. Вергейчику, видимо, было не до футбольных церемоний. На два часа дня в стенах Минспорта была запланировала встреча руководителя ведомства с представителями клубов высшей лиги и боссами АБФФ. Там, на Кирова, 8, по сути, должен был решиться главный вопрос последних дней – как найти компромисс между командами высшей лиги и сборной, чтобы «националка» провела февральские спарринги с Узбекистаном и Болгарией в нормальном составе, а подготовке клубов к сезону был бы нанесен минимальный урон.

Федерация грозит, что БАТЭ и «Шахтер» могут лишиться господдержки из-за демарша по сборной – жесточайший конфликт интересов

Коллегией в министерстве были заняты умы и некоторых представителей клубов большой четверки. Спортивный директор минского «Динамо» Юрий Поклад еще до начала жеребьевки заявил:

– Так а что я буду говорить сейчас? Лучше после встречи в министерстве что-то спрашивать. А то сейчас скажу что-нибудь не то, и будут последствия.

Генеральный директор БАТЭ Михаил Деменцевич отреагировал просто:

– Никому никогда не даю интервью. Даже и не просите.

Руководство «Шахтера» церемонию решило пропустить, отправив в Минск пресс-секретаря клуба. Лишь брестское «Динамо» в лице генменеджера Максима Краснобаева не стало отмалчиваться, обозначив после церемонии позицию по острым вопросам.

***

Жеребьевка ничего интересного не сулила изначально. По сути, церемония давно превратилась в формальность. Однако несколько интересных новостей она все-таки преподнесла. Например, удалось узнать, что «Рух», новичок высшей лиги, на дебютный сезон в элите заявит стадион «Брестский» – домашнюю арену местного «Динамо». Арена «Юность» выступит в качестве запасного аэродрома на случай форс-мажора. Например, если разгуляется погода.

Вопрос арены актуален и для минского «Динамо». «Бело-голубые» начнут сезон уже 9 марта. В четвертьфинале Кубка команда примет БАТЭ. Ответка состоится 14-го на «Борисов-Арене». А 19 марта в первом туре «Динамо» дома играет с «Рухом».

– Для проведения домашних матчей готовится стадион «Динамо». Думаю, все будет хорошо, – заявил Поклад. – А что касается жеребьевки, то, в принципе, ничего необычного. Да, сыграем с новичком высшей лиги, но каких-то опасений нет. Есть главный тренер, у него свое видение подготовки команды. Думаю, хуже было бы начать чемпионат матчами с какими-нибудь сильными соперниками. Да, наша команда изрядно обновилась, но лишь время покажет, стала она сильнее или нет.

Вот как выглядит полное расписание первого круга.

Чемпионат Беларуси. Полный календарь сезона-2020

Тур пройдет 19-22 марта. К слову, даты определены лишь для поединков первых десяти туров. Время проведения остальных матчей будет зависеть от того, пробьется ли сборная Беларуси на Евро.

***

Впрочем, тема сборной и клубов волновала представителей команд куда больше, чем скорый старт чемпионата. Тем не менее высказывать свою точку зрения спешили не все. Правда, директор «Руха» Валерий Петрович ответил на несколько вопросов.

– Как по мне, жеребьевка хорошая. В первом туре сыграем с минским «Динамо», во втором примем «Энергетик-БГУ», а потом поедем в гости к БАТЭ. В матчах с лидерами как раз и увидим, что из себя представляет «Рух». Даже, наверное, и к лучшему, что сразу окажемся в стрессовой ситуации. Тренерский штаб увидит, над чем надо работать, что еще предстоит исправить. Когда пойдут игры с равными соперниками, тогда будет попроще.

– Вы заявляете «Брестский» на сезон-2020. Насколько это затратно для «Руха»?

– Деньги мы будем платить точно такие же, как и «Динамо». Первые туры, думаю, проведем на «Юности», тем более там есть подогрев.

– «Рух» готовится к первому для себя сезону в элите. Довольны, как проходит предсезонка, как команда играет спарринги?

– Пока жаловаться не на что. И, конечно, хотелось бы подписать еще нескольких футболистов, но мы решили делать ставку на молодежь.

Выбрали Седнева, обошли топ-клубы в борьбе за молодежь. Как «Рух» готовится к «вышке» (вы же помните, в Бресте теперь не только «Динамо»)

– Тем не менее этой зимой клуб подписал Чиди Осучукву. Топовый трансфер для «Руха»?

– Все знают уровень этого футболиста. До травмы он был одним из лучших опорников в чемпионате Беларуси. Чиди изъявил желание перезапустить карьеру в нашем клубе, мы были только рады этому. Через тренировки, думаю, он наберет необходимую форму и станет нашим ключевым игроком.

Трансфер сезона в Бресте: крутой опорник ушел из «Динамо» в клуб, который по-настоящему любит Зайцев

– Стоит ждать подобных трансферов?

– Уровня Осучукву, может, и нет. Но мы просматриваем неплохую молодежь. Основная задача «Руха» – привлекать молодых игроков, которым 22-23 года. Но, как уже сказал, нас в первую очередь интересует брестская молодежь.

– Чем привлекли Александра Седнева?

– Задачами, которые стоят перед клубом.

– Обычно новички высшей лиги стремятся для начала закрепиться в элите.

– Понятно, что и у нас это основная задача. Но мы клуб молодой и амбициозный, поэтому только этими целями не намерены ограничиваться. «Рух» будет стараться двигаться как можно выше в турнирной таблице.

– И не могу не спросить о ситуации вокруг сборной, ее февральских спаррингах и сборе.

– Вопрос, конечно, сложный, нужно понимать всю механику того, как все происходило, согласовывалось, решалось. Не вижу особого смысла в этом сборе. Уровень соперников, выстроенная логистика для «националки» не дадут нормально подготовиться к ответственной игре с Грузией. Конечно, все лучшие игроки должны быть в сборной, но если уж наметили в феврале УТС, то проведите его в Турции, где как раз и проводит предсезонку большинство клубов. А еще надо отметить такой момент. Приглашают из ведущих клубов игроков, но при этом не приглашают представителей чемпионатов России и Казахстана. Федерация изначально допустила много ошибок, касаемых данного УТС.

О связи «Руха» с брестским «Динамо», в частности о наличии мерча чемпиона в офисе новичка вышки во время подписания Осучукву, Петрович лишь улыбнулся и ответил: «Это просто случайность».

***

Как выразился один коллега, брестское «Динамо» всегда в оппозиции, и, в отличие от многих клубов, не молчит. Вот и в понедельник генменеджер Максим Краснобаев обозначил позицию по всем волнующим вопросам:

– Отжеребились :). А если серьезно, до старта чемпионата у нас еще три игры – Суперкубок с «Шахтером» и Кубок с «Ислочью». Ставка сделана на них. Радует, что федерация выполнила нашу просьбу. Мы просили развести матчи между лидерами в еврокубковую пору. А в остальном – как попало, так попало. Со всеми надо играть, набирать три очка.

– Довольны, как проходит предсезонка у «Динамо»?

– Безусловно. Конечно, приятно побеждать, но ключевые задачи на сбор другие. Можно было бы найти более легких соперников, каждому забивать по четыре-пять мячей и на позитиве возвращаться в Беларусь, но даст ли это то, что надо? Сейчас у тренерского штаба стоят другие задачи, ребята находятся под нагрузками.

– «Динамо» высказывало свою позицию по поводу предстоящих сборов «националки», товарищеских матчей и вызове ведущих игроков клуба. Но «Динамо» сделало это после заявлений БАТЭ и «Шахтера». Почему?

– На этот вопрос могу ответить так. Начиная с первого заседания, которое прошло в АБФФ, по-моему, 26 декабря, поднимался ряд вопросов. Андрей Капский, председатель БАТЭ, поднимал вопросы компенсации в случае травм игроков. Мы хотели выяснить маршрутную карту, как ребята будут готовиться к товарищеским матчам. И что в итоге получается? Даже сегодня почему-то часть вопросов не решена, оказывается, перелеты сборной сложные, логистика немного странная – из Европы команда отправляется в ОАЭ, а потом возвращается в Европу. Много ребят ведущих клубов выпадает из процесса подготовки к сезону. Коллеги проводили анализ составов сборных Узбекистана и Болгарии. Мы видим, что узбеки выставят не основной состав. Болгары? «Лудогорец» играет с «Интером» в Лиге Европы, это тоже наложит отпечаток. Так вот, будет ли спортивный смысл в этом сборе, этих спаррингах? Или будет больше потерь?

Может, лучше вызвать тех ребят, которые не основные в своих клубах или выходят на замены? Чтобы они почувствовали атмосферу национальной сборной, понюхали пороха. И тренеры, может, увидят, что кто-то еще достоин вызова на матч с Грузией. А привлекать лидеров, которых главный тренер и так знает, зачем?

И еще. Футболисты сейчас закладывают физическую базу. И это делается не только для клубов, но и для сборной. Условные Стасевич или Лаптев выпадут из подготовки, и что они покажут в Грузии? Много мелких моментов, которые надо сесть и обсудить. А их, в принципе, так и не обсудили. Начиная с первого заседания 26 декабря, продолжая вторым январским.

«Динамо-Брест», как, думаю, и остальные клубы, принципиально за государственные интересы. Мы тоже хотим, чтобы сборная попала на Евро. Но нельзя так огульно взять и наплевать на интересы клубов, представив это в свете «всё ради сборной». Да и почему не сделать сбор в Анталье? Не надо никуда лететь.

– Федерация заявляет, что с клубами активно обсуждались все вопросы, и что с вашей стороны было получено согласие.

– Обсуждения на каждом заседании были в таком ключе: «Ребята, надо учесть интересы сборной, подготовку к матчам Лиги наций». А на задаваемые клубами вопросы ответ был такой: «Это все потом обсудите с главным тренером, решите». А по факту мы имеем то, что имеем.

– АБФФ чуть ли не санкциями клубам грозит.

– Надеюсь, что этот микроконфликт даст понять клубам, не только лидерам, что мы давно созрели к созданию Профессиональной футбольной лиги. И эта структура будет отстаивать прежде всего интересы клубов и в ежедневном режиме находить решения каких-то сложных вопросов с АБФФ.

– Вы понимаете, почему сейчас все делается ради сборной?

– Конечно, шанс попасть на Евро бывает раз в 50 лет. Но нельзя же лезть с вилами на танк. Нужно учитывать интересы сборной разумно, а не криво. Это наш основной посыл.

– Какая окончательная позиция «Динамо-Брест» в этом вопросе?

– Безусловно, мы всегда за интересы сборной. По сути, это государственные интересы. И всегда во всех странах сборная – это верх футбола. Но мы хотим, чтобы все болевые моменты решились, и федерация услышала клубы. А не просто, попирая все, шла своей дорогой. Надеюсь, консенсус найдем.

***

После жеребьевки представители клубов отправились в Министерство спорта, где в 14.00 началось совещание по вопросам господдержки. Прошло оно за закрытыми дверями. В принципе, понятно, почему встреча носила именно такой формат.

Как стало известно «Трибуне», министр спорта и туризма Сергей Ковальчук около 40 минут излагал свою позицию по вопросу развития футбола в Беларуси и конфликта клубов с федерацией и сборной. Главный посыл монолога чиновника заключался в следующем: если клубы не отпустят своих игроков на февральский сбор для участия в спаррингах с Узбекистаном и Болгарией, то им грозят серьезные санкции – вплоть до лишения государственной поддержки.

Министр спорта Ковальчук заявил, что клубы, которые не отпустят игроков в сборную Беларуси, лишатся господдержки

Закончив выступление, Ковальчук сразу отправился в «Раубичи», где идет подготовка к биатлонному Евро, оставив без ответа важные вопросы.

Само совещание вызывает определенные вопросы, и наверняка именно поэтому на него не пустили прессу. По сути, министр как представитель государства обозначил клубам непрозрачную угрозу потери финансирования. Это ли не вмешательство чиновников в чисто футбольные дела, в дела клубов и федерации, чего так не любит УЕФА? Если клубы начнут говорить об этом публично, как бы локальный конфликт не перерос в международный. Тогда не исключено, что нашей сборной вообще можно ни к чему не готовиться. Впрочем, такой сценарий слишком уж радикален. Тем более формальные основания для беседы с клубами у министра имеются – те действительно получают деньги от государства и подконтрольных ему предприятий, а также с государственного дозволения. В общем, типичная для Беларуси запутанная ситуация. 

Ну а отпускать ли игроков в сборную, решать, конечно же, клубам.

Фото: belta.byvk.com/belfootfederation, dynamo-brest.by, fcisloch.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья