Контора пишет
Блог

«Замена газона стоит около 250 тысяч долларов. С удовольствием примем помощь Милевского». Шлойдо – о критике поля на Маяковке

Узнали, почему арена в таком состоянии, и готов ли к сезону стадион «Трактор».

Пятый год подряд на искусственном поле на Маяковского разыгрывался Суперкубок страны. В этом марте на синтетике прошел и четвертьфинальным матч Кубка Беларуси между «Ислочью» и брестским «Динамо». И вновь, уже привычно, поле стадиона удостоилось немалой критики со стороны игроков. Перед «Париматч Суперкубком» претензии к качеству поля предъявляли футболисты «Шахтера».

Брест намерен защитить все титулы, «Шахтер» – отнять, многие недовольны газоном, а Веретило очень добротно шутит

А после кубковой встречи с «волками» критически высказывались игроки и главный тренер команды из Бреста. Артем Милевский так и вовсе пообещал вместе с партнерами по «Динамо» скинуться стадиону на новый газон.

Футболисты и тренеры Бреста раскритиковали качество поля в ответном кубковом матче с «Ислочью». Милевский пообещал скинуться на новое, а Жуковский словил на слове

Чтобы узнать, почему газон на Маяковского находится в таком состоянии и вообще насколько обоснованы претензии, а также сколько стоит замена покрытия, и еще готов ли к сезону стадион «Трактор» с травяным полем, «Трибуна» пообщалась с председателем ФК «Минска» Игорем Шлойдо.

– И перед Суперкубком, и после четвертьфинального матча Кубка Беларуси футболисты высказывали претензии к газону на стадионе «Минска» – они были недовольны качеством покрытия. Артем Милевский и вовсе сказал, что готов вложиться в замену газона. Что скажете по этому поводу?

– Газон на этой арене имеет свой срок эксплуатации. И этот срок – минимум семь лет. И уже пятый год подряд здесь проходит начало сезона. Естественно, на поле оказывается колоссальная нагрузка. Плюс, хочу заметить, на Маяковского тренируется вся школа ФК «Минска», а это около тысячи девочек и мальчиков. На этом стадионе свои матчи проводят не одна и не две профессиональные команды. И при этом данный стадион – один из немногих в стране, который работает круглогодично.

Да, конечно же, газон, когда он только стелился, был в другом состоянии. Мы это все понимаем. Но заменить поле – это все-таки очень дорогостоящее мероприятие. Может, мы бы с удовольствием меняли покрытие каждый год, стелили бы новый газон, но у государственного учреждения просто нет на это денег, мы ограничены в финансах. А если кто-то хочет вложить свои деньги в новый газон, то, думаю, зарплата ведущих игроков чемпионата Беларуси позволит помочь нашему клубу. Тем более Милевский, который об этом заявлял, воспитанник ФК «Минска». Пусть он и поможет нам. Чтобы он понимал, замена покрытия на этом стадионе стоит около 250 тысяч долларов. А, может, даже еще и больше. Так что мы с удовольствием примем любую финансовую помощь, в том числе от Артема.

– 250 тысяч долларов – это стоимость самого покрытия или сюда входят и все сопутствующие работы?

– Тут же работы много проводить не надо. Ливневая система сделана, подогрев проведен. Просто нужно скрутить ковер, раскрутить новый, приклеить, засыпать песком, резиной. И за все это, в том числе за само покрытие, нужно будет заплатить как раз около 250 тысяч.

Повторюсь, я бы с удовольствием каждый год стелил новое покрытие, но вопрос в финансах.

Тем не менее хочу напомнить, что в 2018 году к нам на стадион приезжали представители ФИФА, они все проинспектировали, вынесли свое решение. Выдали сертификат качества до августа 2022 года.

Как вы помните, на стадионе ФК «Минска» в прошлом сезоне прошли матчи женской Лиги чемпионов, в 1/8 финала наш коллектив играл с «Барселоной». И никаких нареканий по качеству поля ни у судей, ни у инспектора, ни у игроков не было.

То, что оно стало хуже, нежели было изначально, я с футболистами, конечно, согласен. Но, повторюсь, на покрытие оказывается колоссальная нагрузка. Стадион порой закрывается в 11 вечера. И с утра до ночи здесь играют и дети, и любители футбола, и профессионалы. Наш стадион пользуется огромным спросом.

Мы стараемся следить за этим поле – чешем, рыхлим. Но нагрузка на эту синтетику такова, что газон ее просто не выдерживает.

– Может, желая сохранить качество газона, стоит на него в какой-то степени сократить нагрузку?

– Не считаю, что это правильно. В клубной школе очень много занимающихся. И в такой ситуации сделать так, чтобы газон простаивал, будет неправильно. Более того, скажите, где тренироваться детям, если убрать это поле или запретить им там заниматься? Сотни мальчишек и девчонок останутся без возможности заниматься футболом.

Я вам так скажу: этот стадион в свое время вовсе был построен для школы «Минска». Я и не думал, что мы здесь когда-то будем проводить игры такого уровня. Повторюсь, строилось все для школы. Или максимум, чтобы тут выступала команда из второй лиги, например. О высшей и не думали. Даже в первоначальном проекте не было маленькой трибуны. Но жизнь так распорядилась, что сегодня стадион на Маяковского стал чуть ли не главным стадионом страны.

Мы никого не заставляем здесь играть, другие клубы могут брать в аренду иные стадионы. Но все идут к нам. В том числе потому, что у стадиона доступная арендная цена. Думаю, в этом плане у нас цифры поменьше, чем у «Динамо» или «Борисов-Арены».

– Но арендная плата с каждым годом увеличивается.

– Конечно, все растет, и аренда тоже. Не в разы, но на какой-то процент увеличивается.

– Ладно, нагрузка на поле со стороны ФК «Минска», воспитанников клубной школы. Но есть же еще обычные любители футбола, которые арендуют поле и проводят свои матчи. Может, есть смысл для них закрыть стадион, тогда нагрузка на синтетику уменьшится?

– Да, они играют вечерами, оплачивают аренду. Так поймите, нам же надо заниматься хоть какой-то самоокупаемостью. Нельзя все время бездумно тратить государственные деньги, надо и зарабатывать. А поступающие финансы идут в том числе на оплату работы тренеров, покупаются футбольные мячи детям, оплачиваются различные ремонтные работы. Государство полностью все вопросы закрыть не может. Мы должны и сами стараться зарабатывать.

– В связи с запретом с мая по декабрь проводить матчи на искусственных полях, можно сказать, что стадион какое-то время будет простаивать?

– Ни в коем случае, ни секунды не будет простаивать. Как была нагрузка в 10 часов, условно говоря, она такой же и останется. Мы своих детей не можем полностью обеспечить местом для занятия. Понимаете, мы это поле даже иногда делим на четвертинки, чтобы все поместились. Тренеры, может, обижаются, мы спорим, но чтобы попасть на это поле, выстраивается очередь. Так что о том, что стадион будет простаивать, даже не стоит и говорить. Единственное, да, не будет какое-то время матчей высшей лиги. Просто вместо них свои занятия будут проводить дети.

– Вы говорите, что срок эксплуатации газона на этом стадионе – семь лет. По их истечении клуб готов заменить покрытие?

– Конечно, мы хотим это сделать. Может, у нас получится сделать это и раньше, а старое покрытие отдали бы какому-то государственному учреждению. Но, опять же, это финансы.

– А вы не пробовали обращаться за помощью в АБФФ?

– Финансовая помощь распределяется федерацией, это утверждается на заседании исполкома. И у АБФФ первоочередная цель – возведение искусственных полей по всей стране, в том числе в небольших городах, таких, как, например, в Светлогорске, Новополоцк. Так что сейчас в вопросе замены покрытия на стадионе мы можем рассчитывать только на городской бюджет.

Конечно, всем хочется, чтобы матчи проходили на идеальных полях. Мы будем стараться делать все, что от нас зависит, чтобы существующее покрытие было в хорошем состоянии.

***

– В этом году будет востребован стадион «Трактор». На нем готовы проводить домашние матчи «Минск» и «Ислочь».

– Сейчас, признаюсь честно, поле там мягкое, сырое, пока туда выпускать технику рано. Если бы был подогрев, тогда бы можно было покрытие подсушить, оно стало бы более пригодным для тренировок и игр. А так нужно ждать, пока оно высохнет естественным образом. Плюс у нас есть профессиональный агроном, он разработал перечень мероприятий по уходу за газоном. Как только поле немного подсохнет, начнутся агрономические работы: подсев, очистка дерна и прочее. Если будет тепло, если не помешают осадки, то в 20-х числах апреля футболистам уже можно будет работать на поле. Все-таки, как вы знаете, с мая уже должны будем играть на натуральном поле. Плюс арену арендует «Ислочь». Скажу, что аренда «Трактора» обойдется клубу чуть дороже, чем аренда стадиона на Маяковского.

«Энергетик-БГУ», у которого нет своего натурального поля, обращался к вам?

– Какие-то разговоры были, но письменных обращений не поступало. Нам писало только минское «Динамо», команда перестраховывалась на четвертьфинал Кубка. Не знали ведь, какая будет погода, пригоден ли будет газон на «Динамо». Но команда в итоге сыграла на своем поле.

– Насколько затратно обслуживание стадиона «Трактор»?

– Это очень затратно. «Трактор» – однозначно убыточный стадион. Так, по сути, о какой прибыли можно говорить, если стадион практически весь год простаивает? Он сейчас как памятник там. Да и компенсировать затраты проведением 20 матчей в течение сезона просто нереально.

Может, плата «Ислочи» за аренду как-то исправит ситуацию?

– Не думаю. Клуб за аренду «Трактора» будет платить очень небольшие деньги. Они на содержание арены, на оплату труда работников стадиона, на отопление и прочее-прочее никак не повлияют. Если ставить цель окупить содержание «Трактора», то это такие суммы нужно выставлять, что «Ислочь» сразу же откажется там играть.

– Вы уже как-то рассказывали, что стадион «Трактор» планируется реконструировать, постелить там искусственный газон, когда рядом построится Национальный футбольный стадион.

–  Еще окончательного решения по концепции – как будет выглядеть «Трактор» в будущем, какое покрытие там будет лежать – не принято. Я высказывал свое видение. А так, возможно, в отношении «Трактора» будет применен иной подход. Не знаю. Ясно одно: не могут рядом находиться два стадиона, где один – красавец, а второй – в удручающем состоянии. «Трактор» реконструируют, а вопросы по полю будут решать городские власти. Просто мое пожелание – это постелить там искусственное покрытие. Не думаю, что целесообразно строить рядом две арены с натуральным газоном. Плюс если на «Тракторе» постелют синтетику, стадион будет служить всем круглогодично, как сейчас происходит с ареной на Маяковского.

Фото: kudago.com, fcminsk.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья