Tribuna/Футбол/Блоги/Контора пишет/Новичком «Динамо» может стать молодой лидер «Гомеля»: наполовину египтянин, совмещал хоккей с танцами, берет пример с Кросби

Новичком «Динамо» может стать молодой лидер «Гомеля»: наполовину египтянин, совмещал хоккей с танцами, берет пример с Кросби

Нассер Субхи даже поступил в университет на «очку».

Автор — Дмитрий Руто
8 апреля 2020, 14:02
8
Новичком «Динамо» может стать молодой лидер «Гомеля»: наполовину египтянин, совмещал хоккей с танцами, берет пример с Кросби

На пробный контракт в Минск приехал очень разносторонний парень.

Белорус с египетскими корнями Нассер Субхи в этом сезоне стал настоящим открытием белхоккея. Еще в прошлом году 18-летний парень выступал за «Гомель-2», а в этом помог первой команде «Гомеля» дойти до четвертьфинала плей-офф «Париматч-Экстралиги». В 62 матчах сезона Субхи набрал 21 очко (10+11 по системе «гол + пас»).

При этом Нассер успел закончить школу с серебряной медалью, поступить на очное отделение университета, прокачать свои навыки в баскетболе. Есть место в жизни Субхи танцам и занятиям в тренажерном зале.

Чтобы познакомиться с разносторонним хоккеистом, Дмитрий Руто выбрался в родной для Нассера Гомель, хотя можно было обождать пару дней – и дождаться игрока в Минске, куда его позвал флагман отечественного хоккея «Динамо». Клуб в настоящий момент рассматривает трех потенциальных новичков, Субхи – один из них. Все заключили с «зубрами» пробные контракты.

Место встречи в Гомеле – одно из кафе в центре города – Субхи нашел не сразу, что легко объяснимо – с этого и началась беседа. 

– На самом деле особо по таким местам – кафе, бары, клубы – не хожу. Лучше я с близкими встречусь, с друзьями выберемся поиграть во что-нибудь, например, в баскетбол.

– С друзьями играешь даже во время отдыха. У тебя что, спорта в жизни мало?

– Нет, его хватает. Просто помимо хоккея в жизни у меня много других спортивных увлечений, и хочется им тоже уделять время.

– Судя по твоему инстаграму, баскетбола у тебя в жизни не меньше, чем хоккея. Почему же все-таки пошел в профессиональный хоккей?

– Так получилось, что уже в четыре года попал в хоккей – и все, затянуло. Хотя когда-то даже хотел заняться баскетболом всерьез. Мама узнавала номера тренеров. Но хоккей, конечно, взял верх. Сейчас, пусть еще и довольно прохладно, выхожу на площадку, играю в баскетбол. И даже если там никого нет, в игре в одиночку тоже есть свой кайф.

– Тренер «Гомеля» Сергей Стась не запрещает играть? Ведь во время баскетбольного матча можешь и травму получить.

– Так я особо жестко, активно не играю. Для меня куда важнее чисто подвигаться, активно провести выходной. Так что тренеру не стоит переживать.

– Не пожалел, что все-таки не остановил свой выбор на баскетболе?

– Нет, ни разу не было таких мыслей. Тем более определенное влияние на меня оказал Гомель, в котором я родился. Тут на самом деле не так и развит баскетбол, больше внимания, если сравнивать, уделяется хоккею, футболу. Возможно, если бы я родился в США или даже сейчас переехал туда к отцу, то подался бы в баскетбол. А почему не футбол? Тяги у меня к нему нет. Иногда с друзьями могу погонять мяч, но не более того. Хотя в детстве реально много играл. С парнями собирались на площадке, которая была покрыта щебенкой, и играли. Помню, матчи получались крутыми, с азартом. Даже до драк доходило. Из-за чего? Например, кто-то вышел играть в бутсах, наступил другому на ногу. Слово за слово – и понеслась.

– В детстве тебя били или ты бил?

– В основном меня не трогали, потому что всегда рядом были старшие братья. Один – Хамза – старше на два года, а второй – Дима – на восемь. Я всегда играл с ребятами постарше, друзьями братьев. Но эти парни меня не трогали – боялись братьев :).

– Чем сейчас занимаются братья?

–  Хамза учится в БГУИР, играет во флорбол в команде «Легион». А Дима уже закончил университет в Санкт-Петербурге, работает там же. И он тоже играет во флорбол, в лучшей команде города «Акулы».

– Получается, ты единственный из братьев пошел в классический хоккей. Почему не флорбол?

– Так его в Гомеле совсем нет. В Минске он хорошо развит, может, скоро станет олимпийским видом спорта.

– Родители у тебя тоже связаны со спортом?

– Папа играет в баскетбол. По-моему, даже был тренером в университетской команде в Америке, куда переехал. А мама занималась профессионально танцами, часто ездила на гастроли. И в египетской Александрии, к слову, куда ездила по контракту, с папой и познакомилась. Сейчас она работает хореографом в колледже имени Соколовского, учит детей танцевать. Плюс девочек обучает модельному делу. Они и танцуют, и позируют.

– Удивительно, что ты не пошел в баскетбол, как твой отец.

– Так и хоккей у меня в жизни появился, можно сказать, случайно. Гуляли с семьей по парку, увидели, как парни на роликах и с клюшками в руках катались, гоняли теннисный мяч. Я сказал маме, что хочу так же. Она подошла к тренерам Вадиму Викторовичу Валикову и Вячеславу Александровичу Звереву. Поговорила с ними, они сказали, куда и во сколько приходить. И через пару дней приехал в ледовый дворец. С тех пор тесно связан с хоккеем. Родители нормально отреагировали на мое желание, тем более они видели, что мне это нравится, что-то получается. Да и понимание того, что хоккеисты могут зарабатывать хорошие деньги, тоже было плюсом. Вдобавок большое влияние оказал тренер Вадим Викторович. Он воспитывал нас, из мальчишек делал мужчин как в спортивном, так и в бытовом плане. Учил быть жесткими и самостоятельными, уметь постоять за себя, у него царила дисциплина. Так как мой отец к тому времени уже уехал в Америку, мне такого отношения не хватало.

– Сейчас для тебя хоккей – средство заработка?

– Точно нет. Думаю, и в дальнейшем не поменяю своего мнения. Мне в кайф сама игра, процесс, осознание того, что на площадке нужно думать. Невозможно играть в хоккей не думая, хотя и такое бывает. Для меня же кайф – это мыслить на площадке и стараться помочь команде.

– В белорусском хоккее много думающих игроков?

– Хватает, причем это видно. И опытные игроки думают, и молодые в этом плане развиваются. Но, знаешь, есть и те, кто думать на площадке совсем не хочет. Их называют «собаки». У них задача одна – отобрать шайбу. Меня не раздражают такие игроки. Считаю, что и они должны быть в каждой команде. Я и сам исполнял такую роль. Но это все зависит от физических кондиций хоккеиста. Если у тебя есть скорость, умение выгрызть шайбу, выйти из борьбы около борта, тогда почему бы и нет.

– Судя по видеонарезкам, твоя фишка – умение обыграть соперника, развернувшись на 180 градусов, пройти к воротам и забросить в угол.

– Не знаю, стоит ли это называть моей фишкой. Но если получается, почему и не попробовать. Как начал делать этот финт? На тренировках пробовал, когда играли три на три, или когда тренер давал игры на ограниченном пространстве, чтобы развивалась скорость мышления. Один раз получилось что-то необычное, другой раз. Запоминаешь это и начинаешь искать другую фишку.

– Может, брал пример с игроков НХЛ?

– Конечно, это основное. Перед каждой игрой и я, и другие парни из «Гомеля» смотрят нарезки действий любимых игроков или хоккеистов, которые похожи стилем игры, чтобы представить себя на их месте. А еще если хорошая музыка в видео играет, то это сильно мотивирует и заряжает.

Ты с кого берешь пример?

– С Сидни Кросби. Он, конечно, на меня вообще не похож, точнее, я на него, но мне нравится его катание, движение на площадке, то, как он все видит. Невероятные передачи и броски! Когда смотрю нарезки с его игр, звучит, например, американский рэп, какой-то рок. В общем, главное, чтобы музыка была пожестче и поагрессивней.

– Сейчас стал модным гол-лакросс. Не пробовал его исполнить?

– На тренировках как-то пытался, и не только я. Иногда получается, иногда нет. Можно когда-нибудь попробовать и во время матча забить так, но главное, чтобы все прошло удачно. Если не получится, тренер точно «напихает». А если получится, то вообще супер. И результат, и красивый гол.

– Сергей Стась тебе уже «пихал»?

– Не то, что «пихал». Больше снижал мой пыл, когда я играл слишком агрессивно, поддавался эмоциям. Тренер советует не растрачивать силы и эмоции по пустякам. Лучше все это сконцентрировать на матч.

***

– Ты в «Гомеле» сейчас – один из самых молодых игроков. Как к тебе относятся соперники? Не посылают?

– Когда на «пятаке» цепляемся, могут сказать: «Масочник, куда лезешь?» Или что-то в этом роде. Лезут ли драться? А им со мной не интересно, я же в маске играю. А иногда соперники даже подбадривают. Например, Вячеслав Грецкий после седьмой игры с «Динамо-Молодечно» подошел, сказал, что у меня большое будущее, чтобы не расстраивался. Может, я был после того поражения на слезах, но Грецкий нашел слова, чтобы успокоить.

– Почему ты еще в маске играешь? Ее же, по правилам, нужно снимать после 18.

– В Беларуси есть такое правило, что если тебе в течение сезона исполняется 18 лет, то год нужно доигрывать в маске. В ней, конечно, все видно, за 14 лет уже привык, но, честно говоря, хочется уже и в визоре поиграть. Но есть и примета. Если надел визор, то в первый же день получишь по зубам. Обычно так и происходит. Когда играешь в маске, чувствуешь защищенность, лезешь в борьбу, опускаешь голову. А тут уже придется перестраиваться. Партнер по команде Женя Хузеев говорил: «Выйдешь на лед в визоре, покатаешься, почувствуешь ветерок и тогда поймешь, что голову в борьбе опускать не стоит».

– Тебе когда-нибудь доставалось на площадке?

– Да. Были такие столкновения. И если наносят удар в шлем, в подбородок, то это очень хорошо ощущается. Отдача сильная.

– У тебя такая физическая форма, что, кажется, ты сам кого хочешь можешь завалить.

– Не знаю, не мне судить. А форма такая, наверное, потому, что предпочитаю активный отдых, а не лежу на диване перед телевизором.

– Ты, может, еще любишь заниматься на тренажерах?

– Да, есть такое. Раньше больше всего фанател по жиму лежа. Еще до того, как попал в фарм-клуб «Гомеля», каждый день поднимал штангу. И плевать – болит грудь или нет, забиты мышцы или нет. Мне говорили, что нужно давать мышцам отдых, но я этого не понимал. Думал, что чем больше выжимаешь, тем лучше. Видел, что есть прогресс, веса увеличивались, выжимал даже больше, чем вешу сам.

– Какой твой рекорд в жиме?

– Сейчас не знаю. В конце прошлого сезона поднял свой вес, то есть 86 кг, 15 раз. Владимир Владимирович Магдеев, возглавлявший «Гомель-2», останавливал меня. Говорил, что если переусердствовать, руки станут менее управляемыми. Мышцы – это, конечно, неплохо, но в работе с клюшкой руки должны быть пластичными, мягкими.

– Когда нет тренировок, в отпуске ты возвращаешься в зал?

– Сейчас уже объяснили, что после сезона нужно все-таки хотя бы день просто полежать, расслабиться. А потом приступить к активному отдыху. Например, покрутить велосипед, в футбол или баскетбол поиграть. Через три-четыре дня после начала отпуска можно поприседать со своим весом, подтягиваться, чтобы тело не забывало о нагрузках. Позже уже начинается настоящая работа.

***

– Ты уже несколько раз говорил о баскетболе. Давай поговорим о месте этого вида спорта в твоей жизни.

– Очень его люблю. И даже раньше летом ездил из центра, с улицы Рогачевской, к университету имени Сухого (около восьми километров – Tribuna.com), потому что там очень хорошая площадка и кольца. Тратил деньги на транспорт, потому что летом школьные справки не работали. И все равно мне было в кайф. Ехал и смотрел ролики, как играет любимый баскетболист Стефен Карри. Приезжал заряженным, отдавался на площадке полностью и домой возвращался убитым, с грязными руками, коленями. Но это летом. А когда начинается хоккейный сезон, тогда только по вечерам выхожу во двор, немного бросаю.

Когда учился в классе 10-м, даже иногда играл против парней с четвертого курса гомельского университета. Кто я по позиции? Куда поставят :). В основном атакующий защитник, распасовщик. Приглашали ли меня в какую-нибудь команду? Нет, такого не было. И, думаю, если бы поступило такое предложение, то не бросил бы хоккей.

– Ты же фанатеешь от «Голден Стэйт Уорриорз»?

– Да. Почему? Во-первых, когда впервые увидел эту команду, меня потрясло, что там любой из состава может забросить из-за дуги. Сейчас уже не так, многие игроки ушли, но до этого любой человек мог забросить трехочковый. Нравилось, как баскетболисты располагались за линией, вытягивали на себя соперника, тем самым освобождая пространство в центре для дальнейших комбинаций под кольцом. Сам я тоже люблю побросать из-за дуги, но тут еще нужно прилично тренироваться.

– Твой кумир – Стефен Карри, но один из постов в инстаграме ты посвятил Кобе Брайанту.

– Кобе, думаю, кумир для всех, кто интересуется баскетболом. Это человек умел все, его невозможно было не любить. Когда услышал новость о его гибели, честно скажу, был уверен, что это фэйк. Полез в интернет, искал на достоверных сайтах. Стала появляться новая информация, я вообще не понимал, что происходит. Но когда в инстаграме знаменитости начали выкладывать свои посты, все осознал. И в тот момент как-то само собой захотелось пересмотреть его игру. Смотрел даже не нарезки матчей, а включил один из поединков с участием Брайнта и просто следил за ним. В тот момент вообще никаких мыслей в голове не было, просто смотрел за игрой Кобе.

– Потом у тебя появился трогательный пост в инстаграме, на клюшку нанес № 24.

– Сначала немного изменил клюшку, нанес на нее цифры. О каких-то словах для инстаграма не думал. Но когда увидел, что клюшку сфотографировали, выложили фото в интернет, я решил, что мне стоит высказаться, написать какие-то слова, чтобы люди о многом задумались.

– Эта клюшка у тебя до сих пор?

– Нет, уже ей не играю.

***

– Хоккей, баскетбол, но еще немало места в твоей жизни занимают танцы.

– Занимался ими лет пять. Как-то увидел в интернете ролик братьев-близнецов из Франции «Les Twins». Привлекла их внешность: они необычные, неординарно одеваются, прически прикольные. Начал следить за ними, а потом увидел, как они танцуют. Попросил маму отвести в школу танцев. Так как у нее связей в этой сфере много, сразу отвела к одному тренеру, и я начал танцевать. Я тогда уже в школе учился.

Скажу сразу, танцы там были не такие, как многие думают, бальные или что-то в этом роде. Больше брэйк-данс, что-то жесткое, резкое, быстрое, агрессивное. Меня это все завлекло, у меня стало многое получаться, по вечерам смотрел разные ролики, учился каким-то движениям. И в итоге попал в основной коллектив, мы давали много концертов.

– В инстаграме танцевальных фотографий у тебя едва ли не больше, чем хоккейных.

– Просто так получилось :) Был у нас один концерт, очень долго к нему готовились. В итоге он прошел отлично, и вся атмосфера там была настолько шикарная, что мне захотелось выложить несколько фотографий и роликов, чтобы осталась память об этом дне.

– Насколько знаю, твоя мама была против, чтобы ты занимался танцами.

– Она не то, что была против. Просто не понимала, как я это буду совмещать с хоккеем и учебой. Бывали дни, когда сначала я шел на тренировку, потом – в школу, а после нее – на танцы. Да, было сложно, но, честно говоря, менять ничего не хотелось. Маме, кстати, я объяснял, что с головой в танцы уходить не собираюсь, в первую очередь мне важен хоккей. А для чего тогда танцевал? Мне просто нравилось. И так повелось у меня в жизни: если что-то хочу попробовать, то не отказываюсь, занимаюсь этим.

– Что еще хотел бы попробовать?

– Поиграть в американский футбол. У меня и мяч есть, и бросать умею. А форма? Так можно использовать хоккейную. В детстве зимой братьев просил собрать народ, найти снежную площадку, чтобы было не больно падать, и с парнями во дворе бегали. Всем нравилась эта жесткая борьба, тело в тело.

– Может, тебе стоит попробовать роль тафгая в хоккее?

– Мне кажется, хоккей не для этого, не для драк. Может, и нужны тафгаи, чтобы как-то завести команду, раззадорить в сложной ситуации, но, в принципе, любой хоккеист должен уметь впрячься за партнера

– Тебя когда-нибудь провоцировали на драку?

– В детстве бывали драки, пихались немного. А когда выступал уже в первой команде «Гомеля», как-то соперник накинулся, говорил, мол, снимай маску, давай драться. Я уже был готов вступить в «перестрелку», но вовремя понял, что в тот момент мое удаление не принесло бы команде пользу. Мы, по-моему, проигрывали, удаляться точно не стоило.

– Что еще, кроме американского футбола, хотел бы попробовать?

– Поиграть в волейбол. На море в пляжный играл, но вот на площадке, пять на пять, по всем правилам, еще не пробовал, а хотелось бы.

– А в шоу «Танцы» хотел бы попасть?

– Может, меня бы и взяли туда. Там ведь важна в первую очередь история человека – например, хоккеист-танцор – важно и то, как человек выглядит. Но, честно, желания идти на кастинг нет. Может, повлияла и история одной моей знакомой из танцевальной группы. Девчонка владеет всеми стилями, танцует просто шикарно, легко импровизирует. Приехала в Москву, на предварительном кастинге выполнила все задания. А ей сказали: «Вы слишком хороши для нашего проекта. Вы нам не подходите».

 

***

– Ты рассказываешь о своих увлечениях, о том, что еще хочешь попробовать. Возникает очевидный вопрос: откуда на все время?

– Так у меня не каждый день настолько насыщен, все варьируется. Но ни от чего отказываться не хочу, тем более каждый вид спорта как-то помогает мне в хоккее. Например, баскетбол – это прыжки, они улучшают рывки, толчки на льду. Также концентрация – она нужна во время броска в кольцо, как и во время броска шайбы. И основное – это быстрое принятие решений.

– При всей своей загруженности тебе как-то удалось закончить школу с серебряной медалью.

– Хорошо учился, поведение, мне кажется, было достойным. Учителя помогали, понимали, что я занимаюсь хоккеем. Иногда даже закрывали глаза на то, что я и другие ребята опаздывали после тренировок на первый урок, приходили сразу на второй. Все это видели – и завуч, и директор – но не ругали, а проводили с нами иногда дополнительные занятия, помогали готовиться к ЦТ. Ну а потом я поступил в университет в Гомеле на очное отделение, изучаю спортивную реабилитацию. Почему не на заочку? Может, потому что в армию не хочу идти :). Это один из плюсов очного отделения. Радует, что и в университете преподаватели входят в мое положение, не ругают за пропуски. Да еще и замдекана моего факультета ходит на матчи «Гомеля», поддерживает нас.

***

– У тебя египетские корни, но, как ты сказал, отец живет в Америке. Поддерживаешь с ним связь?

– Нет. Когда я был совсем маленьким, он уехал в США, лет до девяти присылал всякие прикольные вещи оттуда. Например, были у меня крутые маленькие кроссовочки «Найк». Финансово помогал нашей семьей. Но потом общение стало все более редким, лишь иногда я общался с ним по телефону. Со временем контакты оборвались. Хотя как-то в фэйсбуке искал его, но не нашел. Признаюсь, было бы интересно узнать, как и чем он сейчас живет.

– Чем он занимался, когда вы еще общались?

– Кажется, был баскетбольным тренером и поваром. Мама говорила, что он хороший повар. Мне бы тоже хотелось научиться готовить, особенно сладости :)

– Были в жизни ситуации, когда ты жалел, что не можешь пожаловаться папе, чтобы он тебя защитил?

– Особо и не было. Может, кстати, это и плюс, что в каких-то ситуациях не шел ни к кому жаловаться, а старался решать все сам. Где-то с братьями советовался, а так все сам.

– Наверняка ты попадал в конфликты, связанные с твоим цветом кожи. Силой ответить не хотелось?

– В школе как-то дрался из-за того, что меня оскорбляли парни из параллели. Но, в принципе, стараюсь силу не применять. Помню, был случай. Как-то в 12-13 лет ехал в троллейбусе, два пьяных мужика начали что-то обидное говорить в адрес темнокожей девушки. А она вообще ничего не понимала, не знала русский. Они говорили, мол, зачем она приехала, и всякое такое. Честно скажу, понимал, что с подобной ситуацией когда-нибудь столкнусь, но все равно было как-то неприятно. Ладно бы на меня наехали, но тут на девушку полезли с оскорблениями. Что я сказал тем мужикам? Мол, что она не понимает их, и что это явно «по-мужски» с их стороны. Повезло, что какой-то адекватный мужчина рядом стоял и помог заткнуть им рты. А они и на меня лезли, мол, ты такой же, куда ты лезешь, зачем сюда приехал. В общем, классика.

Я тогда пришел домой, рассказал братьям. Они посмеялись. А от мамы утаил. Зачем ей переживать лишний раз, а то еще какой-нибудь перцовый баллончик заставила бы носить :).

– Сейчас ты спокойнее воспринимаешь слова, связанные с твоим цветом кожи?

– Да. Понимаешь, главное при этом увидеть, с каким посылом человек тебе говорит эти слова. Может, он произнесет что-то реально грязное, но, судя по ситуации и поведению, все это в шутку, без желания обидеть. И тогда выходит действительно смешно. А если хотят оскорбить, то это сразу видно, я понимаю, что этот человек не очень умен, и пытаюсь уйти от контакта.

– В шутку ты воспринял и ситуацию, когда у тебя ведущий проекта «Хоккейная варка» брал интервью, а вместо микрофона был банан?

– Да, абсолютно нормально. В сборной Беларуси первый такой необычный хоккеист, мулат :). Так что та ситуация нисколько не оскорбила. А то, что потом были неоднозначные комментарии под этим видео... Люди, наверное, не знают меня, не знают, как я к этому отношусь. Хотя я все-таки улыбался на видео, не агрессировал.

– В белорусском хоккее расизма много?

– Нет. Наверное, потому, что нет темнокожих ребят. Хотя бывали случаи, когда меня задевали по этому поводу во время матча. В этом сезоне в одном из поединков соперник крикнул обидные слова, касающиеся моих губ. Насколько помню, не самый молодой игрок так повел себя. Радует, что такой случай – это, скорее, редкость.

– Раньше ты еще носил длинные волосы.

– Да, было время. Все это пошло от тех же французских братьев-близнецов, у них тоже очень пышные длинные волосы. Я решил отрастить, посмотреть, как будет у меня. Думал, даже дреды сделать, но потом решил, что в шлеме будет не очень удобно. Плюс дреды нельзя часто мыть, они бы пушились. А как мне не мыться после тренировок? Да и люди в Гомеле, думаю, не поняли бы меня, если бы я вышел с дредами. Когда перешел в фарм «Гомеля», все-таки постригся.

– Твое имя что-нибудь обозначает?

– С арабского Нассер – это победитель.

– А прозвища есть?

– Да, причем многие из них связаны с цветом кожи. Например, Black Mamba, как называли Кобе Брайанта. Или могут назвать «черныш». А так в основном Нас, Насикс. В команде могут назвать «черновичок». Но я не обижаюсь, все же в шутку, по-доброму, ну и как без этого :). Но давали мне в детстве и разные обидные прозвища. Лучше не буду их называть, а то станут повторять.

– Раньше за футбольный «Гомель» играл темнокожий футболист Терентий Луцевич.

– А у меня и фотка с ним есть. Он как-то пришел на хоккей, я увидел его на трибуне, узнал, потому что с братьями до этого ходили на матчи «Гомеля». Смотрю, он уходит – я подбежал, попросил сфотографироваться. Терентий глянул на меня, улыбнулся, увидел, что мы похожи. Ну и сделали совместное фото.

– Раньше его звали Вобга Тьенчен, но потом игрок поменял имя на белорусское. Ты не задумывался над таким шагом?

– Всерьез – нет. Хотя как-то примерял на себя славянские имена. Нравилось Михаил. Почему? Майкл Джордан, Майкл Джексон, Майкл Фелпс. Вот они меня и вдохновили. Было бы неплохо – Майкл Субхи.

***

– В прошлом году ты вызывался в молодежную сборную Беларуси, но на МЧМ так и не сыграл. Почему?

– Тренер решил сделать ставку на тех, кто приехал из Америки, тех, кто играл в системе сборной Беларуси U-20 в Экстралиге. В итоге для меня места на турнире не нашлось

– Но у тебя все впереди, можешь еще сыграть на чемпионате мира. Главное, чтобы его не отменили из-за коронавируса. Как, кстати, относишься к ситуации, что везде турниры приостановлены, и лишь в Беларуси продолжается сезон?

– По-моему, очень круто, что хоккей сейчас есть только в Беларуси. По всему миру за нами следят, шутки ходят, что энхаэловцы смотрят чемпионат Беларуси. И, насколько знаю, неплохие отзывы: и интересный, и жесткий хоккей. А тут еще и полуфинальная серия между «Неманом» и «Шахтером» получилась такая захватывающая.

Единственное, я бы, наверное, порекомендовал пожилым людям не ходить на матчи. А так почему бы и не продолжать. Может, наших игроков заметят скауты из НХЛ :). Я бы сам хотел там заиграть.

Фото: из личного архива Нассера Субхи, hockey.by

Другие посты блога

Все посты