Контора пишет
Блог
Спецпроект

Мезин чудом взял бросок Кросби, а пенальти Качуро привел к космическому фэйлу вратаря – вот что такое удача в спорте

Большие спортсмены – о том, как им везло.

Удача – это как раз то, что привносит эффект непредсказуемости в большой спорт. Математика здесь работает только на длинных отрезках, а вот в каждом отдельном матче, в каждом отдельном поединке возможно чудо. Топовые белорусские спортсмены и тренеры вспомнили для совместного проекта Tribuna.com и онлайн-казино Parimatch о том, как их мастерство и большая работа подкреплялись еще и невероятным везением. Получалось очень даже мощно.

«Кросби каким-то невероятным образом попал мне прямо в ловушку»

Андрей Мезин, экс-голкипер сборной Беларуси по хоккею, тренер

– Бывало немало случаев в матчах, когда, казалось, уже безвыходная ситуация, шайба должна залететь в ворота, но благодаря старанию и доле везения, удаче, удавалось отразить бросок, зафиксировать шайбу. Я скажу так: когда ты борешься до последних секунд, за это тебе воздается, и удача оказывается на твоей стороне. Как говорится, удача любит трудолюбивых.

Сразу вспоминается матч с канадцами. Еще при Глене Хэнлоне, готовясь к чемпионату мира-2006, мы проводили с ними товарищеский поединок в Минске. По ходу встречи в одном из эпизодов наши ворота оказались пустыми, Сидни Кросби мощно выстрелил по ним и каким-то невероятным образом попал мне прямо в ловушку. Канадцы играли в тот момент в большинстве, шайба отскочила прямо на крюк Кросби, и тот бросил верхом. Я, падая на лед, тянул руку в угол и сумел все-таки словить эту шайбу. Мы тогда впервые в своей истории обыграли Канаду.

А что уж говорить о моментах, когда вообще не вижу шайбу, соперник бросает и попадает в черенок клюшки. Разве не удача? И таких эпизодов было очень много в карьере.

Был еще случай, когда я выступал в Германии. Играли мы втроем против пятерых, защищались. Соперник, атакуя, разыгрывает шайбу, готовится к броску. В один момент игрок переводит шайбу на своего партнера, и тот готов бросать в пустой угол. Я не успевал переместиться, поэтому просто банально вытянул ногу. Соперник бросает шайбу, она попадает мне в ногу и скользит вдоль ворот. Тут же пошло добивание. Я просто лежу на льду, практически ничего не могу сделать. Положил руку на лед, раскрыл ловушку – и шайба мне туда как раз и залетела! Получилось так, что вроде сам этого не хотел, но удача оказалась на моей стороне.

У всех вратарей хватает таких моментов. Главное, повторюсь, работать, стараться, играть до конца, тогда и удача будет на твоей стороне.

Удачным моментом в карьере могу назвать и такой эпизод. Приехал на просмотр в один из американских клубов. При этом, что интересно, в команде три вратаря уже имели контракты. Мне просто дали шанс, решили взглянуть на белоруса. Позволили сыграть половину матча. За это время я пропустил одну шайбу, команда, когда я ушел на лавку, вела 2:1. Вышел другой голкипер, который брался в команду на роль второго номера, и команда проиграла или 4:5, или 5:6. На следующее утро я пришел в клуб, и оказалось, что меня берут в коллектив вместо него. Тогда, скажем так, получилась грамотное сочетание удачи и трудолюбия.

«Мяч пересек линию, я смотрю на судью, а он стоит задумчивый, мол, засчитывать взятие ворот или нет»

Петр Качуро, экс-нападающий сборной Беларуси по футболу, тренер

– Если говорить об удаче, сразу в памяти всплывает ответный матч Кубка УЕФА сезона-1995/96 с румынской «Университатей». Я тогда выступал за минское «Динамо». С румынами мы боролись за путевку в 1/32 финала. Первый матч, в гостях, завершили 0:0, в Минске также ни «Динамо», ни «Университатя» не смогли поразить ворота друг друга. Дело дошло до серии послематчевых пенальти. Я вызвался бить первым, несмотря на то, что это очень волнительно. Каждый забитый 11-метровый – это шанс пройти дальше в турнире. Волнение у всех было запредельное.

Стоит сказать, что я частенько бил в левый от себя угол, так же ударил и в тот раз. Получилось, в принципе, хорошо, но голкипер Доран Аркану прочитал направление удара и потащил мяч, красиво прыгнув. По-моему, даже прижал его к газону, но, вставая, как-то неудачно его задел или отшвырнул, а, может, случайно пнул ногой, и мяч покатился ровненько в ворота.

Мяч пересек линию, я смотрю на судью, а он стоит задумчивый, мол, засчитывать взятие ворот или нет. Видя его сомнения, сразу начал арбитру говорить, что это гол, его обязательно нужно фиксировать. Как говорится, судью – по-моему, бельгийца – нужно было немного поджать :). Спустя пару секунд он все-таки указал на центр – гол. Потом Виталий Варивончик два мяча вытащил, и мы выиграли. В общем, было зрелище. Скажу честно, не раз пересматривал этот гол.

Удача сопровождала меня и в Англии, в частности, в самом начале карьеры на Туманном Альбионе. В 1996 году приехал в «Шеффилд Юнайтед», 21 сентября мы в гостях встречались с «Вулверхэмптоном». Матч катился к нулевой ничьей. Я вышел на замену, вскоре отдал голевую передачу, потом соперник сравнял счет. Но на 92-й минуте я забил: принял передачу от вратаря, ускорился, убрал мяч под себя и, уже неопекаемый защитником, пробил в ближний угол. Мяч от штанги влетел в ворота. Это был мой первый гол в Англии, и он получился решающим в поединке.

Мы победили, но, что интересно, до этого «Шеффилд» не обыгрывал «Вулверхэмптон» у него дома семь лет. После того победного гола карьера в Англии начала стремительно развиваться. Мне и до этого тренер доверял, поддерживал, но после того поединка все пошло как нельзя лучше.

«Мы пробились в финальный раунд чемпионата Азии и выиграли его, а если бы аравиец не поскользнулся, возможно, и не попали бы на турнир»

Анатолий Байдачный, серебряный призер чемпионата Европы-1972, тренер

– На самом деле было столько моментов – и в карьере игрока, и в карьере тренера – когда удача оказывалась на моей стороне или на стороне моей команды. Хотя, считаю, чистого везения не бывает. Удача всегда идет вместе с работой.

Футбол – тот вид спорта, в котором не может не быть везения. В каждой игре удача обязательно должна присутствовать. Кто-то поскользнулся, кто-то не успел добежать – повезло сопернику, и он воспользовался моментом.

Вспоминаю один эпизод из своей тренерской карьеры. В середине 90-х возглавлял молодежную сборную Сирии. Мы проводили отборочные игры молодежного Кубка Азии, попали в одну группу с Саудовской Аравией. Два матча мы выиграли, и аравийцы в двух поединках победили. В общем, путевка на чемпионат Азии разыгрывалась в нашем очном противостоянии. Мы уступали 1:2, но сумели сравнять счет за несколько минут до конца основного времени. По регламенту в этом поединке ничьи не могло быть, состоялась серия пенальти.

Игрок нашей команды пошел первым к мячу – забил. Аравийцы забили. Потом свои попытки использовали еще по два игрока команд. Счет 3:3 в серии пенальти, остались решающие удары. Наш игрок не забивает, потом бьет футболист Саудовской Аравии – вратарь тащит. Опять мы бьем – и снова не забиваем. Аравиец подошел к мячу, ударил – голкипер снова угадал направление полета мяча, сделал суперсэйв. Серия продолжается. Наш футболист свою попытку реализовал. А вот аравиец неожиданно для всех во время удара поскользнулся – и мяч полетел выше ворот. Мы заслужили поездку на чемпионат Азии своим трудом, работой, но и удача была на нашей стороне, как говорится, футбольный Бог повернулся к нам лицом.

Мы пробились в финальный раунд чемпионата Азии и выиграли его в 1994 году. Получается, если бы аравиец не поскользнулся, мы, возможно, не попали бы на турнир и, соответственно, не выиграли его.

«Защитник мог выбивать в любую сторону, но почему-то угодил в меня»

Никита Наумов, защитник «Жетысу» (Казахстан) и сборной Беларуси по футболу

– При слове удача или везение сразу вспоминаю два эпизода из карьеры. Один произошел в 2019 году, когда я уже выступал за «Жетысу». В августе мы играли дома с «Актобе», победили тогда 5:0. Я забил последний в матче гол. До этого шесть раз мог отличиться, бил и ногой, и головой, но то во вратаря попадал, то мимо мяч летел. В общем, совсем не получалось забить, настоящее невезение. А в конце матча мы подавали угловой. Голкипер вроде бы вынес мяч после навеса, но недалеко, атака продолжилась. Наш игрок бьет в створ, вратарь снова делает сэйв – мяч катится по линии. Атака не закончилась, в результате я покатился в надежде забить после прострела, но не успел к мячу. А выбивавший его в поле защитник угодил в меня. И мяч отскочил в ворота.

Получается, можно было не стараться до этого, а дождаться развязки эпизода :). Защитник мог выбивать в любую сторону, но почему-то угодил в меня. Можно сказать, мне реально повезло.

А второй случай, в чем-то похожий, произошел в 2018 году, когда я еще играл за «Витебск». В первом круге мы встречались дома с «Торпедо-БелАЗ» и победили 2:0. Второй мяч забил как раз я. Антон Матвеенко подавал угловой, Бушма неудачно вышел из ворот, не смог вынести мяч, тот полетел в ворота. Защитник жодинцев Виталий Щербо ринулся на выручку. Я увидел, что он собирается мяч выбивать в поле, начал отворачиваться, и тут вдруг он прилетел в меня. Отскочил – и в ворота. Я даже не успел сделать движение ногой. Так что однозначно повезло.

После этого парни из команды меня травили, говорили, что испугался мяча. Я же им отвечал, что все так и планировал, специально колено выставлял :).

А в детстве как-то выиграл в лотерею. Когда мне было 15-16 лет, мама мне с братом подарила по лотерейному билету. Так как я был старшим, сам проверял. Один из билетов оказался выигрышным. Естественно, его я забрал себе, а брату не сказал :). Не знаю, чей он был на самом деле, но выигрыш достался мне, по-моему, 120 тысяч рублей. Купил себе плейер в виде флешки, чтобы музыку слушать, а остальное потратил на разные мелочи. И брату дал где-то 20 рублей. Так ему было лет шесть, он многого не требовал :).

«Гришин никак не мог чисто сделать тройное сальто с двумя винтами и четырьмя пируэтами. Не мог даже чисто приземлиться. А в Ванкувере неожиданно исполнил идеально»

Николай Козеко, главный тренер сборной Беларуси по фристайлу

– Однозначно могу сказать, что все победы, которые мы добывали, без удачи точно не обошлись. Можно вспомнить несколько моментов, когда удача была на нашей стороне. Например, белорусам удавалось взять медаль из-за того, что не повезло спортсмену из другой страны. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Алексей Гришин, как вы помните, выиграл бронзу. В финальном раунде все было в руках хозяина Олимпиады американца Эрика Бергуста. Сначала прыгал Леша и оказался на третьем месте. А последним прыгал Эрик. И могло так сложиться, что Гришин в итоге оказался бы вне пьедестала. Но Бергуст завалил свою попытку, и у Беларуси была бронза. Совершенно неожиданно Леша стал третьим. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье другого спортсмена помогло. Реально, никто не верил, что Эрик может упасть, но произошло именно так.

Немало фарта было у Ани Гуськовой на последней Олимпиаде, в Пхенчхане. Никому из спортсменок не удалось избежать падений, а Ане удалось выполнить лучший среди всех прыжок. Когда она коснулась земли, мы и не надеялись на медаль. Но все сложилось как нельзя лучше – Гуськова взяла золото.

Еще один пример с Олимпиады, но уже ванкуверской. Перед Играми Алексей Гришин никак не мог чисто исполнить один сложный прыжок: тройное сальто с двумя винтами и четырьмя пируэтами. Вот никак не получалось. Он не мог даже чисто приземлиться. А в Ванкувере неожиданно исполнил его практически идеально. Вот в этом случае удача сто процентов была на стороне Гришина.

***

Parimatch — первое официальное онлайн-казино в Беларуси! Участвуй в турнире игр провайдера Evolution с призовым фондом в 50 000 BYN! Испытай удачу в покере, рулетке или за эксклюзивными столами Blackjack Parimatch, где победить тебе помогут русскоязычные дилеры. Следи за календарем бонусов — каждый день тебя ждут приятные сюрпризы!

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья