Блог Контора пишет

«Высшая лига – не для экспериментов». Клубы элиты – о возможных изменениях в регламенте-2021

Тренеры настроены скептически.

Возможные изменения в регламенте высшей лиги на сезон-2021 вызвали немало разговоров в белорусском футболе. Предельно четко и полно свою позицию обозначил главный тренер БАТЭ и член Исполкома АБФФ Кирилл Альшевский, который много лет работал в сфере детско-юношеского футбола в нашей стране.

«Нужно найти около полусотни игроков на всю лигу. Где их взять?» Альшевский жестко против лимита на молодых 

По просьбе Tribuna.com высказали свое мнение и представители некоторых других клубов высшей лиги. У руководителей одних клубов положительные эмоции, а представители других настроены критически.

«Минск» от этого будет только в выигрыше»

Игорь Шлойдо, председатель ФК «Минск»

– Мы от этого будем только в выигрыше. Потому что у ФК «Минск» как ни у одной другой команды много своих воспитанников. И для нас чем больше будет на поле белорусских игроков, собственных воспитанников, тем лучше. Вы же сами понимаете. Для «Минска» вообще никаких проблем не должно возникнуть. А еще можно было бы ввести правило, чтобы играли свои воспитанники. Для нас это вообще было бы замечательно.

– А что, по-вашему, делать командам, которые представляют Беларусь в еврокубках? Они для усиления приглашают легионеров, наигрывают связи, и не всегда находится место и шести белорусам, и игрокам моложе 21 года.

– Да, в этом плане, согласен, есть вопросы. Но я не хочу лезть в дела других клубов, буду говорить только о «Минске». Повторюсь: на нас, если решение будет принято, это никак негативно не скажется. Только положительные результаты принесет.

– А если из-за нововведений не найдется места легионерам и возрастным, опытным футболистам, не пострадает ли от этого результат в чемпионате Беларуси?

– Многое же зависит и от легионеров, от их уровня. Иногда три иностранных игрока могут принести больше пользы, чем пять. Потому что они действительно сильны, выделяются своим профессионализмом на футбольном поле, человеческими качествами. То есть, условно говоря, могут сплотить коллектив, молодежь, нацелить всех на выполнение задачи. Это тоже важно. Не только количество легионеров важно, но и их качество. Если по регламенту обяжут выпускать на поле минимум шесть белорусов, тренеры будут искать более качественных игроков за рубежом.

«Надо проанализировать, будет ли от этого какая-то польза»

Сергей Ясинский, главный тренер «Витебска»

– Честно скажу, пока не определился со своей позицией по данному вопросу. Нет ни лозунгов «ура», ни выступления против. Надо подумать всем, проанализировать, есть ли от этого какая-то польза. Пока же информация только поступила.

 

– А не кажется ли вам, что это такое искусственное продвижение молодых игроков?

– Может, это и выглядит как-то искусственно. Но мы должны думать прежде всего о своих игроках, воспитанниках. Сначала подумаем, хороши эти нормы или нет. Пока, повторюсь, у меня мнения нет.

– Как думаете, это может сказаться на силе команд, выступающих в еврокубках?

– Понимаете, эта проблема имеет много различных нюансов. Одни выступают за изменения, вторые – против. Чтобы понять, к чему в конечном итоге мы придем, сейчас нужно положить на одну чашу весов одни аргументы, на вторую – другие аргументы. Пока же просто так говорить и сотрясать воздух, не проанализировав все до конца, не хочется. Если выскажу свое мнение, то может быть какое-то воздействие на общественное мнение. Нужно всем вынести правильное решение. Не хочу торопиться в этом вопросе, тем более пока все на уровне слухов. Я так понимаю, решение не обсуждалось, это, скажем так, программа к действию. Все будет обсуждаться, насколько понимаю, на исполкоме АБФФ. Там может все повернуться налево и направо. Пока не вижу смысла озвучивать какие-то конкретные заявления.

«Искусственные меры ни к чему хорошему не приводят»

Виталий Жуковский, главный тренер «Ислочи»

– На мой взгляд, это неправильно. Все знают, что искусственные меры ни к чему хорошему не приводят. В теории, может, это все выглядит адекватно. Но на практике это просто мимо всех пониманий футбола, конкуренции и так далее. Есть хорошие талантливые ребята, которые могут грамотно сыграть в опорной зоне, на позиции инсайда или форварда – но их будут опускать на фланг защиты. Если таким решением мы хотим получить 16 футболистов, которые усилят молодежную сборную, то могу сказать, что такого не будет. Будут у нас два-три вратаря, крайние защитники и один-два игрока на какую-нибудь другую позицию.

Еще давай скажем, что тебе, условно говоря, нужен не один игрок не старше 21 года, а четыре или более. Все-таки могут быть травмы, карточки, болезни. Плюс в условиях отсутствия конкуренции у молодых людей может проявиться непрофессиональное отношение к делу. Они увидят, что все равно будут всегда играть, и на тренировках перестанут работать усерднее, перестанут следить за собой в быту. От этого пострадает вся команда, футбол, клуб и тренер.

Еще один момент. Те команды, которую обладают хорошими финансами, смогут себе позволить выкупить у какого-нибудь клуба хорошего молодого футболиста. А это, в свою очередь, щелчок для агентов, которые смогут манипулировать при переходах. Кстати, в Казахстане в свое время решили пойти по похожему пути, но никакого эффекта это не дало. Сергей Боровский, работавший с молодежной сборной Казахстана, смотрел на парня, который должен был играть инсайда – а он, оказывается, в клубе выступает в роли крайнего защитника. Мы начнем не развивать молодых ребят, а затыкать ими дырки. На мой взгляд, если ребята по-настоящему талантливые, они всегда пробьются через конкуренцию. Но вообще смысл в дискуссию вступать по этому поводу? Без нашего клуба принимали решения по искусственным полям. Думаю, наше мнение, в частности, мое, будет в последнюю очередь учитываться и сейчас.

 

Если примут это решение, «Ислочь» будет подстраиваться и играть дальше. После пандемии футбол в Беларуси уже не будет таким, как прежде. Большинство команд закончит год с долгами. Из-за этого через год в высшей лиге будет играть намного больше молодых ребят. У «Ислочи» с этим точно проблем не будет.

– Что скажете по поводу одновременно присутствия на поле шести игроков с белорусским паспортом?

– Этот вопрос нас мало касается, все-таки появление более четырех иностранцев на поле в составе «Ислочи» – это большая редкость.

«Мы в корне не хотим понимать, что нужно делать с белорусским футболом»

Юрий Пунтус, главный тренер «Торпедо-БелАЗ»

– На увеличение количества белорусов на поле я реагирую с пониманием. Есть желание сохранить белорусский колорит, футболистов для нашей сборной. Учитывая то, что россияне не являются легионерами, можно допустить вариант полного заполнения платежной ведомости игроками из соседней страны. В таком случае белорусским игрокам может в каких-то командах, при каких-то тренерах, особенно если наставники не из Беларуси, просто не хватить места.

Но пункт о том, что один из шести белорусов на поле должен быть 2000 года рождения и младше, я не поддерживаю. Это называется искусственным вводом в состав молодежи. Если человек конкурентоспособный, то, невзирая на возраст, любой тренер даст ему играть. Не вижу плюсов от того, что уже на протяжении трех-четырех лет действует такое правило в первой лиге. Хотя, наверное, относительно первой лиги еще можно потерпеть. Но вводить данное правило в высшей лиге – перебор. Я бы таким не занимался.

По сути, обязав тренеров выпускать одного игрока не старше 21 года, мы смотрим не глубоко в корень проблемы. Если брать весь сезон, то командам нужно находить трех-четырех игроков такого возраста. Может, у нас есть команды, которые имеют у себя нескольких молодых способных ребят, которые готовы играть в высшей лиге. Но это считанные ребята. Если сделать анализ, вы увидите, сколько сегодня в элитном дивизионе играет футболистов 2000 года рождения и младше. Есть несколько футболистов, которые получают много игрового времени, но в большинстве своем ребята появляются на поле ненадолго.

В АБФФ думают о возрастной квоте в «вышке». Лучше всех готовы «Рух» и «Минск» – а БАТЭ и брестскому «Динамо» придется меняться

 

И еще момент. Если раньше ребята старались на тренировках, конкурировали между собой за место в основе, то в случае изменений в регламенте мы искусственно их будем вводить. И тогда, со временем, эти футболисты, допустим, попросят хорошую зарплату, ведь они играют в команде мастеров в высшей лиге. И никто из этих футболистов не будет задаваться вопросом, каким образом он попал в команду. Подключатся агенты, и я уверен, что начнется торг молодыми футболистами.

К слову, я очень внимательно слежу за игроками дубля «Торпедо-БелАЗ», бываю на их матчах. Не обижая этих ребят, для того, чтобы играть в высшей лиге, быть конкурентоспособными, они пока не готовы. Могу лишь выделить Антона Богданова, я в нем увидел перспективу. Он сегодня тренируется с основной командой, но выступает за дубль, потому что пока конкурировать с игроками основной команды он не может.

Поймите, если надо защищать белорусский футбол, сборную, то я за. Но искусственно вводить молодых ребят нельзя. Я вообще считаю, что нужно не на словах, а на деле обратить внимание на детско-юношеский футбол, создать в школах условия, обеспечить всем необходимым тренеров. Потребовать с них добросовестной профессиональной работы, обучения. А то у нас сегодня модно другое: ездить по соревнованиям, собирать с родителей деньги и таким образом делать себе зарплату. Мы в корне не хотим понимать, что нам нужно делать с белорусским футболом и откуда черпать молодежь. Я могу об этом с ответственностью говорить, потому что я шесть лет был главным тренером молодежной сборной. Конкурентоспособной, где у меня было по шесть нападающих, которые конкурировали между собой за место в основе. Эти ребята были востребованы в высшей лиге. А почему сегодня этой ситуации нет? Ни в молодежке, ни в национальной сборной. Мы снова вернемся к проблемам детско-юношеского футбола. А у нас хотят искусственно вводить. Поймите, никогда ничего искусственного не придает должного эффекта.

Высшая лига – это не для экспериментов. Здесь ставятся задачи завоевания медалей, попадания в еврокубки, зарабатывания денег. Если человек заслуживает места в составе, он будет играть в любом случае. А тут хотят сделать так, что в чемпионате Беларуси условные БАТЭ и минское «Динамо» будут играть фактически без одного человека, а потом начнут думать, как в Европе выступать.

«Пускай в федерации обоснуют свои шаги конкретными целями, примерами»

Владимир Белявский, главный тренер «Энергетика-БГУ»

– У меня двоякое мнение на этот счет, не могу сказать, плохо это или нет. Надо знать и понимать, для чего вообще планируются эти изменения. Мне кажется, у АБФФ одна цель – чтобы юношеские, молодежные сборные достигали результатов на международной арене. И вот таким образом функционеры хотят дать игровую практику членам сборных. А потом люди будут надеяться, что эти игроки уедут за границу, будут там прогрессировать. Но разве это так легко? Я вообще считаю: чтобы молодые футболисты играли, нужно убрать первенство дублеров, а организовать молодежный чемпионат, где будут принимать участие только белорусы и только в возрасте до 23 лет. Если будет сильное молодежное первенство, как в той же России, тогда и будет результат. А искусственно вводить…

 

Конечно, «Минску» от этого хорошо, у них более-менее хорошая школа. У «Энергетика-БГУ» тоже есть воспитанники. А что делать остальным? Той же «Городее», «Слуцку»? Им нужно будет брать достойных молодых игроков в аренду. А это очередные и немаленькие затраты.

Если федерация решит принять подобные изменения, то пускай обоснует свои шаги конкретными целями, примерами. Если они хотят таким образом развивать белорусский футбол, то, опять же, за это должен кто-то отвечать. А не так, что Вергейчик сказал – и давайте делать. А кто, повторюсь, за это будет отвечать? Бесконтрольно ничего толкового не сделать.

– Как думаете, подобные изменения могут отразиться на результатах наших команд в еврокубках?

– Безусловно. Поймите, для еврокубков команды, допустим, берут восемь легионеров, платят за них деньги. Но что, они будут играть только в еврокубках? А в чемпионате что делать? Они не будут попадать в состав. Зачем тогда платить деньги?

– Как лучше все-таки продвигать молодежь в белорусском футболе?

– Поймите, если парень достоин играть в основе, он будет играть, несмотря на возраст. Никто искусственно еще не родил звезду. Помогать надо сильному, а слабому это уже не надо. Заиграл же Шкурин в 20 лет, сам пробивался. Играет же Лисакович. Никто же их искусственно не ставил в основу, не продвигал. Они сами пробились. Да много можно назвать футболистов, которые сами себя сделали и зажгли на поле. А в какие-то искусственные методы я не верю.

«А что делать в Европе, где нет никаких ограничений?»

Сергей Ковальчук, главный тренер «Динамо-Брест»

– Я считаю, что все ограничения ни к чему хорошему никогда не приводят. Думаю, молодые должны пробиваться естественным путем, через конкуренцию. Я понимаю, с какой целью эти изменения, возможно, будут приниматься. Чтобы больше белорусов, в том числе молодых, играло в чемпионате. Но мое мнение заключается в том, что парни должны сами преодолеть все ступени, зарекомендовать себя и показать, что они готовы и могут играть в основе команды высшей лиги. Особенно это касается клубов, которые ставят высокие задачи в чемпионате.

Понятно, не все клубы преследуют цели бороться за высокие места. Соответственно, у них больше возможностей использовать на поле молодых игроков. Не стоит далеко ходить, у нас тоже были времена, когда резерв мы искали только внутри, в Беларуси. Приглашали футболистов, которые за небольшие финансовые условия готовы прогрессировать в Бресте, расти. И это нормально. Но в те времена каких-то высоких задач перед «Динамо» не ставилось, поэтому большого риска не было.

Поймите, каждый тренер хочет добиться результата, выполнить задачу, которая перед ним поставлена. Отсюда, возможно, и меньше доверия молодым. Но, я уверен, любой наставник будет ставить белоруса, в том числе молодого, однако лишь в том случае, если игрок завоевал место в составе, соответствует определенным требованиям. А если все это делается искусственным путем, не думаю, что это принесет какие-то плоды. Тем более этих молодых футболистов должно быть на сезон не один, а три-четыре. И не исключено, что юный футболист снизит к себе требования, так как будет чувствовать, что он все равно сыграет независимо от своего состояния. Есть же пункт регламента, и клуб его должен выполнять.

– Как, по-вашему, эти изменения отразятся на уровне чемпионата Беларуси?

– Не думаю, что хорошо. Повторюсь, я против каких-то ограничений, ведь это скажется на учебно-тренировочном процессе, а следовательно, и на играх. Забегая вперед, можно рассуждать и о силе команд, которые участвуют в еврокубках. Они вынуждены будут в чемпионате Беларуси играть, соблюдая регламент. А что им делать в Европе, где нет никаких ограничений? Тех же легионеров приглашают под Лигу Европы, Лигу чемпионов. Что с ними делать?

Повторюсь, если футболист, в том числе белорусский, молодой, действительно хорош и силен, ни один тренер не упустит возможности привлечь его к тренировочному процессу. В ходе работы тренер увидит, готов человек играть за основу или нет. А искусственное никогда ни к чему хорошему не приводит.

«Трибуна» также обратилась за комментариями в «Динамо-Минск» и «Неман», но там свою  позицию оглашать не захотели.

Фото: fcisloch.by, footbik.by, vkurier.by, torpedo-belaz.by, energetikbgu.by, dynamo-brest.by, football.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья