Блог Контора пишет

Профи из «Динамо» и «Юности», чемпионы СССР-1982 и теннисист-тренер. Кто выиграл с Лукашенко первый Рождественский турнир и где они сейчас

Некоторые до сих пор в команде президента.

Уже 16 лет каждый год в Минске в начале января проходят международные соревнования с участием команды Александра Лукашенко. Большинству зрителей (а ведь игры в прямом эфире и специальных репортажах регулярно показывает госТВ) они известны как Рождественский турнир, а в официальном названии фигурируют слова «любителей хоккея». Правда, в хозяйской команде на льду регулярно появляются самые настоящие профессионалы – и право это эксклюзивное. Порой их даже нет в предварительной заявке, а в финале, бывало, глядишь – и 12 действующих хоккеистов берут трофей. В общем, неудивительно, что белорусы выигрывали турнир 13 раз из 16. Ну а про заполненные на матчах арены вы и без нас много раз слышали.

5 причин, почему Рождественский турнир вызывает чувство брезгливости

Не было свободных мест на трибунах и в 2005 году, когда прошел первый Рождественский турнир, победителем которого стала – кто бы вы думали? – команда президента Беларуси. В составе коллектива и тогда хватало знаковых для белорусского спорта людей. Вспоминаем, кто добывал дебютную победу, и рассказываем, где эти люди сейчас.

Хрустальная ваза в качестве приза, финал во Дворце спорта и 22 очка Лукашенко

Участники турнира со стажем говорят, что идея его проведения принадлежала лично Александру Лукашенко. Впрочем, еще в 2004 году предложение организовать некое соревнование для любителей высказали Сергей Тетерин, тогдашний капитан сборной Беларуси по теннису, и Михаил Захаров, главный тренер «Юности» и национальной сборной. И Тетерина, и Захарова, и Лукашенко до этого уже не один год можно было встретить на ледовой площадке в роли одноклубников – ведь команда президента, куда вошли экс-игроки, тренеры, бизнесмены и приближенные к главе государства люди, была создана еще в 1997 году.

– Мы собирались по три раза в неделю, тренировались. Естественно, на каждое занятие приходили не все участники команды, не каждый мог вырваться с работы, но костяк был постоянно. Кто-то заканчивал карьеру – приглашали его в коллектив, появлялись новые люди. Приезжал и Александр Лукашенко, тренировался вместе с нами, – говорит один из экс-игроков команды президента.

К первому Рождественскому турниру команда подходила с неплохими опытом и игровыми связями, а также с достаточной игровой практикой.

– Мы перед тем турниром провели несколько товарищеских матчей за границей. По-моему, в Санкт-Петербурге. Ездили даже в Австрию. Там играли против любителей, – продолжает экс-одноклубник Лукашенко.

Как рассказывают бывшие и нынешние игроки команды президента, проведение «товарняков» перед Рождественским турниром было традицией еще много лет. В разные годы хоккеисты ездили в Россию, Австрию, Словакию, встречаясь с ветеранами местного хоккея и любителями. Однажды даже удалось провести поединок с бывшими звездами омского «Авангарда». Не всегда удавалось победить, но главной целью была игровая практика.

На «товарняки» Лукашенко, естественно, не ездил, участвуя только в тренировках в Минске. Но, по словам партнеров, к первому Рождественскому турниру 50-летний президент подходил в отличной форме. При этом накануне турнира не было стопроцентной гарантии, что Лукашенко примет в нем участие, но в итоге чиновник все-таки вышел на лед.

Турнир прошел с 6 по 10 января на двух столичных площадках – Дворца спорта и ледовой арены на Притыцкого.

– Естественно, народу на всех поединках было очень много, трибуны всегда забивались. И по антуражу, скажу честно, праздник удался, – говорит один из участников той команды.

В Минск приехали восемь сборных, которые разбились на две группы. В квартет «А» попали белорусы, австрийцы, словаки и шведы, в группе «В» сыграли украинцы, россияне, финны и чехи.

Необычно выглядел тогдашний трофей. Главный приз представлял собой 90-сантиметровую хрустальную вазу – ее изготовили на Борисовском хрустальном заводе.

В качестве приза эта ваза продержалась недолго. В 2007 году россияне, ставшие победителями турнира, попросили забрать трофей себе. Им разрешили, а вместо вазы с 2008 года и по сей день вручается золотистый металлический кубок.

Что касается непосредственно матчей на турнире-2005, тогда команда президента более чем уверенно прошла путь до золота. На групповом этапе обыграла австрийцев 17:4 (Лукашенко отметился хет-триком), шведов – 16;4, словаков – 19:5.  Безоговорочное первое место в группе, прямая путевка в финал, где соперниками стали победители группы «В» россияне. Решающий матч во Дворце спорта закончился со счетом 11:5. Пару шайб забросил Лукашенко, а точку в матче поставил чемпион СССР-1982 по футболу Юрий Курбыко.

Для Лукашенко тот турнир стал лучшим за время его выступлений на РТ по части личных статистических показателей: за четыре матча он набрал 22 балла (12 шайб, 10 ассистов). Международная федерация хоккея вручила высокопоставленному бомбардиру специальный приз «За большой вклад в развитие хоккея в Беларуси и мире». А Федерация хоккея России наградила почетным знаком «За верность хоккею».

Некоторые из игроков того состава команды президента уже окончательно оставили хоккей, но есть и те, кто выступает на Рождественских турнирах до сих пор.

Спорт, бизнес, политика и игра за команду президента

Сергей Тетерин, 59 лет

Роль в команде: тренер

Тетерин с давних времен весьма приближенный человек к Александру Лукашенко – являлся его личным тренером по теннису. На Рождественском турнире в 2005 году номинально исполнял роль главного тренера команды, которая сделала ему прекрасный подарок на 44-й день рождения (функционер появился на свет 7 января). А вообще Тетерин преуспел на карьерной лестнице: был заместителем министра спорта, помощником президента по спорту, директором спорткомплекса «Раубичи», вице-президентом НОК – с этой должности, правда, был отправлен Лукашенко в отставку за слабые результаты на Олимпиаде-2012. После этого Тетерин занимался бизнесом в сфере продажи мебели и питания (был основным собственником группы компаний «БелГлобалСтарт»), в 2019 году стало известно, что он являлся совладельцем телеканала ТНТ-International.

Сейчас: возглавляет Белорусскую федерацию тенниса, почетный консул Грузии в Беларуси, бизнесмен.

Леонид Фатиков, 52 года

Позиция: голкипер

Фатиков был приглашен на Рождественский турнир, как говорят бывшие участники команды, для усиления коллектива. В 2005 году голкипер еще являлся действующим хоккеистом, выступая за «Гомель». Завершил карьеру в 39 после сезона-2007/08. Затем работал директором хоккейного «Шахтера», тренировал «Лиду» и тот же «Шахтер». В 2017 году снова принял участие в Рождественском турнире, но уже в составе сборной России. Восточные соседи выставили уфимскую любительскую команду «Самрау» (ветераны «Салавата Юлаева» и пермского «Молота») и пригласили Фатикова, который родился именно в Уфе.

Где сейчас: тренер по вратарям в «Шахтере».

Михаил Захаров, 58 лет

Позиция: нападающий

Как и Тетерин, являлся одним из инициаторов проведения хоккейного турнира среди любителей – и в первом Рождественском турнире выходил на лед. В то время одновременно национальную и молодежную сборные Беларуси. В конце 2000-х руководил еще и сборной Украины, на нескольких Рождественских турнирах возглавлял команду президента – и все эти годы рулил в «Юности». 

Где сейчас: главный тренер национальной сборной Беларуси.

Эдуард Занковец, 50 лет

Позиция: нападающий

За три года до старта турнира Занковец завершил карьеру, проведя сезон в нижегородском «Торпедо». Был одним из лидеров команды президента. После этого работал в ряде клубов Беларуси, России и Казахстана, возглавлял сборные Беларуси и Казахстана.

Где сейчас: главный тренер «Динамо» (Санкт-Петербург)

Белорусы ведут питерское «Динамо» в топе ВХЛ: Занковец тренирует, Гаврус – лучший бомбардир

Андрей Асташевич, 48 лет

Позиция: нападающий

За команду президента Асташевич, до 18 лет игравший за «Юность», выступал с 1997 года. Как он сам говорил, «по долгу службы». Видимо, имелась в виду служба охраны президента – в нее хоккеист вошел после карьеры в Вооруженных силах с 1990 по 2004 год. В хоккейной команде быстро выбился в лидеры, играл в одном звене с Лукашенко и даже получил нашивку капитана. С 2004-го по 2017-й годы возглавлял РЦОП «Раубичи», после три года трудился на посту вице-президента НОК. Весной 2019-го неожиданно покинул пост, а в декабре появилась информация о том, что у силовых структур к Асташевичу возникли вопросы из-за «размеров премий, которые он выписывал себе и некоторым подчиненным, будучи директором «Раубичей». Однако, по последним данным, находится на свободе.

Где сейчас: игрок любительской команды чемпионата Минска «Рубеж», за которую выступают Виктор и Дмитрий Лукашенко.

Павел Белый, 39 лет

Позиция: нападающий

В свое время воспитанник «Юности» построил неплохую хоккейную карьеру. Помимо команды Михаила Захарова, выступал за «Салават Юлаев», «Керамин», «Гомель», минское «Динамо», привлекался в ряды национальной сборной Беларуси (24 игры, 1+8). На Рождественском турнире в 2005 году выступал как действующий хоккеист, игрок «Динамо», и стал лучшим бомбардиром соревнований. Профвыступления завершил из-за травмы спины в 2007-м. После этого стал регулярно привлекаться в команду президента, был постоянным партнером Лукашенко по звену, лучшим бомбардиром команды. В 2012 году попадал в поле зрения правоохранителей – по сообщениям СМИ, задерживался по обвинению в сокрытии за границей шести миллионов долларов, но через несколько суток после этого вновь появился на льду вместе с президентом.

Где сейчас: входит в руководящий состав основанной им с его отцом в 1998-м компании «Тапас», которая является одним из крупнейших застройщиков Минска. Выступает за «Рубеж» и команду президента.

Александр Белый (Левенштейн)

Позиция: защитник

Отец Павла Белого в свое время был тесно связан с профессиональным хоккеем: играл во второй лиге чемпионата СССР за минское «Торпедо», но под фамилией Левенштейн. Позже сменил фамилию на Белый. Во второй половине 2000-х отец Павла Белого работал в федерации хоккея и гендиректором минского «Динамо». В то время эти структуры контролировал глава МВД Владимир Наумов. В 2010-м Александр Белый оставил пост в «Динамо».

Где сейчас: работает в компании «Тапас».

Николай Владыкин, 38 лет

Позиция: нападающий

В юношеские годы занимался хоккеем, но на высокий уровень не вышел. Как и Павел Белый, окончил Институт предпринимательской деятельности. Оказался в любительской команде «Столица». Именно оттуда его вместе с другом Денисом Курдеко нынешний начальник белорусской ГАИ Дмитрий Корзюк пригласил в команду президента, где выступал сам.

Где сейчас: работает в президентском спортивном клубе, выступает за «Столицу» и команду президента.

Денис Курдеко, 37 лет

Позиция: нападающий

Как и Владыкин, профессиональной карьеры не построил, но из спорта окончательно не ушел. Путь аналогичный: также окончил Институт предпринимательской деятельности, был приглашен в «Столицу», а затем и в команду Лукашенко.

Где сейчас: работает в президентском спортивном клубе, выступает за «Столицу» и команду президента.

Александр Андриевский, 51 год

Позиция: нападающий

В сезоне-2004/05 Андриевский выступал за минское «Динамо», но это не помешало поучаствовать в Рождественском турнире. Позже в 2005-м хоккеист все-таки завершил карьеру, а после работал тренером в клубах из Беларуси и России.

Где сейчас: с октября 2019-го возглавляет «Сочи».

Андрей Расолько, 51 год

Позиция: нападающий

Один из звездных белорусских хоккеистов, поигравший на нескольких чемпионата мира, принимавший участие в Играх-2002, познавший вкус чемпионатов Польши, Дании, России и Беларуси, завершил карьеру в «Юности» в 2005 году и сразу же перешел на тренерскую должность в минском клубе. Но еще до того, как закончить с профессиональным хоккеем, принял участие в Рождественском турнире. За прошедшие годы работал наставником в структуре «Юности», возглавлял «Витебск», «Оршу», молодежную сборную Беларуси.

Где сейчас: рассматривает возможность работы в клубной школе «Юности».

«Продал плеер – купил диван и два кресла». Игравший на ОИ-2002 белорус – о братках в России, Вассермане в сборной и договорняке в Молодечно

Олег Микульчик, 56 лет

Позиция: защитник

Микульчик тоже приехал на Рождественский турнир-2005 в ранге действующего игрока. В то время он защищал цвета «Юности». После сезона-2006/07 за минское «Динамо» хоккеист завершил карьеру. После этого входил в тренерские штабы юниорской сборной Беларуси, «Минских зубров», выступавших в МХЛ, ряда белорусских и российских клубов, а также возглавлял украинский «Донбасс-2».

Где сейчас: старший тренер клуба «Хумо» (ВХЛ) из Узбекистана, игрок «Рубежа».

Андрей Гусов, 50 лет

Позиция: нападающий

Буквально за год до первого Рождественского турнира Гусов, успевший поиграть в Беларуси, России и Польше, повесил коньки на гвоздь – но практически сразу вошел в команду президента. А уже после Рождественского турнира стартовала насыщенная карьера Гусова-тренера. Работал он в юниорской и национальной сборных Беларуси, возглавлял «Керамин», «Шахтер», привел к чемпионству польский «Тыхы».

Где сейчас: возглавляет польский клуб «Подхале».

Вадим Бекбулатов, 50 лет

Позиция: нападающий

Один из топовых белорусских хоккеистов завершил карьеру в начале 2005 года и был приглашен в команду президента, став ее капитаном. В профессиональном хоккее ни в какой роли не остался, а вместо этого занялся бизнесом по производству фарша и колбас.

Где сейчас: бизнесмен, игрок «Рубежа».

«Успех на Олимпиаде — стечение обстоятельств»

Александр Гавриленок, 55 лет

Позиция: голкипер

Экс-голкипер сборной Беларуси завершил карьеру в немецком клубе «Андердорф» из региональной лиги в 2003 году и был приглашен в команду президента. Параллельно с этим входил в тренерский штаб минского «Динамо» и молодежной сборной Беларуси. После на протяжении семи сезонов возглавлял «Брест», входил в тренерский штаб сборной Эстонии и жлобинского «Металлурга».

Где сейчас: главный тренер «Металлурга-2».

Вадим Салей, 48 лет

Позиция: защитник

Старший брат знаменитого белорусского хоккеиста Руслана Салея является одним из старожилов команды президента. В свое время был членом дисциплинарного комитета ФХБ.

Где сейчас: директор завода эффективных промышленных конструкций, игрок «Рубежа».

Людас Румбутис, 64 года

Позиция: защитник

Чемпион СССР-1982 по футболу выступал за команду президента практически со дня ее основания. Естественно, принял участие в I Рождественском турнире, будучи тогда главным тренером ФК «Дарида». После этого возглавлял «Неман», молодежную сборную Беларуси, кроме того, работал спортивным директором «Партизана» и входил в тренерский штаб «Дняпро».

Где сейчас: футбольный эксперт на белТВ, игрок хоккейной команды «Щит» из второй лиги чемпионата Минска.

Юрий Курбыко, 64 года

Позиция: нападающий

Партнер Румбутиса по тому самому минскому «Динамо» после завершения карьеры работал в родном клубе начальником команды, но после конфликта с Евгением Хвастовичем покинул «бело-синих» и получил место в федерации футбола, в которую после некоторого перерыва вернулся с избранием Сергея Румаса. В 2019 году ходили разговоры о том, что он может сменить Румаса на посту председателя АБФФ, однако свою кандидатуру Курбыко так и не выставил. При выборе членов исполкома АБФФ в марте 2019-го отозвал свою кандидатуру и оттуда. Долгое время занимался строительным бизнесом.

Где сейчас: бизнесмен, директор мебельного торгового центра «Ленинград», игрок «Щита».

Александр Лукашенко, 65 лет

Позиция: нападающий

Один из основателей Рождественского турнира. Остальные факты биографии – да кто же их не знает.

Где сейчас: действующий президент Беларуси, баллотируется на шестой срок.

Фото: minsknews.by, sb.by, president.gov.by, ctv.by, sport24.ru, news.tut.by, hockey.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья