Контора пишет
Блог

Вместо прощения получил еще один матч бана. История тренера БАТЭ, который виновен в том, что вышел перед матчем на поле

Сертификат от УЕФА принес Борисову не только радость.

Белорусская федерация футбола в нынешнем сезоне удивляет суровостью и сверхпринципиальностью. На полях раздается непривычно много карточек (судейский корпус ужесточил подход к правилам, но не всем командам об этом рассказали, потому что они не попросили). Клубы получают солидные штрафы, едва для этого появляется подходящий повод. Даже за намек на критику футболисту может светить дисквалификация, как то произошло с защитником БАТЭ Егором Филипенко.

Доминаторы. Что можно увидеть за баном Филипенко

С Борисовом у федерации связан и самый свежий пример непоколебимого следования букве закона. Тренер вратарей БАТЭ Андрей Дрозд получил дополнительный матч дисквалификации только за то, что вышел на поле и получил сертификат для клуба от УЕФА.

Ниже – подробности этой истории.

За что тренер получил первую дисквалификацию?

Поединок БАТЭ – «Шахтер» изобиловал эмоциями. Особенно обстановка накалилась после второго гола Солигорска, когда Сзоке с нарушением правил, что позже признали и в АБФФ, опередил в борьбе за мяч Чичкана, покатившись во вратаря прямыми ногами в штрафной площади. Подстрелов завершил момент голом, судья Севостьяник взятие ворот засчитал – тренеры БАТЭ пришли в ярость.

БАТЭ в ярости из-за гола, который спас «Шахтера» (Капский назвал его беспределом). Эксперты тоже уверены, что фол был

Кирилл Альшевский получил свое дежурное предупреждение, а вот тренер вратарей Андрей Дрозд, также не сдерживавший эмоций на бровке, увидел перед собой красную карточку.

Уходя в подтрибунку, Дрозд швырнул бутылку с водой на газон, а на следующий день после поединка высказал мнение о судействе на своей странице в Instagram.

Тренер БАТЭ получил красную карточку за споры, но даже после матча продолжает давить на судей в Instagram

https://s5o.ru/storage/dumpster/6/9e/d7b75e11f82bad65e335487a0f100.png

Вскоре Дрозду прилетел привет от федерации в виде дисквалификации на три матча и штрафа в 510 рублей.

Заседание дисциплинарного комитета по этому делу состоялось 18 июня. Дрозду вменили нарушение статьи 70-1 дисциплинарного кодекса АБФФ. Дословно эта статья звучит так: «Оскорбительное поведение футболиста или официального лица клуба (команды) в отношении официальных лиц матча до, во время и после матча, т. е. использование ненормативной лексики, оскорбительных слов и выражений, а также оскорбительных жестов в отношении официальных лиц матча наказывается дисквалификацией от 2 (двух) до 5 (пяти) матчей и штрафом в размере от 10 до 50 базовых величин».

На вопрос, как клуб будет реагировать на все эти наказания, Альшевский на пресс-конференции после матча с «Белшиной», прошедшего 21 июня, заявил, что у клуба есть своя позиция и БАТЭ будет реагировать на все в правовом поле. «Желто-синие» никаких публичных заявлений насчет вынесенных Филипенко и Дрозду наказаний не сделали.

Вышел за сертификатом – получил новую дисквалификацию

Тренер борисовских вратарей, как и положено, отбывал наказание. Выездной матч с «Белшиной», первый из трех в статусе дисквалифицированного, готовился смотреть с трибуны, понимая, что и в перерыве не попадет в раздевалку. В протокол матча фамилия тренера также не была внесена.

После того, как команды появились на поле в Бобруйске, прошла торжественная церемония вручения «желто-синим» лицензии УЕФА для участия в еврокубках. От лица БАТЭ ее получал Дрозд. Остальные тренеры борисовчан находились на лавке запасных и готовились к матчу. Вручал лицензию технический директор АБФФ Дмитрий Косенок.

После того, как лицензия была вручена, Дрозд отправился на свое место на трибуне, прозвучал гимн Беларуси, и поединок стартовал.

Все бы ничего, но через несколько дней от АБФФ прилетела неожиданная новость: тренер получил дисквалификацию еще на один матч. 1 июля состоялось заседание дисциплинарного комитета, на котором было решено, что Дрозд нарушил две статьи ДК АБФФ: 20-ю и 100-ю.

Свое решение продлить наказание специалисту КДК аргументировал следующим образом: «Перед началом матча ранее дисквалифицированный тренер БАТЭ Андрей Дрозд выходил на территорию, прилегающую к полю». А это, согласно статье 20, делать запрещено.

Как удалось узнать «Трибуне», присутствовавшие на заседании КДК Андрей Авдеев (заместитель министра юстиции Беларуси, председатель комитета), а также члены комитета Анатолий Годун (сотрудник Генеральной прокуратуры), Сергей Венчиков (заместитель гендиректора логистического центра «Евразия») и Руслан Юмажугин (судья Верховного суда в отставке и секретарь КДК) единогласно проголосовали за продление дисквалификации тренеру БАТЭ. Решение выносилось в отсутствие Дрозда.

По нашей информации, изначально КДК был намерен сократить срок дисквалификации тренера до двух матчей – соответственно, на поединке с «Энергетиком-БГУ», намеченным на ближайшую субботу, специалист присутствовал бы на лавке запасных. Но в связи с нарушением регламента перед матчем с «Белшиной» члены КДК решили не только оставить в силе трехматчевый бан, но еще и накинуть к нему одну игру.

По информации «Трибуны», 2 июля состоялось заседание апелляционного комитета, на котором присутствовал Дрозд. После обсуждения сложившейся ситуации, а также после того, как все стороны высказали свое мнение, было решено оставить наказание в силе «в назидание другим тренерам и специалистам», тем более формально пункты регламента действительно были нарушены.

Вечером 2 июля Дрозд снова отреагировал на решение органов АБФФ комментарием в Instagram. «Я люблю наш футбол!» – написал специалист.

Стоит отметить, что в 2015 году Дрозд вместе со своим коллегой из «Ислочи» Андреем Ашихминым прошел обучение на курсах УЕФА и получил диплом тренера-преподавателя. В настоящий момент специалисты преподают на курсах при АБФФ, обучают своих коллег из команд высшей, первой и второй лиг.

В процессе подготовки материала ни один из собеседников не пожелал давать официальные комментарии, но в неформальной беседе удалось узнать одну любопытную деталь. Перед матчем с «Белшиной» между Дмитрием Косенком и БАТЭ была договоренность, что лицензию на участие в еврокубках выйдет получать генеральный директор БАТЭ Михаил Залевский. По каким причинам вместо менеджера на газоне появился тренер вратарей, никто не знает.

Официальных комментариев по ситуации от представителя федерации – а по данному вопросу уполномоченным спикером назвали секретаря дисциплинарного комитета – также получить не удалось. Телефоны Юмажугина в пятницу не отвечали.

Однако «Трибуна» пообщалась с человеком, который прекрасно знает регламент АБФФ и принципы работы как КДК, так и апелляционного комитета. Специалист четко выразил свое мнение по сложившейся ситуации:

– По сути, согласно регламенту, игрок или тренер действительно не имеет права выходить на поле и прилегающую к нему территорию, если отбывает дисквалификацию. Он должен находиться на трибуне в любом случае, что бы ни происходило и о чем бы его ни просили, будь то получение грамоты, лицензии или какого-то сертификата. Но данную ситуацию нужно рассматривать и с человеческой стороны. Мы увидели создание прецедента, который я могу описать одним словом «ужас». Дисквалифицировать человека за то, что он просто вышел получить лицензию? Федерация пошла на принцип. И даже, я бы сказал, на низкий принцип, решили устроить показательную порку. Есть же нормы морали, какие-то человеческие отношения. Дрозд ведь не участвовал ни в каком процессе, он просто подошел, чтобы получить документ. Как это объяснить? Виноват ли клуб, допустив такую ситуацию, сложно сказать. Может, стоило внимательнее как-то отнестись к ситуации с дисквалификацией Дрозда. Но в любом случае могу сказать, что АБФФ поступила, мягко говоря, не по-человечески.

БАТЭ оказывался в подобной ситуации: в 2011 году дисквалифицировали Брессана, но клуб добился оправдания

Девять лет назад борисовчане оказывались в похожей ситуации, но тогда для клуба все закончилось хорошо.

2 августа 2011-го БАТЭ, которым еще руководил Виктор Гончаренко, проводил на стадионе «Городской» в Борисове ответный матч третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов против литовского «Экранаса». Еще в первом тайме две желтые карточки получил полузащитник Ренан Брессан и уже на 40-й минуте покинул поле. Впрочем, БАТЭ ту встречу выиграл 3:1 и проследовал дальше.

Однако не менее интересные события происходили сразу после финального свистка и в течение нескольких дней после того поединка. Как только завершился матч, Брессан вышел на поле, чтобы вместе с партнерами отпраздновать викторию.

В своем рапорте делегат встречи Нодар Ахалкаци отметил, что по окончании встречи Брессан вновь появился на поле, а также оттолкнул соперника Самусеваса, вмешавшись в конфликт литовца и Шитова. Дисциплинарный комитет УЕФА посчитал, что Ренан своим выходом на газон нарушил регламент, поэтому увеличил дисквалификацию, полагавшуюся полузащитнику за удаление, до двух матчей. БАТЭ подал апелляцию. Разбирательства длились неделю, со стороны «желто-синих» выступал юрист АБФФ Сергей Ильич. Были приведены множественные аргументы в пользу Брессана, в том числе примеры подобных прецедентов, имевших место ранее (например, получивший удаление в матче «Челси» – «Барселона» Абидаль появился на поле после финального свистка, но затем пропустил лишь один матч), и на заключительном заседании апелляционного комитета УЕФА было решено, что правонарушение Ренана не было слишком жестким, поэтому игрок пропустит лишь один матч (к тому времени это наказание полузащитник отбыл) и выплатит штраф три тысячи евро.

Впрочем, все это происходило на уровне УЕФА. АБФФ следует своим принципам.

Фото: fcbate.by, pressball.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья