Блог Контора пишет

«Выступаю не за Лукашенко, а за страну! Не надо мешать в одну кучу страну и Лукашенко». Мощный спич одного из лучших тренеров Беларуси

Пламенный Николай Козеко.

Николай Козеко находится в статусе одного из лучших тренеров в белорусском спорте. Его ученики-фристайлисты принесли Беларуси четыре золота, одно серебро и две бронзы с Олимпийских игр. Сам же Козеко является полным кавалером Ордена Отечества, имеет Орден Почета и медаль «За трудовые заслуги».

Свои политические взгляды Николай Иванович никогда не скрывал – прежде поддерживал Александра Лукашенко. Вот и на последних выборах он голосовал за действовавшего президента. Однако события, которые происходят в Беларуси в последние дни, заставили тренера на многое взглянуть по-другому.

– От того, что было в минувшее воскресенье около Стелы, я получил колоссальный энергетический запас. Сам туда не ходил, но ехал мимо на машине, увидел, что воды не хватало, все-таки жарко было. Набрал в багажник воды, выставил ее на тротуаре. Два раза так сделал. И каждый раз убеждался, насколько все приятно, светло, как все доброжелательно.

– А как вы вообще относитесь к той ситуации, которая разворачивается в Беларуси в последнюю неделю?

– Люди вышли на улицы, чтобы сказать свое мнение по поводу итогов выбора, они хотели выразить свое недовольство. Люди выходили на мирные акции. Но, честно, я не ожидал, что в отношении граждан последует такая жесткая реакция. Больно. Поймите, проверить, разобраться во всей несправедливости [выборов] было время, была возможность, но вторая сторона решила просто задушить протесты – это неправильно, это бесчеловечно. Не в нашей стране так поступать. Тем более протесты людей, как сейчас выясняется, имели под собой реальные основания. Ведь мы видим, что на выборах были подлоги.

– Изначально люди выходили с требованием честных выборов…

– А затем ситуацию накалили жестокие события. Это ни в какие рамки не лезет. Как могут действовать подобным образом те, кто, по сути, должен оберегать народ? Мне кажется, им поступил какой-то сигнал, может, они думали, что немного побьют, все пройдет по накатанной, и ситуация успокоится... Честно, не могу понять. В любом случае такие действия силовиков вызвали обратную реакцию – шквал возмущений. Ладно, если один человек, два возмутятся, но мы же видим, сколько людей выходит на улицы. Вы вспомните, сколько их было на Стеле.

Кстати, я бы на митинге в Минске в начале 90-х, который проходил на площади Независимости. И тогда на улицы вышло реально очень много людей, вся площадь была забита. И сейчас происходит что-то подобное, эмоциональный порыв. Люди перестали бояться, они начали говорить то, что на самом деле думают.

И еще. Уверен, если бы силовики не начали жесткими методами подавлять акции, задерживать людей, то ситуация развивалась бы совершенно по другому сценарию. Может, каких-то отморозков пригнали в ряды ОМОНа? Но тогда их должно быть один-два-три. Однако мы видим, что таких людей было гораздо больше. Если тебя обучили, как защищаться, как стрелять, то это же все нужно применять не в отношении мирных граждан! Просто неадекватное поведение. И извинениями власти не отделаются. Обязательно нужно провести расследования, четко и ясно выяснить, кто отдавал приказы, кто их выполнял. И этих людей наказать. Я уверен, что все узнается, все выяснится, шила в мешке не утаишь.

– При этом люди до сих пор сидят за решеткой в разных городах, несмотря на то, что МВД пообещало всех выпустить.

– В том числе поэтому люди выходят на улицы. Белорусы за перемены, они хотят, чтобы их услышали. Время указаний и решений каких-то съездов давно прошло. Сейчас нужно людей убеждать, говорить с ними. Любовь очень легко потерять, а вернуть ее потом практически невозможно.

– Вы думаете, действующая власть сможет убедить людей в чем-то?

– Насколько я знаю, все достаточно лояльно относились к власти. Да, была политическая борьба, какие-то запреты. Но белорусы хотели честности, открытости. Они хотели убедиться, что их голос услышан. А у нас как? По сути, наблюдателей и не было на участках, их просто не пускали. Люди надеялись на правду, но когда обман настолько явный, начинаешь думать совсем о другом.

И после силового решения проблем, вопросов, думаю, даже те, кто голосовал за Александра Лукашенко, вряд ли отдадут за него свои голоса. Вполне возможно, даже если бы выборы прошли действительно честно, действующий президент и победил бы, допускаю, но зачем так себя вести, имею в виду применение силы?

– А вы верите в то, что Лукашенко набрал 80 процентов?

– Конечно, этого не может быть. Не знаю, как было раньше, но сейчас люди видят и понимают, как они шли на выборы, с чем они шли и для чего. Вы видели, какие были очереди на участки. Я подобного у нас никогда не видел.

***

– Некоторые белорусские спортсмены отказались выступать за национальные сборные, пока страной руководит Лукашенко. Как расцените их поведение?

– Это выбор каждого. Я могу сказать честно, что люблю спорт, люблю Беларусь, и выступаю не за Лукашенко. Я выступаю за страну! Готовлю команду для того, чтобы на международной арене она представляла именно страну. Не надо смешивать в одну кучу страну и Лукашенко. Президент ее не приватизировал, не купил, это не его собственность. И я сам выступаю не за Лукашенко, а представляю в первую очередь Беларусь, нацию.

Сейчас белорусы на подъеме. Мы видим, что акции проходят не только в Минске. Люди в деревнях вышли, где пару сотен жителей. То, что при любом несогласии с тобой могут так жестоко поступить, всколыхнуло народ. Мы смотрим фильмы о царской России, где охранка так же жестоко поступала с подданными. Прошло время, когда было только одобрямс. Нужно слушать чужое мнение.

Как-то интересную мысль прочитал у Довлатова. Он говорил: «Перед отъездом в Америку мы думали, что мы демократы. Здоровались с дворниками, выпивали с сантехниками. Но, приехав в Америку, мы поняли, что это не демократия. Ей нужно учиться». Нужно уметь слушать чужое мнение, а это непросто. Не палкой и кнутом доказывать что-то, тем более если ты уверен в своей правое. Необходимо убеждать, тогда, может быть, тебе поверят.

– Вы говорите, что помните манифестации 90-х. Тогда же тоже рабочие выходили на улицу, заводы бастовали. Нынешние события похожи на те?

– Тогда все как раз и решили заводы. Я навсегда запомню, как улица Маяковского была заполнена людьми с заводов. И это примерно то же самое, что я увидел в воскресенье. Люди шли на митинг. Не знаю, сколько точно людей было, но очень и очень много. При этом, что важно отметить, все проходило порядочно, организовано, культурно. Спасибо надо сказать и волонтерам, которые все потом убрали, в мешки упаковали. Как будто там ничего и никого не было. Да и посмотрите: за эти дни никаких беспорядков, никто колеса не жег, ни одной витрины не разбито.

– Если заводы останавливаются, если работники выходят на митинги, это значит, что людей довели до края?

– Думаю, да. Работники прекрасно понимают, что в этой жизни не все в деньгах измеряется. Сейчас попраны основополагающие человеческие принципы. Даже в африканских странах такого нет. Мы в центре Европы, а нас за людей не считают.

– Как думаете, народ победит?

– Хотелось бы верить. Народ всегда победит. Вопрос лишь в том, сколько на это надо времени и сил. Сто процентов уверен, что как было раньше, уже точно не будет. Я говорил это перед выборами, когда давал интервью, говорю и сейчас. Так, как было раньше, быть не может. Пошли протестные явления, люди высказываются. Самолюбие белорусов задето.

А еще смешно было наблюдать, как арестовывали человека, который выдвинул себя в кандидаты в президенты. Вы что, раньше не знали то, в чем его обвиняете? Знали. Так почему тогда не задержали, если это так? Предположим, 20 лет человек руководил банком, а вы все решили за три месяца. Простите, но совсем за дураков нас нельзя считать.

– Если не секрет, вы за кого голосовали?

– За Лукашенко. Во-первых, потому что у других кандидатов не видел какой-то ясной политики в отношении спорта, физической культуры. Да, было интересно слушать, но в Лукашенко я видел гаранта какой-то стабильности, понимание спортивных моментов. Плюс его опыт говорил о том, что он владеет ситуацией. Хотя… Мне казалось, что он владеет ситуацией.

– А сейчас не владеет?

– Думаю, каждый должен понять, какое у меня сейчас к этому отношение.

Со своим выбором я определялся заранее, пусть ряд вопросов меня и не устраивал, с чем-то можно было спорить. Но не думал, что такое отношение и поведение так глубоко в натуре человека. Не думал, что подобные ситуации произойдут после выборов. И в напряженной обстановке все проявится в таком негативе. В Беларуси вся система построена на этой жестокости.

Все хотят справедливости, в том числе ребята из нашей команды. У всех есть мнение. И, конечно, хочется иметь выбор. А то если тебя спрашивают мнение, но при этом, оказывается, все за тебя решено заранее, еще до того, как ты ответил, зачем проводить что-то?

Фото: noc.by, medsport.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья