Трибуна

«Думаю, силовики так нас запугивают». Машину футболиста, выступающего за перемены, изуродовали вандалы

Евгений Дунаев считает, что так поступили силовики.

22 августа 2020, 00:14
26
«Думаю, силовики так нас запугивают». Машину футболиста, выступающего за перемены, изуродовали вандалы

Вернулись в 90-е?

Беларусь не утихает после выборов. Не все задержанные на мирных акциях отпущены, проходят новые аресты, нескольких членов Координационного совета в пятницу вызвали в Следственный комитет, так как Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье «Захват власти». Тем не менее тысячи белорусов продолжают выходить на улицы с требованием отпустить заключенных, найти пропавших без вести, наказать тех, кто измывался над людьми, а также провести честные и прозрачные выборы.

Параллельно с этим белорусские власти начали отвечать на улицах, устраивая акции (велопробеги и митинги) с красно-зелеными флагами.

Власти продолжают косплеить акции протестующих. В этот раз устроили велопробег (на одинаковых великах)

Среди провластных активистов есть такие, кто отстаивает позицию радикальными и варварскими методами. Так, по Минску прокатилась волна случаев, когда неизвестные среди ночи портили машины (прокалывают колеса, разрисовывают баллончиком), владельцы которых в том или ином виде обозначали желание перемен.

В центре Минска на улице Гикало в ночь на 20 августа был поврежден кроссовер с гербом «Пагоня» на багажнике и бело-красно-белой лентой на панели.

В ту же ночь вандалы обозначили себя в военном городке в Уручье: прокололи колеса и нанесли надпись «Сцуль 97%» на белую «Ауди». Как оказалось, автомобиль принадлежит Евгению Дунаеву – игроку МФК «Дорожник». Дунаев разместил фотографии «обновленной» машины в своем инстаграме.

Обоими случаями уже занимаются следователи (слабо верят в то, что преступников удастся найти). Пока же специально для «Трибуны» Евгений рассказал о своем инциденте.

–  Ночью с 19 на 20 августа все это и произошло. Утром вышел из дома, чтобы ехать на работу, и увидел на машине надпись. Сразу даже не заметил, что еще и колеса пробиты. Если честно, моя первая реакция была улыбка. «Сцуль 97%» – такая двоякая надпись. Если 97%, то какой же я сцуль :)? Поэтому и реакция моя была такая. Сначала подумал на жителей соседнего дома, потому что когда подходил к машине, оттуда послышался какой-то выкрик. В восемь утра, в тишине, он был очень громким. Но вот слово я не разобрал, может, как раз и кричали «сцуль». Так вот, подумал, что повредили мне машину как раз соседи, хотя никаких конфликтов у меня с ними не было. Да, ситуация в стране сами знаете какая, и обсуждения политических вопросов на детской площадке никто не отменял, но, поверьте, никаких заруб не было, никто не конфликтовал. Проходила хорошая дискуссия. Поэтому и не мог понять, кто из соседей мог такое это сделать. Да я сам по себе человек спокойный, свою точку зрению могу отстоять, но не внушаю ее никому, не ругаюсь.

Когда увидел машину, позвонил в милицию. Мне как раз сосед, грамотный человек, посоветовал даже не обращаться в ГАИ, потому что машина стояла с соблюдением ПДД. Приехали ППСники минут через 10-15 и рассказали, что мой случай на первый на районе. А вы не забывайте, что я живу в военном городке в Уручье, а у нас своя специфика, силовиков здесь очень много, с 9 по 15 августа случалось всякое. И даже когда, вроде бы, все стихло, по нашим дворам бегал ОМОН.

– А на вашей машине были какие-то обозначения, что вы против действующей власти?

– Абсолютно никаких, вообще. В интернете пишут о том, что портят те машины, на которых есть герб «Пагоня», белые ленточки. У меня ничего такого не было. У меня есть моя точка зрения, но я ее не демонстрирую, тем более на машине, потому что это мой рабочий инструмент – я работаю специалистом по продажам в одной компании, поэтому постоянно в разъездах. В общем, с таким же успехом теоретически могли испортить любую другую машину, стоящую во дворе. Но я в случайности не верю.

Так вот, возвращаясь к ППСникам. Они приехали и сказали, что мне нужно подождать представителей Следственного комитета. Когда те приехали, сразу начали задавать наводящие вопросы. Мол, участвовал ли я в акциях, в митингах. Я им говорю: «Ну, вы посмотрите – 97%. Я даже не буду вам ничего отвечать, и так все понятно». Со следователем мы общались где-то полчаса, человек оказался достаточно порядочным, адекватным. Он мне дал понять, что вряд ли что-то удастся выяснить, вряд ли кого-то найдут. Посоветовал мне самому подумать, кто бы мог это все сделать. Плюс следователь сказал, что найти кого-то было бы проще, если бы имелись записи камеры видеонаблюдения.

– А камер нет?

– Самое интересное, что они как раз есть на доме, но вот в ту ночь камера, охватывающая территорию, где стояла моя машина, не работала. Конечно же, на следующий день ее включили. Все по классике :). Надеюсь, в будущем она не будет выключаться.

А так, если честно, машина это машина, я особо не расстроился. Главное, что мы все живы-здоровы. Соседи мои – это вообще космос. Как узнали об инциденте, сразу начали предлагать помощь: и колеса поменять, и кузов почистить, и перекрасить. Жена разместила в соцсетях пост, так знакомые начали деньги собирать. Я им говорил, что не стоит оказывать мне какую-то финансовую помощь, все сделаю сам. Колеса заклеили, даже не пришлось новые покупать. Вечером заехал к соседу в гараж, вычистили надписи.

– Логично предположить, что испортили автомобиль те, кто точно знает вашу позицию.

– Безусловно. И, как мне сказали грамотные люди, скорее всего, машина где-то засветилась – на каких-то акциях, митингах. К тому же она белая, яркая, а я еще по работе постоянно за рулем. В общем, думаю, силовики так нас запугивают.

– Думаете, это делают силовики?

– Если до обеда думал, что на такое способны только соседи, обычные люди, то сейчас, пообщавшись с умными людьми, понял, что, скорее всего, так поступают именно силовики. Это 90-е, обычные способы устрашения, запугивания.

– Когда вы ездили на машине по городу в последние дни, вас не задерживали, не останавливали?

– Нет, ничего такого не было. Хотя ездил на мирную акцию в воскресенье, когда собралась вся Беларусь. Я остался в восторге от того, что там было: все красиво, цивилизованно. А то, что пишут, будто собралось 200 человек наркоманов и уголовников… Просто смешно!

– Вы понимаете причины такой агрессии к людям, которые отстаивают свое право на выбор?

– Я не то, что не понимаю. Я просто не могу осознать, в какие года мы вернулись – какие-то запугивания, жестокость. Все это страшно. В последнюю неделю ни о чем, кроме происходящих событий, думать невозможно. Даже на работе не могу сосредоточиться. Все мы видим, как силовики издеваются над простыми белорусами, бьют их – это, конечно, нечеловеческое отношение. Страшно. Но я своего сына, например, с детства учу, что ты должен управлять страхом, а не он должен управлять тобой. Не нужно бояться.

– А вы не боитесь оставлять машину во дворе?

– После того, как вчера почистил машину, приехал во двор, и у меня была возможность поставить ее в охраняемый гаражный кооператив, в 10 метрах от дома. Но что, мне теперь всю жизнь прятаться? Я спокойно поставил автомобиль во дворе, рядом с тем местом, где она стояла прежде. Всю ночь на балконе не стоял и не следил. Утром вышел – все в порядке.

– Ваш эпизод оказался вторым, о котором рассказали в СМИ.

– Я вам скажу больше: первый, наверное, был на Руссиянова, тоже в Уручье. ППСники показывали мне фотографии. А следователи сказали, что мой эпизод так вообще пятый или шестой в городе, просто многие не рассказывают в интернете об этом. Люди, наверное, боятся публичности.

Просто непонятно, почему именно я. До конца, если честно, не могу найти ответ на этот вопрос. Но в случайности не верю. Ладно, если бы я был ярым сторонником перемен, с флагами наперевес ходил по улицам. Но такого нет.

– На фотографии вы все равно улыбаетесь.

– Обязательно. Только улыбка, только позитив. Во всем можно найти и плохое, и хорошее, но я отмечаю для себя только позитивное. К слову, в то утро сразу подумал, что не буду стирать надпись, поезжу, как есть. Пускай люди видят, что происходит в стране. Но разум возобладал, тем более надпись такая двоякая. Плюс мне сказали, что в следующий раз мою машину просто могут разбить, даже в городе. Выйду в магазин, вернусь, а она уже испорчена.

– Как думаете, такие случаи продолжатся?

– Даже уверен в этом. То, что сейчас происходит, то, что делают с обычными людьми, гражданами, – это за гранью. И подобное будет продолжаться, вы сами это понимаете. Да, сдвиги есть, проведена большая работа по урегулированию ситуации, но все равно страшно. Тем не менее люди не сдаются, помогают друг другу, выходят на улицы. Это замечательно.

– Что вы посоветуете тем, кто все равно ездит с символикой на машинах?

– У меня, кстати, близкий товарищ тоже до недавнего времени ездил с наклейкой герба «Пагоня». Но он признался, что после произошедшего со мной снял наклейку, пускай и не хотел этого делать. А что могу посоветовать? Нельзя опускать руки, нельзя сдаваться. И ни в коем случае нельзя бояться. Каждую секунду помните и повторяйте, что мы управляем страхом, а не он нами.

Фото: onliner.by, instagram.com

[BATE]_shahid_[BLR]
Знаю Женю с давних пор, классный парень. Всегда с улыбкой. А тем баранам, кто это делает - желаю чтобы на лбу себе на всю жизнь нарисовали : Херой 3%
Ответить
57
Leonid
Чернорубашечникам даже переодеваться не надо. ОМОН на спине заклеил - и готовый фашист!
Ответить
38
xsight
Они даже слово "ссуль" не смогли без ошибок написать.
Ответить
13
Rusoblanco
ответил на комментарий пользователя xsight
Скорей протестные неграмотные... Шедевр любви к мове это фото в интернете девушек с плакатом "Уходi"
Ответить
-9
vitaliy.maretskiy
Это кгбэшников почерк. Если дать краску на экспертизу то стопудово она будет из того же балончика что и краска которой дом Латушко разрисовали. Пока какой нибудь охотник не застрелит пару тройку кгбэшников, если обнаружит что они портят его машину или дом, толку не будет.
Ответить
12
псевдоним
я вот поражаюсь, как в этом омоновце или спецназовце одновременно живёт конченый садист и мстительный подленький подросток? ну детский сад же
Ответить
9
daniel_zidane
Молодец! С позитивом это хорошее решение!
Ответить
5
Dbofe
в Уручье в военном городке))хахах, братки даже номера забывают надеть
Ответить
3
Poisk-8
Провокаторы. \nМожет быть и из России.\nБудем бдительными!
Ответить
2
KingApollo93
Кремлёвские методички в действии. Митинги лукавого и информационная атака тоже дело рук путинских пропагандистов.
Ответить
1
Alec The Cute
силовики? по ночам, чтобы не попасть на камеры? это силовики? это шерсть
Ответить
0
sergeus
ответил на комментарий пользователя Alec The Cute
селовеки
Ответить
2
UltraBlrTifo
А,как он «вычистил и помыл надписи»там де похожа балоном,водили абыЯк
Ответить
0
inemez
ответил на комментарий пользователя UltraBlrTifo
Полирнули потиху.
Ответить
1
Rusoblanco
А у меня георгиевскую ленточку с антены - один раз сожгли, а другой раз сорвали, а у припаркованых рядом с литовским князем машин наклейки целы... Тоже КГБэшники?
Ответить
-12
sergeus
ответил на комментарий пользователя Rusoblanco
запах, понимаешь, хоть ты бчб флагом обмотайся, не поможет
Ответить
3
Вершитель
ответил на комментарий пользователя Rusoblanco
правильно сделали. колорады - за поребрик
Ответить
4
Rusoblanco
Нет.... Пакости и подлости, агрессия, недалекость... А по мне это характеризует протестны... Всё что вложено и воспитано пропольским телеграмм-каналом
Ответить
-13
ПАРТИЗАН13
Удивительно, те которые хотят "перемен" ездят на машинах стоимостью как 5 домов в деревне. Те которые в таких домах живут просят только мира и стабильности, их по большому счёту всё устраивает. Но нет, всё хренова говорят им, жить плохо, перемен требуют наши сердца.
Ответить
-19
Rusoblanco
А протестные не могли? Для усиления эффекта,вот теперь целую страницу исписали с интервью "якобы пострадавшего"...
Ответить
-24
MiTiZ
ответил на комментарий пользователя Rusoblanco
Интервью пострадавших и так весь интернет завален, там усиливать ничего не надо. Такая мелкая пакость как раз 3% меньшинству свойственна.
Ответить
16
sergeus
ответил на комментарий пользователя Rusoblanco
а кто ж еще. Сам говорил, что менты ж все побитые и изнасилованные под себя в постели ходят, они не могли физически
Ответить
3
Rusoblanco
ответил на комментарий пользователя MiTiZ
А вы больше по большим пакостям... Вот все думаю, как так случилось несчастье с человеком в таком удачном и удобном месте для вас протестных.... Самый оживленный перекрёсток... Логистически удобное место...
Ответить
-4
Показать еще 3

Другие посты блога