Контора пишет
Блог

Савилов вспомнил Координационный совет, Басков назвал свое назначение логичным. Белхоккей по-быстрому обрел нового босса

Справились за 15 минут.

Пока белорусы активно требуют перемен в политической жизни страны, федерация хоккея проводит изменения на локальном уровне. Две недели назад стало известно, что Геннадий Савилов покидает пост председателя. Вскоре нашелся и его преемник – по итогам онлайн-исполкома исполняющим обязанности руководителя ФХБ был избран генеральный директор «Динамо» Дмитрий Басков. Ну а 9 сентября единогласным решением участников отчетно-выборной конференции он был избран главой федерации.

Естественно, всех интересовали причины, почему же Савилов решил покинуть свое место, причем менее чем за год до чемпионата мира. Небольшой комментарий, данный функционером 26 августа, – якобы все дело в «расхождении взглядов на развитие хоккея в стране в определенных кругах» – любопытство удовлетворить не мог. Но и в день хоккейных выборов журналисты остались ни с чем: обычно красноречивый Савилов сразу объявил, что общаться с прессой не намерен. И слово свое сдержал.

Басков во главе белхоккея сменил мастера слова: Савилов дерзил Захарову, экстралигу не мыслил сильной, а шведам сулил разрыв сердца

Савилов первым занял место в президиуме, рядом расположились министр спорта Сергей Ковальчук, первый вице-президент НОК Виктор Лукашенко, генеральный директор «Динамо» Дмитрий Басков и генеральный секретарь ФХБ Павел Михед. Савилов был сдержан во время мероприятия. Возможно, его сковала оговорка, допущенная в самом начале конференции и вызвавшая бурный смех в зале.

– Два слова, если разрешите. После этого момента [голосования] я буду уже не членом исполкома, не членом Координационного.. ой, не членом федерации хоккея.

Савилов в своем выступлении поблагодарил всех, кто помогал ему во время председательствования (ФХБ функционер возглавил 28 июня 2018 года), а также оппонентов, которые позволили в какие-то моменты мобилизоваться.

– Отдельная благодарность Михаилу Михайловичу Захарову, который сделал большое дело, мобилизовав всех причастных к хоккею. Есть большая заслуга в том, что не внес как всегда раздрай в расстановку сил, а наоборот, консолидировал работу федерации, «Динамо-Минск», сборных, – сказал Савилов.

Удостоился благодарности и Басков – за то, что ФХБ и «Динамо» работали в унисон.

После небольшой речи Савилова был закрыт и первый вопрос, вынесенный на повестку дня, – отставка председателя ФХБ. За то, чтобы на этом посту произошли перемены, участники конференции проголосовали единогласно. С такой же солидарностью присутствовавшие подняли карточки, и когда голосовали за назначение Баскова главой ФХБ. Генменеджер «Динамо» был единственным кандидатом, так что никакой условной Тихановской на его пути не было. Согласно регламенту председатель выбирается на четыре года, но в случае досрочной смены власти новый председатель должен отбыть срок, оставшийся от предыдущего руководителя. Таким образом, Баскову предстоит отработать один год 10 месяцев и два дня.

Басков вездесущ: гендир «Динамо» обрел новый большой статус – уже 7-й на сегодня

– Благодарю всех участников сегодняшней конференции, хоккейную общественность за доверие и поддержку, – начал свое выступление уже новый глава ФХБ. – Вступаю в должность председателя с радостью, ведь проделал большой хоккейный путь (от игрока до менеджера, тренера и генерального директора «Динамо»). Откровенно скажу, считаю себя счастливым человеком, потому что каждый день хожу на работу с удовольствием. Убежден, что мой опыт поможет эффективно работать на благо белорусского хоккея.  

Басков заверил, что каких-то революционных изменений не планирует, тем более взгляды на развитие белхоккея у Баскова и Савилова схожи. Продолжит поступательное движение и детский спорт, лишь будут внесены некоторые коррективы.  

– Самым большим разочарованием для меня, наверное, является то, что мне придется оставить «Динамо». Это большой бренд, проект, в котором тоже работала большая команда профессионалов. Мне посчастливилось быть руководителем этого проекта. С одной стороны, ухожу с сожалением, но с другой стороны понимаю, что работа администрации клуба проделана продуктивно. И в этом сезоне мы увидим «Динамо» будущего.

В конце речи Басков вспомнил о любительском хоккее и выразил желание сделать вид спорта массовым, поблагодарил предшественников и занял свое место в президиуме. В целом же конференция продлилась всего 15 минут, что удивительно для ФХБ, вспоминая многочасовые конференции прежних дней.

***

После окончания мероприятия Басков ответил на вопросы журналистов. Правда, перед началом диалога замначальника управления маркетинга и связей с общественностью Евгения Никитина предупредила, что вопросы должны касаться исключительно работы функционера на новом посту. Другие темы – табу. В общем, обычная ситуация.

Басков вдруг вспомнил, что спорт – вне политики: съезжал с неудобных вопросов о сезоне «Динамо»

– Поздравлять вас или сочувствовать вам в связи с назначением? И один из серьезных узлов, который вам предстоит развязать, это вопросы проведения чемпионата мира по хоккею совместно с Латвией.

–  Поздравлять или сочувствовать – это решать вам. В любом случае, как уже сказал, с сожалением ухожу из «Динамо», но понимаю, что, учитывая мой жизненный опыт в хоккее, логично, что сегодня я был назначен. Это для меня повышение.

Что касается чемпионата мира, то мы находимся в постоянном контакте с Международной федерацией хоккея, и на сегодняшний день предпосылок насчет того, что ЧМ не состоится в Минске, нет.

– Как скоро вы оставите должность гендиректора «Динамо» и кто будет вместо вас?

– Сегодня мой последний рабочий день в клубе. С завтрашнего дня я все силы направлю на работу в ФХБ. И в ближайшее время мы с руководителями спорта в нашей стране решим вопрос относительно нового человека на должности генерального директора «Динамо». Может, это произойдет даже на неделе.

– Если говорить о взаимодействии «Динамо», сборной Беларуси и федерации, какое будет продолжение?

– Однозначно оно продолжится в тесном контакте.

– В «Динамо» вы приглашали многих молодых ребят, легионеров. И все эти люди приходили под какие-то определенные ваши гарантии. Теперь, когда вы уходите, какой была реакция игроков, говорили ли об этом в коллективе?

– Действительно, все так и было. Поэтому сегодня после игры с «Ак Барсом» у нас состоится разговор в раздевалке с игроками. Я постараюсь убедить их в том, что этот переход никак не повлияет на те гарантии, которые я давал.

– Есть ли у вас в планах встреча или налаживание контактов с главой IIHF Рене Фазелем?

– Естественно. У нас есть представитель в федерации, Сергей Гончаров. Мы находимся в постоянной связи с ним. Думаю, в ближайшее время как минимум телефонный разговор у меня с Фазелем состоится.

– Не кажется, что год и 10 месяцев на новом посту – это какая-то полупозиция? Вроде, и нет времени, чтобы разогнаться.

– Не думаю сейчас о сроках. В любом случае мои амбиции направлены на развитие белорусского хоккея.

– Вопрос, который касается позиции председателя федерации. Отменен ряд матчей в экстралиге «Б». Командам, которые не смогли сыграть, присуждены технические поражения. Но они не смогли сыграть из-за коронавируса.

– Из-за этого отменены многие матчи в разных лигах мира.

– Да, но при этом технические поражения не присуждаются командам, которые не смогли выйти на лед из-за большого количества заболевших.

– Для этого у нас есть фарм-клубы, откуда тренеры должны поднимать ближайший резерв.

– А что касается «Пинских ястребов»?

– Это проблема «ястребов» – будем ее решать.

Фото: hockey.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные