Блог Контора пишет

«Ислочь» больше трех месяцев играет без денег, но все равно побеждает. В клубе говорят: катастрофы нет

Сезон у «волков» непростой во всех планах.

Некоторые команды от безденежья рассыпаются (как «Смолевичи», например), а некоторые не то, что продолжают существовать, но еще и на что-то претендуют. «Ислочь» - как раз такой героический пример. Как стало известно «Трибуне», серьезные финансовые проблемы клуб испытывает уже более трех месяцев. Все это время игроки, тренеры и администраторы в буквальном смысле работают за просто так. При этом «Ислочь» продолжает бороться за попадание на пьедестал. И если до середины лета коллектив не мог похвастаться стабильностью (7 побед, 9 поражений и 2 ничьих), то в самый разгар безденежья «волки» набрали обороты: победная серия насчитывает уже пять матчей (четыре в высшей лиге и один в Кубке). В настоящий момент команда Жуковского делит четвертое место с «Торпедо-БелАЗ».

Все лето – за спасибо

Открыто говорить о финансовых проблемах решаются немногие. «Ислочь» тоже предпочитает особо не распространяться насчет трудностей. Хотя еще в середине июля главный тренер «волков» Виталий Жуковский предельно ясно обозначил наличие проблем.

– В клубе бывают трехмесячные задержки зарплат, но мы стараемся их не афишировать. При этом рассчитываем на помощь партнеров и заработки от трансферов. В начале годы мы запланировали в бюджет клуба деньги от продаж футболистов. Наверное, в Беларуси мы первые, кто поступил так.

Продажа футболистов для пополнения кассы – интересное намерение. Вот только игроки, покинувшие «Ислочь» нынешним летом – Александр Холодинский и Евгений Краснов, – в бюджет клуба, урезанный перед началом сезона на четверть, вряд ли хоть что-нибудь принесли, так как ушли в качестве свободных агентов. А эпопея с продажей главного актива команды Момо Янсане длится до сих пор.

Согласно transfermarkt.ru, гвинеец сейчас стоит 650 тысяч евро – это самый дорогой игрок в клубе. И в случае продажи, пусть даже за меньшую сумму, форвард принес бы «Ислочи» неплохой доход. Но разговоры о трансфере нападающего в «Шахтер», активизировавшиеся летом (хотя, как заявил Жуковский, контакты с «горняками» начались еще в прошлом году), или БАТЭ, в который, как оказалось, Янсане мог перейти на правах аренды до конца сезона с правом последующего выкупа, не завершились сделкой.

«Переговоры ведутся еженедельно, просто «Шахтер» был самым настойчивым». Янсане не уехал в Солигорск, но «Ислочь» еще хочет продать форварда

Стратегия клуба – пополнять бюджет от продажи футболистов – не приносит желаемого результата и как следствие оставляет игроков и тренеров без зарплаты.

Как удалось узнать «Трибуне», последние поступления на карточки футболистов были зафиксированы еще весной. Согласно установленным в «Ислочи» правилам, деньги за апрель пришли в конце мая, но лишь половина. А потом процесс практически заглох. В июне, июле и августе личные счета игроков пополнялись на ноль рублей ночь копеек. Теперь кто-то живет за счет накоплений, кто-то в долг.

– И раньше были проблемы с деньгами, никто этого не скрывал, в прошлом году имелись задержки. И, вроде бы, все привыкли к тому, что, например, можно месяц-два посидеть без зарплаты, а потом все возвращалось. Но тут ситуация еще больше усложнилась. В мае немного начислили, а потом – все, работа за спасибо, – рассказал «Трибуне» собеседник, знакомый с ситуацией. – Руководство обещает, что в ближайшее время ситуация исправится, но толком причин задержек не называет. Может, реально рассчитывали продать Янсане, а потом благодаря поступлению денег погасить часть долгов? Но трансфер Момо сорвался, вот и приходится терпеть и ждать. При этом ни зарплат, ни премий никто из игроков за все лето вообще не получил. Вроде бы, все должно решиться в ближайшие дни, но эти «ближайшие дни» затянулись на три месяца.

Стоит добавить, что к иностранной валюте зарплаты в «Ислоче» не привязаны, поэтому девальвация рубля затрагивает игроков и тренеров клуба.

Аренда полей и стадиона: долги и гарантийные письма

Еще в июне «Трибуна» писала о финансовых проблемах в ряде клубов высшей лиги. Тогда складывалось ощущение, что некоторые могут сняться с розыгрыша. Состав участников второго круга вызывал большие вопросы.

Футбол в Беларуси – это выживание: минимум у 6 клубов траблы с деньгами, состав высшей лиги под угрозой

Среди «проблемных» команд была и «Ислочь», которая на момент публикации материала (10 июня), не оплатила аренду стадиона «Трактор», где начала играть с 1 мая. Нюансы существуют по сей день. Нерешенные финансовые вопросы присутствуют и в сфере аренды полей, которые «волки» используют для тренировок. Поля принадлежат ФК «Минску». У председателя правления «горожан» Игоря Шлойдо нет никаких претензий к «Ислочи», но все же:

– Да, у клуба иногда бывают задержки по оплате, но мы работает исключительно в правовом поле. «Ислочь», если вдруг возникают проблемы, пишет гарантийные письма для отсрочек по оплате, но потом клуб все свои долги гасит, причем не нарушая сроков, которые указаны в этих самых письмах. По большому счету, у «Минска» к «Ислочи» нет никаких претензий. Мы тоже понимаем, что «волки» имеют спонсоров, которые выделяют средства раз в квартал. И когда в клуб поступают деньги, он с нами рассчитывается за аренду.

– А что касается «Трактора»? Есть у «Ислочи» перед «Минском» какие-то долги?

– А это одно и то же, что вам и говорю. Поля на проспекте Победителей команда использует для тренировок, а на «Тракторе» проводит матчи. И в силу своих возможностей клуб гасит долги по аренде и полей, и стадиона. Повторюсь, у нас претензий нет.

– Как нам удалось узнать, футболисты и тренеры «Ислочи» не получали зарплату все лето.

– Наверное, у «Ислочи» свои особенности в этом плане, свои цифры. Я их не знаю, могу лишь предполагать. Но по своему опыту скажу, что аренда стадиона, полей для тренировок – это капля в море относительно заработных плат. Можно сказать, вся эта сумма равна зарплате двух футболистов, не более. Основная финансовая нагрузка для любого клуба – заработная плата игроков, в том числе из дубля, тренеров, персонала, администраторов. А аренда полей, стадиона, повторюсь, это капля в море.

– «Ислочь» играет на «Тракторе», тренируется на полях в Веснянке фактически в долг, но ФК «Минск» не сомневается, что все «волками» будет погашено?

– Безусловно. Если бы я видел, что «Ислочь» из месяца в месяц нам не платит, долги нарастают, я бы, конечно, прекратил сотрудничество. Но динамика погашения долгов есть. Да, иногда случаются задержки, и тогда пишутся гарантийные письма. Допустим, клуб обязуется все оплатить не первого числа, а 15-го. И все свои обещания «Ислочь» выполняет. У нас к ней претензий нет. Более того, мы не первый год сотрудничаем с этим клубом. И могу сказать, что у «Ислочи» перед нами никаких долгов за 2019-й нет.

В клубе уверяют: катастрофы нет

За комментариями «Трибуна» обратилась к руководству «Ислочи». Но директор клуба Сергей Мельников не захотел общаться на финансовую тему, лишь заверив, что никакой катастрофы нет и все будет в порядке.

Стоит сказать, что ряд клубов высшей лиги не могут похвастаться стабильным ежемесячным финансированием в силу того, что спонсоры выделяют денежную помощь раз в квартал. Так обстоят дела, например, в том же «Минске», о чем еще в 2018 году рассказывал Игорь Шлойдо.

По схожему сценарию работает «Ислочь» – финансы в своем основном объеме поступают раз в квартал. Да, у спонсоров и в связи с коронавирусом, и в связи с другими экономическими нюансами возникли в этом году определенные проблемы, «Ислочь» накопила долги перед игроками, тренерами и персоналом. Однако, как удалось узнать «Трибуне», в конце сентября ожидается помощь от партнеров, и в таком случае по крайней мере часть задолженностей точно будет покрыта.

На сайте клуба указаны спонсоры, среди которых значатся такие крупные компании как «Белгосстрах», «Атлант М», «Дарида», «Еврооопт». Присутствует в этом списке и компания Viber. Правда, еще в августе ее глава Джамел Агауа сообщил, что Viber принял решение закрыть офис в Беларуси на фоне протестов и четырехдневной блокировки интернета.

Фото: fcisloch.byfootbik.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья