Блог Контора пишет

Почему Брест и БАТЭ не захотели работать с «Беларусь 5» в еврокубках? Вникли в этот вопрос

Как футбол национального значения оказался на платных платформах.

Белорусские болельщики давно привыкли, что как только отечественные клубы стартуют в еврокубках, по вечерам нужно усаживаться перед телевизором (если вы не на стадионе) и включать «Беларусь 5». Именно по главному спортивному каналу страны транслировались поединки как Лиги Европы, так и Лиги чемпионов. Но в этом году все кардинальным образом поменялось. «Беларусь 5» показал лишь встречу минского «Динамо» с «Пястом» и поединок «Шахтера» с «Сфынтул Георге» в первом квалификационном раунде ЛЕ. Брестское «Динамо» и БАТЭ предпочли другие площадки – ОНТ и «ЯСНАе TV» соответственно.

«Трибуна» разобралась, в чем же причина таких сдвигов и покажет ли «Беларусь 5» в этом году еще хоть один еврокубковый матч с участием белорусских клубов.

«Динамо-Брест», ЛЧ и ОНТ: для привлечения максимально широкой аудитории

Первыми, кто совершил своеобразный демарш в нынешнем еврокубковом сезоне, стало брестское «Динамо». Команда впервые в своей истории принимает участие в Лиге чемпионов, и, по традиции, болельщики ждали трансляции на «Беларусь 5». Но брестчане удивили, заключив соглашение не с БГТРК, а с ОНТ – вторым по статусу каналом страны. 18 августа на нем прошла трансляция матча первого квалификационного раунда Лиги чемпионов «Динамо-Брест» – «Астана» (6:3), а через неделю вечером там же зрители могли увидеть домашнюю победу брестчан над «Сараево» 2:1.

Директор клуба Сергей Воробьев так прокомментировал желание сотрудничать с ОНТ:

– Организовывая матчи «Динамо-Брест» в рамках 1-го и 2-го квалификационных раундов Лиги чемпионов УЕФА, мы в первую очередь хотели, чтобы эти поединки посмотрело как можно больше зрителей. Нашей целью было привлечение к экранам не только спортивных болельщиков и любителей футбола, а максимально широкой аудитории. Ведь игры такого уровня – особенные события для страны. Именно поэтому нами была достигнута договоренность о показе матча телеканалом ОНТ.

Союз брестчан с ОНТ пока ограничился двумя матчами. Выездной поединок «Динамо» с «Маккаби» из Тель-Авива, который начнется в 20.00 16 сентября, покажет VOKA TV – видеосервис компании А1, позволяющий смотреть фильмы и спортивные трансляции на любом мобильном устройстве через интернет.

– У ОНТ в программной сетке запланирован на 20.30 выпуск новостей, и его передвинуть нельзя. Из-за этого мы не смогли продолжить сотрудничество с телеканалом, однако остались очень довольны их услугами, – отметили в «Динамо». – Что касается VOKA TV, то наш клуб работает над популяризацией футбола, и мы считаем, что работа с разными каналами принесет нам новый опыт и аудиторию.

VOKA TV уже имеет опыт трансляций футбольных поединков, в частности, чемпионата Беларуси.

– Видеосервис VOKA традиционно предоставляет своим зрителям возможность следить за различными событиями в спортивной жизни Беларуси, в том числе за матчами с участием белорусских футбольных команд, – рассказывает заместитель генерального директора А1 по контенту и цифровым платформам Антон Бладик. – Лига чемпионов как главный клубный турнир в Европе привлекает к себе вполне объяснимый интерес. Клубу «Динамо-Брест», с которым нас связывают давние дружеские и партнерские отношения, предстоит ответственный матч с «Маккаби»: от его исхода зависит, пройдут ли брестчане в следующую стадию Лиги чемпионов или продолжат борьбу в Лиге Европы. Вот почему, когда клуб предложил нам организовать прямую трансляцию этой встречи в эфире VOKА, мы с удовольствием согласились.

Месячная подписка на базовый пакет VOKA TV стоит около 8 рублей. Впрочем, те, кто прежде не пользовался сервисом, могу начать с бесплатного тестового доступа на 30 дней – его вполне хватит, чтобы захватить еврокубки.

БАТЭ, ЛЕ и «ЯСНАе TV»: эксклюзивные права и трансляции до группового этапа

Непривычным путем пошли и борисовчане. Многие годы матчи клуба в Лиге чемпионов или Лиге Европы шли то на Беларусь 2», то на «Беларусь 5». Но теперь все кардинальным образом поменялось. В начале сентября появилась информация о том, что БАТЭ не смог прийти к общему знаменателю с БГТРК по вопросу трансляции выездного поединка второго квалификационного раунда ЛЕ с софийским ЦСКА (матч начнется в 20.00 17 сентября), поэтому позже «желто-синие» заключили соглашение с «ЯСНАе TV» – круглосуточным телевизионным каналом РУП «Белтелеком», осуществляющем вещание в формате Full HD.

За комментариями по поводу смены ТВ-партнера «Трибуна» обратилась в борисовский клуб – объясняет решение заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Алеся Катеринич:

– В сезоне-2020/21 ввиду пандемии COVID-19 УЕФА не только изменил формат квалификации еврокубков, но и скорректировал правила в части распределения медиаправ. ФК БАТЭ стартует со 2-го квалификационного раунда Лиги Европы-2020/21 матчем на выезде – и обладает медиаправами на данный поединок, которые имеет право продавать на территории Беларуси и за рубежом. В то время как софийский ЦСКА, играя дома, реализует телеправа только на территории Болгарии. Ранее правила были иными. И в новых условиях перед ФК БАТЭ стояла задача максимально эффективно сработать в интересах клуба.

Продажа телевизионных прав на домашние матчи в рамках квалификационных раундов еврокубков является одним из немаловажных источников дохода для ФК БАТЭ. В сложившейся в нынешнем году ситуации нам было важно не только получить доход от продажи телевизионных прав и предоставить болельщикам возможность увидеть выездной матч своей любимой команды, но и получить гарантии по организации на выгодных для нас условиях телетрансляции домашнего матча – в случае попадания в следующую стадию. По всем этим критериям мнения и взгляды руководителей ФК БАТЭ и компании «Белтелеком» полностью сошлись. Нам сделали хорошее предложение с перспективой сотрудничества вплоть до раунда плей-офф Лиги Европы-2020/21 включительно, а также предоставили возможность сопроводить трансляцию поединка прямыми включениями из телестудии на «Борисов-Арене». Впечатлила скорость оформления сотрудничества – это подтверждает серьезную заинтересованность компании «Белтелеком» в данном проекте. Для обеих сторон организация трансляции является настоящим вызовом, и мы очень надеемся, что в итоге предоставим зрителям качественную картинку и интересный экспертный разбор.

Компания «Белтелеком» является надежным партнером ФК БАТЭ. Сотрудничество не ограничивается только показом матчей квалификационных раундов Лиги Европы-2020/21 – оно намного шире, завязано на нескольких проектах. В частности, на матче ФК БАТЭ с ФК «Смолевичи» на форме нашей команды появился логотип «Ясна Белтэлекам», что указывает на высокую степень взаимодействия организаций.

Что касается доступности телеканала «ЯСНАе TV», то следует отметить, что бóльшая часть населения Беларуси имеет возможность смотреть его с помощью телевидения ZALA от «Белтелеком», пакетов услуг «ЯСНА», а также в сетях других операторов ТВ. Помимо того, предлагаем пользоваться доступом через Интернет по ссылке zala.by/internettv – доступна опция подключения даже на один день. Стартуем на «ЯСНАе TV» 17 сентября в 19.35. И верим в победу БАТЭ – это самое главное!

Как стало известно «Трибуне», канал «Беларусь 5» не был готов платить БАТЭ за права. Это привычная ситуация для белорусских клубов – отечественные телевизионщики всегда стараются заполучить картинку бесплатно. «ЯснаеТВ» согласилось работать на коммерческой основе, однако стороны не комментируют финансовую сторону.

***

«ЯСНАе TV» уже транслирует поединки чемпионата Беларуси по футболу и матчи хоккейной Экстралиги. Работа на матче Лиги Европы – новый и весьма интересный вызов. Это в комментарии «Трибуне» отметила главный редактор «ЯснаеТВ» Мария Соловей. Она же рассказала о некоторых фишках, которые мы увидим во время трансляции футбольного поединка в четверг вечером.

– Мы делаем ставку на спортивное вещание в том числе, поэтому логичным было рассмотреть предложение БАТЭ. Нам показалось это интересным. И в ходе переговоров мы достигли консенсуса, поэтому по матч будет в нашем эфире.

– Переговоры шли долго?

– Нет, абсолютно. В принципе, если переговорщики адекватные, они приходят к общему знаменателю достаточно быстро. Нам удалось это сделать в максимально короткие сроки. Тем более нужно учитывать, что решение этого вопроса – в интересах обеих сторон. Никаких пробуксовок не было, мы поэтапно обсуждали все стороны взаимодействия. К примеру, в части творческой составляющей, организационной. Все оговариваем, ставим друг друга в известность. Понимаем, что матч представляет интерес не только для болельщиков. На нас будут смотреть коллеги, поэтому мы ответственно подходим к делу.

– Представители канала поедут в Софию?

– Нет. Мы получаем сигнал по спутнику. А комментаторы будут работать не в Минске, а на «Борисов-Арене», в студии стадиона. Так определил футбольный клуб. Комментаторы будут сидеть на своем рабочем месте и смотреть матч на большом экране.

– Вас не удивила такая позиция БАТЭ?

– Было определенное обстоятельство, которое повлияло на такое решение. Планировалось, что на стадион придут зрители, чтобы посмотреть поединок на большом экране внутри чаши арены (как стало известно «Трибуне», от совместного просмотра в итоге пришлось отказаться по независящим от клуба обстоятельствам). И именно этим было продиктовано то, чтобы телестудия была организована там же. А будет ли трансляция, о которой я говорю, не знаю.

– Как решались вопросы по стоимости трансляции?

– Это коммерческая тайна, что и прописано в договоре. Так что каких-либо комментариев по этому поводу вам не дадут.

– В любом случае, думаю, в минус никто не ушел.

–  Самое главное, что в плюсе останутся наши болельщики. Это положительным образом скажется и на нашем имидже.

– Вам приятно, что БАТЭ, после того, как не достиг договоренности с БГТРК, пошел не на ОНТ, а на «ЯСНАе Tv»?

– Для нас самое важное – зритель, который нам дает рейтинг. Мы нацелены именно на рейтинг, отслеживаем его четко и каждый день. Мы заинтересованы в этих цифрах. С этой точки зрения, конечно, нам приятно, что БАТЭ обратился к «ЯСНАе TV», ожидаем хороших показателей зрительской аудитории.

– Какие-то фишки во время трансляции планируются?

– Пока не могу озвучить. Включайтесь, смотрите. Я думаю, будет интересно, не разочаруются ни зрители, ни спортивные журналисты, ни эксперты. Могу точно сказать, что определенные фишки, ходы, которые позволят нам заглянуть за кулисы всего действа, предполагаются.

– Телеканал «ЯСНАе TV» стал эксклюзивным вещателем матчей «желто-синих» в квалификационных раундах Лиги Европы-2020/21 на территории Беларуси. Что это значит?

– Все просто: только мы, одни-единственные, можем показывать матчи БАТЭ в квалификации ЛЕ, вплоть до раунда плей-офф. Больше никто не имеет на это права.

– Чья была инициатива заключить такое соглашение?

– Клуб пришел к нам с таким предложением, и мы, конечно же, согласились.

Не знаю, как у клуба дальнейшие планы насчет нас, но если все будет хорошо, если все получится, то почему бы и дальше не продолжить совместную работу.

Так белорусов в еврокубках на «Беларусь 5» больше не покажут?

БАТЭ транслирует «ЯСНАе TV», брестчан – ОНТ, а в среду – VOKA TV. Неужели «Беларусь 5» в этом году ограничится лишь матчами минского «Динамо» и «Шахтера» в Лиге Европы?

К слову, директор «Шахтера» Андрей Леончик рассказал, как решался вопрос по трансляции матча «горняков» в Лиге Европы в нынешнем году.

– В принципе, по первому раунду Лиги Европы предложений по поводу покупки прав на трансляцию не было. Нам, по сути, было не важно, кто покажет. Просто у «Беларусь 5» охват зрительской аудитории побольше, и, соответственно, мы понимали, что матч посмотрит больше людей, тем более нужно учитывать, что на стадион в связи с эпидемиологической ситуацией болельщиков не пускали. Нужно было стараться для телезрителей. Так что можно сказать, что первоочередным вопросом у нас были зрители, их количество, а не зарабатывание денег. И никакой финансовой прибыли клуб от этого не получил.

Как удалось узнать, БГТРК по-прежнему является обладателем эксклюзивных прав на трансляцию матчей еврокубков с участием отечественных клубов на территории Беларуси, начиная с группового этапа. Если БАТЭ и «Динамо-Брест» туда попадут, поединки точно будут показаны на «Беларусь 5».

Фото: vk.com/dynamobrest, pressball.by, tvnews.byfcbate.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья