Блог Контора пишет

«Просто испанский стыд». Козеко, Цупер и Романовская – о новой атаке чиновников (топ-тренер вдруг попал на деньги)

 

У Николая Козеко требуют, чтобы вернул президентскую стипендию.

Фристайл в белорусском спорте всегда был в авангарде. На шести последних зимних Олимпиадах отечественные летающие лыжники завоевали семь медалей, при этом Алексей Гришин, Алла Цупер, Антон Кушнир и Анна Гуськова становились олимпийскими чемпионами. Колоссальная заслуга в успехах приходится на долю главного тренера сборной Николая Козеко.

70-летнего специалиста, дважды признававшегося лучшим тренером Беларуси, являющегося полным кавалером Ордена Отечества, знают и уважают и в Беларуси, и в мире. Уважают не только за спортивные достижения, но и за смелость, мудрость и честность. Так, в отличие от многих атлетов и тренеров Козеко после выборов не стал молчать и откровенно высказался о своем отношении к той жести, которая творится в Беларуси с середины августа: осудил силовиков, творивших беспредел, и рассказал, как относится к Александру Лукашенко.

«Выступаю не за Лукашенко, а за страну! Не надо мешать в одну кучу страну и Лукашенко». Мощный спич одного из лучших тренеров Беларуси

Позиция тренера чиновникам пришлась не по душе. А следом, также откровенно, высказалась и чемпионка мира-2019 по фристайлу Александра Романовская.

«Происходящее в Беларуси для меня не политика. Это борьба добра со злом». Чемпионка мира по фристайлу – о выборах и жестокости силовиков

Это спровоцировало колоссальный пресс на отечественных фристайлистов. Директор профильного центра олимпийской подготовки Вадим Кривошеев за «ненадлежащую идеологическую работу» был лишен должности.

Но чиновники «достигли новой вершины». В четверг стало известно, что в министерстве спорта принято решение лишить Козеко президентской стипендии. Более того, чиновники требуют, чтобы тренер вернул деньги, полученные в период с 13 июля 2019 года по 2 июня 2020-го.

«Трибуна» связалась с Николаем Ивановичем и его подопечными, чтобы узнать, что они думают об этой ситуации.

«Все шито белыми нитками»

Николай Козеко, главный тренер сборной Беларуси по фристайлу

– Если честно, не хотелось бы педалировать эту тему, тем более, скажу честно, никому ничего не сообщал, фотографий не передавал. И мне самому только что сказали, что информация попала в прессу. Что касается приказа, не знаю, чем вызвано такое решение руководства. Может, это ошибка, может, приказ подписан сгоряча. Я написал министру спорта и туризма служебную записку, чтобы он дал все разъяснения по пунктам. Понимаете, есть перечень положений, за что выдается стипендия, есть перечень, за что она снимается. Все шито белыми нитками. Может, придумают сейчас что-то, какие-то изменения в положения внесут, но это же указ президента, поэтому не думаю, что все будет быстро решаться. Будем смотреть.

– А что за административное правонарушение вам вменяют?

– У меня оно связано с вождением автомобиля, но все без каких-либо серьезных последствий. И штраф мною уже оплачен. Ну а требуют, чтобы я вернул деньги, выплаченные мне в порядке начисления стипендии в указанный в документе период.

Единственное, не стоит педалировать всю эту ситуацию, потому что не хочу бежать впереди паровоза. Сам не знаю, как документ попал в печать, потому что никому его не давал.

– Но для вас такое решение руководства РЦОП стало неожиданностью?

– Конечно. Тем более наши результаты в прошлом году были очень высокими, Саша Романовская вообще первая в рейтинге была, наши ребята брали много побед на Кубках мира, занимали призовые места. Мы выполнили все свои плановые показатели. И основным трудовым стимулом для меня была как раз президентская стипендия.

Но я не раз говорил, что у нас очень многие путают воинский устав с существующими законами. Есть приказ, а есть закон. К сожалению, не каждый сможет заметить эту грань. Мне везло работать с теми министрами, которые оберегали спортсменов и тренеров от всех нападок сбоку, справа и слева. Не давали тебя разрывать. А тут… Сейчас проявляется истинная любовь к спортсменам, тренерам, да и к спорту вообще. Такая вот выборочная, любовь.

– Вы недавно давали интервью журналисту Сергею Щурко. То, что его осудили на 15 суток, стало для вас шоком?

– Безусловно. Я знал, что он собирался идти на разговор с милицией. Позвонил ему вечером, но Сергей уже не поднимал трубку. На следующий день набирал – снова молчание. А потом только узнал о приговоре. Если вы или коллеги как-то с ним связываетесь, передавайте привет.

«Уже и не знаешь, что может быть с тобой завтра»

Алла Цупер, олимпийская чемпионка по фристйлу-2014

– Конечно, Николай Иванович сыграл основную роль в завоевании медалей белорусскими фристайлистами. Начиная с Нагано, на каждых Играх мы приносили награды. В Сочи было две медали. Это заслуга Козеко.

А так мне действительно неприятно видеть и слышать то, что происходит у нас в стране. Это касается и обычной жизни, и спорта, и фристайла в частности. Вообще, честно скажу, вышестоящие начальники наш вид спорта всегда недолюбливали. Когда мы в Сочи с Антоном [Кушниром] завоевали олимпийские медали, нам почему-то дали заслуженных мастеров спорта только через четыре года. Наши документы собирались раза три, но почему-то и кто-то их постоянно откидывал. Так что фристайл всегда недолюбливали. Странное отношение, несмотря на то, что мы на каждых Играх приносим медали.

– Несмотря на все заслуги Николая Ивановича, его все равно прессуют за выражение гражданской позиции. Это справедливо?

– Вы сами видите ситуацию, как все происходит. Без комментариев, как говорится. Обидно, очень обидно.

– Как думаете, в связи с этой ситуацией Козеко может психануть и вообще оставить тренерское дело?

– Насчет этой ситуации ничего не могу сказать, все зависит от Николая Ивановича. Но фристайл и спорт – это работа всей его жизни.

– Кто-нибудь способен заменить Козеко на его должности?

– Вы знаете, в Беларуси есть тренеры, но вот того, чего достиг Николай Иванович… Очень надеюсь, что будущее поколение сможет достичь таких же показателей.

– Чем, думаете, вся ситуация завершится?

– Сейчас вообще не могу предположить, чем закончится какая-либо ситуация. В стране происходят такие события, что ты даже не знаешь, что может быть с тобой завтра. Можно выйти за хлебом, а оказаться на Окрестина. Честно скажу, страшно за семью, за все, что происходит. Очень задевает то, что происходит в команде, в Беларуси. И молчать очень тяжело. Хотя, как вы сами понимаете, сейчас, если что-то скажешь, неизвестно, какие последствия потом будут. Но я в одном уверена: как бы ни было, спорт не должен касаться политики.

– Что намерены делать фристайлисты?

– Будем пытаться сохранить команду и дальше достигать результатов. Будут ли спортсмены как-то выступать в поддержку тренера, не могу сказать. Все решится в команде, все будет обсуждаться.

«У меня испанский стыд за тех, кто все это делает»

Александра Романовская, чемпионка мира-2019

– Какая моя первая реакция? Скажите, нецензурную брань можно печатать? А что тут сказать еще, вот честно. Просто нет слов. Неужели можно опуститься еще ниже? Это просто и смешно, и грустно одновременно. Мне хочется узнать. Куда нужно отсылать бумагу, чтобы Николаю Ивановичу вернули все годы, силы и нервы, которые тренер потратил за столько времени? Все то, что он вложил. Если чиновники хотят, чтобы он вернул какие-то деньги, пускай возвращают все то, что Козеко потратил и вложил в вид спорта, в спортсменов.

Поймите, заслуга Николая Ивановича в медалях, вообще в развитии фристайла в стране, да и вообще во всем мире просто колоссальная. Не зря же у тренера Ордена, награды, его уважают, любят и в Беларуси, и по всему миру. Он уж точно не пропадет, а люди, которые пишут все эти письма…

– Чиновники мстят Козеко за его гражданскую позицию?

– Конечно, а за что же еще. Неужели у нас в стране сейчас наказывают за что-то важное и весомое? Те, кого действительно нужно наказывать, по-прежнему продолжают свое дело и ходят на свободе. А виноватыми делают тех, кого боятся, кто в открытую говорит. Это в очередной раз показывает правоту тех, кто не хочет молчать, и неправоту тех, кто наказывает.

– Эта ситуация как-то может повлиять на Николая Ивановича? Он может разочароваться, оставить тренерскую работу или вообще уехать из страны?

– Это человек сильный, и я верю, что и Николаю Ивановичу, и нам всем хватит сил, чтобы пережить все ужасные события, которые происходят в Беларуси. Но, безусловно, человеческие ресурсы не бесконечны, такие ситуации треплют нервы, выбивают из колеи. Николай Иванович – человек в возрасте, и, мне кажется, чиновникам стоило бы тысячу раз подумать, прежде чем таким заниматься.

– Кто-то вообще может заменить Козеко в должности?

– В данной ситуации, уверена, никто бы не выдержал напора и давления, которое оказывают на нашу команду и, в частности, на тренера. Безусловно, у нас есть хорошие специалисты, но существующее давление со стороны власти можно выдержать только благодаря многолетнему опыту, терпению и мудрости, которыми обладает сейчас только Николай Иванович. Я очень надеюсь, что вся эта ситуация не отразится на его здоровье и спортивных амбициях. Потому что на самом деле переживаю, человек ведь в возрасте. У меня испанский стыд за тех, кто все это делает.

– Летом вы дали смелое интервью, в котором выразили свое отношение к нынешней власти и ко всему, что происходит в Беларуси. Потом заговорили другие фристайлисты, Козеко. Мы видим, что ваша команда – самая смелая в белорусском спорте, с четкой аргументированной позицией.

– На самом деле мне было приятно услышать позицию тренера, уже бывшего директора РЦОП по фристайлу Вадима Кривошеева. Такие мнения дают очень много сил. Одно дело – когда ты говоришь, а все остальные молчат, а другое дело – когда команда хоть и небольшая, но в ней все друг друга поддерживают, стоят на одной стороне. Это дорогого стоит.

«Неужели государству нужны рабы и затюканные люди и не нужны герои?» Как босс центра фристайла «завалил» идеологию

Если честно, даже не представляю, что будет с нашим видом спорта дальше, учитывая все события. Чиновники могут его просто похоронить. Да они это уже делают.

– Скажите, а вы не жалеете, что дали такое откровенное интервью?

– Меня мучает совесть за то, что из-за этого пострадал Вадим Кривошеев, за то, что страдает сейчас Николай Иванович. Но одновременно понимаю, что молчать в нынешней ситуации просто нельзя. Если все будут молчать, то всё угаснет и никаких продвижений к лучшему у нас не случится.

– Спортсмены будут бороться за Козеко?

– Я думаю, мы обязаны это сделать. Он всю жизнь боролся за нас, поэтому мы обязаны бороться за него. Пока не представляю, каким способом это сделать, но, думаю, это нужно делать обязательно. Ведь мы одна команда, мы единый организм.

Фото: tut.by, noc.by, onliner.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья