Блог Контора пишет

Родилась семимесячной, попадалась на допинге, участвует в откровенных фотосетах. Мирончик-Иванова – одна из главных поклонниц Лукашенко

Спорта в жизни Анастасии сейчас немного.

Белорусская легкая атлетика в нынешнем году, как и многие другие виды спорта, тесно переплетена с политикой и событиями, которые происходят в стране. Отечественные атлеты, входящие в лагерь противников действующей власти, продолжают подписывать открытое письмо, в котором выражают свое отношение к президентским выборам и бесчинству силовиков, дают эмоциональные и откровенные интервью. Подают свой голос и представители противоположного лагеря. Среди них – белорусская прыгунья Анастасия Мирончик-Иванова.

31-летняя спортсменка в открытую и по любому поводу подчеркивает свою любовь к Александру Лукашенко и политике, которую он проводит.

– Победитель у нас на выборах один. И я не видела среди кандидатов альтернатив нашему президенту, который бы мог вывести Беларусь из кризиса, – говорила спортсменка в конце августа. При этом, справедливости ради, Анастасия осуждает действия силовиков и надеется, что виновные будут наказаны.

А в четверг легкоатлетка заставила говорить о себе с новой силой. Прыгунья вместе с пятиборкой Анастасией Прокопенко приняла участие в провластном концерте на «Минск-Арене» и выдала эмоциональный спич, в котором призналась в любви «красивым, дорогим белорусочкам», и заверила, что спортсмены – за Беларусь и благодарны за созданные для них условия. Перед уходом сложила руки в сердечко (хотя все прекрасно понимают, с какой девушкой символизируется этот символ) и заняла место в зале недалеко от доверенного лица Александра Лукашенко Натальи Кочановой.

Провластный форум собрал «Минск-Арену»: призер ОИ запрещала подписи писем, Лукашенко клялся в выборах без вранья, мать Щербо обращалась к миру

Стоит сказать, что в легкоатлетической семье Беларуси многие к призеру чемпионатов мира, Европы и Европейских игр Мирончик-Ивановой из-за ее политических взглядов, особенно в нынешнее время, относятся скептически. Но врагом народа, как отмечали в частных беседах атлеты, ее никто не считает, ведь «у каждого свои взгляды на жизнь, спорт и политику, у каждого свои мечты и цели».

«Трибуна» собрала несколько интересных фактов о легкоатлетке, которая сейчас явно выделяется в общей массе белорусских спортсменов.

Родилась с весом в 2 кг, имела проблемы с ногами, попала на операционный стол к Олегу Руммо

Глядя на нынешние спортивные достижения Анастасии, тяжело представить, что в раннем детстве легкоатлетка испытывала серьезные проблемы со здоровьем, в частности с суставами. Мирончик (после замужества девушка стала носить двойную фамилию) появилась на свет в Слуцке 13 апреля 1989 года, семимесячной, вперед ногами и весила при этом всего два килограмма. Плюс врачи сразу же поставили диагноз «вывихи тазобедренных суставов». Достаточно долго родители Анастасии делали ей так называемое широкое пеленание – каждый день по несколько раз.

Когда казалось, что проблемы ушли в прошлое, врачи записали в историю болезни еще один страшный диагноз – «не сформированы ядра в коленных суставах». Был велик риск, что девочка и вовсе не сможет ходить. Правда, позже этот диагноз не нашел подтверждения.

Несмотря на все проблемы с ногами, будущая легкоатлетка довольно быстро начала ходить. В восемь месяцев – держась за стенку или кровать, а в девять – уже полностью самостоятельно. Но уже через год с небольшим Анастасия снова оказалась в руках врачей. В два года девочка легла на операционный стол к Олегу Руммо – одному из самых известных трансплантологов Беларуси, нынешнему руководителю РПНЦ трансплантологии органов и тканей. Специалист начинал свой профессиональный путь в родном Слуцке в местной больнице. Руммо, к слову, не единожды был доверенным лицом Лукашенко на президентских выборах.

Этот врач определил, что у двухлетней Анастасии лопнул аппендикс, а потом сам же и прооперировал ребенка.

Родилась в семье учителей, мечтала стать врачом, но выделялась на уроках физкультуры

Столь частые встречи с докторами во многом повлияли на желание Анастасии стать в будущем врачом, о чем она и написала как-то в одном из первых своих школьных сочинений. Хотя изначально казалось, что девушка пойдет по стопам родителей. Мать Анастасии Татьяна Сергеевна – учитель начальных классов в школе № 13, где и училась будущая прыгунья, а отец Сергей Алексеевич там же преподавал физкультуру.

Как и многие дети, в раннем возрасте Анастасия попробовала себя в разных сферах: занималась танцами, рисованием, подавала большие надежды в музыке. Однако родители вовремя рассмотрели тягу Мирончик к спорту, тем более в своем классе девочка показывала потрясающие результаты на уроках физкультуры: подтягивалась больше многих мальчиков, быстро бегала и далеко прыгала.

В школе, к слову, Анастасия поняла, какое число будет сопровождать ее по жизни. 13 апреля, в день, когда девочке исполнялось 13 лет, она выиграла соревнования по кроссу, выступая под 13-м номером за школу номер 13. Интересно, что и свадьбу потом Анастасия сыграла также 13-го числа.

В слуцкой школе Мирончик отучилась всего восемь классов. В 14-летнем возрасте будущая пятикратная чемпионка Беларуси по прыжкам в длину переехала в Минск в училище олимпийского резерва и с тех пор не представляет свою жизнь без спорта. Хотя, как вспоминала мать девушки, уже через неделю после переезда в столицу дочка вернулась в Слуцк со всеми своими пожитками и никак не хотела ехать обратно. Лишь после долгих уговоров родителей Анастасия вернулась в РУОР.

С будущим мужем познакомилась в 16 лет, сейчас тренируется под его руководством

После переезда в Минск помимо спортивной жизни Анастасии удалось построить и семейную. Во время обучения в РУОРе девушка познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Ивановым. На тот момент Анастасии было 16 лет, а Сергею – 21 год. Уже через три года пара поженилась, а в 2014-м в семье Мирончик-Иванова появился сын Глеб.

Как и Анастасия, ее будущий муж занимался прыжками (но не только в длину, а и в высоту). Более того, позже оба атлета работали под руководством одного тренера в национальной сборной по легкой атлетике, вместе ездили на соревнования и готовились к Олимпиаде-2012 в Лондоне. Вот только спортивная карьера Анастасии и Сергея сложилась по-разному.

Девушка, дебютировавшая на международной арене в 2008-м, на сегодняшний день может похвастаться несколькими наградами крупных стартов: серебро юниорского чемпионата мира-2008 и серебро молодежного чемпионата Европы того же года. Позже Анастасия получала бронзу по итогам взрослого чемпионата мира-2011, серебро на ЧЕ в помещении-2018 и два серебряные медали на Европейских играх-2019 (в личном и командном зачетах).

А вот Сергей громкими победами не запомнился: лучшее достижение – шестое место на юниорском чемпионате мира-2002 в прыжках в высоту, до Лондона он так и не доехал. В 2013-м Иванов завершил профессиональную карьеру спортсмена и перешел на тренерскую работу. Сейчас является тренером-преподавателем РЦОП по легкой атлетике и личным наставником своей жены.

– После Олимпийских игр-2012 мы разошлись с моим тренером Юрием Моисевичем. После родов, когда встал вопрос о возвращении в спорт, были варианты, кто бы мог стать моим новым тренером, но как-то не складывалось. Не могли договориться по схеме тренировок, так как я точно знаю, какая именно работа приведет к нужному результату, – рассказывала о начале профессионального сотрудничества с мужем Анастасия. – Сергей после моего возвращения из декретного отпуска трудился в «Минск-Арене», и его все устраивало. Но, глядя на меня без тренера, сказал: «Не могу позволить тебе уйти из спорта!» Ему пришлось стать тренером для меня. И как муж, и как бывший спортсмен, который когда-то тренировался у Юрия Викентьевича, Сергей очень хорошо чувствовал меня.

На ЧМ-2011 стала четвертой из-за прически, но позже получила бронзу из-за дисквалификации соперницы

В 2011 году Анастасия поехала в южнокорейский город Тэгу на свой второй взрослый чемпионат мира. В число фаворитов белоруска точно не входила, к тому же двумя годами ранее на ЧМ в Берлине девушка стала 11-й. Но турнир в Тэгу стал для Анастасии по-настоящему уникальным и удивительным. В прыжках в длину белоруска со вторым результатом в квалификации (6,80 м) пробилась в финальную часть соревнований, где едва не залетела на пьедестал. Третья попытка у Анастасии получилась отличной и могла бы гарантировать золото, но в итоге белоруска оказалась вне пьедестала. Всему виной – прическа, а точнее хвостик, который коснулся песка на отметке в 6,74 м, и именно этот показатель зафиксировали судьи. Занявшая по итогам турнира третье место Инета Радевича из Латвии прыгнула на 6,76 м.

– Почувствовала удовлетворение, так как примерно знала, каким должен быть результат – за 6,90 м, – позже рассказывала Анастасия. – Попытка далекая и зачетная. Но тут на табло выводят 6,74 м. Я в растерянности! Что происходит? Оказывается, попытка была засчитана по следу хвостика на песке. К сожалению, наша команда опоздала с подачей протеста. Нужно было сделать это в течение получаса. Не знаю, почему так произошло.

Тогда же президент Международной ассоциации спортивной прессы Джанни Мерло писал, что это самая безумная вещь, которую он видел на чемпионатах мира по легкой атлетике, и посоветовал Анастасии сменить парикмахера. Интересно, что на Олимпиаде в Лондоне Анастасии представитель ее фаната показывал запись прыжка в Тэгу в увеличенном формате, и оказалось, что волосы песка не касались.

Тем не менее спустя шесть лет после ЧМ белоруску все же объявили бронзовым призером соревнований. В 2017-м были перепроверены допинг-пробы участников чемпионата мира и в крови россиянки Ольги Кучеренко, которая взяла тогда серебро, обнаружили «запрещенную субстанцию». Спортсменку дисквалифицировали на два года (с декабря 2016-го по декабрь 2018-й) и аннулировали ее результаты, начиная с 28 августа 2011-го. Таким образом, четвертая Мирончик-Иванова автоматически стала третьей.

В 2016-м получила двухлетнюю дисквалификацию из-за допинга, пропустила Игры в Рио

После вполне успешного чемпионата мира-2011 Анастасия с большими надеждами поехала на Игры-2012 в Лондон. Как признавалась сама спортсменка, в случае завоевания золота часть призовых вложила бы в строительство стадиона в родном Слуцке. Но Олимпиада получилась для девушки неудачной, да еще и с неприятными последствиями. В Лондоне Анастасия пробилась в финальную часть соревнований в прыжках в длину с шестым результатом (6,66 м), а в финале лучшей попыткой оказался прыжок на 6,72 м. Это позволило Мирончик-Ивановой стать лишь седьмой (для сравнения, чемпионка из США Бритни Риз прыгнула на 7,12 м).

Но, как позже оказалось, этот результат – не самое страшное, что могло случиться с белоруской. В начале 2016 года были перепроверены допинг-пробы участников Игр-2012 и 2008 года в Пекине и в организме спортсменки обнаружились метаболиты – продукты, образовавшиеся в результате обмена веществ, в том числе и причисленные к допингу. Как писали СМИ, в анализах обнаружен запрещенный дегидрохлорметилтестостерон (туринабол).

– Когда я была финалисткой летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, допинга в моих пробах обнаружено не было. Однако перед Олимпиадой в Рио, за месяц или даже менее, пришло письмо в Федерацию легкой атлетики о том, что в моих пробах найдены так называемые метаболиты. Другими словами, в 2012 году допинга обнаружено не было, а в 2016-ом вдруг появились молекулы их распада, что, согласитесь, не поддается нормальной логике, – возмущалась в одном из интервью в 2017 году Анастасия.

Спортсменку задевало, что, по ее словам, атлеты абсолютно не защищены от произвола чиновников ВАДА. И «чистый» спортсмен в одно мгновение может превратиться в «грязного». К слову, запрещенные препараты в ноябре 2016-го также были обнаружены в допинг-пробах других белорусских легкоатлетов: толкателей ядра Павла Лыжина и Натальи Михневич (лишена серебра Игр-2008), метателя молота Оксаны Меньковой (лишена золота Игр-2008), бегуньи Светланы Усович.

– Конечно, большинство пострадавших в этом скандале – из России, Беларуси, немного из Украины, других стран. Смешно, но выяснилось, что многим спортсменам из США лекарства, содержащие допинг, официально разрешено принимать. Согласитесь, здесь сильно замешана международная политика! – рассуждала Анастасия.

Удивлялась Анастасия и тому, что, по ее словам, перепроверка допинг-пробы А проводилась при нарушении ее герметичности, ведь ее уже вскрывали один раз.

Впрочем, как бы там ни было, МОК после полугодичных разбирательств, из-за чего Анастасия пропустила Игры в Рио, дисквалифицировал спортсменку на два года и аннулировал ее результат на Олимпиаде-2012, хотя сама Анастасия «готова была пройти проверку на детекторе лжи, чтобы доказать свою невиновность». Ее тренер Сергей, кстати, после не раз заявлял, что с тех пор стал первым пробовать пищу, предназначенную для прыгуньи.

До того, как в ноябре 2016-го МОК объявил о дисквалификации, шло полугодичное разбирательство, и этот срок также вошел в «бан» для Анастасии. Поэтому уже в конце весны 2018-го прыгунья вернулась в активный спорт. А в июне Мирончик-Иванова приняла участие в международном соревновании – матчевой легкоатлетической встрече между сборными Беларуси, Украины, стран Балтии и балканского региона, – что возмутило журналиста «Прессбола» Бориса Тасмана.

В составе сборной Беларуси в матче выступит Анастасия Мирончик-Иванова, отстраненная от спорта после того, как перепроверка ее олимпийской допинг-пробы 2012 года дала положительную реакцию. Она включена в команду в нарушение спортивного принципа. Может ли Криушенко взять в сборную футболиста, не проведшего за несколько сезонов ни одного официального матча? – задавался вопросом журналист.

На первых крупных соревнованиях на только открывшемся стадионе «Динамо» белорусы одержали победу в общекомандном зачете, в том числе благодаря Мирончик-Ивановой, которая в своей дисциплине стала первой. А через месяц на августовском чемпионате Европы в Берлине Анастасия оказалась пятой.

Участвует в откровенных фотосессиях, удивляет нарядами и хочет покорить мир шоу-бизнеса

В последние годы Мирончик-Иванова удивляет и шокирует многих не только своими заявлениями на политические темы. Любители спорта и люди, далекие от него, раз за разом стали встречать фамилию прыгуньи в одном предложении со словосочетанием «откровенная фотосессия».

Во время чемпионата мира в Дохе (белоруска в условиях невыносимой жары стала там пятой) Анастасия часто отдыхала у бассейна и не упускала случаев попозировать в купальнике.

Если честно, эти фото разместила для себя, своих близких и мужа. А то, что пишут остальные… Я не против, люблю критику. Но в свободное время могу делать, что хочу. Например, могу фотографироваться в красивых условиях красивой экзотической страны, не выезжая из отеля. К тому же это не мешает тренировкам, позже высказалась в адрес хейтеров Мирончик-Иванова.

Ну а в этом году, пока спорт переживал карантин из-за коронавируса, Анастасия времени зря не теряла. В марте белоруска приняла участие в эротичной фотосессии, в ходе которой предстала в разных откровенных нарядах, а уже спустя месяц оказалась в ванной с лепестками роз, что также нашло отражение в ее инстаграме.

В мае – новый образ и новая фотосессия. На сей раз – на стадионе «Динамо».

Белорусская прыгунья устроила хотсет на «Динамо» – фанаты в восторге

Впрочем, вскоре Анастасия заявила, что устала от раздеваний со стилистами и хочет попробовать себя в новой роли.

– Например, в стиле строгой учительницы. Хватит с меня всех этих раздеваний со стилистами. Это, признаюсь, было некомфортно, но они хотели увидеть меня такой. Пришлось согласиться. Но, кстати, сразу скажу: съемок ню точно не будет. Зато есть идея реализовать фотосессию в льняной вышиванке. Белорусский стиль. Считаю, что можно преподнести себя сдержанно, но от этого не менее эффектно и красиво, – сказала Анастасия.

В июне Мирончик-Иванова практически попала в образ строгой учительницы. Если бы не эпатажный наряд, который она предпочла надеть на церемонии подписания договора о сотрудничестве между БФЛА и «Белорусской национальной перестраховочной организацией». В противовес – взгляните на наряд другой звезды белорусской легкой атлетики бегуньи Алины Талай.

Активно пополняется инстаграм Мирончик-Ивановой до сих пор: то демонстрация новой татуировки, то фотосет в патриотичных тонах, в котором признается в любви к своему сыну.

Ну а пару месяцев назад Анастасия продемонстрировала свои вокальные данные. Как признается сама спортсменка, она всегда любила и мечтала петь, и рада, что наконец-то может посвящать этому время, раскрывать новые горизонты.

Помогает ей в этом Виталий Воронко – баянист, который в свое время доходил до полуфинала британского шоу талантов, а сейчас активно топит за Александра Лукашенко и даже записал в честь него песню (ее, правда, на одном из митингов в городе не дали исполнить диджеи перемен).

– Меня под свое крыло взял Виталий Воронков – белорусский продюсер и артист. Заметил меня в Инсаграме, обратил внимание на мой тембр, предложил сотрудничество. Я, признаться, ни на что не надеялась. Думала, что голоса у меня нет. Но он увидел во мне талант, помог в себя поверить,рассказывала Анастасия.

И вдобавок, прыгунья, которая о спорте, судя по всему, думает все меньше и меньше, хотя в 2019 году признавалась, что мечтает взять олимпийскую медаль и установить мировой рекорд, занялась созданием линии одежды – женских облегающих нарядов под брендов «Миро».

– Идея – создать линию одежда бренда «Миро». Это мой бренд. Звучит, почти как английское слово «зеркало». Пошло от моей фамилии. Один фанат из Италии думал, что меня зовут Миро. Оттуда и пошел этот псевдоним. Будем использовать его и в музыке, и в других проектах, – рассказала о своих идеях Анастасия. – Появился даже пиар-менеджер, который ведет мои соцсети, продвигает меня. Еще есть менеджер. Целая команда, которая работает над моим продвижением на данном этапе в шоу-бизнесе.

Фото: Инстаграм Анастасии Мирончик-Ивановойbfla.eusch13.slutsk-vedy.gov.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья