Блог Контора пишет

«Елену это точно не сломает». Экс-начальник сборной Беларуси – о 15 сутках Левченко и борьбе народа за правду

После оглашения приговора в зале кричали «Позор!»

Елена Левченко никогда не стеснялась открыто говорить о проблемах, выражать свою точку зрения. Когда с ней некрасиво поступили в федерации, втихаря исключив из сборной, Елена дала огненное интервью, в котором разнесла всю систему в белорусском баскетболе.

«Хотелось бы капельку человеческого уважения». Левченко убрали из сборной, лишили ставки, зачем-то придумали травму

А сейчас одна из лучших баскетболисток Беларуси, не один год поигравшая в США, Китае и европейских чемпионатах, бравшая бронзу на ЧЕ-2007, а в 2010 году признававшаяся лучшей центровой мира, вместе с другими отечественными спортсменами активно борется за правду и выступает за перемены на Родине. Ходит на марши, записывает видеообращения, адресованные сомневающимся атлетам и потерявшим всякую совесть силовикам. И в итоге за свою позицию 30 сентября Елена получила 15 суток ареста.

Левченко говорила правду и получила 15 суток: критиковала Лукашенко, поддерживала бастующих и ужасалась Окрестина

Новость о том, что Левченко задержали прямо в аэропорту, когда та собиралась улетать на плановое лечение и реабилитацию, просто взорвала медийное пространство. А скорость, с которой развивались затем события вокруг баскетболистки, удивляли не меньше. Сразу же Левченко повезли на Окрестина, а на 12:30 назначили суд в Ленинском районе Минска.

К слову, адвоката к спортсменке не пускали якобы из-за коронавируса. И тут заседание суда резко перенесли на 12:00. Поэтому часть друзей, коллег и просто неравнодушных встретились у стен ЦИП, а часть собралась в суде.

Также в интернете свои слова поддержки высказали многие спортсмены и товарищи из сборной Беларуси, с которыми когда-то играла Левченко: говорил Никита Мещеряков, высказалась Екатерина Снытина. Свое негодование относительно задержания баскетболистки высказала и народно избранный президент Беларуси Светлана Тихановская.

Елене вменяли две статьи: «нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий», а также «неповиновение сотрудникам милиции». Обвинение строилось на фотографиях в газете «Прессбол» и в инстаграме. Судебное заседание было открытым, Елена давала показания по скайпу, находясь на Окрестина. Судьей выступала Марина Запасник.

В 14:20 она вынесла приговор – 15 суток ареста для Левченко. В это время присутствовавшие в зале люди хором закричали «Позор», выражая свое несогласие с вердиктом. Поэтому услышать Левченко удалось не сразу, но, потухшим голосом, она дала понять, что приговор и порядок его обжалования поняла. Интересно, что пока судья в сопровождении милиции не покинула коридор, людей из зала заседаний не выпускали.

Уже после всего в сети появилось постановление суда, где сказано, что Левченко «с целью публичного выражения своего требования проведения честных выборов в Республике Беларусь двигалась по проезжей части совместно с группой граждан, несла в руках плакат с надписью «НАРОД – ЧЕМПИОН!».

Изложены и причины, почему баскетболистка получила арест. Если коротко, Елена в том числе ранее систематически подвергалась административным взысканиям за нарушение ПДД.

***

После окончания судебного заседания часть тех, кто захотел поддержать Елену, отправилась на Окрестина. Фонд спортивной солидарности призвал белорусские клубы бойкотировать соревнования в связи с арестом Левченко. Гандбольный клуб «Витязь» отказался выходить на сегодняшний матч ЧБ, а БК «Горизонт» на своей странице в инстаграм разместил пост с призывом освободить Елену. Правда, вскоре запись удалили.

«Трибуна» же прямо у стен суда пообщалась с Ириной Жилач, которая не один год проработала начальником женской сборной Беларуси.

– Я не могла не приехать, чтобы поддержать Лену. Столько прожито, пройдено вместе. Казалось, что ничего волнительнее матчей, выступлений за свою страну, драматических игровых моментов быть не может. Не назову это трагедией, но то, что в отношении Лены применена такая мера, это, безусловно, расстраивает. Очень сочувствую ей и поддерживаю ее.

– Думали, что приговор будет таким?

– На самом деле это было довольно предсказуемо. После задержания журналиста Сергея Щурко у меня других ожиданий не было. Хотя, признаюсь честно, была надежда, что приговор будет помягче.

– В суде народ кричал «Позор». Это реальный позор – такое правосудие?

– Мы все всё видели, все понимаем, все адекватные люди. Я хочу сказать о том, почему так много игроковиков среди тех, кто четко выражает свою позицию. Понимаю это, потому что сама много лет проработала со сборной Беларуси по баскетболу. Игровики – это совершенно по-другому устроенные люди, нежели представители других видов спорта. Специфика их карьеры заключается в том, что большую часть календарного года они проводят за границей. Спортсмены, которые конкурентны на мировом рынке, заключают контракты с зарубежными клубами и потом порядка девяти месяцев проводят за границей. И это на протяжении не года и не двух. Плюс они живут и работают в разных странах и даже на разных континентах. В частности, Лена играла в Европе, США и Китае. То есть у людей достаточно времени и возможности понять, как устроена гражданская система в других странах, сообществах. Это их формирует как личностей, спортсмены прекрасно знают, как соблюдаются гражданские права за рубежом. Может, из всей части спортсменов игровики – это наименее управляемые люди, чем те, которые зависят от государственного финансирования. Ничуть не удивлена, что много представителей игровых видов спорта разделяют позицию Лены и пришли в суд ее поддержать.

– Какая у вас была первая реакция, когда узнали о задержании Левченко?

– На самом деле рано или поздно это должно было произойти. Вы знаете, Лена – не первый человек в моем близком окружении, кто подвергся этим мерам со стороны властей. Но все равно к этому привыкнуть невозможно.

– Вы не пытались поговорить с Еленой о возможных последствиях за ее участие в маршах и активное выражение гражданской позиции?

– Мы последнее время, честно скажу, не общались. Но Лена – лидер по натуре, она взрослый состоявшийся человек. Думаю, у нее было полное осознание того, что она делала. Я это поняла по тому спокойному тону, который мы услышали в суде. Лена держится, сохраняет бодрость духа несмотря ни на что.

– Было желание как-то отговорить ее, предупредить о последствиях?

– А с каких позиций я могла это сделать? Нет, у меня не было никаких намерений убеждать. Это ее право.

Ирина Жилач

– Вы не удивились, что Левченко стала одним из лидеров спортсменов протеста?

– Об этом и говорю. У игровиков своя ментальность. А у Лены есть большой опыт выражения своей позиции. Не все те посылы, которые у Лены есть, я разделяю, но конкретно в этой ситуации мы видим, что все выходит за рамки отношений спортсмен – государство. Сейчас идет противостояние двух точек зрения и позиций.

– Добра и зла, как говорят некоторые спортсмены?

– Понимаете, все относительно и мир двоичен. Не хочется, чтобы люди, которые сейчас выступают против существующего порядка, превращались в таких же гонителей другой точки зрения. Поэтому я бы не называла это противостоянием добра и зла. Это уже какие-то полярности. Мы видим противостояние носителей разных взглядов и ценностей. И я всегда за свободу мнений, гуманность и диалог.

– Это наказание Левченко не сломает?

– Уж точно не Лену. Спортсмены привыкли к любым спартанским условиям, к любому дискомфорту. Да, будет неприятно, но терпимо, и Лена не сломается.

– Понятно, что этот суд такой показательный для остальных участников маршей, спортсменов. Это остановит людей?

– Это может замедлить протестное движение, но не остановить. По-моему, нужно искать еще формы, как добиться правды. Сейчас пока нет решений, но сам процесс в обществе, конечно, приведет к определенному итогу.

– Когда появилась новость о задержании Елены, мы попытались поговорить с некоторыми девушками, игравшими вместе с Левченко в сборной. Но некоторые просто отказывались, хотя изначально казалось, что девчонки из той звездной команды будут горой друг за друга и хотя бы словами поддержат свою подругу. Но почему этого не происходит?

– На этот вопрос я частично ответила в предыдущем ответе. И комментировать других я бы не хотела. Это позиция девушек, и ее тоже нужно уважать.

Фото: pressball.by, инстаграм Елены Левчкенко

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья