Блог Контора пишет

Тесть министра Макея просит самого крутого лыжника Беларуси убрать БЧБ-флаг с балкона – тот не хочет и готов к штрафу

Чтобы увидеть «запрещенку», нужен острый глаз.

Белорусские власти продолжают непримиримую борьбу с «негосударственной» и «незарегистрированной» символикой, которую вывешивают жители Минска у себя в окнах и на балконах. Под это определение прежде всего попадают бело-красно-белые флаги и герб «Погоня». На днях администрация Центрального района столицы затребовала у председателей товариществ собственников сведения о владельцах квартир, где на окнах висит негосударственная символика – флаги и белые листовки. Одним из обладателей флага неугодных цветов является и лучший белорусский лыжник Сергей Долидович, который угодил в комичную ситуацию.

Сергей проживает в районе «Минск-Арены», на улице Радужной. И, как и многие соседи, не стесняется выражать свою гражданскую позицию, вывешивая в окне БЧБ-символику. На кухне висит бело-красно-белое жалюзи, а на балконе – маленький флажок в тех же цветах. Причем настолько маленький, да еще и спрятанный за москитной сеткой, что его не видно с улицы, если сильно не вглядываться. Но почему-то именно этот флажок привлек внимание председателя товарищества собственников Александра Полякова. За подписью этого человека Долидовичу в пятницу было направлено письмо с просьбой убрать «с балкона флаг с негосударственной символикой». Основание – требование администрации Центрального района.

Однако письмо было составлено настолько безграмотно, что это даже позабавило бывшего спортсмена, о чем он и поведал на своей странице в Фэйсбуке, позже разместив в соцсетях фотографию того самого балкона, где висит неугодный флаг.

Изюминкой этой истории является то, что председатель товарищества собственников Александр Поляков – тесть нынешнего министра иностранных дел Владимира Макея. И, естественно, он поспешил выполнить указы чиновников, хотя, по словам Долидовича, до этого целый месяц никаких претензий к флагу не предъявлял. «Трибуна» связалась со спортсменом и выслушала некоторые подробности этой истории.

– На протяжении всего прошлого месяца у меня на окне висел маленький бело-красно-белый флажок, подаренный одним футбольным агентом. Сначала на окне кухни, а потом я его перевесил на балкон, чтобы не дразнить людей, не вызывать каких-то дополнительный вопросов. И то он не прикреплен к стеклу, а спрятан за москитной сеткой. Если взглянуть на мою квартиру с улицы, а окна выходят во двор, не сразу и увидишь этот маленький флажок. Куда заметнее бело-красно-белые жалюзи на кухне. Но к ним вопросов нет. Волнует почему-то флаг. По-моему, он вообще никого не провоцирует, тем более, по сути, висит внутри квартиры.

Но буквально пару дней назад мне позвонил один из соседей и сказал так: «Попросил передать председатель ТСЖ, чтобы ты снял флаг с балкона». Мне вот интересно, а почему председатель сам не позвонил? Спокойно бы поговорили, пообщались, решили все вопросы. Но нет, не захотел почему-то, а позже прислал письмо. Причем оно составлено [настолько] безграмотно, что аж смешно. Ссылается на какое-то требование администрации Центрального района. Но, насколько знаю, эта администрация просит ТСЖ дать телефоны и данные владельцев тех квартир, где размещена «негосударственная символика». Но председатель ТСЖ решил написать мне письмо с такой вот просьбой. Раз человек не хочет общаться с жителями, я тогда с ним пообщаюсь через Фэйсбук.

Мне, кстати, это письмо кто-то вкинул в почтовый ящик, в который я даже не заглядываю. Это жена увидела, что там что-то лежит. Обидно, что люди не идут навстречу, не хотят строить диалог. Не устраивает мое окно – позвони, объясни, что-то вместе решим. Но нет, решают все делать вот таким образом.

– Председателю ТСЖ вы сами звонили?

– Нет, не вижу смысла.

– Председатель товарищества собственников Александр Поляков является тестем министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея?

– Совершенно верно. Но если честно, даже обсуждать его не хочется. Хотя товарищество со своей работой справляется, меня все устраивает.

– Когда председатель ТСЖ – родственник такого политика, подобного развития событий следовало ожидать.

– Наверное, да. Хотя не знаю его взглядов, может, он тоже приверженец БЧБ-символики и просто боится какого-то наказания от администрации Центрального района.

– Раньше тебе поступали просьбы убрать флаг?

– Нет, ни разу. Повторюсь, его с улицы практически не видно. Жалюзи больше внимания вызывают, чем флажок. Я же не вывешиваю такое полотно, как, например, жители «Каскада».

Синим помечен балкон, где висит флаг

– А ваш дом вообще активный, соседи вывешивают флаги?

– Скажем так, в Минске есть дома, которые более открыто выражают свою позицию. На Мястровской, например, во многих окнах флаги висят. А наш дом спокойный.

– Вы написали, что готовы даже заплатить штраф.

– Если пришлют официальное постановление, то без проблем, заплачу.

– А после этого снимете флаг?

– Буду думать, посмотрю на размер штрафа :). Но разговор ведь не о штрафах, не о деньгах. Я же ничего не нарушаю, флажок висит на балконе и практически не виден с улицы. Если мне покажут, какую статью закона я нарушил, ладно, как законопослушный гражданин прислушаюсь.

– Соседи и Поляков знают, что вы за человек?

– Конечно, мы все друг друга знаем. У нас же спортивные дома, много атлетов тут живет. И никогда ни у кого не возникало вопросов друг к другу и претензий, в том числе по БЧБ-символике. Хотя недавно был один забавный случай. Во дворе БГУФКа начал возводить спортивную площадку, огородили ее зеленым сеткой. На ней постоянно возникали протестные надписи. Так соседка, пенсионерка, каждый день выходила и каждый день закрашивала надписи. Такая борьба у нее.

– В письме, кстати, слово «прошу», а не «требую».

– Так да, Поляков просит, чтобы я выполнил требования Центрального района. Не его, не председателя ТСЖ, а чиновников. Но сделал это письмо настолько коряво… Напиши, что я нарушил, какое постановление, какой закон. Больше всего я смеюсь над этим.

Фото: фэйсбук Сергея Долидовича

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья