Блог Контора пишет

«Фазель услышал не тех, кого нужно, и увидел не то, что необходимо». Вратарь сборной и команды Лукашенко уверен, что ЧМ украли незаслуженно

И не понимает, почему все обрушились на Рене Фазеля.

Чемпионата мира по хоккею в Минске в этом году точно не будет. Естественно, после официального оглашения решения ИИХФ были как те, кто приветствовал шаг международной федерации, так и противники – те, кто считает, что у Беларуси незаслуженно забрали турнир, а люди лишились спортивного праздника.

Среди таких – экс-вратарь сборной Беларуси, а нынче тренер сборной U-18 Сергей Шабанов, который параллельно защищает ворота команды Александра Лукашенко. В интервью «Трибуне» специалист объяснил, почему, по его мнению, решение ИИХФ политически ангажированное, что потеряла страна и белорусы, а также раскритиковал тех, кто добивался отмены ЧМ в Минске.

– Как вы отреагировали на решение Совета ИИХФ перенести чемпионат мира из Минска?

– Безусловно, отрицательно, у Беларуси забрали праздник хоккея. И как по-другому можно на это реагировать? Тем не менее, видя, какое давление шло на ИИХФ, на спонсоров, на всех участников турнира, считаю, что у международной федерации просто не было другого выбора. Хотя, с моей точки зрения, это не совсем правильное решение. Уверен, мы бы спокойно справились с проведением чемпионата мира.

После того, как МОК ввел санкции в отношении Национального олимпийского комитета, я предполагал, что ИИХФ может пойти по похожему пути. Просто, как мы видим, спорт уже не вне политики. Спорт – это и есть политика. И это доказывает нынешний прецедент. Все прекрасно поняли, что можно просто так взять и отменить чемпионат.

– Как говорят по госТВ, Фазель не выстоял перед давлением политиков и пошел у них на поводу.

– Надо у него спрашивать, почему он не выстоял. У него же последний год во главе ИИХФ, поэтому, возможно, ему такой сценарий показался более удачным с имиджевой точки зрения.

– Но вы понимаете, почему было принято данное решение?

– По-моему, аргументировали тем, что мы не можем предоставить точное количество больных коронавирусом.

– А еще Совет сказал, что не уверен в безопасности гостей и участников турнира в Минске.

– Я уверен, что безопасность всех людей была бы обеспечена в полном объеме. Вот скажите, какая есть угроза для участников и болельщиков в Беларуси?

– Фазель не уверен, что волнения, да и вообще напряженная ситуация в Беларуси к маю улучшится.

– Так эту гарантию не даст никто. Ни одна страна не скажет, что у нее будет всегда безопасность. Не скажет ни Франция, ни Англия, ни еще какие-то государства. Да и банально могут случиться драки между болельщиками, еще какие-то конфликты. Так было на чемпионатах мира по футболу, например, в той же России. И что, милиция должна ходить за каждым и следить, чтобы тот или иной человек ничего плохого не сделал? Это невозможно. Поэтому в таком случае тяжело гарантировать полнейшую безопасность. Хотя ИИХФ получила твердые гарантии со стороны правительства и по этому вопросу. Более того, я уверен, что белорусы – адекватные люди, они вели бы себя спокойно, и чемпионат мира по хоккею можно было бы без проблем проводить у нас.

– Просто Беларусь переживает такие события, которые до этого здесь не бывали. Слишком опасно стало находиться на улице.

– Скажу за себя: я спокойно хожу по улице и за свою безопасность не переживаю.

– В том, что в стране все будет спокойно, Фазеля уверял Лукашенко. Но, видимо, не убедил.

– Наверное, Фазель сам не увидел и не услышал того, чего хотел. А, может, просто не понял всей сути. Мы за него и Совет не можем принимать решения. Просто, поймите, сейчас раздается очень много комментариев людей, которые находятся за пределами нашей страны и не могут нормально оценить ту степень безопасности, которую гарантирует наше государство.

– Многие известные бренды отказались спонсировать чемпионат, если бы он прошел в Минске.

– Это решение спонсоров. Если они были так уверены в своей правоте, то могли принимать свое решение. Мне вообще кажется, что ИИХФ, если бы все-таки решила провести турнир в Беларуси, не испытала бы проблем со спонсорами. Отказались от сотрудничества не единственные компании в мире, которые могли бы выделить средства.

– Škoda и Nivea – это многолетние партнеры.

– На смену каких-то брендов и партнеров всегда приходят новые. Может, в данном случае и Tesla или BYD бы подключились, еще кто-то. Спонсорами могли стать любые другие компании.

– Много говорится, что решение ИИХФ политически ангажированное.

– Думаю, так и есть. Вы сами знаете причины так считать. У нас есть немало недовольных спортсменов, которые высказывают свое мнение, чем-то недовольны. Есть обычные граждане, которых что-то не устраивает. Вообще, в любой стране есть и недовольные, и довольные. Но Фазель, похоже, услышал не тех, кого нужно, и увидел не то, что необходимо.

Что ж, как есть, так есть. Будем готовиться к чемпионату мира в другой стране. У нас довольно интересная сильная сборная, интересно на нее взглянуть. Жаль, конечно, что не на нашей арене. А так, считаю, что для каждого спортсмена чемпионат мира – это одно из главных событий в карьере. И нужно на него обязательно ехать. Для кого-то из нашей команды такой турнир будет первым, а для кого-то – последним. Так что ни в коем случае нельзя отказываться от участия в нем. Нужно порадовать своих болельщиков, которые уже не придут на арену, но хотя бы сядут перед телевизорами и будут переживать за сборную. Думаю, таких людей будет немало.

– Много шуму наделали фотографии, где Фазель и Лукашенко обнимались.

– Они старые знакомые, старые друзья. Я вообще не понимаю, почему на Фазеля все так напали. Спустя какое-то время наверняка мировое сообщество изменится и понимание того, что произошло сейчас, будет совсем другим.

– Председатель ФХБ Дмитрий Басков представителей Фонда спортивной солидарности, который как раз и добивался переноса ЧМ, назвал предателями.

– Так чемпионат мира – это праздник для всех людей, которые хотели бы посетить матчи, которые хотели бы приехать в нашу страну и посмотреть на игры вживую. И в первую очередь, тут нужно говорить о детях, которые занимаются хоккеем или следят за ним, хотят посмотреть на мировых звезд. Не у всех есть возможность выехать за пределы нашей страны, воочию понаблюдать за чемпионатом мира. Беларусь же сделала все, чтобы турнир состоялся в Минске, чтобы эти дети, подрастающие спортсмены, посмотрели на игры. Но у нас чемпионат отобрали. В итоге наш спорт потерял мальчишек, которые из-за этого не заинтересуются хоккеем, не придут в школы и не будут заниматься этим видом спорта. А турнир реально мог бы воодушевить ребят. Это одна из главных потерь в связи с решением ИИХФ.

– Некоторые спортсмены говорили, что, мол, не понимают, как можно проводить такой праздник в Беларуси, где за четыре месяца через тюрьмы прошли более 30 тысяч человек, где почти две сотни политзаключенных.

– Различные страны проходят разные сценарии своего развития, есть и что-то похожее. Я не знаю, кого у нас судили и за дело ли. Я не судья, а спортсмен, занимаюсь своим делом. И не могу решать за остальных, правильно задерживали или нет – не моя компетенция.

– Людей задерживали лишь за то, что они выражали свое мнение, свою гражданскую позицию.

– У всех мнения разные.

– Но стоит ли так обходиться с людьми, которые выражают свое несогласие с действующей властью?

– Я с этими людьми не сидел за одним столом, не обсуждал никаких тем. И уж тем более политических. На эти темы вообще не хочется рассуждать.

– Были такие мнения, что чемпионат мира по хоккею в Минске мог стать сродни «танцам на костях».

– На каких костях? У нас что, война прошла?

– В Беларуси на митингах убивали безоружных людей.

– Я не могу сказать, безоружных ли, я сам там не был, в митингах не участвовал. И не стоял рядом с теми людьми, которые погибли.

– Однако есть свидетельства, что тот же Александр Тарайковский был убит, когда просто стоял с поднятыми руками. Роман Бондаренко вышел во двор, чтобы узнать, почему срезают БЧБ-ленты, парня задержали, а потом он скончался в больнице.

– Насколько я знаю, сейчас идет следствие, правоохранители во всем разберутся. Я не в курсе деталей этих событий, поэтому комментировать как-то не могу.

– Есть мнение, что Беларуси стоит провести альтернативный чемпионат мира. Как к этому относитесь?

– Во-первых, чемпионаты мира проводятся только под эгидой ИИХФ, а мы и так участвуем в турнире, зачем нам проводить какие-то параллельные соревнования? А во-вторых, это все вообще бессмысленно. Можно, например, провести какие-нибудь альтернативные соревнования, даже на открытом воздухе, к примеру, на гребном канале, но вряд ли это сможет называться чемпионатом мира. С хоккеем такое невозможно.

– В каком случае у нас чемпионат не забрали бы? Что нужно было для этого сделать?

– Да я даже не знаю. Беларусь сделала все, что могла, чтобы у страны его не забрали. Наша страна и помогает заболевшим, и борется с коронавирусом, жизнь, как в других государствах, не останавливается. И с вопросами безопасности все было бы прекрасно. Но...

Фото: president.gov.by, hockey.by

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья