Блог Контора пишет

Басков с семьей не связывался, но ненависти к нему нет, ЧМ в Минске был бы чем-то странным. Сестра убитого Ромы Бондаренко – о хоккее и проверке

Мама парня твердо обратилась к Фазелю, но в последнее время много плачет.

Решение по хоккейному чемпионату мира-2021 принято – в этом году турнира в Минске не будет. Одной из причин жесткого решения ИИХФ стало беспокойство за безопасность участников и гостей ЧМ. И эти опасения вполне обоснованы, ведь за четыре месяца от рук правоохранителей или людей, так или иначе связанных с режимом, пострадали многие белорусы.

В связи с вопросом о проведении ЧМ с новой силой заговорили о трагедии, которая случилась в середине ноября на Площади перемен в Минске. Житель одного из тамошних домов Роман Бондаренко вышел во двор, чтобы узнать, что происходит на детской площадке – неизвестные в масках срывали красно-белые ленты. Роман был жестко задержан, впоследствии избит, и сутки спустя умер в больнице от травм.

Уголовное дело по смертельному инциденту не возбуждено до сих пор, а маме Романа Бондаренко Елене Сергеевне в Генеральной прокуратуре не дают даже ознакомиться с материалами проверки, ограничиваясь заверениями, что «работа активно ведется». При этом среди тех, кто задерживал Бондаренко, были опознаны тайбоксер Дмитрий Шакута и председатель ФХБ Дмитрий Басков – оба находятся на свободе.

Человек, похожий на Баскова, вблизи наблюдал, как терзают Бондаренко (после он погиб). На днях ИИХФ решит, безопасен ли ЧМ в Беларуси

Шакута после происшествия какое-то время скрывался в России, а Басков как ни в чем ни бывало продолжает трудиться на своем посту, тренирует команду Лукашенко, фотографируется с Рене Фазелем и называет членов Фонда спортивной солидарности предателями, так как они все-таки добились переноса ЧМ.

Добиваясь того, чтобы турнир остался в Беларуси, белорусская сторона заявляла о готовности ознакомить международную федерацию с материалами дела о смерти Бондаренко. Зачем? Дисциплинарный комитет ИИХФ вел свою проверку в отношении Баскова по этому же поводу. 

«Спорт всегда был вне политики, и я надеюсь, что до сих пор так и есть». Мать Романа Бондаренко обратилась к Международной федерации хоккея

Уже после того, как ИИХФ забрала ЧМ у Беларуси, «Трибуна» пообщалась с двоюродной сестрой Романа Ольгой Кучеренко про отношение к Баскову и Шакуте, про обращение мамы, потерявшей сына, к Рене Фазелю и про уместность хоккейного форума в Минске.

– Как родилась идея сделать видеообращение Елены Сергеевны к Рене Фазелю?

– Естественно, мы следим за новостями, которые хоть как-то перекликаются с Роминым происшествием, плюс нам подкидывают что-то новое. Уже не помню кто, но нам сказали, что на сайте Совета министров Беларуси опубликовано сообщение оргкомитета по проведению чемпионата мира по хоккею по итогам встречи с главой ИИХФ. И там написано, что в качестве жеста доброй воли белорусская сторона готова организовать встречу генпрокурора с дисциплинарным комитетом ИИХФ, чтобы рассказать какую-то информацию по поводу проверки смерти Ромы. Естественно, в нашей семье это вызвало шок. Мы на протяжении двух месяцев пытаемся добиться хоть какой-то информации, в Гепрокуратуру постоянно отправляем запросы, ходатайства. Да и не только туда, а еще в больницу скорой помощи, в РУВД Центрального района. И ото всюду нам присылают отписки и отказы. Или банально перенаправляют в Генеральную прокуратуру, которая, в свою очередь, присылает нам отказы. А тут, получается, за то, чтобы иметь возможность провести чемпионат, Генпрокуратура готова предоставить информацию. Как это назвать? Мама, которая потеряла сына, не может ознакомиться с материалами, а Международная федерация хоккея может, хотя она никакого отношения к этому происшествию не имеет.

У нас это вызвало шок. Сначала адвокат Инесса Оленская прокомментировала в прессе нашу реакцию, сказала, что мы вообще пребываем в непонимании от этой новости. И Инесса, по-моему, сказала, что мама Ромы желала бы присутствовать на встрече генпрокурора и представителей ИИХФ. Мы поняли, что нужно еще написать официальное письмо Рене Фазелю. Связались с белорусской диаспорой в Швейцарии, чтобы они каким-то образом побыстрее передали наше письмо. Я даже у себя в сторис в инстаграме размещала ролик, как люди зачитывали письмо, стоя перед штаб-квартирой ИИХФ. Потом наше послание было передано непосредственно в Международную федерацию хоккея.

Чтобы нас еще лучше услышали, мы решили записать видеообращение. На тот момент мы еще даже не думали, куда его направим, но твердо решили записать видео. Надо сказать, что все эти активности рождаются в процессе обсуждения ситуации. Кто-то первым высказывается, придумывает что-то – и все, мы делаем.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

– Как думаете, видеообращение до ИИХФ дошло, хоккейные чиновники его увидели?

– Насчет видео не знаю, но вот письмо, уверена, дошло. В Европе такие моменты действуют очень четко. Знаю, что в Швейцарии с законом все в порядке, все достаточно строго. Я сама какое-то время в детстве жила в Германии и прекрасно знаю европейский законный уклад – там невозможно, чтобы отправленное и зарегистрированное письмо где-то потерялось. Уверена, наши послания дошли до ИИХФ, но на какой-то конкретный ответ мы особо не рассчитывали.

– Считаете, видеообращение письмо и вообще ситуация с Ромой как-то повлияли на решение Совета ИИХФ перенести чемпионат мира из Минска?

– Честно говоря, не знаю, могу лишь предполагать, что да, повлияла. Если нет, то прекрасно, что Международная федерация справилась и без нас, как говорится. Тем не менее считаю, что наши шаги лишними не стали. Во всяком случае и общественность, и белорусская правоохранительная сторона, и ИИХФ узнали об этой проблеме, о том, что мама не имеет возможности ознакомиться с результатами проверки по делу гибели ее сына, с результатами экспертизы, несмотря на то, что хочет и добивается этого. По-моему, это вообще что-то нереальное и вопиющее, когда мама, потерявшая единственного сына, кормильца семьи, не может быть признана потерпевшей, не может добиться уголовного дела. Да маме вообще отказывают в возможности ознакомиться с результатами судмедэкспертизы. Чтобы просто узнать, от чего умер ее сын, какие были получены травмы. Если там действительно нет ничего из ряда вон выходящего, то ничего страшного, если мама ознакомится с материалами. А если там что-то из ряда вон выходящее, то тем более нужно ознакомить, чтобы мама знала правду о том, что вообще произошло, что происходит сейчас. И, опять же, в таком случае пора бы уже возбудить уголовное дело на этом основании. Но пока мы не видим ни первого, ни второго, ни третьего и вообще не понимаем, что происходит.

Фазель думает, что Лукашенко построит диалог с народом, а прокуратура поможет с «делом Баскова» – верить в это наивно и глупо

– Формулировка «в качестве жеста доброй воли» не кажется вам какой-то издевкой над семьей и родными Ромы?

– Мне кажется, что это было адресовано не маме. Оргкомитет в первую очередь преследовал цель заполучить чемпионат, были какие-то личные цели. А так, честно говоря, для меня проведение чемпионата мира в Минске – это постольку-поскольку. Но на фоне того, что вообще в стране происходит, в частности на фоне случая с моим братом, проведение такого турнира – это что-то вообще странное. Да мне, если откровенно, странной показалась реакция европейской стороны, что там в принципе допускали возможность проведения чемпионата в Минске. Впрочем, это все второстепенное, потому что наши головы сейчас заняты расследованием, мы пытаемся добиться возбуждения уголовного дела. Мы больше думаем о своей проблеме. Однако так получилось, что она каким-то необычным образом оказалась вмешана в чемпионат мира и возможность его проведения в Беларуси. В итоге мое личное равнодушие к турниру перешло в негатив.

Что касается фразы «в качестве жеста доброй воли», то, возможно, в этом и можно увидеть издевку, но не думаю, что она адресована нам. У оргкомитета была одна цель – заполучить чемпионат. Может, у них есть какая-то адекватная в их понимании версия гибели Ромы, и, возможно, они хотели по итогам встречи ИИХФ с генпрокурором доказать, что в Беларуси нет таких страшных происшествий, как то, что человек просто вышел на детскую площадку, а его взяли и убили. В общем, уверена, оргкомитет думал лишь о том, как достичь своей цели.

– Ваш случай и убийства других мирных граждан в Беларуси дали понять ИИХФ, что в нашей стране с безопасностью большие проблемы?

– Конечно. Об этом свидетельствует и тот факт, что Беларусь в рейтинге безопасности опустилась на 98 позиций, причем за такой короткий срок. Вообще, мне кажется, тут нужно говорить не только об убийствах мирных граждан, но и о том, что в тюрьмах сидят журналисты, которые просто делали свою работу, освещали события в стране, но за это подверглись репрессиям. Да и, в целом, более 30 тысяч человек прошли через тюрьмы, почти 200 политзаключенных. Кстати, вот эти почти 200 человек были официально признаны политзаключенными европейской стороной. И меня удивляло, что даже в таком случае чиновники допускали проведение чемпионата мира по хоккею в Беларуси. Тут вообще не должно было стоять такого вопроса, а, оказывается, ИИХФ еще думала, размышляла, Фазель приезжал на какие-то переговоры, обнимался и фотографировался с Лукашенко. Это, мягко говоря, странно.

– Вы говорите, что ситуация с Ромой волей-неволей оказалась связана с чемпионатом мира. И, наверное, даже пусть нехотя, но вы все равно читали новости о председателе ФХБ Дмитрии Баскове, который, по данным белорусских СМИ, может быть причастен к гибели вашего брата.

– Да, он же непосредственно связан с хоккеем, занимает высокий пост. И понятно, что он тоже был заинтересован в том, чтобы турнир прошел в Минске.

– До трагедии с Ромой вы вообще знали об этом человеке?

– Честно говоря, подробно не интересовалась его личностью, просто где-то периодически слышала, что он участвует в провластных автопробегах, поддерживает власть. Понимала, что он имеет достаточно высокий чин, тренирует сына Лукашенко. То, что он тренирует еще и команду самого Лукашенко, я узнала чуть позже. А так знала о Баскове на уровне обычного белоруса.

– Сейчас, когда о Баскове говорят как о человеке, причастном к гибели Романа, какое у вас к нему отношение?

– Наверное, многое зависит от настроения. В какой-то момент я абсолютно равнодушна к нему, а в другой момент, если откровенно, он мне неприятен. Но могу сказать, что ненависти к Баскову я не испытываю.

Знаете, я вообще смерть Ромы переживаю по-своему. Когда вижу видео, на котором показано, как неизвестные люди, будем их так называть, пытаются повязать брата, задержать и загрузить в бус, тогда во мне возбуждаются какие-то эмоции, я начинаю очень сильно переживать. Появляется еще больше желания, чтобы эти люди понесли наказание. Не только те, кто до смерти избил Рому, но и те, кто вообще организовал эту вылазку. Потому что очевидно же, что люди пришли не спонтанно, не как-то случайно. Это было организованное мероприятие, и люди шли подготовленными. Какие они изначально преследовали цели и что получилось в итоге – это уже другой вопрос. Но нужно же иметь голову на плечах, понимать, что в любой момент может что-то произойти. В любой ситуации нужно оставаться человеком и отдавать себе отчет в своих действиях. Если же ты переступил черту, то должен понести наказание. Каждому – по заслугам.

Так вот, мое основное отношение и к Баскову, и ко всем причастным к происшествию такое, что вина каждого должна быть доказана, и каждый должен, соответственно этой вине, понести наказание. Я такой человек, который не любит навешивать ярлыки заранее. Да, я уверена, что определенные личности присутствовали в тот вечер на площадке, я очень долго рассматривала видео и фотографии. Озвучивать свои версии не буду, пускай этим занимаются люди, на которых возложены эти обязанности. Но я надеюсь, что если он [Басков] действительно причастен к происшествию, то это будет доказано (у нас работают квалифицированные специалисты в правоохранительной системе), и тогда этот человек понесет заслуженное наказание, по закону.

– Что вы испытали, когда увидели фотографию, на которой Басков обнимает Фазеля?

– Реакция была простая – честно говоря, посмеялась внутри. Лично я вижу эту ситуацию так: Басков оказался в одной компании с Фазелем и воспользовался возможностью с ним сфотографироваться для поднятия, может быть, своего имиджа, своей репутации, потому что в связи с последними происшествиями эта репутация сильно снизилась.

– Светлана Тихановская говорила, что Баскову очень нужен был этот чемпионат мира, чтобы показать: какой же он убийца, если общается и находится рядом с важными чиновниками.

– Наверное, в глубине души у него и были такие мысли. Конечно, когда на тебя столько свалилось, так насели, то грех не воспользоваться такой ситуацией и не желать чемпионата. Да и, по сути, это же работа Баскова, он же занимает пост руководителя ФХБ. Вот только недавно он сам заявил, что спорт должен быть вне политики. Однако Басков сам ездил на провластные автопробеги. Это как-то странно и не сходится с его словами. Если спорт действительно вне политики, зачем участвовать в этих автопробегах? Нужно заниматься спортом. А Басков хотел успеть и там, и там. Если же он причастен и к гибели Ромы, то вообще странно, что он что-то еще заявляет.

– BYPOL объявил, что в ближайшее время раскроет имена и фамилии всех, кто причастен к гибели Романа. Вы ждете этого?

– Конечно, потому что мне просто любопытно, что они знают такого, чего не знаю я, скажем так. Я больше чем уверена, что BYPOL знает больше, потому что у них есть свои связи и выходы. Например, они озвучили имя человека, который причастен к убийству Александра Тарайковского. Не берусь судить, правда это или нет, но надеюсь, что все так и есть. Поэтому верю, что BYPOL даст какую-то новую информацию. Ресурсы, чтобы ее узнать, у организации имеются.

– Басков, может, как-то связывался с вами или мамой Ромы?

– Нет, никакого общения не было.

– А вы ждали звонка?

– Нет. Честно говоря, я не представляю, что сказала бы мама Ромы, если бы ей позвонили. Да я даже не представляю, какая была бы моя реакция, если бы со мной кто-то связался. Сказать спасибо за то, что они соболезнуют – это как минимум странно. Мне вообще кажется, что эти люди не с соболезнованиями должны приходить, а с каким-то другими разговорами.

– Также, среди тех, кто напал на Рому, узнается боксер Дмитрий Шакута. Он тоже с вами никак не связывался?

– Конечно, нет :). Он умеет только отвечать на вызовы, чтобы защитить Лукашенко. Вы же помните, как он ответил ресторатору Вадиму Прокопьеву. Я тогда, к слову, впервые услышала о Шакуте, благодаря той истории. А потом, как оказалось, он был одним из тех, кто приезжал тогда во двор и задерживал Рому.

– Вы верите, что при нынешнем режиме виновные в смерти Ромы будут наказаны?

– Судя по тому, как Генпрокуратура к нам сейчас относится, то есть не возбуждено уголовное дело, хотя все налицо, не дает ответов по запросам и так далее, конечно, сложно поверить, что виновные будут наказаны. Хотя я такой человек, который допускает любые варианты развития событий. Мне кажется, что-то измениться может в один день и, соответственно, в какую-то положительную сторону решится наш вопрос.

– Вы даже не знаете, допрашивали ли того же Баскова и Шакуту?

– Как-то мама Ромы ходила на беседу в Генпрокуратуру. И на какой-то неуместный, на наш взгляд, вопрос в духе «в какие кружки ходил Рома, как учился в школе», моя тетя сказала: «А какое это вообще имеет отношение к делу? Я вижу, понимаю, что вы составляете такую сложную, глубокую и всеобъемлющую характеристику на Рому. Поэтому надеюсь, что такая же проверка ведется и в отношении подозреваемых в убийстве моего сына лиц». На что следователь сказал: «Не беспокойтесь, у нас по этому делу работает большая команда». Понимаете, по делу, которое даже еще не возбуждено, работает большая команда. То есть проходит огромная проверка, и тем не менее уголовное дело не возбуждается. Я так понимаю, что если есть хотя бы малейшие намеки на то, что, возможно, это убийство, в обязательном порядке должно быть возбуждено уголовное дело. Но тут нам говорят, что ведется огромная проверка с огромной командой в Генпрокуратуре, задействовано большое количество прокуроров, которые опрашивают свидетелей, и все говорит о том, что гибель Ромы – это убийство, но при этом все равно нет уголовного дела. Как? Напрямую нам не сказали, что и в отношении подозреваемых лиц ведется проверка, но, мол, вы не волнуйтесь, все делается. А допрашивались ли Басков и Шакута, нам это неизвестно.

– С момента гибели Романа прошло уже больше двух месяцев. Может, со временем вам и маме стало чуть-чуть полегче в моральном плане?

– Вы знаете, со временем, мне кажется, стало только тяжелее. Сразу на нас навалилось огромное количество юридических вопросов, потом нам не отдавали тело, говорили, что мы якобы не хотим забирать тело, за нами следили – то есть мы находились в постоянном напряжении и состоянии решения вопросов. Плюс нам нужно было на закидываемые в телеграм-каналы фейки писать ответы, созваниваться с журналистами, давать опровержения неверной информации. По телевидению выходили различные сюжеты, которые выставляли нас в неприглядном свете. Как вы помните, были слиты записи личных телефонных переговоров, и они выплыли в сюжете СТВ, который сделал Григорий Азаренок. Наша семья была выставлена в супернекрасивом свете, так как журналист утверждал, что во время трагедии Рома был пьян. В общем, работа по опровержению этих моментов занимала много времени. Были разъезды по всем инстанциям. Поэтому мы были отвлечены от эмоциональной стороны и переживаний. Да, нам было тяжело, когда мы оставались один на один с собой, но это не занимало много времени. Сейчас же, когда большая часть информации нами собрана, многое для нас становится более-менее ясным, мы больше находимся один на один с собой, друг с другом, обсуждаем различные вопросы, эмоциональная сторона становится более яркой. Больше всего переживаю за свою тетю, потому что в последние два дня она достаточно много плачет.

– Белорусы тоже переживают за вас, маму Ромы и, конечно, надеются, что виновные как можно скорее будут наказаны.

– Да, будем надеяться, что это произойдет в скором времени. И те, кто действительно виновен в смерти Ромы, понесут законное наказание.

Фото: tut.by

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья