Контора пишет
Блог

Как реагировать на участие Капского в ВНС, уход Филипенко и Стасевича и молчание клуба в нынешнее время? Спросили опытных болельщиков БАТЭ

Мнения поклонников команды разделились.

К новому сезону борисовский клуб, который последние два года тщетно пытается вернуться себе звание чемпиона страны, готовится в изрядно обновленном составе и под руководством нового тренера. Виталий Жуковский формирует коллектив и надеется, что сможет вернуть «желто-синих» на былые высоты.

Вот только все это проходит на фоне не самых приятных, по крайней мере для многих болельщиков и фанатов клуба, новостей и событий. В начале года БАТЭ покинул капитан команды, трижды лучший футболист Беларуси 35-летний полузащитник Игорь Стасевич. Вместе с ним из Борисова уехал 32-летний защитник Егор Филипенко. Причина такого трансфера на поверхности – лучшие финансовые условия.

«Перца» трансферу придает тот момент, что игроки перешли в «Шахтер» – клуб, во главе которого стоит руководитель «Беларуськалия» Иван Головатый – человек, поддерживающий режим Лукашенко и не раз прессовавший шахтеров, проявлявших свою гражданскую позицию.

Филипенко и Стасевич вроде как за «Жыве Беларусь!», а идут к Головатому в «Шахтер». Это, конечно, мощный парадокс

Не все фанаты БАТЭ понимают и молчание клуба в связи с нынешней ситуацией, творящейся в Беларуси. «Желто-синие» предпочитают отмалчиваться и никак не обозначают свою позицию, хотя некоторые игроки на своих страницах в соцсетях осуждают по крайней мере насилие силовиков.

Ну а событием, которое взбудоражило немалое количество болельщиков БАТЭ, стало участие председателя правления клуба Андрея Капского в недавнем Всебелорусском народном собрании. Доходило до того, что некоторые окунали шарфы БАТЭ в унитаз.

Болельщики в шоке от Капского на ВНС: видят БАТЭ в Турции, спорят, какая реакция была бы у отца, и прощаются с клубом

Капский поехал на ВНС, даже учитывая то, что Минспорта не согласовывало «желто-синим» зарубежный сбор. Впрочем, через какое-то время БАТЭ все-таки улетел в Турцию, что многие связали именно с участием главы клуба в собрании.

Но стоит ли обвинять Капского в поддержке режима или он просто старается для БАТЭ? Как реагировать на уходы Стасевича и Филипенко, а также чем объяснить молчание клуба в непростой для страны ситуации? Своим мнением по этому поводу с «Трибуной» поделились болельщики БАТЭ, поддерживающие клуб уже более десятка лет.

Алесь Пилецкий, журналист, 37 лет. Болеет за БАТЭ с 2008 года

«Капский сделает после этого определенные выводы»

– Если говорить об участии Капского в ВНС, то, по-моему, лучше бы он туда не ходил. Но вместе с тем я не считаю, что это большой удар по имиджу клуба и имиджу самого председателя правления. Нужно понимать, что это мероприятие проходило абсолютно для галочки, Капский стал одним из многочисленных участников ВНС, не выступал там.

Многие болельщики обсуждали этот момент, в различных чатах высказывались острые мнения, но, повторюсь, не думаю, что нужно из этого делать трагедию. К тому же можно понять, почему Капский так сделал. Человек руководит мощной структурой, которая полностью зависит от государства. БАТЭ – это не частная фирма, не айтишная контора, которую можно легко перевезти в другую страну. В Беларуси футбольные клубы очень сильно зависят от государства. Наверное, иногда можно поступиться своей репутацией, чтобы дело твоей жизни, твой клуб не имел проблем, в том числе в плане сборов. Я не буду утверждать, что это стало главной причиной, почему Капский все-таки пошел на собрание, но, мне кажется, даже присутствие на ВНС в какой-то степени позволит БАТЭ обойтись без каких-то дополнительных проблем во взаимоотношениях с государством. Может, Капскому выкрутили руки и сказали: или ты идешь, или будут неприятности. Не знаю. В любом случае, когда живешь в авторитарной стране, нужно идти на компромиссы.

Да, все это вызвало много эмоций со стороны болельщиков, фанатов БАТЭ. И людей понять можно. Но, думаю, уже через несколько месяцев присутствие Капского на собрании забудется. Особенно если клуб будет достигать каких-то успехов, например, наконец-то вернет себе звание чемпиона. Я видел, как после того, как прошла информация об участии Капского в ВНС, кто-то даже выкинул шарф в унитаз. Может, человек пережил в тот момент трагедию. Каждый по-своему реагирует на ту или иную ситуацию. Я бы, например, так не поступил. Более того, через два дня после появления новости о Капском и собрании купил абонемент на новый сезон. Просто БАТЭ, по-моему, – это не только господин Капский, это что-то большее.

К слову, я знаю точно, что председатель правления читает болельщицкие чаты. Он наверняка увидел, как на его участие в ВНС отреагировали люди. Думаю, Капский сделает после этого определенные выводы.

«Главное, что игроков, которые не молчали, не выгнали из команды»

– Если говорить о молчании клуба в той ситуации, которая сейчас происходит в Беларуси, то вспомним начало нашего диалога. К сожалению, сейчас футбольные клубы не могут себе позволить многое из того, что могут сделать независимые люди и компании. Клубы сильно зависят от государства, от федерации, мы увидели, как БАТЭ не пускали на сборы. Мои друзья-болельщики из других стран писали, спрашивали меня, на самом ли деле такое – они просто не верили, что подобные вещи могут происходить в современном футболе.

Игроки БАТЭ не молчали, на своих страницах в соцсетях высказывались, делал это и Виталий Жуковский. Знаю, что некоторые футболисты ходили на марши, но меня не тронуло то, что и Капский, и клуб в целом как-то не высказали свою позицию. Главное, что игроков, которые не молчали, не выгнали из команды.

«Благодарен Стасевичу и Филипенко, но успехов в «Шахтере» им не желаю»

– В переходе Стасевича и Филипенко в «Шахтер» нужно отметить два момента. Во-первых, то, что игроки ушли в такое непростое для клуба время, это уже не есть хорошо. Филипенко – это еще ладно, он хоть и важный человек для команды, но не настолько, как Стасевич. Уход капитана, а тем более из-за того, что в другом клубе ему предложили большую зарплату… Да, это личное дело игрока, и не стоит кричать, что он предатель, но я искренне скажу, что хотел бы видеть его футболку рядом с футболками с номерами 2 и 20 на «Борисов-Арене». Когда я узнал об уходе Стасевича еще до официальной публикации новостей, очень разочаровался.

Да, деньги в Солигорске он будет получать совсем другие. Как писала «Трибуна», вроде, за два года получит 500 тысяч долларов. Для человека, который даже в наступающем сезоне вряд ли будет показывать свой прежний уровень, это неплохо. Честно говоря, я сам не знаю, как поступил бы, если бы мне предложили пойти куда-нибудь, где я ничего особо делать не буду, но при этом получу 500 тысяч долларов. Наверное, все-таки не пошел бы.

В том, что он вместе с Филипенко ушел именно в «Шахтер», не вижу ничего особенного. Это же не в минское «Динамо» переход. Хотя тот же Драгун, к слову, согласился на понижение зарплаты, стал новым капитаном БАТЭ. Он – совсем другой человек.

Не знаю, как народ отреагирует, когда Стасевич и Филипенко приедут в составе «Шахтера» в Борисов, но лично я не буду приветствовать игроков. Я благодарен им за все, что они сделали для БАТЭ, но успехов в другом клубе им не желаю. Тем более на «Борисов-Арене». И мне очень интересно, какие эмоции будет испытывать сам Стасевич, если забьет в ворота БАТЭ.

Андрей, сотрудник IT-компании, 33 года. Болеет за БАТЭ с 2000 года

«По поводу покупки абонемента я пока призадумался»

– Я считаю, что Андрею Капскому, как представителю футбольного клуба БАТЭ, на Всебелорусском народном собрании делать было нечего. «Желто-синие» заняли позицию невмешательства в политические события в Беларуси, как до выборов, так и после, поэтому, думаю, председателю правления стоило придерживаться данной позиции и сейчас. Знаю, что поход Капского на ВНС достаточно большое количество болельщиков восприняли негативно, многие были расстроены, а кто-то даже отказался приобретать абонементы на новый сезон. Но вот людей, которые открыто выражали свое негативное отношение к поступку руководителя, выкидывали «розу» в унитаз, я не понимаю. Да я вообще не верю, что «розу» выбросил болельщик БАТЭ. Еще так очень странно написал, что она трофейная. По-моему, трофейная – это когда из стана вражеского клуба добывается атрибутика, а тут совсем другая история. В любом случае, подобные жесты я не понимаю и не приветствую.

Не знаю, как точно охарактеризовать поступок Капского, потому что не был на его месте. Возможно, перед ним стоял какой-то выбор, давление сверху. Все мы знаем историю о сборах, на которые БАТЭ сначала не хотели пускать, а потом все-таки отпустили. Может, Капский решил, что его участие в ВНС пойдет во благо клубу. Возможно, у руководителя были какие-то свои личные интересы. В любом случае я считаю, что можно было обойтись без этого и не идти на ВНС. Я не приравняю Андрея Анатольевича к БАТЭ. Это клуб для меня – серьезная часть моей жизни. Поэтому не могу сказать, что после всего этого поставлю команду в игнор и перестану за ней следить. Однако по поводу покупки абонемента пока призадумался. Настроение, скажем так, немного подпорчено.

«БАТЭ, видимо, решил не вмешиваться в политику»

– Сейчас, в нынешней ситуации в Беларуси, молчат практически все клубы. Только «Крумкачы», наверное, могут высказывать свое мнение. Мне бы хотелось, чтобы БАТЭ обозначил свою позицию, особенно когда в августе-сентябре на улицах Беларуси творилась настоящая жесть. Вряд ли какой-то человек поддерживал все это. Но БАТЭ, видимо, решил не вмешиваться в политику, их дело – футбол. Хорошо, занимайтесь футболом.

Могли бы, конечно, поступить по-геройски. Кто-то из игроков обозначал свою позицию, делал посты в соцсетях, но не клуб. Знаю, что футболистам и работникам клуба предлагали подписать [провластное] письмо, но никто этого не сделал. БАТЭ, в общем, на официальном уровне занял позицию нейтралитета. Это не трусость, не что-то подобное, просто такая позиция. И осуждать клуб за это я не буду. Хотите заниматься футболом – хорошо, занимайтесь. Но в таком случае нечего было Капскому ездить на ВНС.

«Вычеркнул Стасевича и Филипенко из истории БАТЭ»

– Мое отношение к переходу Стасевича и Филипенко в «Шахтер» только негативное. Прекрасно понимаю желание ребят заработать, я сам тоже работаю за деньги, а не за идею. Но учитывая то, как складывался конец прошлого сезона, вспоминая абсолютно безвольный матч с минским «Динамо», когда в последнем туре нам нужно было победить и взять свое «золото», чему тут удивляться. Филипенко, по-моему, быстро согласился, Стасевич же, наоборот, какое-то время раздумывал, насколько знаю, но в первую очередь, уверен, парнями двигало желание заработать. БАТЭ не может удерживать зарплату на том же уровне, что и «Шахтер».

Я бы вполне понял и принял переход игроков за рубеж, в какой-нибудь Казахстан. Да, желание заработать само по себе неплохое, но трансфер в «Шахтер» в текущей ситуации, конечно, расцениваю негативно. Не говорю, что футболисты предатели, корыстные люди, это громкие слова, но для себя и Стасевича, и Филипенко я вычеркнул из истории футбольного клуба БАТЭ.

Посмотрим, как публика встретит этих игроков, когда они приедут на «Борисов-Арену». Знаю, что некоторые болельщики спокойно восприняли этот трансфер. Некоторые, причем довольно авторитетные фанаты, отреагировали негативно. Поэтому даже не представляю, какая будет реакция болельщиков. Вообще, сейчас трудно представить, какая публика и в каком количестве будет собираться в новом сезоне на «Борисов-Арене». Учитывая обстоятельства с коронавирусом и общественно-политическую ситуацию в Беларуси. Если прикинуть, что соберется столько, сколько пару лет назад – 7-8 тысяч человек – то, уверен, теплого приема Стасевичу и Филипенко ждать не стоит.

Повторюсь, они не предатели, навесить ярлык на человека проще всего. Но, по-моему, игроки могли поступить немного по-другому. У них были одни из самых высоких зарплат в клубе, и к концу футбольной карьеры потерпеть годик, недополучить разницу между БАТЭ и «Шахтером», можно было бы. Предателями футболистов я не назову, но и называть их хорошими ребятами не буду.

Александр Евдокимов, водитель такси, 51 год. Болеет за БАТЭ с 1996 года

«Андрей Капский обозначил свою гражданскую позицию»

– Участие в ВНС – по-моему, это дело каждого человека, каждый сам решает, стоило ему идти туда или нет. Как мы видим, Андрей Капский обозначил свою позицию. Я, допустим, ко всему, что касается нашей государственности, отношусь отрицательно. То есть вообще не поддерживаю то, что творит режим. Но Андрей Капский решил пойти на собрание и, грубо говоря, показал свою сущность, обозначил свою гражданскую позицию. Да, я понимаю, клубу сейчас трудно, может, Капский такими своими действиями пытается что-то продвинуть, пробить, но, по-моему, это можно делать другими методами. Какими точно, не скажу. В ситуации, в которой находится страна в нынешнее время, сложно давать советы.

БАТЭ стал просителем – и это ни к чему хорошему не приведет. Достаточно глянуть на «Прессбол»

Естественно, многие жестко и негативно отреагировали на участие Капского в ВНС. И я таких людей понимаю. Человек показал свою позицию. Да, в свое время на собрание ходил и Анатолий Капский. Но, по-моему, не стоит сравнивать те события с нынешними. Страна же переживает сейчас совершенно другое время. Вы же сами видите. Тогда, в 2010 году, все текло по течению, никто не придавал этому собранию особого значения. В общем, все было тихо и спокойно в этом плане. Но за десять лет народ поменялся, белорусы стали совершенно другими, с иным мышлением. И в нынешней ситуации идти на ВНС… Что ж, Капский сам сделал свой выбор.

«Клуб не должен публично выражать свою позицию»

– Не мне, конечно, советовать БАТЭ, что делать, как поступать в той или иной ситуации, но я считаю, что даже сейчас клуб не должен публично выражать свою позицию, даже учитывая все события в стране. Это будет как-то некорректно. В то же время нельзя запрещать игрокам высказываться в личном порядке. Не от имени БАТЭ, а чисто от себя. Да, парни обозначали свою позицию, когда творилось самая жесть, но потом как-то все затихло. Тот же Нехайчик, Драгун, Щербицкий, Сигневич что-то писали, но сейчас молчат.

«Не вина Стасевича и Филипенко, что так все получилось»

– Вспоминая переход Стасевича и Филипенко в «Шахтер», я могу сказать, что таких игроков нужно было удерживать в БАТЭ любыми способами, предлагать те условия, которые просили сами футболисты. Тому же Стасевичу так точно. Не разорился бы клуб, предложив ему нормальный контракт. И никуда бы Игорь не ушел. Тем более, насколько я знаю, сам игрок готов был остаться при условии выполнения обязательств со стороны БАТЭ. Да и не думаю, что Стасевич просил для себя какие-то заоблачные деньги. О потере Филипенко я не так сильно жалею, потому что, по-моему, он уже потерял мотивацию, и для него первоочередным был финансовый вопрос, поэтому он и переехал в Солигорск. Так что не переживаю. А вот Стасевича, повторюсь, нужно было удерживать и давать ему то, что он заслужил за последние годы. Все-таки это капитан, человек, который тянул за собой команду. Я уверен, что сейчас тот же Драгун без Игоря немного сдаст. Однозначно, неправильный ход со стороны БАТЭ. Кто-кто, а Стасевич заслужил нормальных условий контракта – повышенных или хотя бы тех, что были ранее.

При этом меня удивляет, как затягивался вопрос с контрактом. Что там затягивали, зачем? Не знаю. Уверен, Стасевич еще года три мог бы приносить пользу БАТЭ. Игорь сам говорил, что готов был остаться, хотел, но руководство клуба пошло по другому курсу.

То, что парни перешли в «Шахтер», ничего страшного в этом не вижу. Мир меняется, нет сильной принципиальности, кто и куда переезжает. И я даже думаю, что когда игроки приедут на «Борисов-Арене», их встретят нормально. Насколько знаю, сейчас очень многие болельщики недовольны политикой руководства клуба, и не вина Стасевича и Филипенко, что так все получилось. Адекватные люди все прекрасно понимают, поэтому встретят игроков нормально.

Не знаю, к кому сейчас Андрей Капский прислушивается, кто для него авторитет, а чье мнение не важно. Но, однозначно, он сейчас поступил неправильно. Тем не менее, признаюсь, несмотря ни на что, я купил абонемент на новый сезон.

Фото: из личных архивов собеседников, скриншот фильма tut.by «БАТЭ: перезагрузка»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья