Контора пишет
Блог

За Лукашенко подписались люди без яиц, но молчание футболистов можно понять. Что думают перед сезоном болельщики минского «Динамо»

Поведение клуба понимают и даже оправдывают.

Текущее межсезонье у минского «Динамо», как и у многих белорусских команд, не обходится без приключений и довольно неоднозначных ситуаций: ГУВД Мингорисполкома выпускал ролик-благодарность от клуба, пресс-секретаря «бело-голубых» задерживали во время съемок промо-видео с участием новичка «Динамо» Антона Путило. А вот со сборами у минчан, в отличие от коллег из некоторых других клубов, все вышло гладко: никто клубу препятствий не создал, и 1 февраля коллектив вылетел на УТС в Сочи, где продолжает работать до сих пор.

Правда, все это проходит в максимально закрытом режиме. Пресс-служба осталась в Беларуси, по решению тренерского штаба Леонида Кучука все спарринги проходят без видеосъемки. Можно лишь констатировать результаты «товарняков» с командами не самого высокого ранга: 5:1 и 2:1 с «Тюменью» да 2:0 с «Туапсе» из российского Д3, 0:0 с «Енисеем» из ФНЛ.

Такая секретность не может радовать поклонников «Динамо». К тому же до сих пор не прошло неприятное впечатление от того, что руководство клуба в лице гендиректора Андрея Толмача в начале декабря подписало провластное письмо, фактически поддержав режим Лукашенко. Да и игроки упорно молчат относительно ситуации в стране.

«Трибуна» поговорила с несколькими опытными болельщиками «Динамо» и узнала, что они обо всем этом думают и чего ждут от «бело-голубых» в новом сезоне.

«Толмач вынужден был подписать провластное письмо»

Алексей, мастер на частном предприятии, 36 лет. Болеет за «Динамо» с 1997 года

О провластном письме: Если говорить о том, что руководство «Динамо» подписало провластное письмо, то, честно признаюсь, я ждал такого шага. Клуб зависим от АБФФ, основной владелец – БФСО «Динамо», так что кто дает деньги, тот и заказывает музыку, как говорится. Первые ласточки были еще перед выборами, когда пресс-службу вынуждали опубликовать видео в поддержку действующей власти, с призывами голосовать за стабильность, за Лукашенко. Я знаю, что пресс-служба отказалась это делать. Чтобы сгладить конфликт, генеральный директор «Динамо» Андрей Толмач пошел к руководству БФСО со словами, мол, давайте пока не будем ничего делать, рубить с плеча, ребята работают, пускай делают это дальше, а клуб не будет лезть в политику. Но в декабре Толмач подписал провластное письмо. Мне кажется, он просто вынужден был это сделать. Грубо говоря, гендир собой прикрыл остальных, за что ему многие благодарны. Толмач пошел на этот шаг, чтобы больше никого в клубе не трогали.

Как известно, есть работники «Динамо», которые после выборов подписали письмо против насилия, и они ждали, что будут применены какие-то санкции. Но ничего не последовало, разрешили работать, как и прежде, единственное, попросили не высказываться. Поэтому я был уверен, что руководство клуба точно окажется среди подписантов провластного письма. Мы живем в такой стране, где чиновники и большие руководители имеют свои рычаги давления. Прекрасно понимаю волну негатива болельщиков, которые не оценили шаг Толмача, я и сам не обрадовался, но выхода не было. Уволили бы генерального директора – поставили бы на его место другого, более лояльного, который бы подписал. Если клуб функционирует сейчас, значит, все хорошо, а дальше посмотрим.

О молчании футболистов (и как это скажется на посещаемости): В отличие от руководства «Динамо», игроки не подписывали никакие письма, да и вообще не высказываются по нынешней ситуации в Беларуси. И я лично, и многие мои знакомые болельщики воспринимаем это достаточно негативно. Часто обсуждаем эти вопросы, и видим, что кто-то из нашей компании крайне недоволен, а кто-то пытается найти оправдание парням.

Мне кажется, тут нужно говорить так: не заставляют игроков подписывать провластное письмо – уже хорошо, на этом спасибо. Но, видимо, попросили не высказываться в принципе на тему событий в стране. В первые недели августа некоторые футболисты пытались выразить свою гражданскую позицию, например, Ваня Бахар играл с белой лентой, что-то писал в соцсетях. Но потом он замолчал. Насколько знаю, его начали запугивать тем, что отправят в армию.

Бахар о том, почему не комментирует протесты: «При первом моем неправильном слове меня выкинут и заберут в армию»

Да и многим это говорили, тем более в «Динамо» немало молодых. Вот парни и решили молчать. По сути, оно того не стоит: поедешь в армию – загубишь карьеру. Не исключено, что если бы [защитник «Торпедо-БелАЗ»] Игорь Бурко не сходил в армию, был бы топовым игроком. А так убил время. Поэтому футболисты «Динамо» сами решили, что им делать, что для них лучше и правильнее. Но, повторюсь, спасибо, что они отказались подписывать провластное письмо.

Тем не менее, признаюсь честно, учитывая все эти моменты – подписи руководства, молчание игроков, да и вообще ситуацию с коронавирусом, – я бы абонемент на новый сезон не покупал. Он автоматически продлился с прошлого года, но если бы стоял выбор, брать новый или нет, не пошел бы на такой шаг. Думаю, на общей посещаемости матчей «Динамо» все обстоятельства, о которых мы говорили выше, скажутся.

О перспективах на сезон: Жизнь клуба и команды в нынешнее межсезонье – все это также может сказаться на посещаемости, уж поверьте. Никто не знает, что происходит в «Динамо», как играет коллектив, усиливают ли команду новые футболисты. Никто не видел ни одного спарринга, даже банального обзора голов нет. Я не представляю, чего ожидать от «Динамо» в новом сезоне.

Единственное, в плюс можно отнести то, что впервые за много лет удалось сохранить костяк. У Кучука не будет отговорок, что команда притирается, что игроков не он приглашал и так далее. Вот, пожалуйста, все есть, ты набрал коллектив – работай, показывай. Хотя, конечно, хотелось бы больше забивных нападающих. Впрочем, я думаю, что за тройку «Динамо» поборется.

В ЧБ не осталось звезд, «Шахтер» стал «Зенитом», а «Динамо» Кучука теневой фаворит. Ходасевич – о сезоне-2021

Даже если вспоминать прошлый сезон, который команда завершила на шестом месте, есть надежды на лучшее. К концу года мы увидели более-менее поставленную игру. Хотя некоторые тактические моменты Кучука мне не нравились. Например, когда в матчах против, условно говоря, «Городеи» выходило семь номинальных защитников. Это вызывало немало вопросов. Болельщикам нравится атакующая игра и голы.

«Мнение людей никому не интересно в этой стране»

Игорь Тараканов, столяр, 60 лет. Болеет за «Динамо» с 1971 года

О провластном письме: Когда руководство «Динамо», в частности гендир Андрей Толмач, подписал провластное письмо, естественно, радости у меня это не вызвало. Я был в некоторой растерянности, хотя в какой-то степени и ожидал от него такого шага, глядя на всю ситуацию в стране. Грубо говоря, жить-то надо. Если не подпишешь – выгонят сразу. И Толмач, думаю, это понимал. Пока в Беларуси все не поменяется, пока не произойдут улучшения, другого ожидать не стоит. Руководство «Динамо» решило действовать так, чтобы были наименьшие последствия. В такой стране живем, вы же сами понимаете. Мнение людей никому не интересно в этой стране.

Думаю, подпись Толмача под провластным письмом повлияет на посещаемость матчей в новом сезоне. Она и в прошлом году была не самая лучшая, а в нынешнее время – пока не произойдут изменения в Беларуси, пока руководители структур будут поддерживать режим Лукашенко – ничего хорошего ждать не стоит. Да и атмосфера сейчас не та, чтобы с удовольствием ходить на игры. Омоновцы могут на любом стадионе в любой момент хапануть и затянуть в автозак.

Вообще как-то сильно клуб закрылся. Раньше болельщики и в Стайки ездили, можно было пообщаться и с руководством, и с главным тренером Сергеем Гуренко, а сейчас ничего такого нет: все товарищеские матчи закрытые, зрителей никуда не пускают. Руководство «Динамо» максимально отдалилось от людей.

О молчании футболистов (их можно оправдать): Некоторые игроки «Динамо» осенью выражали свое мнение, обозначали свою гражданскую позицию. Ваня Бахар играл с белыми браслетами, Евгений Шикавка показывал «V» после забитых мячей. Но потом их, видимо, предупредили, чтобы так не делали. И другие парни решили не высказываться. Хотя, насколько знаю, если не все, то подавляющее большинство футболистов против Лукашенко, все выступают за перемены. Но выскажешься – уберут из команды, а у игроков семьи, квартиры, кредиты – все боятся потерять заработок и место в клубе. Если выгонят из «Динамо», куда они пойдут? С этой стороны футболистов можно оправдать.

Уверен, если бы парни уехали за границу, то были бы посмелее, выражали бы свое мнение. Как, например, тот же Илья Шкурин из ЦСКА. Парень играет в Москве и спокойно говорит. Если бы игроки «Динамо» оказались за границей, они бы тоже не молчали. А сейчас… Нет, они не трусы. Скорее, учитывают возможные последствия, грубо говоря, действуют по расчету.

О перспективах на сезон и о Кучуке (без оптимизма): Сейчас слежу за «Динамо», жду сезона, но, честно скажу, большого оптимизма не испытываю. После ухода Гуренко команда лучше не стала. Разве игра появилась? Нет. Кучук занял с командой высокое место? Нет. При этом, когда произошла смена тренера, в клубе появились деньги, могли пригласить более качественных исполнителей. Гуренко постоянно строил коллектив с нуля, собирал свободных агентов, и даже при этом «Динамо» держалось вверху. А тут пришел Кучук, дали ему финансы – и никаких улучшений.

Сейчас кого-то приглашают, но что мы можем сказать, если вообще ничего не видим? Хоть один «товарняк» показали бы. Раньше были и трансляции, и обзоры, а сейчас все в закрытом режиме. Для кого вообще «Динамо» играет? Нахрен эта секретность? Раньше глянул спарринг и понял: так, у этого игрока техника неплохая, этот поле видит хорошо, тот может пас точный отдать или ударить по воротам. А что сейчас? Могут написать, мол, классный игрок, а по итогу в течение сезона футболист так ни разу и не выйдет на поле. Сколько раз уже такое мы проходили. Понаподписывают исполнителей, а потом не знают, как выгнать из клуба. Так же может быть и в новом сезоне.

В целом делать какие-то предположения, прогнозировать очень тяжело. Пока не увижу, какой состав, как игроки взаимодействуют друг с другом, какую тактику прививает Кучук, даже гадать не хочу. Но, однозначно, ни прошлый сезон, ни уж тем более нынешняя секретность оптимизма не прибавляет.

«Если люди подписывали провластное письмо под прессом, значит, они без яиц»

Андрей Садовский, специалист по продажам, 29 лет. Болеет за «Динамо» с 2010 года

О провластном письме (те, кто подписал, не должны руководить клубом): На поступок Толмача, подписавшего провластное письмо, я отреагировал отрицательно, что, в принципе, и понятно. Но, с другой стороны, все понимают, кто хозяин клуба сейчас, поэтому такое развитие ситуации было ожидаемо. Единственное, радует, что подписывало только руководство, а не тренерский штаб или игроки.

А так, если честно, я вообще не понимаю смысла этого провластного письма. Когда люди его подписывают, какую цель они вообще преследуют? Если ты оставляешь под ним свою подпись, то фактически поддерживаешь все, что происходит в Беларуси, нынешний режим. А это ужасно. Если люди подписывались искренне, без какого-то давления, то Бог им судья. Значит, у них такая гражданская позиция. А если делали это под каким-то прессом, значит, люди без яиц. И я не думаю, что такие специалисты должны руководить клубом.

Мне кажется, что такой поступок Толмача вряд ли повлияет на посещаемость матчей «Динамо». Скорее, тут нужно говорить в целом о ситуации, в которой оказалась команда и весь наш футбол. То, что делает последний год АБФФ, явно не привлекает людей. Многие просто останутся дома. Интерес к клубам, да и в принципе к отечественному футболу будет еще быстрее падать. Не скажу, что АБФФ убивает в стране вид спорта, но развития нет никакого, и мы скатываемся все ниже и ниже.

О молчании футболистов (им есть что терять): Говоря о молчании игроков в нынешней ситуации, снова стоит вспомнить, кто является владельцем. Думаю, когда в стране началась вся жесть, футболистам сразу же сверху дали понять, что есть они начнут высказываться, то вряд ли они будут в команде. Так как условия, по белорусским меркам, в «Динамо» хорошие, игроки предпочли молчать и заниматься только футболом.

Я не хочу кого-то обвинять: у каждого свое мнение, все люди взрослые. Но, конечно, мне бы хотелось, чтобы футболисты высказывались, не молчали. Это люди публичные, на их мнение обращают внимание, игроки являются примером для многих. И их активность в данном плане как-то бы привлекла внимание к проблеме, как-то помогла бы ее решить. Тем не менее, трусами футболистов я называть не буду. Есть же много примеров, когда те же заводчане, пусть и против режима, но боятся говорить, чтобы не потерять свою зарплату в 500 рублей. А у футболистов условия получше, им есть что терять.

Я уверен, что большинство игроков понимает, что происходит в Беларуси, и не поддерживает это. Другой момент, что они предпочитают молчать.

О перспективах на сезон («Динамо» – претендент на самые высокие места): Если отбросить все проблемы, которые навались на людей вне футбола, то скажу откровенно: ожидания от нового сезона у меня высокие. Мне кажется, зимой «Динамо» усилилось, делались точечные приобретения. И если взглянуть на новичков, на тех, кто поехал на сочинские сборы, то скамейка у нас длинная, можно собрать неплохой состав. Мне только не внушает оптимизма тренерский штаб. По второй половине прошлого сезона у меня к тренерам, к тактике, которую они прививали команде, было много вопросов. В прошлом году все это можно было оправдать тем, что Кучук пришел в клуб по ходу сезона, сейчас посмотрим, что он сможет показать, работая с коллективом и зимой. Время покажет.

Смущает меня то, что сейчас мы вообще не видим команду. Спарринги на сборах закрытые, от команды никаких весточек. Понятно, что это решение тренерского штаба, это в стиле Кучука. Но закрытость клуба, причем уже далеко не первый год, явно не прибавляет любви болельщиков. При Гуренко были какие-то позитивные изменения в этом плане, послабления, но пришел Кучук, представитель старой школы, и снова все стало максимально секретно.

Тем не менее, я считаю, что нынешний состав «Динамо» должен претендовать на самые высокие места, с учетом того, что есть проблемы у главных конкурентов. По потенциалу, по финансовым возможностям «Динамо» – претендент на самые высокие места.

Фото: dinamo-minsk.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья