Tribuna/Футбол/Блоги/Контора пишет/Задержанный Чиж много лет помогал спорту на Родине – теперь будущее хоккейной команды туманно, а футбол хотят возродить на уровне Д3

Задержанный Чиж много лет помогал спорту на Родине – теперь будущее хоккейной команды туманно, а футбол хотят возродить на уровне Д3

Несколько лет назад было намного хуже.

Автор — Дмитрий Руто
22 марта 2021, 10:59
1
Задержанный Чиж много лет помогал спорту на Родине – теперь будущее хоккейной команды туманно, а футбол хотят возродить на уровне Д3

Узнали, как дела в Березе.

У экс-владельца минского «Динамо» Юрия Чижа снова большие проблемы. 17 марта СМИ сообщили о том, что некогда одного из самых богатых людей Беларуси, основателя компании «Трайпл» в понедельник задержали. Вместе с ним под стражу были взяты руководители нескольких принадлежащих Чижу компаний. Кроме того, спустя сутки после ареста силовики наведались в администрацию ООО «Раковский бровар», которое управляет одноименным рестораном. Их интересовали вопросы, касающиеся недвижимости и аренды земли.

«Наша Ніва» отмечает, что эти события напрямую связаны с предыдущим уголовным делом против Чижа, некогда косившего траву с Александром Лукашенко. В 2016-м он был задержан по подозрению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. В СИЗО предприниматель провел тогда около полугода.

А когда-то, еще до печальных событий и попытки «добраться до литовской границы на скорости 220 км/ч», Чиж активно инвестировал в спорт. Самое известное дело бизнесмена в этой сфере – минское «Динамо», за 20 лет владения которым он сменил больше 30 тренеров, но лишь раз «бело-голубые» смогли стать чемпионами. Но не забывал уроженец деревни Соболи Березовского района о спорте и на своей Родине: на деньги Чижа был построен ледовый дворец, благодаря фарму «Динамо» – команде «Береза-2010» – местные жители наблюдали за матчами первой лиги. Финансовую помощь от бизнесмена получала и березовская ДЮСШ.

В каком же состоянии сейчас находится спорт в Березе и что грозит поменяться из-за задержания его благодетеля?

Летом 2020-го создали хоккейный клуб (рулил делами сам Чиж), но в ЧБ он не блеснул

Сейчас в небольшом городке Брестской области главный вид спорта – хоккей. Перед началом сезона-2020/21 в высшую лигу чемпионата Беларуси заявилась команда «Соболь», созданная на частные средства, а также при помощи бизнесменов и неравнодушных людей. Костяк коллектива составили ребята 2003 года рождения – выпускники березовской ДЮСШ. Некоторые из хоккеистов уже имели опыт выступления в «вышке» в составе второй команды «Бреста». Попадание в «Соболь» стало для них новым шагом в профессиональной карьере.

На заре своего становления клуб, по одной из версий, названный в честь родной деревни Чижа, позиционировался как возможность для молодых хоккеистов плавно перейти во взрослый спорт. Плюс было заключено соглашение с барановичским «Авиатором», который выступает в Экстралиге Б – «Соболь» стал фармом «летчиков».

Главным тренером березовского коллектива назначили Сергея Левицкого. В 2000-х защитник выступал за «Юность», «Витебск», «Керамин», «Брест» и «Шинник», а в 25 лет завершил карьеру и с 2009-го начал работать детским тренером в Березе. Как раз именно под руководством этого специалиста команда ДЮСШ, составленная из ребят 2003 года рождения, брала медали чемпионата Беларуси в своей возрастной категории. В 2019 году Левицкий привел команду Брестской области к победе в спартакиаде среди школьников – костяк коллектива составляли как раз парни из Березы.

Первый сезон в высшей лиге для «Соболя» сложился не лучшим образом. Команда не смогла пробиться в плей-офф, заняв итоговое 11-е место из 14 участников. Отставание от восьмой позиции, которое дает путевку в нокаут-раунд, составило 17 баллов («Соболь» набрал 56 очков, «Лида-2» – 73). В 52 матчах березовский коллектив одержал 18 побед. Лидером команды стал 17-летний нападающий Владислав Буйко: в 45 поединках форвард набрал 57 очков (26 голов, 31 передача).

«Трибуна» попыталась выяснить, чем сейчас живет «Соболь» и какие строит планы на будущее. Как оказалось, месяц назад должность директора клуба покинул Александр Палто, а на его место пока никто не назначен. В пресс-службе клуба не смогли ответить на вопросы корреспондента о причинах этого, а также о том, будет ли клуб существовать далее.

При этом, как удалось узнать «Трибуне», именно Чиж рулил делами в клубе, а также утверждал его бюджет. Как оказалось, непосредственное отношение Чиж имеет и к расставанию с Палто. Бизнесмену не понравилось, что расписанного директором перед сезоном бюджета не хватило на весь чемпионат, поэтому контракт с управленцем был расторгнут – грубо говоря, за нерациональное использование средств.

Сейчас отслеживать хоккейные дела в Березе задержанному олигарху будет непросто.

Команда играет в ледовом, построенном на деньги Чижа

Несмотря на то, что Юрий Чиж никакого финансового участия в жизни «Соболя» сейчас не принимает, клуб так или иначе должен благодарить бизнесмена. Дело в том, что домашней площадкой команды является местный ледовый дворец, который жители Березы называют «Ареной Чижа». Дворец был открыт в декабре 2008 года и стал подарком директора «Трайпла». Интересно, что в церемонии открытия принимал участие и Александр Лукашенко.

Правда, ледовый дворец, как и самого Чижа, не миновали финансовые проблемы. До 2016 года арену активно посещали любители катания на коньках, тут проводили занятия юные хоккеисты из ДЮСШ и игроки команды «Динамо-Береза». Весной 2016-го в арене на лето убрали каток, но вот залить его снова не смогли из-за финансовых проблем. За несколько месяцев дворец накопил долгов по электроэнергии на 500 млн неденоминированных рублей. Юные спортсмены, приступившие в июле к тренировкам, проводили в Березе «сухие» занятия, а на лед выходили в соседних Ивацевичах, куда ежедневно ездили на автобусе.

Незадолго до наступления этих проблем, в марте 2016-го, Юрий Чиж был задержан по подозрению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Финансирование всего спорткомплекса, собственником которого являлась компания «Трайпл», остановилось. По словам тогдашнего заместителя председателя Березовского райисполкома Евгения Тарасюка, на содержание всей арены требовалось примерно 2 млрд неденоминированных рублей в год.

Энергетики даже готовы были судиться с владельцами и руководством арены, но на помощь пришли местные власти, частные компании, бизнесмены, изыскал средства и «Трайпл». В итоге долги все-таки были погашены, и сейчас дворец является домашней площадкой «Соболя». На первый матч команды в «вышке» даже позвали самого Чижа, но бизнесмен до Березы не доехал.

По посещаемости «Соболь» в «гладком сезоне» высшей лиги-2020/21 оказался в лидерах. Правда, для этого хватило весьма скромного показателя – при вместимости арены 572 человека в среднем на матчи березовской команды ходили 153 болельщика. Второй по этому показателю – «Бобруйск-2» (144 человека в среднем на поединке).

Помимо «Соболя» лед на арене используют и воспитанники местной ДЮСШ. Хоккейная секция открылась в 2009 году. И уже пять лет спустя две команды (2001 и 2003 годов рождения) стали серебряными призерами чемпионата Беларуси в своих возрастах. Не на последних ролях в 2013-м и 2014-м были коллективы и на международных соревнованиях: побеждали на юниорских турнирах в Словакии, Чехии и Польше.

К слову, именно в Березе свой спортивный путь начинал Евгений Оксентюк. В свое время парень играл за «Флинт» из OHL, а осенью 2020-го его задрафтовал клуб НХЛ «Даллас». Нынешний сезон Оксентюк проводит в столичной «Юности». Правда, больше нападающий запомнился не своей игрой (7 очков в 35 матчах), а тем, что оказался в числе подписантов провластного письма.

Футбол практически развалился, но его хотят возродить на уровне Д3

Как уже сказано выше, главным спортом в Березе сейчас является хоккей. Но когда-то в небольшом городке Брестской области доминировал футбол. В том числе благодаря Юрию Чижу.

С 2010 по 2016 годы здесь играл и тренировался фарм-клуб минского «Динамо» «Береза-2010», титульным спонсором которого являлся «Трайпл», а учредителем – Березовский райисполком. «Береза-2010» начинала свою историю во второй лиге под руководством главного тренера Игоря Гуриновича, а уже в 2011-м завоевала путевку в Д2. В первой лиге коллектив играл вплоть до окончания своего существования, руководили там в разное время Александр Лухвич, Валентин Михеев, Сергей Яскович и Андрей Лаврик. Лучшим результатом команды стало пятое место в Д2 в сезоне-2013.

Цвета «Березы-2010» в разные годы защищали многие известные сейчас имена белфутбола, в частности, Сергей Игнатович, Сергей Карпович, Андрей и Алексей Залеские, Руслан Хадаркевич, Семен Шестиловский, Максим Чиж, Никита Капленко, Роман Юзепчук, Валерий Горбачик.

В начале 2016 года Березовский райисполком принял решение о расформировании команды по финансовым причинам, хотя до этого рассматривались различные варианты сохранения команды, в том числе как участника чемпионата Брестской области.

Тем не менее, Береза с футбольной карты не пропала, но в последние годы была представлена лишь благодаря любительскому клубу «Кречет», который выступает на чемпионате области. Там в роли капитана засветился Евгений Веревка – один из активистов Свободного объединения спортсменов, житель Березы и некогда игрок высшей лиги.

Евгений рассказал «Трибуне», как обстоят дела с футболом в Березе сегодня.

– Если честно, футбола у нас, по сути, и нет, ничего не развивается. «Кречет», который несколько сезонов представлял Березу в чемпионате Брестской области, сняли с гособеспечения. Раньше клуб получал финансовую помощь от райисполкома, даже выделялись какие-то деньги на питание. Но сейчас пошли непонятные пертурбации, и «Кречет» может вообще пропасть.

Тем не менее футбол в Березе, насколько мне известно, полностью не исчезнет. Есть у нас такой тренер – Юрий Николаевич Тюшкевич, он когда-то подготовил таких игроков, как Артем Соловей, Максим Чиж, Александр Чиж, Дмитрий Герман. Так вот, на Тюшкевича в свое время был зарегистрирован ФК «Береза», еще до чижовской «Береза-2010». Когда «Береза» исчезла, само одноименное общественное объединение осталось, им до сих пор рулит Юрий Николаевич. Тренер в последнее время активно ходил к руководству города с предложением возродить команду. Вроде бы дали добро, и во второй лиге может появиться футбольный клуб «Береза», который перейдет под крыло ДЮСШ. Знаю, что команда уже тренируется. Приглашают туда и старших ребят из спортивной школы, и, думаю, позовут кого-то из «Кречета».

– Много ребят занимается в ДЮСШ?

– Хватает парней, но туда проходит не отбор, а набор. Да и многих смущает тот момент, что после ДЮСШ некуда идти, в городе негде расти. Посмотрим, может, что-то поменяется с возрождением «Березы». А так, если появляются самородки, то они сразу же уезжают. Например, сейчас в дубле БАТЭ играет Захар Гицелев, а в дубле «Шахтера» – Богдан Куций. Вот эти парни родом из Березы, но из-за отсутствия клуба в родном городе вынуждены уезжать. Не в «Кречет» же им идти, где в основном играют сейчас старики, да и команда уже скатилась – в прошлом сезоне заняла в чемпионате предпоследнее место. Я и сам не вижу смысла участвовать в этом позоре, поэтому ушел из команды.

Сейчас о каком-то нормальном управлении ДЮСШ говорить не приходится. Школу возглавляет человек не из спорта – Юрий Костенко. До недавнего времени он был председателем профсоюзов предприятия «Савушкин продукт», а потом его поставили директором нашей ДЮСШ. До него школой руководил Александр Палто – преподаватель биологии. Сами понимаете, как в таких условиях развивается учреждение. Ничего против Костенко не имею, он достаточно активный человек, но что он может дать спортивной организации, мне вообще непонятно. Достаточно людей, бывших спортсменов, которые хотели бы развивать спорт в области и районе.

И знаешь, что меня еще обескураживает? Я работал и в «Березе», с нуля создал «Березу-2010», где решали регистрационные вопросы, отказался быть директором и стал в команде одним из тренеров. А после того, как ушел оттуда, мне ни разу не предложили место в ДЮСШ. Получается, я, отыгравший много лет в «вышке», поработавший тренером, не нужен в маленьком городе? Функционерам проще взять парня, которым можно управлять по своему усмотрению. В Березе и помимо меня есть люди с опытом выступления в высшей лиге, но к ним никто не обращается. Уверен, они могли бы дать что-то детям, передать свой опыт.

– В каком состоянии сейчас в Березе находится футбольный стадион?

– Травка уже износилась, за газоном никто особо не следит. А так арена сама по себе даже для первой лиги подойдет: есть трибуны, навес. Плюс федерация положила два искусственных поля – бетонных, на которых можно спину сломать. Если «Береза» заявится в Д3, то, думаю, будет играть на местном стадионе, на натуральном газоне.

– Имел ли в последние годы какое-то отношение к березовскому футболу Юрий Чиж?

– Вообще никакого. Когда была «Береза-2010», фарм «Динамо», тогда можно было говорить о каком-то отношении Чижа к местному футболу. А после развала команды – все, Юрий Саныч отошел от дел. Вообще, Чиж много делал для спорта в городе и районе, но все это разбазарили управленцы на местах.

– Получается, сейчас в Березе на первом месте все-таки хоккей, а не футбол?

– Да. Есть «Соболь», который играет в высшей лиге. А футбол… Он пытается возродиться, но что будет, вообще непонятно. Вид спорта в Березе пытаются реанимировать в основном те, кому футбол небезразличен, кто им искренне болеет. Но таких людей здесь откровенно мало.

Шикарный зал борьбы, где проводил мастер-класс Александр Карелин, не привел к топ-результатам

С 2008 года и вплоть до своего задержания в 2016-м Чиж, имеющий звание мастера спорта СССР по греко-римской борьбе, руководил беларусской федерацией борьбы. Вкладывал он финансы в развитие данного вида спорта и на своей Родине. Так, в здании ледового дворца был открыт шикарный зал для занятия вольной и греко-римской борьбой. В ноябре 2013 года мастер-класс провел там трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин, которого пригласил как раз Чиж.

Еще, как удалось узнать «Трибуне», в свое время бизнесмен построил в Березе небольшие дома с участками и отдал их в аренду тренерам по борьбе и хоккею. При этом Чиж пообещал, что если будут результаты на спортивных площадках, жилплощадь уйдет в собственность наставникам. Однако когда у Чижа начались проблемы с законом, тренеров из домов выселили. Сейчас приезжие специалисты вынуждены снимать квартиры.

Тем не менее, коучи остаются работать в Березе, пытаются воспитать новых чемпионов. Вот только, как рассказали «Трибуне» люди из мира борьбы, в последние годы серьезного движения в плане развития вида спорта в городе не наблюдается. Тренеры, конечно, работают, несколько десятков детей занимается, однако о появлении новых лидеров беларусской борьбы речи не идет. Всему виной ротация тренерского состава и незаинтересованность ребят-выпускников в продолжении карьеры. Изменить такое положение вещей не удается более пяти лет.

Что касается влияния Чижа на борьбу в Березе, то об официальной помощи ни бизнесмена, но «Трайпла» в городе и в секции давно не слышали.

А что с другими видами спорта в Березе?

Спорт в городе, по сути, сконцентрирован в ДЮСШ. Там местные жители могут заниматься настольным и большим теннисом, плаванием и мини-футболом, посещать тренажерный зал.

В последнее время ДЮСШ может похвастаться определенными достижениями своих воспитанников в тяжелой атлетике. Так, в конце лета 2020-го в Пинске прошел республиканский турнир по тяжелой атлетике на призы заслуженного тренера РБ А.Н. Булгакова. За медали боролись спортсмены, чей возраст не превышал 17 лет. Воспитанники березовской ДЮСШ уехали из Пинска с 16 медалями, в том числе с семью золотыми.

В конце января нынешнего года в Гомеле прошла спартакиада ДЮСШ, СДЮШОР и ЦОР Беларуси по легкой атлетике среди юношей и девушек 2006-2007 годов рождения. Одной из трех школ, представлявших Брестскую область, стала березовская. В итоге она заняла шестое место среди 24 коллективов в общекомандном зачете (одно золото, одно серебро и одна бронза).

Фото: kick-off.by, berezacity.by, pruzhany.net, vk.com/sobolteamtriple.by, из личного архива Евгения Веревки

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты