Контора пишет
Блог

Тихари схватили 14-летнего футболиста на выходе из магазина: прессовали в бусе, записали видео, хотят поставить на учет

Говорят, что Ваня Аскерко показывал им средний палец, но свидетели ничего такого не видели.

В субботу, 27 марта, 14-летний минский школьник Иван Аскерко по просьбе родителей поехал в магазин, чтобы забрать заказ. На выходе из магазина парня, который занимается футболом в школе Николая Мурашко, задержали неизвестные в гражданском. Ивана отвели в микроавтобус, где сидели сотрудники ОМОН.

Школьник утверждает, что по дороге в РУВД Московского района к нему применяли силу, а также заставили оговорить себя на видео: признать, что показывал силовикам неприличные жесты, хотя ничего такого он не делал. Отец Ивана получил с телефона сына фотографию, которая была подписана: «Привет из говноавтобуса». Юный футболист провел в отделении без родителей несколько часов и, несмотря на возраст, успел посидеть в «обезьяннике». На него составили протокол о мелком хулиганстве, теперь рассматривается вопрос о постановке на учет – специальная комиссия примет решение в ближайшие недели.

О том, что пережил Иван, «Трибуне» рассказала его мама Наталья.

– У меня сын начал заниматься в ФШМ еще в третьем классе, а сейчас уже заканчивает восьмой, так что с футболом он связан давно. Играет на позиции левого защитника, несмотря на то, что правша, постоянно в основе первой команды своего возраста, ездит на турниры, берет призы. В общем, он на хорошем счету. Да и сам Ваня мечтает стать профессиональным футболистом, хотя есть и другой вариант – иногда говорит, что хочет работать в МЧС, спасать людей и тушить пожары. Даже ищет соответствующую информацию, где для этого нужно отучиться, какие экзамены сдавать. Я хочу сказать, что сын очень самостоятельный, он, можно сказать, рано повзрослел. Мы с мужем постоянно на работе, супруг так вообще трудится в двух местах. Поэтому Ваня сам ездит на тренировки из Уручья, где мы живем, на Серова, где проходят занятия ФШМ, а это другой конец города. В школе он активист: то концерты ведет, то в каких-то мероприятиях участвует. А еще помимо школы и футбола занимается с тремя репетиторами, везде успевает.

27 марта мне нужно было посидеть дома с двумя маленькими детьми – помимо Вани, в семье еще трехлетние двойняшки, они приболели. Муж Андрей был на работе, поэтому мы попросили Ваню, который сейчас на каникулах, съездить в район Грушевки в магазин, забрать изделие, которое нам сделали на заказ. По сути, что тут ехать: сел в метро на Уручье, где мы живем, по одной ветке доехал, магазин находится в паре сотен метров от «Грушевки». В общем, ничего страшного и тяжелого, особенного учитывая, что на тренировки он ездит сам.

Поехал сын днем и, по моим подсчетам, где-то в 13:30 должен был вернуться домой. Но к этому времени он не объявился.

– Что произошло?

– После сын рассказал, что он спокойно дошел от метро до магазина на проспекте Дзержинского, забрал заказ, положил в карман чек, вышел на крыльцо, надел наушники. В это время к нему подошел какой-то неизвестный мужчина в штатском и без маски. Это, к слову, видели даже продавцы магазина, потому что события происходили прямо за витриной. По словам Вани, этот мужчина схватил его за шкирку и сказал: «Ну все, тебе трындец!» Ваня одернулся, мол, кто вы такой, что вы делаете. Тут же подошел другой мужчина, они схватили моего сына и поволокли в стоявший неподалеку микроавтобус. Позже звонила сыну по телефону, но он постоянно сбрасывал Естественно, не понимала, что происходит, начала волноваться, потому что такого никогда не случалось. Продолжила звонить, и через некоторое время Ваня стал недоступен. Как оказалось, меня в его телефоне заблокировали эти силовики. Когда они посадили сына в микроавтобус, там оказались еще несколько омоновцев. Эти люди забрали у Вани телефон, начали смотреть в нем информацию. Но ничего крамольного там не оказалось, только какие-то футбольные вещи, спортивные группы и так далее. То есть, грубо говоря, Ваня в, как говорят власти, деструктивных телеграм-каналах не сидит и ничего противозаконного в телефоне не хранит.

Силовики сфотографировали Ваню на его же телефон и отправили снимок моему мужу с подписью «Привет из говноавтобуса». Андрей был на работе, а когда получил сообщение, вообще не понял, что происходит. Потом, как говорил супруг, он увеличил фотографию сидящего Вани и увидел испуганное лицо сына. Тогда понял, что что-то случилось. Тут же написал в ответ: «Если ты тронешь его пальцем – мне уже терять нечего». В ответ пришло другое сообщение: «Тебе позвонят». И вдобавок силовики еще прислали фотографию красно-зеленого флага. Муж написал еще просьбу, чтобы не звонили жене, то есть мне. Он хотел сам во всем разобраться, забрать Ваню и вместе с ним вернуться домой, чтобы я не волновалась.

Связалась с Андреем и сказала, что не могу дозвониться до сына. Супруг лишь ответил: «Не волнуйся, с ним все хорошо, он скоро приедет домой». Оберегал меня, чтобы я не нервничала. Я вроде успокоилась, пошла укладывалась двойняшек спать и вижу, что звонит телефон – какой-то неизвестный номер. Слышу голос сына: «Мамочка, меня задержали». Я попыталась, как могла, его успокоить, чтобы и он не переживал. Как потом оказалось, этот звонок был из Московского РУВД, куда доставили Ваню. Телефон ему дала какая-то инспектор. Спустя два часа после задержания моему мужу позвонили из РУВД и сказали, чтобы он приехал и забрал сына.

– В микроавтобусе над парнем не издевались?

– Было такое! Сначала делали эти фотографии, потом давали подзатыльники и говорили: «Так, малый, мы сейчас включим камеру, и ты будешь говорить то, что мы тебе прикажем. Если нам не понравится, тебе ###### [конец]». Ваня начал что-то говорить на камеру – силовикам не понравилось, они снова его пару раз ударили по голове. Второй раз – то же самое. С третьей попытки записали то, что хотели. Заставили Ваню сказать имя, возраст и то, что он якобы показывал средний палец милиционерам и теперь об этом жалеет.

– То есть в автобусе знали, что Ваня несовершеннолетний, но все равно повезли в РУВД?

– Да. Но у сына рост 185 сантиметров, он, откровенно говоря, не выглядит на 14 лет. Поэтому силовики, наверное, не поняли сначала, что он несовершеннолетний. Затащили в микроавтобус, где, как уже говорила, издевались над ним. Еще говорили, что его папе тоже ###### [конец], что приедут к маме и заберут детей. Ваня просил позвонить мне, но силовики не разрешали. При этом постоянно задавали один и тот же вопрос: «А что, твоя мама не на митинге, что ли?» Он отвечал, что мама дома с детьми.

Его привезли в РУВД и там, по словам Вани, между людьми, которые его задерживали, и сотрудниками РУВД произошел такой диалог: «Так как будем его оформлять? В телефоне у него ничего нет, в рюкзаке тоже ничего не нашли: ни флагов, ни наклеек. Давайте тогда оформлять его так, как решили по дороге – за непристойные жесты». В итоге Ване приписали нарушение статьи 19.1 Кодекса об административных правонарушениях «Мелкое хулиганство» (оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, влекут наложение штрафа в размере от двух до 30 базовых величин, или общественные работы, или административный арест – прим. Tribuna.com).

Мой ребенок вообще не понял, что произошло. Ваня сказал, что если бы его сразу схватил ОМОН, то он бы хоть что-то сообразил, а так подошли неизвестные мужчины – тихари – и потащили в микроавтобус, где сидели омоновцы в балаклавах.

– Хорошо, что еще не приписали сопротивление сотрудникам.

– Сын говорит, что разговоры на эту тему силовики тоже вели. Но остановились на том, что он показывал непристойные жесты.

– И в РУВД тоже не сразу отпустили парня, узнав, что он несовершеннолетний?

– Да, составили протокол о задержании, забрали все вещи, позвонили моему супругу и сказали, чтобы приезжал и забирал его в РУВД Московского района. Андрей полетел туда и забрал сына. При этом все вещи, в том числе телефон и рюкзак со всем содержимым, вернули.

– В отделении он сидел в каком-то кабинете?

– Нет, его сразу посадили в клетку, как говорят, в «обезьянник». Только спустя какое-то время выпустили и посадили в коридоре на стул.

***

– Днем в среду вы не могли разговаривать, потому что находились в РУВД, куда поехали забирать копию протокола задержания.

– В среду я вообще была весь день на ногах. Мы наняли адвоката, я взяла распечатку геолокации у мобильного оператора, чтобы было понятно, где сын находился в тот день, собирала награды и характеристики из ФШМ. В школе, где учится Ваня, характеристику на него не дали, лишь сказали, что направили ее по нужному адресу. Я не знаю, что там написали, но могу повторить, что Ваня учится хорошо, плюс в школе висит на доске почета за свои спортивные достижения – медалей хватает. Единственное, иногда неусидчив на уроках, отвлекается, и по этому поводу меня пару раз вызывали в школу. Но чего-то большего за сыном замечено не было.

Знаю, что адвокат обращалась в магазин, около которого задержали Ваню. Продавцы дали показания и заверили, что поблизости никаких митингов не было, и Ваня ничего никому не показывал.

Ну а я еще ездила в РУВД, чтобы забрать копию протокола задержания. Долго простояла в коридоре, но мне сказали, что документы на Ваню переданы в управление по делам несовершеннолетних в администрацию Первомайского района. Сразу же из РУВД я поехала в администрацию, а там мне сказали, что они ничего не получили – протокол в пути. То есть, получается, за несколько дней еще ничего не дошло. Как только придет протокол, дело закрутится.

– Чем все может закончиться?

– Ване грозит постановка на учет. Фактически за то, что оказался не в том месте не в то время. Но если комиссия по делам несовершеннолетних поверит нашим доказательствам, что Ваня невиновен, то решение милиции может быть отменено. И тогда сын останется, грубо говоря, «чистым». Если же не поверят, то поставят на учет со всеми вытекающими последствиями (контроль из школы, проблемы с поступлением в вуз), а родителям дадут штраф и постоянно будут наведываться инспекторы. Но к нам уже приходили представители детского садика, успокоили меня, сказали, что они в курсе ситуации и не стоит ни о чем волноваться, – мы на хорошем счету. Они написали характеристику на нашу семью, возьмем отзывы у соседей. Будет директор школы № 191, где Ваня учится, классный руководитель. ФШМ на сына написала хорошую характеристику. Насколько знаю, Николай Мурашко будет присутствовать на заседании комиссии, позовем тренера Вани Алексея Ходневича. Будут показания продавцов из магазина. Обидно лишь, что нигде в том районе нет камер видеонаблюдения. Мы все облазили, пересмотрели. Если бы были камеры, доказать невиновность Вани было бы намного проще.

– Вы вообще знали, что 27 марта в Минске планировались акции протеста?

– Мы были в своих делах и проблемах и особо не задумывались о каких-то акциях. Накануне у моего родного брата случился инфаркт, поэтому хватало семейных вопросов, забот, нужно было родителям помочь, плюс детки маленькие приболели. Муж был на работе, вот мы без задней мысли и попросили Ваню забрать заказ в магазине. Тем более, как я говорила, проехать на метро – и все, больше никуда, по сути, ходить не нужно. Конечно, если бы не было всех этих проблем, то одного Ваню в такой день не отпустили бы.

– Как Иван чувствует себя сейчас?

– Ничего, вроде отошел уже. Конечно, он очень испугался, а сказал нам, что успокоился, когда мы, родители, его обняли. Он думал, что мы будем его за что-то ругать. В школу он сейчас не ходит, потому что каникулы, а на тренировки его отвозит мама парня, с которым он вместе занимается в ФШМ.

– Когда будет решаться судьба Ивана?

– В комиссии по делам несовершеннолетних администрации Первомайского района мне сказали, что у них раз в две недели проходят заседания. Ближайшее – 1 апреля, но мы туда не попадаем, потому что нужно, чтобы пришли документы на Ваню, протокол из РУВД, потом все это надо изучить. Нам сказали настраиваться на 15 апреля.

– Что говорит адвокат?

– По его словам, если бы это все произошло в человеческое время, когда законы в стране работали, тогда можно было бы не сомневаться, что все закончится благополучно. А сейчас адвокаты сами теряются: все настолько непредсказуемо... Консультировалась с другими юристами, и они говорили то же самое – сегодня все очень непонятно.

Тем не менее, мы намерены идти до конца, я вооружаюсь по полной программе. Не допущу, чтобы Ваню поставили на учет. И я, и супруг успокоимся только тогда, когда все благополучно разрешится. У меня все-таки есть надежда, что так и получится. Потому что на днях я встретилась с председателем комиссии, и она сказала, что и она, и ее коллеги настроены в пользу детей. Я понимаю этих людей. В комиссии сидят женщины, у которых тоже есть дети, и они понимают, что испытывают матери в подобных ситуациях. Так что надеюсь, что все будет хорошо.

– В воскресенье 13 декабря Ваня и его отец уже сталкивались с силовиками, причем, по сути, в своем доме. Вашего мужа тогда задержали, а Ивана с трудом отстояли соседи. Чем закончилась та история?

14-летнего воспитанника минской академии «Интера» в воскресенье задержали вместе с отцом. Мальчика удалось отбить соседям

– На Ваню никаких документов не составляли, его никуда не увезли – соседи отбили. А Андрея отвезли в Первомайское РУВД, с воскресенья по вторник он там посидел. После состоялся суд, который присудил штраф в 30 базовых за якобы участие в акции. Подали апелляцию, 16 января состоялся уже повторный суд, он вынес решение об отмене вердикта суда Первомайского района. Дело отправили на рассмотрение к другому судье. Все, после этого нас уже никто не трогал и никуда не вызывал. Уже все возможные сроки прошли, мы ничего не платили. По сути, муж оправдан.

– Иван и Андрей просто возвращались домой?

– Конечно. Ванька шел от репетитора, а Андрей – с работы. Пересеклись около торгового центра и вместе пошли домой. Мы потом в качестве доказательств невиновности предъявляли записи с камер видеонаблюдения. Мои зашли в подъезд, Ванька уже дошел до квартиры (мы живем на первом этаже), следом за ним шел Андрей. Подбежал к подъезду какой-то омоновец, просунул ногу и не дал двери закрыться. Ну а что было дальше, вы уже знаете.

– Какой-то злой рок над вашей семьей в плане задержаний.

– И не говорите. Но как-то связывать эти события не стоит. Просто случайное совпадение. Да и Ваня выглядит как 18-летний парень, с которого, грубо говоря, можно что-то поиметь. Сейчас муж корит себя, что оправил сына одного в субботу, но что уже поделаешь. Нужно разгребать то, что есть.

– А правда, что вашего мужа после декабрьского инцидента уволили с работы?

– У нас есть ИП, своя ювелирная мастерская, но для дополнительного дохода Андрей пошел еще работать водителем автобуса в автопарк № 1. После того случая из автопарка, грубо говоря, попросили. С 18 мая он закончит там работать – не продлевают контракт.

«Надеюсь, здравый смысл в нашей стране еще до конца не умер»

«Трибуна» пообщалась с тренером Ивана Аскерко Алексеем Ходневичем. В бытность футболистом нападающий выступал за «Руденск», СКВИЧ, «Энергетик-БГУ», «Смолевичи», «Оршу», «Крумкачы», «Шахтер» из Петрикова. Не скрывает Ходневич и своей гражданской позиции: был замечен на акциях протеста, публично поддерживал задержанных спортсменов. Ситуация, в которую угодил его воспитанник, Алексея особо не удивила.

– Ваню могу охарактеризовать исключительно с положительной стороны. Это активный молодой человек, отдается футболу на каждой тренировке. Немножко импульсивный, но это в силу возраста и характера. А так Ваня никогда не лентяйничает. По футбольным перспективам еще рано говорить, но то, что у него есть желание, этого не отнять. Играет на краю защиты или полузащиты, живет футболом: пораньше на тренировки приезжает, задерживается на занятиях, чтобы самостоятельно поработать.

– Как вы отреагировали на ситуацию, в которую угодил парень?

– Если честно, это меня уже не удивляет, учитывая то, что сейчас происходит в стране. Меня больше огорчает, что это уже второй подобный эпизод у Вани. Представьте, что творилось в голове у мальчика, когда на его глазах хватали отца, отводили в микроавтобус? Да и когда самого парня пытались задержать. А тут снова... Ваня же не просто так оказался у магазина, есть этому доказательства. Меня как тренера и родителя, у которого тоже есть дети, эта ситуация очень сильно беспокоит. Как можно задерживать ребенка, который один, как можно проводить в отношении него какие-то процессуальные действия без родителей?

А еще у меня есть команда, составленная из совсем маленьких ребят. Есть команда, где играют ровесники Вани. И сейчас перед каждой тренировкой я буду беспокоиться, все ли с ребятами хорошо, благополучно ли они доедут. Как безопасно для них доехать до места сбора? Парни у нас спортивные, высокие, они на фоне сверстников выделяются. И я не уверен, что они будут в безопасности на улице.

– В каком состоянии был Иван после недавнего задержания?

– В среду у нас была тренировка, он приступил к занятиям после небольшого перерыва, связанного с состоянием здоровья. Ваня был немного потерянным.

– Интересовались, что у него случилось?

– Его мама меня поставила в известность, что произошло в субботу, но перед всей командой я ничего у Вани не спрашивал. Перед занятием поинтересовался, все ли нормально. Он ответил, что да, все хорошо. Сказал ему, что он «везучий». На что мне Ваня ответил: «Так а что мне, в магазины не ходить? Папа попросил помочь – я это сделал. Ни в чем не виноват».

– А в каком состоянии был Иван после декабрьского инцидента?

– Тогда он вообще очень сильно переживал. Мы все в школе его поддерживали.

– Как думаете, чем сейчас все закончится?

– Я все-таки надеюсь, что здравый смысл в нашей стране еще до конца не умер. Эмоции и показательные порки, чтобы другим было неповадно, не должны продолжаться всегда. Я очень надеюсь, что органы опеки разберутся во всем. Тем более семья у Вани положительная. Брат и сестра маленькие, отец за спортивный образ жизни, мама всегда на связи со мной. Семья со всех сторон положительная, но, к сожалению, не везет им почему-то. Какой-то злой рок в плане задержаний.

Надо включить здравый смысл и понять, что может пострадать вся семья. Нельзя всех гнать под одну гребенку.

Фото: из личного архива семьи Аскерко, footbik.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные