Контора пишет
Блог

В футбольной школе, где подготовили Маковских и Корытько, до сих пор топят дровами, а прямо сейчас там нет поля – в исполкоме говорят, что все по плану

Начали менять траву на синтетику, но то ли помешала зима, то ли отсутствие денег.

В июне 2019 года было заявлено, что на стадионе ДЮСШ-4 в Молодечно появится футбольное поле с искусственным покрытием. По словам тогдашнего заместителя директора департамента маркетинга и коммуникаций АБФФ Дмитрия Герчикова, произойти это должно было за счет средств, выделяемых по программе ФИФА «Форвард» для улучшения инфраструктуры, строительства новых спортобъектов или поддержания старых. Поле должны были уложить в 2019 или 2020 годах. В 2019-м ничего не случилось, но в 2020-м председатель АБФФ Владимир Базанов на отчетной конференции сказал, что до конца календарного года в Беларуси планируется открыть искусственные поля в 12 городах, в том числе в 94-тысячном Молодечно.

Однако на дворе уже 2021 год, а воспитанники ДЮСШ-4 в Молодечно мало того, что не могут тренироваться на искусственном газоне, потому что он до сих пор не уложен, так дети остались без возможности заниматься и на натуральном покрытии, пусть оно и было не самого лучшего качества. Работы по замене газона начались в конце прошлого года (и стартовали со снятия натурального покрытия), однако в январе всё остановилось. В настоящий момент поле для тренировок непригодно.

Подобная история произошла совсем недавно и в борисовской ДЮСШ-2. Летом прошлого года АБФФ передала школе поле с искусственным покрытием. Постелить его должны были вместо натурального газона, а заодно построить рядом раздевалки с душем и туалетом и трибуны. На это городской бюджет планировал выделить почти 4 миллиона рублей. Закончить укладку и строительство должны были 29 марта 2021 года, но ничего делать на объекте так и не начали. А после футбольное поле вовсе закрыли по требованию санстанции. Правда, за несколько дней все нарушения были устранены, и с 15 апреля воспитанники ДЮСШ-2 продолжили тренировки на привычных полях.

ДЮСШ Борисова не постелили новый газон от АБФФ, а теперь грозят полным лишением полей – БАТЭ помочь не может

А вот учащиеся ДЮСШ-4 в Молодечно пока вынуждены искать пристанище на школьных стадионах, на хоккейной коробке за Ледовым дворцом или вовсе ездить на стадион в поселок Чисть за 20 километров. Недовольны таким положением вещей как родители юных футболистов, так и тренеры. Но пока же на месте обещанного искусственного поля – лишь щебень. Когда последуют реальные изменения и будут ли закончены работы в нынешнем году – в этом разбиралась «Трибуна».

Что планировалось сделать на территории ДЮСШ-4?

Летом прошлого года региональная пресса рапортовала, что вскоре футбольную школу ждут глобальные изменения, и в первую очередь они коснутся поля. Директор ДЮСШ-4 Александр Вашкевич тогда рассказывал, что дети должны выйти на новую синтетику уже в ноябре. К тому же все, что требуется для укладки газона, было привезено еще несколько месяцев назад: почти 8 тысяч квадратных метров травы, 126 тонн крошки, разметка, ворота и угловые флажки. Планировалось, что основные работы начнутся в августе, но сначала затянулись работы над документацией, в том числе из-за коронавируса, а следом сдвинулось и начало работ по укладке поля.

Также, по словам Вашкевича, весь комплекс работ включал три стадии. Первая предусматривала подготовку основы для футбольного поля и мини-футбольной площадки, установку фундамента под осветительные мачты, укладку искусственного газона. Вторая стадия – это ремонт четырех раздевалок с душевыми кабинами и санузлами, а также тренерского и административного помещений, проведение инженерных сетей, канализации. И, наконец, третья стадия – благоустройство территории спортшколы, оборудование автомобильной стоянки и системы видеонаблюдения, установка трибун с навесом на 200 мест возле поля и 50 мест возле мини-футбольной площадки.

АБФФ бесплатно предоставила городу искусственное покрытие, бесплатно полученное от УЕФА, а все остальное за счет областного бюджета должны были сделать местные власти. Также Вашкевич выражал надежду на то, что какие-то деньги выделит и райисполком.

Работы начались только в ноябре, и вскоре «благополучно» завершились. Как оказалось, часть работ подрядная организация выполняла даже в долг. В январе 2021 года строители уехали, так и не завершив задание. Сейчас у воспитанников ДЮСШ-4 – а их почти 300 в нескольких возрастах – нет возможности нормально тренироваться на свежем воздухе. Тревогу теперь бьют как тренеры, так и родители детей. Самые активные пишут письма чиновникам: в отдел спорта и туризма Миноблисполкома, намерены дойти до Администрации Лукашенко. Пытается исправить ситуацию и директор ДЮСШ-4 Александр Вашкевич, который чуть ли не ежедневно встречается с чиновниками.

«Люди приезжают и говорят, что ДЮСШ-4 будто в Каменном веке»

«Трибуна» связалась с 43-летним специалистом, который работает в должности второй год. Параллельно с этим уроженец Молодечно обслуживает матчи высшей лиги в качестве лайнсмена. Александр не скрывает проблем, с которыми сейчас вынуждена бороться футбольная школа, выпустившая в свое время таких видных игроков белфутбола, как Владимир и Михаил Маковские, Владимир Корытько, Павел Беганский и других. К тому же Вашкевич сам является воспитанником ДЮСШ-4 и ему и по этой причине небезразлично, в каком состоянии находится учреждение. Как директору ему хочется, чтобы у детей были нормальные условия для тренировок.

– Еще в начале прошлого года АБФФ предоставила нам искусственное поле по программе поддержки детско-юношеского футбола, – вспоминает директор ДЮСШ-4. – Как обычно, федерация предоставляет газон, а бюджетные деньги идут на остальные работы: подготовка площадки для газона, обновление инфраструктуры и так далее. В прошлом году была сформирована инвестпрограмма по Минской области, и мы в нее попали. Но почему-то нас включили туда с нулевой стоимостью.

– Что это значит?

– Смотрите, формируется инвестпрограмма по всей области. И если какой-то инвестиционный проект из списка по каким-то причинам не может быть реализован, то предназначенные на этот проект деньги могут быть переброшены на нас, то есть на работы по модернизации ДЮСШ-4. По сути, на нас ничего не выделялось, и мы могли, грубо говоря, ждать, возникнут ли вопросы у других. Один раз так и получилось, какие-то деньги областные власти нашли, работы по замене поля начались, но так и не были завершены.

Кстати, когда я возглавил школу, также встал вопрос об обновлении ДЮСШ-4, улучшении инфраструктуры. Власти решили: если обновлять ДЮСШ-4, то делать это нормально и не ограничиваться только полем. Решили провести водопровод, сделать нормальный туалет и раздевалки. Сделали проект, который включал в себя три очереди работ: замены покрытия на основном поле и мини-футбольном, установка освещения, ремонт в здании, в том числе раздевалок, обустройство прилегающей инфраструктуры. Работы начали, область часть денег выделила, и на этом все закончилось. А город, если честно, вообще ни копейки не дал – все за счет области. И сейчас мы столкнулись с такой ситуацией, что власти области и власти города воюют друг с другом: они перекладывают ответственность друг на друга. Грубо говоря, область хочет, чтобы городские власти завершили все работы, а райисполком решил, что если областники выделяют деньги, то пусть делают до конца. Но денег ни у кого нет, в итоге все стоит на месте.

Сейчас детям даже негде тренироваться, они вынужден мыкаться по школьным стадионам, по залам, ездить в Чисть.

– Натуральное поле подняли, но на его месте синтетику так пока и не постелили?

– Да, хотя то поле тяжело было назвать полем – настоящий кочкодром. Тем не менее на этом покрытии тренировались группы четырех возрастов, плюс девочки. Иногда на поле во время тренировки находилось до 70 человек. Занятия начинались в 15.30 и заканчивались порой после восьми вечера.

– Для понимания всей картины, скажите, что сейчас вообще сделано?

– Уложен дренаж футбольного поля, уложен нижний слой так называемого пирога. Все, больше ничего не сделано.

– Весь комплекс работ включал в себя три стадии. Первая – подготовка основы для футбольного поля и мини-футбольной площадки, установка фундамента под осветительные мачты, укладка искусственного газона. Из этого сделана только часть?

– Большой кусок грязной работы сделан: снимался дерн, вывозилась земля. Получается, около 70 сантиметров земли снято. Плюс нужно учитывать, что мы находимся на болотистой местности, поэтому имелись проблемы с грунтовыми водами. Проведена ливневая канализация, но она все равно находится в недоделанном состоянии. Фундамент под осветительные мачты еще не начинали делать.

– Вторая стадия работ – ремонт четырех раздевалок с душевыми кабинами и санузлами, а также тренерского и административного помещений, проведение инженерных сетей, канализации.

– К этой стадии, думаю, нескоро приступим. Даже неизвестно когда. При этом, что самое ужасное, у нас школа до сих пор топится дровами и брикетом. Центрального отопления нет. В ДЮСШ-4 стоит котел, который уже находится в аварийном состоянии, на школу закупаются брикет, дрова, и так подтапливаем. Это одна проблема. Вторая – детям, по сути, негде помыться. В итоге сейчас на улице находится колонка, к ней местные умельцы присоединили краники, мы поставили корыто, чтобы после тренировки дети могли сполоснуть ноги или попить воды.

– А раздевалки есть?

– Две раздевалки имеются, две хотели доделать. Но водопровод не проведен в них, соответственно, и душевых нет. Пока наша школа – это раздевалка с вешалкой – и все, по сути.

– Есть еще третья стадия работ, где предусмотрены возведение трибун, обустройство парковок и так далее. Но об этом пока приходится только мечтать?

– О да, это вообще далекие планы.

***

– В одном из интервью вы говорили, что рассчитывали на открытие искусственного поля уже в ноябре.

– Да, мы думали, что поступят нормальные деньги по инвестпрограмме, но их хватило только на первую часть всех работ – на проектную документацию, на начало работ по замене поля и все. Больше денег нам не поступало, в итоге закончить работы не получилось.

Помню, в прошлом году к нам приезжал [начальник главного управления спорта и туризма Миноблисполкома] Булойчик Евгений Васильевич, когда еще лежало натуральное поле, посмотрел на все, сказал, что реально нужно менять покрытие. Грозился приехать еще несколько раз, но так и не доехал. И денег больше нам никто не выделял, так строители в январе и уехали.

Бывшее натуральное поле на территории ДЮСШ-4

– Аргументировали это тем, что им ничего не платят?

– Конечно. Они и так кое-что сделали в долг. Сказали, что продолжат работу, когда мы погасим задолженность. Нужно уложить слой гравия, поровнять все. После приедут представители одной фирмы и уложат синтетическое покрытие.

– Кто является подрядчиком?

– «Забудова-Строй». Эта фирма занимается в том числе строительством жилых домов. К ним вопросов нет, их понять можно – никто за бесплатно работать не будет.

– Получается, сейчас деньги не выделяет ни область, ни город?

– Да. Вроде бы, даже Базанов выходит на связь с властями, разговаривает, но на чиновников, я так понимаю, ничего не действует. Хотя, с другой стороны, их понять можно. Сейчас такая ситуация в стране, что людям не до футбольных полей.

– Можно было предположить такое развитие событий, когда только начинались работы по замене поля?

– Мы в будущее смотрели оптимистично. Хотя бы поле можно было сделать. Но, повторюсь, если уж начали, то хотелось сделать все максимально хорошо. Вы только представьте: уже 30 лет дети тут не могут нормально помыться в здании школы. В туалет бегать приходится за сотню метров. Когда к нам приезжают коллеги из футбола, у них квадратные глаза: «Молодечно – такой классный город, а ваша школа живет будто в Каменном веке».

– Эта ситуация – невозможность нормально тренироваться – спровоцировала отток воспитанников?

– Да, по старшим ребятам мы это видим. Мы же детям обещали, что скоро-скоро они смогут тренироваться на новом искусственном газоне. Но этого не случилось – дети не хотят у нас заниматься. У младших возрастов все более-менее нормально, но и им хочется бегать на нормальном стадионе, а не в хоккейном коробке или на поле для мини-футбола. Вот, извините, у нас скоро первенство Беларуси на лицензии, и как готовится к ЧБ в таких условиях?

– Насколько известно, некоторые группы игроков ездят тренироваться в Чисть. Почему туда?

– Там постелено поле, которое принадлежит отделу образования райисполкома. Мы заключаем договор, и нам на безвозмездной основе предоставляют площадку. Мы только должны указывать, когда оно нам необходимо. Плюс Чисть находится недалеко от Молодечно. Думаю, и наша местная команда, выступающая во второй лиге, начнет там чемпионат.

– У детей есть возможность заниматься на городском стадионе?

– Нет, потому что, во-первых, он еще не готов. Там только недавно засеяли траву. Во-вторых, газон просто не выдержит нагрузки, потому что на этом стадионе с мая домашние матчи будет проводить «Ислочь». Конечно, на траве было бы здорово тренироваться, но жалко газон убивать. Так что он только для матчей.

– С родителями воспитанников школы общались?

– Да, родители у нас боевые люди. Они уже писали письма по этому поводу и в Минспорта, и в облисполком. Но, самое смешное, родители пишут бумаги, письма, а их спускают в отдел спорта и туризма райисполкома, к начальнику отдела Роману Кузнецову. И в итоге он вынужден отвечать родителям. Они, к слову, грозятся уже написать и в Администрацию [Лукашенко]. Посмотрим, чем все закончится.

– Думаете, там есть дело до ДЮСШ-4 в Молодечно?

– Мне кажется, никто там особо наши вопросы не будет рассматривать. Снова спустят все до Молодечненского райисполкома.

***

– А за какие деньги функционирует школа?

– За те, что выделяют нам городские власти. На год – 280 тысяч рублей. Для детской футбольной школы этих денег хватит, чтобы удовлетворить минимальные потребности. Грубо говоря, школе не до жиру с этими деньгами. Если наш воспитанник заключает с кем-то контракт, то клубы какую-то компенсацию перечисляют. Вот это единственный, скажем так, внебюджетный заработок.

– Тренеров много?

– Шесть штатных плюс три совместителя, то есть работают еще где-то. Тут такие люди подобрались, которые работают по 30 лет. Молодой специалист у нас один – пришел после БГУФК, сам из Молодечно. Специалисты терпят, выживают, крутятся, Настоящие фанаты своего дела.

– Скажите, сколько еще ждать молодечненским детям нормальных условий для тренировок?

– Хотелось бы побыстрее, чтобы хотя бы к лету что-то сдвинулось. Постелите нам хотя бы поле. Руководство города приезжало, заикнулось, что надо все сделать к 3 июля, приурочить к празднику. Но это все пока только слова.

«Ждем решения на уровне губернатора»

«Трибуна» также пообщалась с начальником отдела спорта и туризма Молодечненского райисполкома Романом Кузнецовым. Перед началом прошлого сезона этот чиновник находился в эпицентре ситуации с недопуском футбольного клуба «Молодечно» в Д2.

Возрождение футбола в Молодечно привело к войне: власти не пускают местный клуб в Д2, тренер разносит главного в районе по спорту

Что касается ситуации с ДЮСШ-4, чиновник заверил, что беспокоиться не о чем, и скоро работы будут возобновлены:

– Все идет в рамках проекта, объект включен в инвестпрограмму. Приостановка работ связана с тем, что зимой проводить их просто невозможно. Три месяца ничего не делалось. В апреле все возобновится.

– Деньги на это есть?

– Все в плане, мы идем по графику. Задолженность перед подрядчиком существует, но это не значит, что мы не можем продолжить дальнейшие работы по укладке поля.

– Слышал, что как раз отсутствие финансирования и оплаты работ привело к тому, что специалисты, занимавшиеся подготовкой площадки для газона, в январе уехали.

– Нет, они переехали на другие объекты, которые позволяли работать зимой. А мы что могли сделать? Что успели до морозов, то и выполнили. Уложили дренаж, засыпали два слоя щебня. Заказали еще партию щебня из Микашевичей. Когда он придет, засыплем его, сделаем основания для установки мачт. И как только подготовим подушку для поля, специалисты приедут и постелют газон и на основном поле, и на мини-футбольном.

– В какие сроки вообще должны быть заершены работы по полю?

– Мы отработали в ноябре и середине декабря. На три месяца приостановили работы, в апреле все возобновится. И до июля работы по полю точно будут идти.

– А сейчас дети ездят тренироваться в Чисть?

– Тренировки проходят на базах школ, на площадке у Ледового дворца. Если есть возможность, то ребята едут в Чисть.

– Родители воспитанников ДЮСШ-4 к вам обращались?

– Они пишут письма и ездят в облисполком. Интересуются, когда все закончится. Но, повторюсь, мы по законодательству были обязаны приостановить работы на поле в морозы. Ко мне лично, кстати, никто не обращался.

– Много денег нужно для того, чтобы закончить работы?

– Вообще, стоимость объекта – то есть все работы на территории ДЮСШ-4 – порядка трех миллионов рублей. Это немало. И проект, как вы знаете, разделен на три очереди. По госпрограмме сдача всего объекта – 2022 год, но поле мы однозначно положим максимум летом, тем более дренажная система уже сделана.

– А сколько денег из запланированных уже освоено?

– В прошлом году мы заплатили порядка 240 тысяч – за проект, за экспертизу. В том же году наработали в долг около 350 тысяч.

– Деньги на выполнение всех запланированных работ и погашение долга есть или они пока виртуальные?

– Как я уже сказал, объект находится в областной инвестпрограмме. И деньги, по сути, в общем котле запланированы. Только пока они не поступили. Когда появятся, работы будем выполнять. А когда появятся? Ждем решения на уровне губернатора.

Фото:  из личного архива Александра Вашкевича, mlyn.byintex-press.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные