Контора пишет
Блог

В белспорт пришли гослимиты: потолок зарплат от правительства для футбола, экономия на хоккее (на «Динамо» тоже)

«Ждем массовый отток спортсменов летом».

В среду вечером бывший футболист, а ныне основатель ассоциации игроков Александр Сверчинский рассказал, что правительство страны (оно же Совет министров) прислало в беларусские футбольные клубы постановление, ограничивающее суммы зарплат игроков. При этом потолок денежного вознаграждения для каждого ФК индивидуальный и определяется местом, занятым командой в прошлом сезоне. По словам Сверчинского, призеры чемпионата-2020, то есть «Шахтер», БАТЭ и «Торпедо-БелАЗ», не могут платить своим игрокам (кроме «сборников») более восьми тысяч рублей, то есть на данный момент чуть более 3 тысяч долларов. Для остальных клубов, по утверждению Сверчинского, подготовлен принцип – чем ниже место в прошлом сезоне, тем меньше максимальная зарплата в нынешнем.

При этом в белфутболе уже был лимит. Его на своем январском исполкоме ввела АБФФ – и потолок там был побольше.

В белфутболе уже с сезона-2021 хотят ввести потолок зарплат: вот сколько будут получать футболисты и тренеры

«Трибуна» выячнила, в чем принципиальная разница между постановлениями федерации и Совета министров, а еще расспросила у знающих людей, как беларусские клубы (и не только футбольные) будут жить по новым правилам.

Какие правила ввела АБФФ?

О том, что в беларусском футболе уже с сезона-2021 может быть введен лимит не только на молодых футболистов, еще в декабре прошлого года говорил глава АБФФ Владимир Базанов.

– У нас очень часто болельщики критикуют зарплаты футболистов, что они якобы завышены, но мы понимаем, что если не платить хорошие деньги футболистам, то они уедут или будут играть спустя рукава, – рассуждал менеджер. – Если по европейским сравнивать, то у нас зарплаты небольшие, хотя если сравнить в целом, конечно, есть и завышенные зарплаты. Необходимо, чтобы был какой-то потолок зарплат. Мы будем проводить с клубами работу, будем разговаривать по этому вопросу, потому что большинство клубов хотят, чтобы был потолок зарплат.

Как удалось узнать «Трибуне», еще до наступления нового года представители элитных клубов собирались в стенах Дома футбола, чтобы решить вопрос по лимитам зарплат. Менеджеры не сомневались, что правило будет введено, тем более боссы АБФФ намекнули, что в случае отказа принимать новые финансовые условия клубы попросту лишатся господдержки. Утекли тогда и конкретные цифры. Игрокам собирались ограничить месячные выплаты суммой 15 тысяч рублей в месяц (больше можно было лишь «сборникам» и трем легионерам), при этом общий зарплатный фонд на футболистов должен был составлять максимум 150 тысяч. Зарплата главного тренера не должна была превышать восемь тысяч рублей, старшего тренера – пять тысяч, а жалование тренера-ассистента АБФФ намеревалась ограничить четырьмя тысячами. Однако же все эти суммы указывались без учета премиальных.

При этом по бонусам АБФФ тоже вводила потолок. Например, за победу в матче ЧБ всей команде можно выплачивать не более 30 тысяч рублей, за викторию в игре Кубка – не более 20 тысяч, а за победу в матче в рамках еврокубка члены команды могли рассчитывать на премию, не превышающую 60 тысяч рублей на всех. Планировала федерация установить и бонусы за попадание в группу международного турнира, выход в плей-офф еврокубков.

При этом стоит отметить, что футболистов, у которых в действующих контрактах прописаны зарплаты, превышающие лимит, изменения не должны были касаться. Условные Александр Гутор и Сергей Политевич, у которых заключены многолетние соглашения с «Шахтером» с месячным жалованием порядка 20 тысяч долларов, ничего терять не должны были.

Как уже было сказано, в январе исполком АБФФ утвердил лимиты. Правда, в официальном сообщении никаких сумм не раскрывали, однако, по нашим данным, они совпадали с озвученными ранее.

Что решило правительство?

Однако позже за ограничения – и не только в футболе – взялся орган более высокого уровня. Как оказалось, еще 20 марта премьер-министр Роман Головченко подписал постановление Совета министров, в котором говорится о внесенных изменениях в постановление № 383 «О некоторых вопросах регулирования оплаты труда работников клубов по игровым видам спорта, получающих поддержку», принятое правительством 16 мая 2013 года. Больше всего отечественные клубы, естественно, заинтересовали новые пункты, касающиеся предельных ежемесячных выплат.

Совмин в своем решении отталкивается от размера базовой ставки, которая с 1 января установлена в размере 195 рублей. И тут потолок оказывается жестче, чем у АБФФ: сумму в почти 15 тысяч рублей (или 76,9 базовой ставки) можно платить исключительно «сборникам», а для всех остальных игроков потолок установлен в размере как раз анонсированных Сверчинским без малого 8 тысяч рублей (41 ставки). Только призерам дозволено выплатить премию по итогам сезона – однако лишь из средств, полученных не в качестве господдержки.

В части тренеров суммы тоже ниже, чем у АБФФ. Так, старший тренер не может получать зарплату выше 4992 рублей (1959 долларов по нынешнему курсу), а тренер-ассистент, врач, оператор и стажер спортсмен-инструктор могут рассчитывать максимум на 3997 рублей (1569 долларов). Главный тренер при этом занесен в список исключений.

Получить больше лимита официально можно – ведь под него не подпадают материальная помощь, единовременная выплата на оздоровление и денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск.

Как клубы будут жить дальше?

Для четкого понимания того, что изменилось в жизни футбольных клубов беларусской «вышки» и как команды будут жить дальше, «Трибуна» на условиях анонимности пообщалась с одним из менеджеров клуба высшей лиги, владеющего ситуацией с введением лимитов.

– Понятно, что денег в стране нет, и пока их появление не предвидится. Поэтому решили экономить и на футболистах.

– Еще в декабре АБФФ давала понять клубам, что в сезоне-2021 будет введет лимит по размерам зарплат.

– Да, было собрание в Доме футбола в конце прошлого года. Насколько знаю, представителей клубов «вышки» не спрашивали, а просто поставили перед фактом. И выставили такие условия, что если кто-то откажется, пойдет против, то могут быть не очень хорошие последствия. Естественно, никто наперекор не пошел. Федерация также сообщила, что окончательное решение по этому поводу будет принимать Совмин, и он же, скорее всего, внесет изменения в постановление № 383, а до них можно спокойно подписывать игроков, давать им большие зарплаты, и ничего страшного не случится. Но когда документ был подписан, все переигралось, и теперь зарплаты, превышающие лимит, будут резаться. Власти фактически хотят уравнять все клубы высшей лиги.

– Что делать клубам, в которых зарплаты игроков явно превышают лимит?

– Я даже не представляю, сложно сказать. Может, начнут пересматривать контракты. Но как ты объяснишь легионеру, что он уже не может получать обещанное ранее? Что, подойдешь к условному Дарбо и скажешь: «Парниша, ты молодец, но извини, мы немного не то сказали»?

Думаю, клубы будут искать какие-то обходные пути. Может, начнут платить деньги в конвертах, хотя это тоже чревато последствиями. Ладно, беларусам можно объяснить, они подвинутся. Но что делать с иностранцами, вообще не представляю.

Впрочем, насколько знаю, с такими проблемами столкнутся, по большому счету, только минское «Динамо» и «Шахтер». БАТЭ уже давно подрезало зарплаты, понимая, что ждет футбол в следующем сезоне, хотя и там есть зарплаты, превышающие лимит, и нужно будет решать этот вопрос, как и в «Торпедо-БелАЗ», где есть высокооплачиваемые игроки. Остальные клубы «вышки», насколько знаю, или не превышают потолок, или превышают незначительно, что позволит спокойно урезать зарплаты. Так что вопросы только у «Шахтера» и «Динамо». Самому интересно, как команды будут выходить из ситуации.

– Такие лимиты повлияют на уровень нашего чемпионата?

– Уровень ЧБ, я считаю, определяется тем, как команды выступают в еврокубках, как они смотрятся на фоне зарубежных соперников. А все остальное… Повторюсь, чемпионат наш однозначно подравняется.

– Восемь тысяч рублей для игрока высшей лиги – это нормальная зарплата?

– Все очень относительно. Сейчас в Беларуси в принципе тяжело заработать такие деньги, а еще занимаясь любимым делом. Легионеры, конечно, приезжают сюда на другие деньги, они едут зарабатывать, но сейчас такой возможности футболисты будут лишены. Соответственно, клубы вынуждены будут отказаться от качественных иностранных игроков. Все это, мне кажется, может породить ситуацию, когда люди – и легионеры, и беларусы – начнут уезжать из нашего чемпионата. Летом, во время трансферного окна, мы увидим массовый отток. И в очередной раз поймем, какой бардак творится в системе. Команды начнут прибегать к услугам молодых беларусов, причем не важно, какого качества. Во благо сборной будем вариться в собственном соку, а легионеры будут Беларусь обходить стороной.

А в других видах спорта также ввели режим экономии?

Да – постановление касается всех игровых видов. Возьмем для примера хоккей, в котором тоже уже был федерационный потолок. Если раньше максимальные зарплаты участников Экстралиги могли достигать отметки в шесть тысяч рублей, то сейчас, по установке правительства, потолок денежного вознаграждения не должен быть выше 2125 рублей (834 долларов). И лишь коллективы, занявшие в сезоне-2020-21 призовые места (в хоккее это «Юность», «Гомель» и «Шахтер») могут платить своим игрокам больше – по 2496 рублей (979 долларов). Цифры приведены без учета премиальных.

Что касается общекомандных выплат участников Экстралиги, то, по словам председателя ФХБ Дмитрия Баскова, эти цифры в предстоящем сезоне будут теми же, что и в предыдущем: минимум – 60 тысяч рублей, максимум – 100 тысяч.

– Мы продолжаем развивать выбранную несколько лет назад модель финансового фейр-плей для клубов. Так, остается неизменным общекомандный потолок зарплат, а главным условием для дополнительной финансовой мотивации хоккеиста со стороны клуба остается победа. При этом мы разрешили клубам по своему усмотрению устанавливать зарплату конкретному хоккеисту внутри потолка и с учетом действующего законодательства, – говорил Басков в середине апреля.

«Трибуна» на условиях анонимности пообщалась с хоккейным менеджером, долгое время работавшем в Экстралиге. Он выразил свое мнение относительно лимита зарплат, а также пояснил, к чему это может привести.

– Очевидно, денег в стране нет, поэтому и вводят такие ограничительные меры. Насколько помню, несколько лет назад Федерация хоккея установила потолок зарплат по согласованию с Совмином. Основная часть хоккеистов Экстралиги могла получать от тысячи до шести тысяч рублей, два или три игрока в команде – до восьми тысяч. А сейчас ввели новые лимиты, снизили потолок денежного вознаграждения, при этом прописав, что зарплата спортсменов складывается из денег, которые поступают в клуб из всех возможных источников.

– Наш хоккей в связи с этими постановлениями скатится ниже?

– Так и есть. Все сложнее и сложнее платить зарплаты.

– Такие лимиты по зарплатам повлияют на возможность приглашать в команды хоккеистов высокого класса, в том числе легионеров?

– 100 процентов. Ни один уважающий себя спортсмен не поедет играть в Беларусь за тысячу рублей. Качество легионеров в Экстралиге сильно ухудшится. И самое страшное, что и молодые могут отказаться играть за такие деньги. Ведь раньше как было? Например, те молодые игроки, которые были задействованы в матчах сборной своего возраста, могли рассчитывать на надбавку от клуба в размере 300-400 рублей. А сейчас, согласно постановлению, игроки этих денег лишатся.

– В скором времени мы можем увидеть отток игроков из клубов Экстралиги?

– Именно. Такое будет и в хоккее, и в футболе.

Хоккейное «Динамо» может не вписаться в правила КХЛ

Изменения коснулись также минского «Динамо», выступающего в КХЛ. По новому постановлению Совмина без высоких результатов зарплаты хоккеистов должны быть ровно такими же, как в Экстралиге. Однако, согласно постановлению Минспорта от 19 февраля 2021 года, высоким результатом для клубов, выступающих в КХЛ, считается выход в 1/8 финала, куда  «зубры» попали, а значит, могут платить максимум 3997 рублей (1569 долларов). 

При этом перед чемпионатом-2020/21 КХЛ установила пол зарплат для клубов в 3,6 млн долларов на всех хоккеистов за сезон – для выполнения этого требования, если каждому платить по гослимиту, «Динамо» в следующем сезоне надо заиграть около 200 хоккеистов! Добавим также, что, по информации «Трибуны», наименьшая зарплата, которую получал игрок старше 21 года в прошедшем сезоне, выступая в лиге, – четыре тысячи долларов. Что касается хоккеистов от 17 до 21 года, то КХЛ минимум их зарплат не регламентирует и данный вопрос отдает на откуп клубам.

Фото: fcshakhter.by, pressball.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья