Контора пишет
Блог

Недавно босс «Минска» подписывался за Лукашенко, а теперь в клубе массово подписываются за него самого: 20 лет у руля, не ладит с Минспорта и АБФФ

И в футболе перемены даются непросто.

В четверг вечером состоялся очередной матч женского чемпионата Беларуси по футболу – «Динамо-БГУФК» уверенно переиграло «Минск» 3:0. А перед матчем «горожанки» провели акцию в поддержку председателя клуба Игоря Шлойдо. Спортсменки облачились в майки с надписью «Мы за Шлойдо», в руках полузащитника Елизаветы Пинчук была еще майка «Шлойдо 2023». Чуть ранее пресс-служба «Минска» сообщила, что такую же акцию в ближайших матчах проведут и другие команды «Минска», выступающие в высшей лиге. Таким образом «горожане» «выражают полное доверие» подписанту прорежимного письма, у которого в мае истекает срок трудового договора.

Также, по информации «Трибуны», 305 работников «Минска» (да, штат там весьма немалый) подписались под коллективным письмом с требованием оставить 57-летнего Шлойдо на своем посту, которое ушло в вышестоящие инстанции. Как оказалось, управление спорта и туризма Мингорисполкома, которому и подчиняется «Минск», не против продлить контракт со Шлойдо до 2023 года (поэтому такие цифры и были размещены на майке), но отвергает такой расклад министр спорта Сергей Ковальчук.

«Трибуна» выяснила подробности ситуации.

Шлойдо руководит «Минском» более 20 лет, но чуть не лишился поста еще год назад (с намеком на то, что увольнение просто отложили)

До того, как возглавить «Минск», Шлойдо не особо был связан с футболом. Уроженец деревни Шупейки Светлогорского района с первого класса занимался в секции плавания в Минске, куда его привела мама, но быстро понял, что плавать от бортика к бортику ему не нравится. В 1975 году, попав в летний спортивный лагерь в Уручье, решил попробовать себя в водном поло – и в итоге остался в этом спорте надолго. Становился чемпионом БССР, победителем Спартакиад, выступал за сборную страны. Позже в БГУФК получил диплом тренера по плаванию, поработал в ФОК Партизанского района, в комсомоле, в отделе по делам молодежи Мингорисполкома, а в июле 2000-го получил предложение возглавить СДЮШОР «Смена», где в свое время начинали футбольный путь, например, Михаил Сиваков, Артем Милевский, Егор Филипенко.

С тех пор, как заявила пресс-служба «Минска», Шлойдо удалось добиться значительного прогресса в работе структуры (на базе «Смены» и вырос «Минск»). В заслуги управленцу записано то, что до тысячи человек увеличено количество занимающихся в СДЮШОР, на балансе «Минска» числится 16 футбольных полей, а также минские стадионы «Трактор», «Торпедо» и безымянный на улице Маяковского. Помимо всего прочего, во время работы Шлойдо и мужская, и женская команды «горожан» добивались определенных успехов на внутренней и международной аренах: «бронза» в ЧБ-2010 и Кубок Беларуси-2013 у мужской команды, семь чемпионств, восемь Кубков, шесть Суперкубков и выходы в плей-офф ЛЧ у женского коллектива. Плюс за последние годы многие воспитанники «Минска» засветились в лучших командах высшей лиги, а на их продаже удавалось даже зарабатывать (из последнего – Дмитрий Прищепа переехал в «Крылья Советов»). Также по инициативе Шлойдо и, по утверждению клуба, лишь за счет спонсорских средств создана команда по мини-футболу, играющая в «вышке». Есть в клубе и отделение редкого для Беларуси бейсбола – основная команда является 10-кратным чемпионом страны, трехкратным победителем Интерлиги и входит в число 12 лучших в Европе.

Несмотря на все это, разговоры о возможном уходе Шлойдо со своего поста возникали и до нынешнего года. Одна из последних новостей о грядущих переменах в клубе появилась в апреле 2020-го – тогда «Трибуне» стало известно, что и председатель клуба, и его зам, а по совместительству спортивный директор Александр Алексейчиков могут покинуть должности. У Шлойдо тогда как раз заканчивался контракт, а у Алексейчикова соглашение с клубом действовало до 2021 года.

На места специалистов прочили Юрия Шуканова, который должен был стать у руля структуры, и Сергея Боровского, экс-игрока сборной СССР и тренера «Ислочи». Говорили, что новых боссов клуба лоббирует замглавы АБФФ Юрий Вергейчик, с которым у Шлойдо были публичные конфликты. Также на тот момент шло активное обсуждение объединения принадлежащих городу клубов – «Минску» и «Динамо». Шлойдо противился этой инициативе, что могло вызывать недовольство тех, кто ее продвигал. Свою позицию функционер выразил в интервью в декабре 2019-го.

«Судьбу клуба вправе решать только Мингорисполком». Босс «Минска» не понимает логику руководства АБФФ

Судьба Шлойдо и Алексейчикова в клубе должна была решиться в течение недели, однако вскоре «Прессбол» сообщил, что оба специалиста остаются в «Минске». Правда, Алексейчиков якобы по собственной инициативе вскоре пошел на сильное понижение – перебрался в мини-футбольный «Минск» на должность администратора команды, где и работает по сей день. Шлойдо же продлили контракт, но всего на год – в реалиях госсистемы это выглядело намеком на увольнение по окончанию этого срока.

В «Минске» перемены, о которых вы вряд ли знаете. Похоже, клуб готовится к смене власти

Похоже, подпись под письмом за Лукашенко и участие в провластном велопробеге не спасут

Сейчас ситуация с непродлением контракта со Шлойдо выглядит особенно интересно. Ведь в прошлом году менеджер всячески демонстрировал свою лояльность режиму.

Так, 28 августа, когда в Беларуси не утихали ежедневные массовые выступления из-за жестоких поствыборных событий, глава «Минска» принял участие в провластном велопробеге. Мероприятие собрало около 400 человек, среди них – Виктор Лукашенко, председатель федерации баскетбола Максим Рыженков, министр спорта Сергей Ковальчук, его зам Александр Барауля, председатель АБФФ Владимир Базанов и глава РЦОП по велоспорту Дмитрий Толкачев.

А в декабре 2020-го руководитель «Минска» стал одним из подписантов письма за Лукашенко, подписавшись не как глава клуба, а как чемпион СССР по водному поло. Позже функционер заверил СМИ, что никак не давил на сотрудников клуба, ряд которых подписал провластное письмо вместе с руководителем. Правда, игроки команды «вышки» Александр Ануфриев, Олег Евдокимов, Антон Шрамченко и Ярослав Яроцкий как один опровергли информацию о том, что они подписали письмо. Интересно, что, несмотря на это, фамилии троих последних до сих пор значатся в числе подписантов провластного письма.

Как собирались подписи в поддержку Шлойдо?

Вернемся к другому письму – в поддержку Шлойдо. Добровольно ли за него собрали три сотни подписей? Чтобы узнать это, «Трибуна» обратилась к одному из сотрудников клуба, который выступает за сохранение нынешнего руководителя. Работник согласился поговорить на условиях анонимности

– Я могу точно сказать, что в коллективе Шлойдо очень ценят. Насколько знаю, работники сразу нескольких отделов выступили с инициативой собрать подписи под коллективным обращением. Нашлась группа людей, которые инициировали сбор. Все отделы расписались у себя, а потом все сложилось вместе. Мужская, женская, мини-футбольная, бейсбольная команды расписались. Добавились работники офиса и прочие сотрудники. Даже, насколько слышал, нашлись те люди, которые, узнав об инициативе, приезжали в клуб в свой выходной, чтобы оставить подпись. Так за один день и собрали столько подписей. Всего в «Минске», по моим сведениям, работает более 350 человек – и кто-то отказался подписывать, но никто их не заставлял. Чем объясняется такая массовая поддержка? Шлойдо – действительно грамотный руководитель и всегда старается вникнуть в проблемы людей. При этом для него такое количество подписей стало сюрпризом. Письмо передано в администрацию [Лукашенко] и Мингорисполком, – говорит наш собеседник.

Также нам удалось узнать ситуацию в представлении женской команде «Минска». Все началось с того, что представители административно-тренерского штаба на одном из занятий сообщили девушкам, что у председателя клуба в мае заканчивается контракт, Минспорта не продлевает соглашение, и ввиду этого предложили оставить свои подписи под обращением в поддержку Шлойдо. Были как те, кто согласился, так и те, кто не стал этого делать. Что касается маек, то их девушкам принесли накануне матча и предложили надеть их на поле. Девушкам не увидели в этом какого-то принципиального момента, поэтому противиться не стали.

Поделился информацией о сборе подписей и один из футболистов мужского «Минска». Он также подтвердил, что единодушия среди спортсменов не было:

– На тренировке главный тренер сказал, что вот, мол, собираются подписи в поддержку председателя клуба. При этом отметил, что никто никого не заставляет расписываться, то есть никакой принудиловки. Кто-то подписал, кто-то отказался. Все прекрасно понимали, что это для людей никаких последствий не повлечет. Подписался ли сам? Да. Почему? Лично я о Шлойдо ничего плохого сказать не могу, – рассказал игрок.

Один из детских тренеров также рассказал, как его подпись оказалась под обращением за руководителем:

– У нас каждую неделю проходят плановые собрания в актовом зале. Приходят тренеры и работники ФК, обсуждаются рабочие вопросы, в том числе с руководством. На днях мы снова пришли на такое собрание, людей как обычно было много. И тут заместитель председателя клуба Сергей Ковалев объявил, что у Шлойдо в мае заканчивается контракт, а министр спорта не хочет его продлевать, и что, скорее всего, произойдет объединение «Динамо» и «Минска». Вы знаете, мы сами об этом догадывались, ведь подобные разговоры шли еще в прошлом году, так что удивления слова Ковалева не вызвали. Дальше он сказал, что есть коллективное письмо в поддержку Шлойдо, каждый желающий может поставить под ним подпись. Кто не хочет, может этого не делать – никаких последствий не будет. В итоге кто-то из присутствовавших, в том числе я, подошел и расписался, а кто-то в это время ушел из зала. У каждого свои причины, расписываться или нет – я уже в это не вникал.

Кто может прийти на место Шлойдо?

Если в прошлом году на место Шлойдо сватали Юрия Шуканова, то сейчас появились новые кандидатуры на место Шлойдо. Как стало известно «Трибуне», возглавить «Минск» могут Игорь Цаплюк или Андрей Леончик.

51-летний Цаплюк в 1990-х и начале 2000-х играл за беларусские и российские клубы. С 2004-го по 2010-й годы уроженец украинского Днепра работал администратором команды «Торпедо-БелАЗ», заместителем директора и директором клуба. В 2013-м Цаплюк возглавил департамент по проведению соревнований АБФФ, где трудится по сей день. И да, это он (вместе с Сергеем Витушко) проводил ту самую комичную жеребьевку стыковых матчей «вышки» в прошлом году.

К жеребьевке стыковых матчей есть вопросы. Шары наверняка не нагревали, но странные манипуляции происходили

44-летний минчанин Андрей Леончик отметился продолжительной футбольной карьерой. Полузащитник играл за минское «Динамо», а с 2001-го по 2014-й защищал цвета солигорского «Шахтера», став одной из легенд клуба: 368 матчей, более 20 голов, золото ЧБ-2005, четыре серебра, шесть бронз и два Куба Беларуси.

«Гукайло любил повторять: «Леончик Андрей, ноу мани – ноу плей». Легенда «Шахтера» итожит свою карьеру

После сезона-2014 Леончик завершил карьеру, но остался в «Шахтере» на должности заместителя директора, а уже с мая 2018-го работал директором клуба, неожиданно покинув пост в конце марта 2021-го.

«Трибуна» обратилась к обоим функционерам за комментариями. Леончик ответил, что впервые слышит о такой возможности и вообще сейчас отдыхает от футбола. Цаплюк от комментариев отказался.

Акции в поддержку Шлойдо поняли не все

Сразу после появления новости о том, что команды «Минска» проведут акции в поддержку председателя клуба, мнением относительно ситуации на своей странице в Фэйсбук поделился беларусский футбольный агент Валерий Исаев. Менеджера заинтересовали финансовые затраты на мероприятие.

– За чей счет банкет на госпредприятии? Всем такие принты будут стоить не меньше 300-400 долларов. И хотелось бы поподробнее изучить заслуги перед Родиной. Понимаю, что трудиться в самой богатой государственной школе-клубе страны, обладающей недвижимостью и структурой в самом центре столицы, нелегко. Господи, за что нам все это? – написал Исаев.

Один из сотрудников клуба согласился ответить на эту претензию: 

– Там всего 11 маек с надписью и одна игровая, где размещены цифры. И то эта майка была взята из старого комплекта формы, никто за нее не платил. И эти 11 футболок будут передаваться от одной команды к другой. Тем более если команда сотрудничает с той или иной фирмой, то она абсолютно бесплатно может попросить нанести на майку любой принт, как и в данном случае. 

В комментариях под постом Исаева свое мнение относительно ситуации высказал и тренер Йонас Петраускас. Уроженец Минска долгое время сам играл за «горожан», а после окончания карьеры работал ассистентом главного тренера в «Минске-2», выступавшем в Д3, и входил в тренерский штаб женской команды, в 2015 году возглавляв ее.

– Самое неприятное, что когда этот же самый Шлойдо увольняет или убирает тренеров, которые в игрока душу вкладывают, никто даже слова не скажет. А тут все, как один, маечки наденут, – написал Петраускас, который в свое время болезненно расстался с «Минском».

«За успехи подарили секундомер, а при увольнении сказали сдать». Как экс-игрок БАТЭ тренировал в «Минске» (возился с бумажками, не получил все деньги), а потом уехал в Литву

В комментарии для «Трибуны» Петраускас расширил свою мысль:

– Как я вижу, люди в клубе не имеют своего мнения, заставляют этих бедных спортсменов – хотя, может, не таких уж и бедных, сами виноваты, раз идут на это. Это не личности, а так, какие-то подневольные. И у меня акция с майками вызвала негатив. Но против Шлойдо лично в целом ничего не имею. Не исключаю, что акции повлияют на решение вопроса с ним в положительную сторону.

– А почему вы решили, что игроков заставили?

– Ну нет в «Минске» таких личностей, которые сказали бы: «Я за Шлойдо, дайте мне майку». Да и не может такого быть, чтобы весь клуб выступал за председателя. К тому же сомневаюсь, что Шлойдо как человека все знают настолько близко, чтобы так за него выступать. Я могу объяснить мотивацию людей, оставлявших свои подписи за него, организовавших акцию с майками, страхом, что на место Шлойдо придет кто-то хуже.

Что думает о ситуации сам председатель «Минска»?

«Трибуна» также дозвонилась и до Игоря Шлойдо, чтобы узнать, как он отреагировал на инициативу коллектива собрать подписи в свою поддержку и надеется ли на то, что останется у руля клуба. Однако функционер от каких-либо комментариев отказался, посоветовав обратиться к тем, кто иницировал и проводит акции.

Фото: tut.by, footbik.by, pressball.by, из архива Йонаса Пятраускаса

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья