Трибуна

Переживший Окрестина футболист поразился коллегам, певшим госгимн при сотнях силовиков, – и исчез из заявки клуба в ЧБ. Говорят, это напрямую связанные события

Снова в дело вмешалась политика.

15 мая 2021, 07:24
2
Переживший Окрестина футболист поразился коллегам, певшим госгимн при сотнях силовиков, – и исчез из заявки клуба в ЧБ. Говорят, это напрямую связанные события

Команде грозили снятием с турнира.

В начале апреля сборная Беларуси по мини-футболу проводила домашний матч в отборе на чемпионат Европы. Команда легко разделалась с израильтянами 14:0, но запомнился многим та встреча отнюдь не крупным счетом. На игре посреди рабочего дня трибуны Дворца спорта в Уручье были плотно заполнены зрителями – в основном военнослужащими спецназа внутренних войск, одного из подразделений, что жестоко разгоняли мирные демонстрации после выборов.

Впрочем, заполнять трибуны силовиками – для беларусской системы дело привычное. Настолько, что спокойно на появление таких болельщиков отреагировали и в нацкоманде. Автор одного из голов в ворота израильтян Олег Горбенко в ответ на все вопросы твердил «вы же сами понимаете», а главный тренер «националки» Александр Савинцев вообще заявил, что его команда соскучилась по такой поддержке, какую обеспечили зрители в форме.

«Важна поддержка, а не кто тебя поддерживает». В сборной Беларуси по мини-футболу объяснили, каково это – играть для силовиков

А вот Сергей Подалинский, который в свое время провел около 40 матчей за сборную, выразил свое возмущение этой ситуацией. В своем Instagram 39-летний игрок отметил, что разочарован в тех экс-коллегах, кто еще осенью поддерживал его, а сейчас поет гимн для «красаўцаў», и более не намерен подавать руку таким спортсменам.

Подалинский в очередной раз выразил свою гражданскую позицию. И, похоже, это повлекло за собой негативные последствия для его карьеры.

Эмоции Подалинского понятны. Вечером после президентских выборов-2020 он просто шел с женой к машине, которая оказалась в оцеплении в районе Немиги – и в итоге следующие двое суток провел на Окрестина. Довелось испытать на себе все: по дороге в ЦИП силовики избивали Сергея дубинками в автозаке, уже за решеткой спортсмен вместе с другими задержанными сначала стоял на коленях вдоль забора на улице четыре часа, а позже просидел в четырехместной камере еще с четырьмя десятками человек, подвергаясь постоянным унижениям со стороны охранниеов. При этом, по интересному совпадению, до этого сезон в ЧБ Подалинский провел в команде «Охрана-Динамо», которая относится к Департаменту охраны МВД.

«Взяли бы и вас всех прямо тут расстреляли». Топовый мини-футболист – о двух сутках на Окрестина

Потом над Сергеем состоялся суд, который выписал спортсмену штраф в 20 базовых величин. Многие посчитали это чудом – но Сергей продолжил отстаивать свою невиновность и с помощью юристов подал апелляцию. Впрочем, несмотря на все приведенные Сергеем доводы и подмеченные нарушения при составлении протоколов задержания, суд отклонил апелляцию.

Мини-футболист, сидевший на Окрестина, не согласился с приговором. Думал, суд разберется в деле, но очень сильно обманулся

Подалинский не стал мириться с беззаконием, которое творится в Беларуси, и одним из первых подписал открытое письмо против насилия и за честные выборы, заодно став частью Свободного объединения спортсменов. А в феврале 2021-го с командой SOS BY Сергей выиграл первый Рождественский турнир дворовых команд.

Параллельно с этим Подалинский, оправившийся от травм, нанесенных дубинками силовиков, продолжал профессиональную карьеру в составе шестикратного чемпиона страны минского «Дорожника». При участии опытного футболиста клуб вышел в плей-офф ЧБ, но с апреля, ровно после публикации поста про бывших коллег, Подалинский неожиданно перестал попадать в заявки на матчи. До того с начала чемпионата футболист провел за клуб 19 матчей (последний на сегодня – 27 марта), лишь однажды пропустив игру из-за незначительного повреждения. Игроку удалось забить четыре мяча и заработать три ассиста – но ветеран внезапно перестал быть нужным команде, при этом о каких-либо новых травмах игрока клуб не сообщал.

Стоит признать, что пока «Дорожнику» удается побеждать и без Подалинского в составе. Команда после паузы на международные матчи выиграла оставшиеся три поединка регулярного сезона – с БЧ, «УВД-Динамо» и ЦКК. В первом раунде плей-офф соперником стало все то же «УВД-Динамо» – «Дорожник» выиграл серию до двух побед за два матча. В 1/4 финала команда встретится с гомельским БЧ.

Но почему же Подалинский перестал играть за свою команду? Понять, что случилось с карьерой именитого спортсмена, оказалось весьма непросто. «Трибуна» сперва связалась с самим Подалинским, но тот от каких-либо комментариев отказался. Главный тренер и директор «Дорожника» Валерий Досько, также не стал ничего объяснять. Тогда мы попытались что-нибудь узнать в Беларусской ассоциации мини-футбола, однако в приемной БАМФ на телефонные звонки на протяжении двух дней никто не отвечал. Безрезультатными оказались и попытки дозвониться до замглавы ассоциации Ивана Горовца. А генсек ассоциации Владимир Завадский, согласившийся ознакомиться с вопросом в текстовом формате, ответил, что о ситуации нужно спрашивать непосредственно у тренерского штаба клуба.

В итоге «Трибуне» удалось на условиях анонимности пообщаться с людьми из мини-футбола, которые в курсе ситуации Подалинского. По их сведениям, внезапная пропажа игрока из состава «Дорожника» связана именно с его постом в Instagram. Говорят, слова спортсмена о силовиках крепко не понравились руководителям БАМФ, которую с октября 2020 года возглавляет замминистра МВД Сергей Хоменко. Из ассоциации даже пригрозили «Дорожнику» за высказывание его футболиста снятием с чемпионата (регламент турнира предполагает, что за «неэтичное поведение» игрока отвечает команда, а строгость наказания определяет сама БАМФ). Однако клуб сумел договориться на то, что продолжит турнир, но уже без Подалинского. При этом, если игрок все же выйдет на площадку, то вопрос о дисквалификации команды обещали поднять снова.

Фото: Анатолий Редин

Zmicher
Радует только то, что все команды Беларуси с особым настроем вышли против команды "УВД-Динамо", в которой играют ОМОНовцы, в том числе и Балюк Павел, которого подозревают в участии в задержании Сергея Тихановского и соратников ( https://by.tribuna.com/tribuna/blogs/politics/2786227.html ) и опустили по результатам регулярного чемпионата это "УВД-Динамо" на последнее место, а одноклубники настоящего мужика Сергея Подалинского - футболисты "Дорожника" разнесли в пух и прах этих омоновцев из "УВД-Динамо" в 1/8 финала плэй-офф
Ответить
16
Sergio
Респект Подалинскому
Ответить
5

Другие посты блога