Контора пишет
Блог

Уместно ли топить за сборную Беларуси по хоккею на ЧМ-2021? Объясняют люди, которые давно болели за команду (и даже сейчас не намерены ее бросать)

Но есть нюансы.

Повальное молчание игроков о ситуации в Беларуси, даже тех, кто сам пострадал от силовиков, а также подписи почти целыми командами под письмом за Лукашенко – это реальность белхоккея последних месяцев. Болеть за него многим беларусам после такого стало морально невозможно. Однако в окончательном ростере «националки» на ЧМ, перенесенный из Беларуси, всего один прорежимный подписант – защитник «Юности» Андрей Антонов (выходят классические три процента от 28 игроков). Хотя вот в тренерском штабе приверженцев режима ровно половина – два человека из четырех. Это главный тренер Михаил Захаров и его помощник Дмитрий Карпиков.

Хоккейная сборная определилась с составом на ЧМ: 3% подписантов за режим, костяк не из минского «Динамо»

В пятницу сборная провела дебютный матч на ЧМ – проиграла в важном матче Словакии со счетом 2:5.

Беларусы летели словакам весь матч, но чуть не устроили камбэк в конце – Шарангович не забросил важнейший буллит и психанул на словаков (потом извинялся)

До старта мирового первенства «Трибуна» пообщалась с людьми, которые поддерживают «националку» уже почти три десятка лет, и узнала, с чего начиналась их фанатская жизнь, на каких турнирах они побывали, а также изменилось ли их отношение к сборной в свете последних событий и чего они ждут от команды в Латвии.

Примечание: разговоры случились до новости о том, что запрет зрителей на трибунах на ЧМ все-таки может быть неполным.

«С таким составом можно было бы дойти до четвертьфинала, если бы тренировал другой человек»

Юрий, специалист в сфере логистики, 36 лет. Болеет за сборную с 1994 года

О поддержке сборной Беларуси в прежние годы: «Следить за командой я начал с момента ее основания, с первых игр, но сознательно поддерживать сборную стал где-то с 1994-го. Плюс хоккей как вид спорта мне нравился: достаточно силовой, зрелищный и мужской спорт. Так что постепенно начал посещать матчи «националки», на сегодня вживую посмотрел больше 30 поединков сборной. В Беларуси старался на все ходить: «товарняки», квалификация – не важно.

В 2016 году ездил на чемпионат мира в Санкт-Петербург. От того турнира остались яркие воспоминания, пусть сборная и заняла там только 12-е место. В Питер я вместе с женой, которая, к слову, тогда была в положении, добирался на экскурсионном автобусе. Взяли билеты, но экскурсии не посещали – мы же ехали целенаправленно на хоккей. Единственное, билеты заранее не брали, так пришлось искать их у перекупов. Переплатили немного, может, россияне просто решили не обижать беларусов :). Неделю побыли в городе, сходили на три матча нашей сборной. И, несмотря на неудачное выступление команды, эмоции получили шикарные. По атмосфере было круто: много болельщиков, аншлаги на трибунах, ощущение всеобщего праздника. 

Естественно, в 2014 году с удовольствием сходил на домашний чемпионат мира. Причем купил заранее комплект билетов на поединки в группе и плей-офф. Тем, кто приобретал комплект, ФХБ в подарок давала реплику оригинальной джерси сборной Беларуси. Впоследствии я ее модифицировал, но, к сожалению, сейчас ее не смогу носить – на не теперь размещена «Пагоня», а в свете нынешней ситуации в стране слишком рискованно находиться в общественном месте в такой одежде.

Об интересе к команде сейчас: «Некоторые матчи просматриваю, за счетом слежу. Просто интересно, что из себя представляет команда. Но такого вот «натхнення», как раньше, нет, эмоции подугасли. В свете последних событий в стране, да и вообще всей обстановки сборная уже не так интересна. Плюс свое влияние оказала неоднозначная личность главы федерации Дмитрия Баскова, странная реакция государства и деятелей спорта на то, что чемпионат мира-2021 перенесли из Беларуси. Молчание хоккеистов, нежелание спортсменов как-то отреагировать на события в стране и выразить поддержку беларусам также отразились на моем интересе к сборной.

Как отнесся к переносу ЧМ? Не будем скрывать, большинство болельщиков были рады, когда нам доверили право принять турнир. И как болельщик я расстроился тому, что у нас турнира не будет. Но если объективно учитывать все обстоятельства в стране, стоит признать: история 2014 года у нас точно бы не повторилась. И, наверное, к лучшему, что у Беларуси забрали соревнование».

Об ожиданиях от сборной Беларуси на ЧМ-2021: «Если бы в Латвии на матчи пускали зрителей, то, может быть, я бы и съездил. Но это тоже такой спорный вопрос. Как поддерживать людей, которые, когда нужно было высказаться и выразить свою позицию, предпочли отмолчаться? С другой стороны, кто-то скажет, что спорт вне политики. А я отвечу: не в наших реалиях.

Как бы там ни было, за сборной на ЧМ все равно буду следить. Не так эмоционально, как в прошлом, но ради интереса матчи гляну. Тем более ростер сборной близится к оптимальному. Грубо говоря, не хватает пары человек, чтобы назвать состав сильнейшим на данный момент. Хотя, с другой стороны, сейчас коллективом руководит Михаил Захаров – как по мне, неоднозначная личность. Во-первых, он подписант провластного письма, всячески поддерживает нынешнюю власть. А во-вторых, если мне не изменяет память, с Захаровым сборная Беларуси никогда не добивалась значительных успехов. Так что и сейчас я чего-то большого не жду. Если бы сборную тренировал другой человек, то я бы сказал, что с таким составом мы можем дойти до четвертьфинала. Но сейчас я скажу так: из группы не выйдем, но и из высшего дивизиона не вылетим. Только потому, что на этом ЧМ никто не вылетает :). Эту задачу Захаров точно выполнит».

«ИИХФ приняла абсолютно верное решение, перенеся ЧМ»

Сергей, главный инженер в строительной организации, 45 лет. Болеет за сборную с 1992 года

О поддержке сборной Беларуси в прежние годы: «Я в свое время болел и за сборную СССР по хоккею, а потом плавно интерес перешел к сборной Беларуси. Единственное, пока так и не удалось посетить крупные турниры за границей, в которых участвовала наша команда. Но что касается поединков в пределах страны, то на все матчи ходил постоянно. При этом у меня никогда не было периодов, когда не хотелось следить за сборной – поддерживал ее всегда. Да, было обидно, когда вылетали из элиты, но это наша команда – другой нет. Неприятно, критики хватает, но я так или иначе всегда поддерживал сборную.

Самые яркие эмоции, связанные с «националкой», это, естественно, победа над шведами в Солт-Лейк-Сити. Тогда были собраны реально яркие и сильные хоккеисты. Хотя неизвестно, как зазвучат фамилии спортсменов, которые собраны в нынешней команде.

Когда было объявлено, что у нас пройдет ЧМ в 2021 году, я, естественно, обрадовался. Причем узнал эту новость, когда был на «Минск-Арене», на матче «зубров» с рижским «Динамо». На арене, если мне память не изменяет, сделали это объявление – и все, конечно, обрадовались, была настоящая эйфория. Естественно, я ждал турнир. Но вы же сами видите, что сейчас творится в Беларуси. И, учитывая всю ситуацию, согласен с тем, что этот чемпионат не должен проводиться в нашей стране. ИИХФ приняла абсолютно верное решение».

Об интересе к команде сейчас: «Скажу честно, отношение к сборной у меня абсолютно не поменялось. Особо не повлияла и политическая ситуация. Несмотря ни на что, я продолжаю переживать за «националку». Просто люблю хоккей, патриот своей страны и где-то внутри хочется, чтобы о Беларуси знали побольше.

Хотя не понимаю, почему хоккеисты – сильные мужики – не смогли высказаться о том, что происходит в Беларуси. Сделали это представители других видов спорта. Я сам пострадал за свою позицию – лишился работы. Но от хоккеистов чего-то смелого не услышал. Наверное, боятся потерять работу, нынешние заработки, плюс понимают, что за границей большинство наших игроков никому не нужны, вот поэтому смиряются и молчат. Нисколько это не поддерживаю. С другой стороны, в нынешнем составе подписантов провластного письма всего три процента, то есть один игрок. Плюс лишь два тренера».

Об ожиданиях от сборной Беларуси на ЧМ-2021: «Следить за матчами буду однозначно, причем поединки буду смотреть в прямом эфире. Не важно – на работе, дома или за рулем. Не было бы сложностей с поездкой в Ригу, то, думаю, слетал бы на какой-нибудь матч. Пусть сборная покажет себя как можно лучше именно в спортивном плане. Хотелось бы, чтобы команда дошла как минимум до четвертьфинала. Честно, верю, что удастся достичь этой цели. 

Хотя сейчас командой руководит Михаил Захаров… О нем могу сказать так: большинство проектов, в которых он был главным, провалились. Исключение – «Юность», где собирают лучших хоккеистов из чемпионата Беларуси. Вот и сейчас перед ЧМ Захаров разводит руки, говорит, что все плохо, много травм. Как будто готовится к провальному турниру, ищет пути отхода».

«Есть в сборной люди, которых не хотелось бы там видеть»

Василий, сотрудник одного из заводов Минска, 46 лет. Болеет за сборную с 1992 года

О поддержке сборной Беларуси в прежние годы: «Можно сказать, всю жизнь болею за сборную. При СССР – за ту сборную, после распада Союза – за беларусскую «националку». Я был даже на самом первом ее матче. В 1992 году команда в Минске проиграла украинцам 1:4. Насколько помню, матч был во Дворце спорта, особого ажиотажа не было, так что билет достать было легко. Ну а потом пошло-поехало – часто ездил на чемпионаты мира по хоккею, в том числе на те, где играла сборная Беларуси. В общей сложности посетил где-то 7-8 таких турниров. Самые яркие воспоминания остались от чешского ЧМ в 2015 году. Сначала съездил на матчи группового этапа, что проходили в Остраве, вернулся в Беларусь. А потом снова пришлось ехать в Чехию – уже в Прагу, где мы играли в четвертьфинале с канадцами. Те поездки навсегда остались в памяти.

Честно признаюсь, никогда не было у меня такого, чтобы я не интересовался играми сборной. Наверное, потому, что в первую очередь я болею не за каких-то отдельных хоккеистов, а за коллектив, который представляет Родину, Беларусь. И это для меня самое важное.

В 2014 году, естественно, ходил на матчи в Минске, а вот когда объявили, что ЧМ-2021 снова пройдет у нас, то, честно скажу, особой радости не испытал. Просто для меня куда интереснее съездить на заграничный турнир. Привык, что в мае куда-нибудь езжу. Когда же ИИХФ приняла решение отменить турнир в Беларуси, то, как и у всех нормальных людей, у меня реакция была только положительная. Но печальна причина, по которой забрали турнир у нас. Страшно, что в Беларуси сейчас творится…

Если бы матчи в Риге проходили со зрителями, то, думаю, слетал бы. На машине же не получилось бы – мы живем в каком-то гетто, откуда выезжать запрещено».

Об интересе к команде сейчас: «Переживаю за сборную так же, как и раньше. Опять же, по причине того, что для меня эта команда – это не какие-то игроки. Это в первую очередь коллектив, который ассоциируется с Родиной. Хотя и не скажу, что мне все равно, кто играет в «националке». В нынешнем составе, например, есть люди, которых мне бы не хотелось видеть в этой команде. К счастью, их немного. Если конкретизировать по фамилиям, то одной хватит – тот, кто возглавляет сборную. Захаров же, как все помнят, подписал провластное письмо. А вот среди хоккеистов таких, насколько помню, всего три процента – один игрок нашелся.

Да, хоккеисты молчат о ситуации в стране, и это в какой-то степени может отразиться на отношении болельщиков, причем в негативную сторону. Я сам не вижу в этом ничего хорошего. Но как же молчание других людей, даже не связанных со спортом? Это тоже не очень приятно осознавать. С другой стороны, мы можем увидеть, что пусть хоккеисты молчат, но практически никто из нынешнего состава команды не подписал провластное письмо. А на игроков давление было серьезное. Стоит учитывать и это».

Об ожиданиях от сборной Беларуси на ЧМ-2021: «Нынешний чемпионат мира жду, и, конечно, матчи беларусской команды буду смотреть. Это же родная сборная. Вот, например, я болельщик «Динамо-Минск», ходил на матчи на фан-сектор. В прошлом сезоне мы приняли решение бойкотировать поединки, но это не значит, что я вообще не следил за играми «зубров». Да, эмоции были другие, но все равно смотрел. То же самое и со сборной Беларуси – другой Родины и сборной нет.

Если же делать прогнозы на ЧМ, то не вылетим ведь точно. А так первый матч со словаками покажет многое. Если победим, то можно на что-то надеяться, например, рассчитывать на выход в плей-офф. Если же проиграем, то, мне кажется, завершим чемпионат на 6-7 месте в группе. Вообще, делать прогнозы тяжело – не знаем, что из себя представляют соперники, в каком мы состоянии подходим. Хотя вон Захаров уже сетует на большое количество травм, еще какие-то проблемы. Как говорится, стелет себе соломку».

Фото: hockey.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья