Контора пишет
Блог

«Динамо» надеется сыграть в Бресте, «Шахтер» собирается в Сербию, в Жодино ждут ответа из Дании. Где белклубы проведут домашние матчи в еврокубках

Пока все предельно неясно.

Майский инцидент с экстренной посадкой самолета компании Ryanair в Беларуси, который летел из Афин и Вильнюс, вкупе с последующим арестом журналиста Романа Протасевича, находившегося на борту и уже признанного правозащитниками политзаключенным, отразился не только на поведении европейских чиновников (21 июня Евросоюз утвердил уже четвертый пакет санкций). Инцидент повлек и другие глобальные последствия. Ряд европейских стран прекратили авиасообщения с Беларусью, запретив своим самолетам летать над территорией нашей страны. Ну а самолеты «Белавии» не могут совершать полеты на Запад и по некоторым другим направлениям.

Эти логистические проблемы вкупе с напряженной обстановкой в стране стали проблемой для беларусского футбола. Так, ациональная сборная Беларуси в начале июня провела лишь один товарищеский поединок из двух запланированных – в Минск прилетела команда Азербайджана, а вот коллектив из Сьерра-Леоне до Гродно не добрался. Не прилетела в РБ и молодежная сборная Кипра, которая в Жодино должна была сыграть с беларусами в отборе на чемпионат Европы.

Отмена самолетов в Беларусь повлияла на футбол – Кипру стало слишком дорого слать «молодежку» в Минск (хотя искали варианты), а Азербайджан улетит не «Белавиа»

Ну а сейчас с трудностями столкнулись беларусские клубы, которым вскоре предстоит играть в еврокубках. Соперники «Торпедо-БелАЗ», «Шахтера» и брестского «Динамо», по сообщениям СМИ, не горят большим желанием лететь в Беларусь, и сейчас все идет к тому, что наши команды свои домашние матчи будут проводить за границей. БАТЭ пока живет более-менее спокойно, так как даже не знает своего соперника в первом раунде квалификации Лиги конференций (им станет победитель пары «Динамо» из Батуми и «Тре Пенне» из Сан-Марино). А вот как остальные наши клубы намерены выходить из сложившейся ситуации с ответными поединками в еврокубках, выясняла «Трибуна».

«ШАХТЕР»

Турнир: Лига чемпионов, 1-й квалификационный раунд

Соперник: «Лудогорец» (Болгария)

15 июня солигорская команда узнала своего соперника в стартовом раунде квалификации Лиги чемпионов. «Горнякам» выпал болгарский «Лудогорец».

У «Шахтера» в Лиге чемпионов мало шансов против «Лудогорца»: бюджет под 30 млн $, богатый опыт в еврокубках, в межсезонье не стал слабее

Первая игра запланирована на 6/7 июля. Действующий чемпион Беларуси проведет ее на выезде. А вот «ответка» будет сыграна 13 или 14 июля. Изначально сообщалось, что «Лудогорец» выйдет на поле солигорского «Строителя». Однако уже спустя пару дней в СМИ появилась информация, что свой первый домашний матч в турнире «Шахтер» проведет не на родной арене и даже не в Беларуси – а в столице Сербии Белграде. В этом городе как минимум пять стадионов, отвечающих требованиям УЕФА для первых раундов еврокубков: «Партизан», «Райко Митич», «Омладински», «Чукарички», «Обилич». Наиболее приемлемым вариантом, по мнению журналистов, видится арена «Чукарички», способная вместить чуть более четырех тысяч болельщиков.

А вот по мнению журналиста Владислава Татура, «горняки» вполне могут принять «Лудогорец» чуть ближе к Беларуси – в подмосковных Химках.

До сего момента «Шахтер» никак не комментировал складывающуюся ситуацию. «Трибуна» попыталась узнать официальную позицию клуба и то, как «горняки» намерены решать вопросы с местом проведения поединка против болгар. Однако руководство клуба от каких-либо комментариев отказалось. 

«Трибуне» удалось узнать, что футболисты особой радости от возможного проведения матча на нейтральном поле не испытывают, но «радует то, что команда хотя бы играет в еврокубках в свете всех нынешних событий». По заверениям наших собеседников, наиболее вероятный вариант – это все-таки стадион «Чукарички» в Белграде.

– Тем более, насколько известно, есть договоренность с турецкой авиакомпанией, чтобы ее самолет прилетел в Беларусь, забрал команду и доставил в Сербию. А позже – вернул на Родину, – рассказал один из членов команды.

Как отметили собеседники, не все в коллективе понимают, почему клуб рассматривает такие дальние варианты. Тем более есть возможность договориться с Россией – там хватает классных полей и стадионов, которые были построены к чемпионату мира.

– И они что, все заняты? Нет. Но в любом случае футболисты вынуждены принимать то, что решат руководители клубов.

Что касается болельщиков, то для них новости не самые хорошие. Как удалось узнать, в клубы-участники еврокубков по итогам жеребьевки пришли письма, в которых было указано, что в случае, если принимающая сторона будет проводить свой поединок не на родном стадионе, а на нейтральном поле, то матч пройдет без зрителей. То есть на трибуны не будут допущены болельщики обеих команд.

«ТОРПЕДО-БЕЛАЗ»

Турнир: Лига конференций, 2-й квалификационный раунд

Соперник: «Копенгаген» (Дания)

Жодинцы, в прошлом году впервые в своей истории взявшие бронзовые медали чемпионата Беларуси, сейчас также готовятся к старту в еврокубках. И сыграть им предстоит в абсолютно новом турнире – Лиге конференций. «Торпедо-БелАЗ» стартует во 2-м квалификационном раунде матчем с датским «Копенгагеном». 22 июля «автозаводцы» сыграют в Дании, «ответка» запланирована на 29-е. Как и в случае с «Шахтером», место проведения домашнего поединка «Торпедо-БелАЗ» пока под вопросом.

Сразу после жеребьевки турнира пресс-служба клуба опубликовала заявление, в котором отметила, что стадион, на котором жодинцы примут «Копенгаген», будет определен после переговоров с датским клубом. Тут же в прессе стали появляться варианты, где «Торпедо-БелАЗ» сыграет «ответку». По информации football.by, возможными местами проведения матча 29 июля являлись российские Калининград и Химки. Что касается вопросов логистики, то «автозаводцы» за помощью обратились к фирме «АБФФ-Путешествие».

Однако буквально на следующий день появилась информация, что жодинцы могут принять «Копенгаген» в 716 километрах от родного города – в Туле. Но чуть позже журналист Николай Иванов сообщил, что тульский вариант уже неактуален – «Торпедо-БелАЗ» получило отказ от российской стороны.

«Трибуна» попыталась узнать у «автозаводцев», как продвигаются дела с поисками «домашней» площадки на ответный матч с «Копенгагеном». Этот момент прокомментировал пресс-атташе клуба Сергей Пузанкевич.

– В настоящий момент мы ждем официального ответа от нашего соперника, от «Копенгагена». Действительно, прорабатываются различные варианты [проведения ответного матча], но пока о какой-то конкретике говорить рано, – сказал Пузанкевич.

В самом коллективе, как удалось узнать «Трибуне», тема еврокубков пока между игроками не обсуждается. Более того, очередные новости о возможном месте проведения поединка с датчанами спортсмены, как и болельщики команды, узнают из прессы. И готовятся к любому развитию ситуации.

«ДИНАМО-БРЕСТ»

Турнир: Лига конференций, 2-й квалификационный раунд

Соперник: «Виктория» (Чехия)

Неделю назад узнало своего соперника в квалификации Лиги конференций и брестское «Динамо», занявшее в прошлом сезоне четвертое место в чемпионате и попавшее в еврокубки благодаря проигрышу «Ислочи» в финале Кубка против БАТЭ. Команде Сергея Ковальчука предстоит сыграть против «Виктории» из чешского города Пльзень. Экс-главный тренер беларусского коллектива чех Марцел Личка отметил, что у брестчан мало шансов пройти «Викторию»: дело и в клубном бюджете, и в подборе исполнителей.

22 июля брестчане сыграют в гостях, а через неделю намерены принять соперника у себя дома. Вот только «домом» родной ГОСК «Брестский» в этом матче может и не стать. Как и в случае с «Шахтером» и «Торпедо-БелАЗ», «Динамо» может заняться поисками нейтрального поля, чтобы провести встречу с «Викторией».

Однако пока никакой информации, даже на уровне слухов, относительно места «ответки» в СМИ не появлялось. Не делал никаких заявлений и клуб с берегов Буга. «Трибуна» обратилась в «Динамо», чтобы узнать официальную позицию. На вопросы ответил директор Эрнест Николайчук.

– Мы уже отправили руководству «Виктории» предложение провести ответный матч в Бресте. Тем более прилет команды можно организовать на чартерном рейсе. В своем предложении мы отметили, что «Динамо» готово помочь «Виктории» в вопросах оформления безвизового въезда на территорию нашей страны, предоставлении нашей тренировочной базы. Пока чехи рассматривают наше предложение. Мяч, как говорится, на их стороне.

«Виктория» должна дать нам ответ до 25 июня – такой дедлайн нами был определен. Если чешский клуб скажет, что он решил не лететь в Беларусь, тогда мы уже займемся поисками нейтрального поля. Естественно, мы попросили представителей «Виктории» максимум во вторник-среду определиться, согласны они играть в Бресте или нет. Мы очень надеемся, что «Виктория» все-таки прибудет в Беларусь, в противном случае, вы сами понимаете, у «Динамо» будут большие финансовые расходы в связи с проведением ответного матча в другой стране. Повторюсь, мы попросили чехов войти в наше положение и надеемся, что они примут положительное решение.

– А план Б у вас все-таки есть?

– Да, у нас есть перечень стадионов, которые 29 июля могли бы принять матч «Динамо» и «Виктории». Предварительно мы прорабатываем самые близкие варианты – в Польше и Украине. Пока же действуем по сегодняшней обстановке.

– А какова вообще позиции «Виктории»?

– Как я уже сказал, мы с клубом и созванивались, и отправили туда свои предложения. Указали, что мы окажем «Виктории» всяческое содействие в доставке команды в Беларусь, в размещении, в предоставлении поля для тренировок. Мы идем на все, чтобы чехи приехали к нам. Для Бреста это был бы большой праздник. Но, повторюсь, будем действовать по обстановке.

Что касается атмосферы в команде, то среди футболистов тема матча с «Викторией» пока не очень обсуждается. Конечно, всем бы хотелось провести матч на ГОСК, но, как рассказали собеседники «Трибуны», морально они готовы к любому раскладу.

Фото: sport-arenas.ru

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья