В «Динамо» Брест не без труда нашли тех, кто подписался за Лукашенко (у одного отец идеолог в колхозе с Эйсмонтом). Два игрока решили уйти из команды

В скором времени могут появиться новые имена тех, кто за режим.

6 июля 2021, 07:31
14
В «Динамо» Брест не без труда нашли тех, кто подписался за Лукашенко (у одного отец идеолог в колхозе с Эйсмонтом). Два игрока решили уйти из команды

Но чиновники из Минспорта хотят больше подписей.

Провластное письмо – это уже неотъемлемая часть беларусского футбола. И чтобы пересчитать клубы, игроки которых всё еще не подписались за Лукашенко, хватит пальцев такой руки. И таких клубов становится все меньше. В последние месяцы команды «вышки» вовсе демонстрируют стахановские темпы по сбору подписей. В апреле все увидели, что среди тех, кто одобряет насилие и отсутствие права в стране, игроки «Ислочи», «Слуцка», «Витебска» и БАТЭ. Свой выбор футболисты объясняют тем, что оставляли подписи исключительно ради блага клуба.

«Сам против всей этой херни, но нужно было что-то сделать на благо клуба». Как беларусские футболисты вдруг стали за Лукашенко, хотя сами не за него

Ну а в начале лета на фоне горьких событий, связанных с белфутболом (аресты журналистов «Трибуны», возбуждение уголовного дела в отношении экс-игрока «Городеи» Ростислава Шавеля) появилась новая пачка «подписантов» – из минского «Динамо» и «Спутника». Причем среди тех, кто выступил за Лукашенко, оказались и те, кто ранее проявлял прямо противоположную гражданскую позицию – например, полузащитник «бело-голубых» Иван Бахар.

Кто вписался за Лукашенко перед волной репрессий в белфутболе: игравший с «Барсой», зять Глеба, брат молчащего волейболиста сборной

Начало июля преподнесло новости в этом направлении. В списке подписантов – пополнение, которое, впрочем, очень долго не хотело переходить в этот разряд. Свои росчерки под обращением за Лукашенко поставили игроки брестского «Динамо». Всего – десять человек. Правда, чиновники недовольны тем, что среди подписавшихся – всего четыре игрока первой команды. И настаивают на том, чтобы дублеры были заменены на тех, кто выступает в «вышке».

«Трибуна» выяснила, как проходил сбор подписей в команде Сергея Ковальчука, кто отказался подписываться, а кто выступил за правовой дефолт на Родине в обмен на возможность получать деньги из бюджета.

Письмо за Лукашенко пришло в клуб в июне, подписывать не заставляли, но говорили о лишении господдержки

По информации «Трибуны», письмо за Лукашенко появилось в брестском «Динамо» еще в конце июня. 25-го числа, накануне выезда в Солигорск, в команде состоялось собрание, на котором выступил директор клуба Эрнест Николайчук. Бывший начальник управления спорта и туризма Брестского облисполкома рассказал коллективу, что спортивное руководство страны ждет подписей представителей «Динамо» в поддержку Лукашенко в количестве десяти штук – тогда клуб продолжит получать господдержку.

При этом, по словам людей, знакомых с ситуацией, руководство не ставило жестких условий перед коллективом, мол, если не будет подписи, то и контракт не продлят или срежут зарплату. Игрокам было сказано примерно следующее: «Кто хочет подписываться, пожалуйста. Кто не хочет – его право. Никаких последствий не будет».

После собрания состоялся новый этап «переговоров» – индивидуальные беседы, но уже не с Николайчуком, а со спортивным директором Андреем Валюшицким и главным тренером Сергеем Ковальчуком, которые интересовались мнением спортсменов. Но когда те понимали, что подписываться не обязательно, просто уходили.

Тренерский штаб отказался в полном составе, игроки также высказались против

По итогам коллективного собрания письмо осталось без подписей – команда уехала в Солигорск. При этом перед отъездом весь тренерский штаб «Динамо» высказал свое мнение относительно подписей: никто из коучей письмо подписывать не будет, а если вдруг последуют какие-то санкции – так тому и быть.

Свое негативное отношение к письму выразили и футболисты. Правда, такого единодушия, как у тренеров, среди спортсменов не было. Кто-то высказался против, кто-то остался в раздумьях. Однако, стоит отметить, ни один не дал согласие на то, чтобы его подпись оказалась под письмом.

Тема письма не поднималась в клубе ни после визита в Солигорск, ни после выходных. Руководство «Динамо» искало пути, как выйти из сложившейся ситуации с малыми потерями. Боссы планировали собрать подписи у молодых совершеннолетних игроков из структуры клуба, а также у тренеров ДЮСШ. По такому пути в свое время пошли в «Слуцке». Там подписи за Лукашенко поставили председатель клуба Виталий Бунос, специалист по безопасности и специалист по работе с болельщиками, а также ряд тренеров ДЮСШ и директор футбольной школы. Но такой шаг не прокатил – в Минспорта потребовали подписей именно от футболистов первой команды.

Такая же ситуация сложилась и в Бресте.

Кто уже подписал письмо за Лукашенко в «Динамо»?

Решение о том, кто все-таки оставит свою подпись под письмом, принимали сами игроки, руководствуясь личными мотивами. Никакой жеребьевки в коллективе не проводилось. На добровольных началах подписались следующие.

Василий Журневич, нападающий, 26 лет

Уроженец агрогородка Луцковляны Гродненской области появился в брестском «Динамо» прошедшей зимой. До этого форвард выступал за «Неман», «Лиду», «Слоним-2017», «Торпедо-БелАЗ». В 2017-м на полгода съездил в клуб «Знич» из четвертого польского дивизиона. Вызывался в юношескую и молодежную сборные Беларуси.

Журневич в нынешнем сезоне за «Динамо» особо не блистает. Принял участие всего в четырех матчах, причем во всех выходил на поле с лавки запасных. Всего наиграл 29 минут, за которые забил один гол. Отличился в 1-м туре, отправив четвертый мяч в ворота «Спутника».

Отец футболиста Сергей Журневич, работающий заместителем председателя по идеологии в СПК имени Деньщикова в агрогородке Луцковляны, наверняка одобрит поступок сына. Что интересно, еще одним зампредом в СПК с недавних пор является Геннадий Эйсмонт – старший брат ведущей спортивных новостей на Белтелерадиокомпании Анны Эйсмонт и главы БТРК Ивана Эйсмонта, который, в свою очередь, является мужем пресс-секретаря Александра Лукашенко Натальи Эйсмонт.

Один брат аграрий, другой – босс на ТВ, есть дочка от секретного мужа-футболиста. Что мы знаем об Анне Эйсмонт

Кроме того, Журневич-старший является председателем окружной избирательной комиссии Индурского избирательного округа № 26 (28 созыва), куда был выдвинут Гродненской областной организацией РОО «Белая Русь». Подпись Журневича-младшего за режим в таком контексте не удивляет.

Владислав Ясюкевич, защитник, 27 лет

Большую часть карьеры защитник провел в «Ислочи», за которую отыграл с 2012-го по 2018-й годы, пройдя путь от чемпионата Минского района до высшей лиги. Был капитаном «волков». После сезона-2018 покинул «Ислочь», а затем поиграл за «Рух» и «Белшину», с которой в 2020 году вылетел в первую лигу. В феврале 2021-го подписал контракт с брестским «Динамо», где стал игроком основы.

В этом году Владислав провел за брестчан 9 матчей, семь из них отыграл с первой до последней минуты. Лишь в начале сезона Ковальчук дважды выпускал защитника с лавки запасных.

Павел Седько, полузащитник, 23 года

Седько проводит карьеру исключительно в родном городе. С 2015-го по 2018-й годы полузащитник выступал за местное «Динамо», с которым по два раза взял Кубок и Суперкубок страны. В 2017-м отыграл два матча за национальную сборную. Затем в течение полутора лет защищал цвета «Руха». В середине 2020-го на правах аренды вернулся в «Динамо», а уже в феврале нынешнего года подписал с клубом полноценный контракт.

Ковальчук видит в полузащитнике игрока основного состава: лишь два из 15 сыгранных матчей Седько начинал в запасе. Сейчас на его счету четыре гола и два ассиста.

В 2019 году Седько признавался, что из-за пристрастия к казино и азартным игрокам потерял три года карьеры и практически загубил свой талант. Но все-таки сумел вернуться в футбол.

Молодой игрок Бреста признался, что почти растратил талант: в 19 дебютировал за сборную, его чехлил Шпилевский

Сергей Усеня, защитник, 33 года

Минчанин Усеня в отличие от своего коллеги по амплуа Ясюкевича так до сих пор и не смог пробиться в основу «Динамо», с которым подписал контракт прошедшей зимой. Начинал же карьеру Сергей в БАТЭ, но за основу борисовчан так и не дебютировал. С 2007-го по 2011-й годы выступал за «Волну», «Белшину», «Барановичи» и «Руденск». После стал игроком «Торпедо-БелАЗ». Правда, жодинское пребывание ограничивалось игрой в дубле, поэтому уже в 2011-м Усеня на правах аренды перебрался в «Городею». Через четыре года защитник попробовал свои силы в армянском «Алашкерте» (17 матчей), после чего обосновался в «Городее» на несколько лет.

Почти весь прошлый сезон пропустил из-за разрыва ахиллового сухожилия, а в середине января, пройдя просмотр, подписался с брестчанами. За «Динамо» в нынешнем сезоне провел четыре матча (лишь один – от звонка до звонка), за 159 минут результативными баллами не отметился.

Подпись защитника за Лукашенко выглядит необычно на фоне того, что он единственный из основы «Городеи», кто в ноябре прошлого года поддержал в соцсетях футболиста того же клуба Ростислава Шавеля, задержанного после одной из акций протеста.

Подписи поставили еще шесть дублеров, но чиновники недовольны

В процессе подготовки материала удалось выяснить, что среди 10 подписантов числятся имена еще шести игроков дублирующего состава брестского «Динамо». И сейчас ходят разговоры, что вскоре список может быть кардинально изменен.

Как рассказали «Трибуне» люди, знакомые с ситуацией, руководство клуба направило в Минспорта собранные подписи за Лукашенко, однако чиновников ростер не устроил – они потребовали, чтобы десятку составляли футболисты первой команды «Динамо». Поэтому стоит ожидать, что в скором времени список подписантов пополнится новыми именами – тех, кто играет в «вышке».

Из клуба ушли два футболиста – из-за нежелания играть с подписантами

Письмо за Лукашенко повлияло не только на репутацию тех, кто его подписал, но и на карьеру пары футболистов «Динамо». В понедельник брестский клуб официально объявил о расставании с защитником Виталием Гайдучиком, который вернулся в родную команду прошедшей зимой.

Следом за ним ушел полузащитник Дмитрий Байдук.

«Трибуна» связалась с обоими футболистами, однако комментировать свой уход из «Динамо» они отказались. Впрочем, как нам стало известно, контракты с клубом были расторгнуты еще в четверг 1 июля. И главной причиной стало нежелание играть в одном коллективе с теми, кто подписал письмо за Лукашенко.

Ну а позиция и Байдука, и Гайдучика известна многим. 24-летний Байдук еще в сентябре подписал письмо против насилия и за честные выборы, в ноябре поддержал арестованного Шавеля. 31-летний Гайдучик также никогда не скрывал своей гражданской позиции. После августовских событий в Беларуси активно выказывал поддержку «футбольным людям», попавшим в беду.

Гайдучик поддерживал арестованного ведущего ютуб-канала «Руха» и своего приятеля Петра Бутрима, нападающего Ростислава Шавеля, защитника Романа Гаева и журналиста Александра Ивулина. На странице в Instagram у Гайдучика на данный момент размещены всего два поста, и оба посвящены стремлению к переменам.

Письмо против насилия и за честные выборы Виталий не подписывал, но и оставлять подпись в письме за Лукашенко футболист не намерен.

Что говорит руководство «Динамо-Брест»?

«Трибуна» дозвонилась до директора брестского клуба Эрнеста Николайчука. Функционер, поняв, по какому поводу ему звонят из медиа, от каких-либо комментариев на тему провластного письма и сбора подписей отказался.

Фото: dynamo-brest.by

Другие посты блога