Контора пишет
Блог

На матче БАТЭ в Батуми был и госфлаг (но недолго), а вслед победе неслось «Жыве Беларусь!». Поговорили с политологом, лично увидевшим триумф Нехайчика (уверен в последствиях)

Рыгор Астапеня также порассуждал о других белклубах в еврокубках и Олимпиаде.

22 июля беларусские клубы на выезде (солигорский «Шахтер» формально дома, но все равно в Венгрии) провели свои первые в истории матчи в квалификации Лиги конференций. Три из четырех коллективов уступили: брестское «Динамо» – чешской «Виктории» 1:2, «Торпедо-БелАЗ» – датскому «Копенгагену» 1:4, а «Шахтер» – команде «Фола Эш» из Люксембурга 1:2. Лишь БАТЭ праздновал успех – минимально обыграл «Динамо» из Батуми.

Однако матч в Грузии запомнился больше не голом Павла Нехайчика, а тем, как полузащитник отпраздновал свой успех: капитан команды побежал к сектору, где расположились несколько десятков беларусов с бело-красно-белыми флагами, и поднял вверх два кулака.

Нехайчик с БАТЭ праздновали у огромного БЧБ, «Шахтер» опять проиграл (эпичный ляп Гутора), Брест сохранил интригу классной контратакой, жодинцы увидели идеальную паненку

Вообще БЧБ-флаги на трибунах стадиона в Батуми были практически везде. Об это «Трибуне» рассказал директор по исследованиям Центра новых идей в Беларуси, научный сотрудник Chatham House в Британии, политолог Рыгор Астапеня, который также поддерживал БАТЭ в Грузии. Политолог также поделился своими впечатлениями от матча борисовчан, рассказал о стадионе, атмосфере на поединке, а также порассуждал о развитии отечественного футбола и спорта в целом и Олимпиаде в Токио.

– Ваша поездка в Батуми получилась спонтанной или вы целенаправленно ехали, чтобы поддержать БАТЭ?

– Так как я сам родом из Солигорска, то, конечно, «Шахтер» для меня – это более важная и родная команда. Но, например, в последнем туре прошлого чемпионата я болел за БАТЭ и хотел, чтобы именно эта команда стала чемпионом. Скептически отношусь к сегодняшнему «Шахтеру», считаю этот клуб прачечной для отмывания денег. Так что я искренне болел за БАТЭ и в конце прошлого сезона, и сейчас, на старте в еврокубках. Хотя, стоит сказать, когда все наши клубы представляют Беларусь на евроарене, стараюсь их поддерживать.

А на матче в Батуми я оказался в какой-то степени случайно. У меня в городе была намечена встреча, я знал, что полечу туда, что там будет футбол, поэтому за дня четыре до поединка купил билет. В итоге сходил на стадион. У меня сложилось такое ощущение, что очень мало людей приехали поддержать БАТЭ именно из Беларуси. Как мне рассказали, те, кто был на арене с бело-красно-белыми флагами – это беларусы, которые или отдыхают в Грузии сейчас, или уже какое-то время там живут.

Что интересно, на трибунах я увидел и красно-зеленый флаг. Кто-то его достал, но продержался на виду этот флаг недолго – может, минут 30. А вот БЧБ-флаги были на протяжении всего поединка. На каком-то секторе их было много, где-то – чуть меньше. Но в общем люди с БЧБ были рассыпаны практически по всему стадиону.

– Были новости, что болельщики не могли достать билеты на матч, мол, они быстро закончились.

– Да, была такая ситуация. Как я понимаю, на стадионе в Батуми были ограничения по количеству болельщиков. И билеты действительно закончились где-то за три дня до поединка. Хотя мой знакомый из Беларуси, который приехал на матч, сумел попасть на стадион без билета: 30 минут уговаривал контролера на входе, чтобы пропустил, и в итоге это удалось.

– Сколько стоили билеты?

– В зависимости от места – от двух долларов до восьми. Я брал самый дорогой билет и сидел под комментаторскими кабинками по центру, вместе с ребятами, с которыми встречался в Батуми.

– На стадион вы пошли с БЧБ-флагом?

– Да, конечно. Когда меня досматривали на входе, никаких вопросов у стюардов не возникло, никто ничего мне не предъявлял. Проверяющие видели этот флаг, видели БЧБ и у других людей, но ничего не делали. Хотя, думаю, АБФФ могла как-то повлиять на эту ситуацию и предупредить организаторов матча в Батуми, чтобы нас не пускали. Но или федерация не сделала этого, или сделала, но в Батуми стюардов не предупредили. В любом случае, прошли мы спокойно.

А вообще, мне кажется, ни у кого не могло возникнуть мыслей о том, что БЧБ – это что-то не то, что-то запрещенное, когда такое количество бело-красно-белых флагов появилось на трибунах. Как мне показалось, где-то 40 таких флагов было на трибунах. И это прекрасно.

– Расскажите об атмосфере на стадионе.

– Атмосфера была потрясающей. Местные болельщики подготовились к матчу: поддерживали команду, шумели, устраивали перфомансы. Что касается беларусских болельщиков, то, как я уже сказал, люди были распределены по разным секторам, поэтому такой общей поддержки не получилось, как и перекричать местных фанатов. Единственное, уже после матча, когда народ выходил с арены, некоторые беларусы остались на трибунах и вместе радовались – тогда получилось неплохо.

Что касается стадиона, то он красивый. Видно, что новый. Чисто футбольный, без этих непонятных и ненужных беговых дорожек. Хорошо видно с любых мест.

– Можно ту атмосферу сравнить с каким-нибудь матчем чемпионата Беларуси?

– О чем вы говорите? Во-первых, стадион совершенно другого уровня, плюс статус матча – все-таки еврокубки. Поддержка была соответствующая. Возможно, на матче БАТЭ и «Шахтера» в чемпионате, если бы были большие фан-сектора, было бы что-то похожее. Но в целом атмосфера в ЧБ совершенно другая, и сравнивать с тем, что было в Батуми, просто бессмысленно.

– Как вам в принципе матч «Динамо» – БАТЭ?

– Неплохо борисовчане сыграли. Ожидал, если откровенно, худшего, особенно учитывая проблемы с составом у беларусской команды. Но БАТЭ выглядел нормально. Создавал моменты, шел вперед, какие-то свои шансы не использовал, что-то удалось реализовать. Впрочем, и «Динамо» выглядело неплохо. Так что, если объективно, игра получилась ничейная, и если бы матч закончился со счетом 0:0, это было бы справедливым. БАТЭ не доминировал, просто команде больше повезло.

– На 83-й минуте Павел Нехайчик забил победный мяч. Но больше впечатлило то, как он праздновал успех: побежал к сектору, где расположились болельщики с БЧБ-флагами. Как вам такой поступок?

– Безусловно, это впечатлило всех. Думаю, и тех, кто был на стадионе, и тех, кто находился в Беларуси. С другой стороны, а куда Нехайчику еще бежать после гола? Не к болельщикам же «Динамо» :). В Батуми беларусы были с бело-красно-белыми флагами, других футболисты не видели. Павел побежал к этим людям, тем более они расположились за воротами.

А второе, уверен, Нехайчик действительно хотел показать свое отношение к ситуации, и отпраздновал он так свой успех неспроста. Потому что, реально, он же мог побежать к лавке запасных, отпраздновать с тренером. Но сделал это именно так, как мы увидели. Это выглядело как выражение солидарности с беларусами. Все были реально восхищены поступком футболиста. Да еще и вся команда подбежала к сектору.

Нехайчик мощно отпраздновал гол в Батуми рядом с БЧБ-флагом, но и прежде вел себя достойно: ждал Хижинкову у Окрестина, выступал против насилия, не мог думать о футболе

– Как думаете, для клуба или игрока могут наступить какие-то последствия за такое празднование?

– Мне кажется, это неизбежно. Не хочу нагнетать, создавать дополнительную мотивацию для наказания БАТЭ, но в сегодняшней политической ситуации, при сегодняшней системе, думаю, какая-то реакция со стороны властей Беларуси последует. Не могу точно сказать, чего ждать, но не исключено, что госкомпаниям просто скажут сократить спонсорскую помощь для БАТЭ за такое проявление солидарности. Может, последуют еще какие-то санкции. Посмотрим.

– Есть видео с фан-сектора, и там слышны лозунги «Жыве Беларусь!». А на стадионе вообще были слышны эти выкрики?

– Нет, во время матча не удалось это расслышать. Местных болельщиков перекричать было все-таки тяжело. Я отчетливо расслышал «Жыве Беларусь!», когда матч уже закончился и люди начали расходиться. Объективно, беларусов на стадионе было, наверное, пару сотен, да и то – рассыпанные по секторам, так что перекричать арену, на которой собралось 10 тысяч человек, было нереально.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

– После матча БАТЭ вы следили за поединком «Шахтера»?

– Да, немного посмотрел матч. Скажу откровенно, не случилось ничего такого, чего бы я не ожидал. Все получилось логично, «Шахтер» действует по своей стандартной модели – постоянно проигрывает в еврокубках :). Было бы удивительнее, если бы результат получился иным. Тем более Беларусь знает, как проигрывать команде из Люксембурга :).

Уверен, многие еще по 20 раз пересматривали тот самый гол, который пропустил [Александр] Гутор. Я не понял, что там случилось, что он хотел сделать. Но в жизни разное бывает, и топовые вратари чудят на поле, на том же чемпионате Европы сами себе голы привозили – помните, как в матче Испании и Хорватии случился автогол? Вот и с Гутором случилось несчастье, скажем так.

https://s5o.ru/storage/dumpster/0/d7/8133b5c7b5223e24a293fc2d94cde.JPG

Не хотелось бы всю вину возлагать на Гутора. Просто это уже традиция «Шахтера» – так выступать в еврокубках. С более-менее сильными командами солигорчане выглядят плохо, проигрывают.

– После матча был уволен главный тренер Роман Григорчук. Это логично?

– Это снова же в традициях «Шахтера»: проходит небольшой промежуток времени, и руководство принимает решение, что человек свое отработал, он должен уходить. Что ж, сейчас снова найдут какого-то нового дорогого тренера, заплатят за него большие деньги, доведут сезон до золотых медалей, в следующем сезоне понапокупают дорогих футболистов, на ранней стадии вылетят из Лиги чемпионов, затем проиграют в Лиге конференций – и очередное увольнение тренера.

Я думаю, что нужно возвращать Юрия Вергейчика. Это человек, который мог бы поднять команду :).

– Возвращать на должность главного тренера?

– Думаю, можно на все посты – и тренером, и директором. Он сам себе может определить место в клубной иерархии. Да и вообще в иерархии всего беларусского футбола. Он может даже не уходить из АБФФ. Для него такое совмещение было бы прекрасно :). И «Шахтер» дошел бы до «золота» вообще без каких-либо проблем.

– В двух словах, что думаете о выступлении «Торпедо-БелАЗ», которое проиграло «Копенгагену» 0:4, и брестского «Динамо», уступившего чешской «Виктории» 1:2?

– Откровенно говоря, сильно не следил за этими командами. Но беларусский футбол в его сегодняшнем состоянии просто не может на что-то большое претендовать. Объективно, учитывая развитие вида спорта в нашей стране, клубные бюджеты, рассчитывать на что-то в еврокубках сейчас нереально.

– Какие прогнозы у вас на ответные матч? Кто из беларусских клубов пройдет дальше?

– БАТЭ и «Шахтер», если команда наконец-то чего-то захочет.

– Случившиеся результаты – это в том числе отражение состояния не только беларусского спорта, но и самой страны?

– Конечно. Политические и экономические модели, по которым движется Беларусь, естественно, влияют на весь спорт. Не может развиваться футбол в стране, где АБФФ постоянно принимает какие-то непонятные решения. Конечно, могут быть какие-то исключения. Например, БАТЭ долгое время был исключением, я бы даже сказал, феноменом. Но они на то и феномены, что они уникальны и неустойчивы. И сейчас мы видим истинное отражение того, в каком состоянии находится отечественный футбол.

– Хочу затронуть также тему Олимпиады. Чего нам ждать от беларусских спортсменов в Токио?

– То, что творится в нашем футболе, можно отнести и к другим видам спорта. На что-то большое рассчитывать сейчас не приходится. Идет деградация спортивной системы. Может, на Олимпиаде у кого-то что-то получится, но выше головы все равно не прыгнешь. Больших надежд у меня нет.

За кого болеть на Олимпиаде? Думаю, следить нужно за теми, кто себя не замарал поддержкой режима. Ну как мы можем объективно переживать за того же [Максима] Недосекова? Поэтому те, кто выступил против режима или хотя бы не высказывался в его поддержку, – вот за ними стоит следить.

– Насколько, по-вашему, важны для беларусской системы и чиновников спортивные результаты? Или сейчас намного важнее идеология атлетов?

– Думаю, нашим чиновникам вообще уже ничего не интересно в спорте. Будут медали или нет – это уже не важно. Мы уже находимся в такой ситуации, когда большая часть госаппарата просто плывет по течению, вперед не бегут, новых идей не высказывают. Можно ли в таких условиях что-то развивать? Им бы только ночь простоять да день продержаться.

Фото: из личного архива Рыгора Астапени

https://s5o.ru/storage/dumpster/2/cc/baf28cf85bf0e8f207e3cd4581af5.jpg

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные